राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति महाराजा श्रीराम चंद्र भांजा देव विश्वविद्यालय के 12वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुई
06 MAY 2023 2:04PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (6 मई, 2023) बारीपदा, ओडिशा में महाराजा श्रीराम चंद्र भांजा देव विश्वविद्यालय के 12वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि महाराजा श्रीराम चंद्र भांजा देव विश्वविद्यालय ने अपनी स्थापना के बहुत कम समय में उच्च शिक्षा और अनुसंधान के क्षेत्र में एक विशिष्ट पहचान बनाई है।
राष्ट्रपति ने आदिवासी प्रथाओं और सांस्कृतिक परंपराओं के आधार को संरक्षित करने के उद्देश्य से अपने परिसर में 'सेक्रेड ग्रोव' की स्थापना के लिए विश्वविद्यालय की सराहना की। उन्होंने कहा कि 'सेक्रेड ग्रोव' पर्यावरण और स्थानीय जैव विविधता के संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण है। यह प्राकृतिक संसाधनों के समुदाय-आधारित प्रबंधन के सर्वोत्तम उदाहरणों में से एक है।
राष्ट्रपति ने कहा कि विश्व ग्लोबल वार्मिंग (भूमंडलीय ऊष्मीकरण) और जलवायु परिवर्तन की बड़ी चुनौतियों का सामना कर रहा है। भारत ने प्रकृति के अनुकूल जीवन शैली अपनाने के लिए दुनिया के सामने एक मिसाल कायम की है, जिसे लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंट या लाइफ कहा जाता है। हमारी परंपरा में माना जाता है कि पेड़-पौधे, पहाड़, नदियां सभी में जीवन है और केवल मनुष्य ही नहीं बल्कि सभी जीव-जंतु भी प्रकृति की संतान हैं। इसलिए प्रकृति के साथ तालमेल बनाकर रहना सभी मनुष्यों का कर्तव्य है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में स्थित सिमिलिपाल राष्ट्रीय उद्यान जैव विविधता की दृष्टि से विश्व स्तर पर महत्वपूर्ण स्थान रखता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि विश्वविद्यालय के छात्र और शिक्षक अपने अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से जैव विविधता की रक्षा का रास्ता खोज लेंगे।
छात्रों को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि डिग्री प्राप्त करने का अर्थ यह नहीं है कि शिक्षा प्रक्रिया पूरी हो गई है। शिक्षा एक सतत प्रक्रिया है। उन्होंने कहा कि उच्च शिक्षा प्राप्त करने के बाद उनमें से कुछ नौकरी करेंगे, कुछ व्यवसाय करेंगे और कुछ शोध भी करेंगे परंतु नौकरी करने की सोचने से बेहतर नौकरी प्रदान करने की सोच है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि इस विश्वविद्यालय ने एक इन्क्यूबेशन सेंटर स्थापित किया है और छात्रों, पूर्व छात्रों तथा आम लोगों को स्टार्ट-अप स्थापित करने में सहायता प्रदान करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रतिस्पर्धा जीवन का अनिवार्य पक्ष है। जीवन के हर क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ता है। उन्होंने कहा कि छात्रों को हमेशा प्रतियोगिता में सफल होने का प्रयास करते रहना चाहिए और इसके लिए उन्हें उच्च कौशल प्राप्त करते रहना चाहिए तथा अधिक दक्षता की ओर बढ़ना चाहिए। ये अपनी इच्छा शक्ति से असंभव को भी संभव में बदल सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रतिस्पर्धा जीवन का स्वाभाविक पक्ष है, लेकिन सहयोग जीवन का सुंदर पक्ष है। उन्होंने छात्राओं से कहा कि जीवन में आगे बढ़ते हुए जब वे पीछे मुड़कर देखेंगे तो पाएंगे कि समाज के कुछ लोग उनका मुकाबला करने के काबिल नहीं हैं। उन्होंने छात्रों को वंचितों का हाथ पकड़कर आगे लाने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि उदारता और सहयोग से स्वस्थ समाज का निर्माण किया जा सकता है। उन्होंने छात्रों से न केवल अपने सुख और हित के बारे में बल्कि समाज तथा देश के कल्याण के बारे में भी सोचने का आग्रह किया।

President's Secretariat
President of India Graces 12th Convocation of Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University
06 MAY 2023 2:04PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 12th convocation of Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University at Baripada, Odisha today (May 6, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University has made a unique identity in the field of higher education and research in a short span of its history.
The President appreciated the University for establishing the ‘Sacred Grove’ in its campus with the aim to preserve the bedrock of tribal practices and cultural traditions. She said that the 'Sacred Grove' is important for the conservation of environment and local biodiversity. It is also one of the best examples of community-based management of natural resources.
The President said that the world is facing huge challenges of global warming and climate change. India has set an example for the world to adopt a nature-friendly lifestyle, which is called Lifestyle for the Environment or LiFE. In our tradition, it is believed that trees, plants, mountains, rivers all have life and not only humans but also all living beings are children of nature. Therefore, it is the duty of all human beings to live in harmony with nature. She said that the Similipal National Park located in this region holds a globally important place in terms of biodiversity. She expressed confidence that the students and teachers of the university would find a way to protect biodiversity through their research and innovation.
Addressing the graduating students, the President said that receiving degree does not mean that education process has been completed. Education is a continuous process. She said that after getting higher education some of them would do a job, some would do business and some would also do research but thinking of giving a job is better than thinking of doing a job. She was happy to note that this University has set up an Incubation Centre and provides assistance to the students, alumni and common people in setting up start-ups.
The President said that competition is an inevitable side of life. One has to face competition in every walk of life. She said that students should always keep trying to succeed in the competition and for that they should keep acquiring higher skills and move towards greater efficiency. They can turn the impossible into possible with their will-power.
The President said that competition is a natural side of life, but cooperation is the beautiful side of life. She told students that while moving forward in life, when they would look back, they would find that some people of the society are not very capable of competing with them. She advised students to hold the hands of deprived ones and bring them forward. She said that a healthy society can be built through generosity and cooperation. She urged students to think not only of their own happiness and interest but also about the welfare of the society and country.