صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے مہاراجہ سری رام چندر بھانجا دیو یونیورسٹی کے 12 ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
06 MAY 2023 2:04PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (6 مئی 2023) باری پاڑا، اوڈیشہ میں مہاراجہ سری رام چندر بھانجا دیو یونیورسٹی کے 12ویں ‘‘ میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہاراجہ سری رام چندر بھانجا دیو یونیورسٹی نے اپنی تاریخ کے مختصر عرصے میں اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے میدان میں ایک منفرد شناخت قائم کی ہے۔
صدر جمہوریہ نے اپنے کیمپس میں قبائلی طریقوں اور ثقافتی روایات کی بنیاد کو برقرار رکھنے کے مقصد سے’سیکرڈ گرو‘ قائم کرنے کے لئے یونیورسٹی کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ’سیکرڈ گرو‘ ماحولیات اور مقامی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے اہم ہے۔ یہ قدرتی وسائل کے کمیونٹی پر مبنی انتظام کی ایک بہترین مثال ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دنیا کو گلوبل وارمنگ اور موسمیاتی تبدیلی کے بڑے چیلنجز کا سامنا ہے۔ ہندوستان نے فطرت کے موافق طرز زندگی کو اپنانے کے مقصد سے دنیا کے لیے ایک مثال قائم کی ہے، جسے لائف اسٹائل فار دی انوائرنمنٹ یا لائف کہا جاتا ہے۔ ہماری روایت میں یہ مانا جاتا ہے کہ درخت، پودے، پہاڑ، دریا سب میں زندگی ہے اور نہ صرف انسان بلکہ تمام جاندار فطرت کی اولاد ہیں۔ اس لیے تمام انسانوں کا فرض ہے کہ وہ فطرت کے مطابق زندگی گزاریں۔ انہوں نے کہا کہ اس خطہ میں واقع سملی پال نیشنل پارک حیاتیاتی تنوع کے لحاظ سے عالمی سطح پر ایک اہم مقام رکھتا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی کے طلباء اور اساتذہ اپنی تحقیق اور اختراع کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کا راستہ تلاش کریں گے۔
گریجویشن مکمل کرنے والے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈگری حاصل کرنے کا مطلب یہ نہیں کہ تعلیمی عمل مکمل ہو گیا ہے۔ تعلیم ایک مسلسل عمل ہے۔ ان کا کہنا تھا کہ اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے بعد ان میں سے کچھ نوکری کریں گے، کچھ کاروبار کریں گے اور کچھ ریسرچ بھی کریں گے لیکن نوکری کرنے کے بارے میں سوچنے سے بہتر ہے کہ نوکری دینے کے بارے میں سوچا جائے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس یونیورسٹی نے ایک انکیوبیشن سینٹر قائم کیا ہے اور یہ طلباء، سابق طلباء اور عام لوگوں کو اسٹارٹ اپس قائم کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مسابقت زندگی کا ایک ناگزیر پہلو ہے۔ زندگی کے ہر شعبے میں مقابلہ کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ طلباء کو ہمیشہ مقابلے میں کامیابی کے لیے کوشش کرتے رہنا چاہیے اور اس کے لیے انہیں اعلیٰ صلاحیتیں حاصل کرتے رہنا چاہیے اور زیادہ صلاحیت حاصل کرنے کی طرف بڑھنا چاہیے۔ وہ اپنی قوت ارادی سے ناممکن کو ممکن میں بدل سکتے ہیں۔
محترمہ مرمو نے کہا کہ مسابقت زندگی کا ایک فطری پہلو ہے لیکن تعاون زندگی کا خوبصورت پہلو ہے۔ انہوں نے طلباء سے کہا کہ زندگی میں آگے بڑھتے ہوئے جب وہ پیچھے مڑ کر دیکھیں گے تو انہیں پتا چلے گا کہ معاشرے کے کچھ لوگ ان سے مسابقت کرنے کی صلاحیت نہیں ہیں۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ محروموں کا ہاتھ پکڑ کر انہیں آگے لائیں ۔ انہوں نے کہا کہ سخاوت اور تعاون کے ذریعے ایک صحت مند معاشرے کی تعمیر کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ نہ صرف اپنی خوشی اور مفاد کے بارے میں سوچیں بلکہ معاشرے اور ملک کی فلاح و بہبود کے بارے میں بھی سوچیں۔

President's Secretariat
President of India Graces 12th Convocation of Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University
06 MAY 2023 2:04PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 12th convocation of Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University at Baripada, Odisha today (May 6, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University has made a unique identity in the field of higher education and research in a short span of its history.
The President appreciated the University for establishing the ‘Sacred Grove’ in its campus with the aim to preserve the bedrock of tribal practices and cultural traditions. She said that the 'Sacred Grove' is important for the conservation of environment and local biodiversity. It is also one of the best examples of community-based management of natural resources.
The President said that the world is facing huge challenges of global warming and climate change. India has set an example for the world to adopt a nature-friendly lifestyle, which is called Lifestyle for the Environment or LiFE. In our tradition, it is believed that trees, plants, mountains, rivers all have life and not only humans but also all living beings are children of nature. Therefore, it is the duty of all human beings to live in harmony with nature. She said that the Similipal National Park located in this region holds a globally important place in terms of biodiversity. She expressed confidence that the students and teachers of the university would find a way to protect biodiversity through their research and innovation.
Addressing the graduating students, the President said that receiving degree does not mean that education process has been completed. Education is a continuous process. She said that after getting higher education some of them would do a job, some would do business and some would also do research but thinking of giving a job is better than thinking of doing a job. She was happy to note that this University has set up an Incubation Centre and provides assistance to the students, alumni and common people in setting up start-ups.
The President said that competition is an inevitable side of life. One has to face competition in every walk of life. She said that students should always keep trying to succeed in the competition and for that they should keep acquiring higher skills and move towards greater efficiency. They can turn the impossible into possible with their will-power.
The President said that competition is a natural side of life, but cooperation is the beautiful side of life. She told students that while moving forward in life, when they would look back, they would find that some people of the society are not very capable of competing with them. She advised students to hold the hands of deprived ones and bring them forward. She said that a healthy society can be built through generosity and cooperation. She urged students to think not only of their own happiness and interest but also about the welfare of the society and country.