نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
انوراگ سنگھ ٹھاکر اور جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے آج لکھنؤ میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس2022 کا لوگو، شوبنکر(ماسکوٹ)، مشعل، ترانہ اور جرسی کی لانچنگ کی
کھیلو انڈیا پلیٹ فارم، کھیل میں اعلیٰ کارکردگی کی تعمیر اور قوم کی خدمت میں نظم و ضبط رکھنے والے، وقف اور مرتکز نوجوانوں کی تیاری کے لئے ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
05 MAY 2023 6:29PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے لکھنؤ میں بدھ پورنیما کے مبارک موقع پر کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس اترپردیش 2022کے سرکاری لوگو، شوبنکر، مشعل، ترانہ اور جرسی کو پورے جوش اور حوصلے کے ساتھ لانچ کیا۔
اس موقع پر اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ آج مجھے بہت اطمینان حاصل ہوا ہے کہ کھیلو انڈیا تحریک ، جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا، آج ایک انقلاب میں تبدیل ہوچکی ہے اور یہ انقلاب آج ہندوستان کی سب سے بڑے ریاست اترپردیش میں پہنچ گئی ہے۔ان کھیلوں میں حصہ لینے والے یونیورسٹی کے ایتھلیٹ کو پتہ چل جائے گا کہ زندگی کا سب سے مشکل سبق سیکھنے کے لئے کھیل خود ایک بہترین راستہ ہے۔اسی لئے کھیلو انڈیا پلیٹ فارم ، کھیلوں میں اعلیٰ کارکردگی کی تعمیر اور ملک کی خدمت کے لئے نظم و ضبط سے بھرپور ، وقف اور مرتکز نوجوانوں کی تیاری کے بارے میں ہے۔انہوں نے کہا کہ یوگی جی کی متحرک قیادت میں مجھے یقین ہے کہ اترپردیش اب تک کا سب سے اچھا کھیلوانڈیا گیم دینے کے لئے تیار ہے۔
R1U6.jpeg)
SRY1.jpeg)
V4GU.jpeg)
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا ’’آج اترپردیش ریاست کے ماحول اور نظریے نے امن و قانون کی حکمرانی کے ساتھ بڑے پیمانے پر تبدیلی آئی ہے۔یہی وجہ ہے کہ یہاں کھیل اور کھلاڑی پھل پھول رہے ہیں۔میں حصہ لینے والے تمام ایتھلیٹ ، کوچوں کا استقبال کرتا ہوں۔ میں تیسرے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس اترپردیش 2022 کے حکام اور معاون عملے کو مبارکباد یتا ہوں اور ریاست میں ان کی بہترین رہائش کی امید کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ ہماری ٹیم اس انعقاد کو یادگار بنانے کے لئے بہترین حالات ، کھیل سہولتوں اور بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنائے گی۔کھیلے گا انڈیا بڑھے گا انڈیا۔‘‘
’’کھیلو انڈیا پہل ملک کے کھیل ایکو سسٹم کے لئے بھی شاندار رہی ہے۔ابھی کچھ ہفتہ پہلے ہم نے کھیلو انڈیا کے 5سال مکمل ہونے کا جشن منایا ہے۔پچھلے 5سالوں میں ہندوستانی کھیلوں کے پس منظر میں زبردست تبدیلی آئی ہے۔کئی کھیلو انڈیا ایتھلیٹ ہیں، جنہیں پچھلے کچھ برسوں میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر مخصوص ہدف اولمپک پوڈیم اسکیم میں شامل کیا گیا ہے اورآج وہ کئی بین الاقوامی مقابلوں میں ملک کے وقار کو بلند کررہے ہیں۔ان مقابلوں اور مختلف اسکیموں کے ذریعے بنائے گئے کھیل ایکو سسٹم میں تال میل نے درحقیقت ہمارے ایتھلیٹ کو مقابلے کی ایک سطح سے دوسری سطح تک آسانی سے آگے بڑھنے میں مدد کی ہے۔‘‘
کوشل، نیتی اور دھیریہ کے نظریے سے متحرک ہوکر اترپردیش کے مختلف شہروں میں سرکاری طورپر یہ کھیل 25مئی سے 3؍جون 2023 تک منعقد ہوں گے۔عظیم الشان لانچ غیر معمولی اور 3ڈی ڈسپلے کے ساتھ اینامارفک ویزوئل سے بھرپور ، ایک حیرت انگیز افتتاحی تقریب، شاندار لانچ، تکنیکی چمتکار جو کچھ انوکھی ثقافتی نمائشوں کے ساتھ آنکھوں کو خیرہ کردینے والی جو متاثر کن ہے، لانچ نے ٹیکنالوجی کی ایک وسیع ورچوئل دنیا کی نمائش کی ، جو تفریح اور دلچسپی س بھرپور ہے۔
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ نے چار ٹارچ ریلے کو بھی ہری جھنڈی دکھائی ، جو اگلے 20 دنوں میں ہندوستان کی سب سے بڑی ریاست کے مغربی ، مشرقی، وسطی اور بندیل کھنڈ علاقوں کو عبور کریں گی۔دو گھنٹے تک چلنے والی تقریب میں نوجوانوں کے امو ر و کھیل کود اور اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے ساتھ وزیر اعلیٰ بھی مہمان خصوصی تھے۔
موجود دیگر اہم شخصیتوں میں وزیر کھیل، اترپردیش سرکار جناب گریش چندر یادو، وزیر ٹرانسپورٹ(آزدانہ چارج)اترپردیش سرکار جناب دیا شنکر سنگھ، کھیل اور نوجوانوں کی بہبود کے محکمے ، اترپردیش سرکار کے ایڈیشنل چیف سیکریٹری جناب نونیت سہگل آئی اے ایس، اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ایکتا وشنوئی، اے آئی یو کے سیکریٹری جنرل ڈاکٹر پنکج متل، ایس اے آئی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، جناب سنجے سارسوت اور دیگر معزز لوگ شامل تھے۔
جناب گریش چندر یادو نے کہا :’’اترپردیش ایک کھیلوں کی ریاست کی شکل میں تیزی سے ابھررہی ہےاور جلد ہی اسے ’اسپورٹس ہب‘کی شکل میں جانا جائے گا۔ہم وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی کی رہنمائی میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس2022کی میزبانی کرنے اور ریاست کے کھیل سفر میں ایک اور میل کا پتھر جوڑنے کی امید کررہے ہیں۔ میں تمام شرکاء اور انعقاد کاروں کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔‘‘
تقریب کا آغاز صبح 9بجے اترپردیش کے وزیر کھیل جناب گریش چندر یادو نے ،وزیر اعلیٰ کی موجودگی میں افتتاحی تقریر کرتے ہوئے کھیلو کے لوگوکی لانچنگ کی۔اس کے بعد جناب انوراگ ٹھاکر نے مشہور گلوکار پلاش سین کے ذریعے لکھے اور گائے گئے ’’کھیلو انڈیا-ہردل میں دیش‘‘ عنوان والے کھیلو کے ترانے کی نقاب کشائی کی۔
اس کے بعد انہوں نے سرکاری طورپر کھیلو کی جرسی لانچ کی، جس للت اپادھیائے، سدھا سنگھ اور دویا کاکران جیسے یوپی کے اہم کھلاڑیوں نے پہنا اور اسٹیج پر خود اعتمادی کے ساتھ دکھایا۔
کھیل کا شوبنکر (ماسکوٹ)بارہ سنگھا،پرکشش متحرک ریاستی جانور، جو ’’گرو سے گورو‘‘کی علامت ہے، کی اس موقع پر نقاب کشائی کی گئی۔
آخری نقاب کشائی کھیل مشعل کی تھی، جسے بعد میں اترپردیش کے کھیل آئیکان للت اپادھیائے، وندنا کٹاریہ، سدھ سنگھ، وجے یادو، دانش مجتبیٰ کے ذریعے ایک ایک کرکے اسٹیج پر لایا گیا۔کھیل دنیا کے ان عظیم کھلاڑیوں کے ذریعے مشعل سونپے جانے کے بعد وزیر اعلیٰ نے اینامارفک اسکرین پر مشعل جلائی اور کینٹر پر 4سمتوں میں آگے بڑھنے والی چار مشعل ریلے کو ہری جھنڈی دکھانے کے لئے و ہ پارکنگ علاقے میں گئے۔
لوگو
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس2022اترپردیش کا سرکاری لوگو ہندوستان کی سب سے بڑی ریاست اترپردیش کی مالا مال وراثت کی نمائندگی کرتا ہے۔لوگو وراثت کی مالا مال روایتوں اور تاریخی ورثے کی نمائندگی کرتا ہےجو تمام پہلوؤں ، جیسے تعلیم، بنیادی ڈھانچہ اور کھیلوں میں اس کی ترقی کی بنیاد رہا ہے۔
شوبنکر(ماسکوٹ)
جیتو شوبنکر بارہ سنگھاکی نمائندگی کرتا ہے، ایک ناقابل یقین دودھ دینے والا جو ایک مضبوط تعمیر اور قابل ذکر رفتار کا دعویٰ کرتا ہے، کوشل ، نیتی اور دھیریہ کو اپنے مفہوم میں نمائش کرتا ہے، جو درحقیقت کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس کے جذبے کی نمائندگی کرتا ہے۔ اترپردیش اور اترپردیش کی ثقافتی وراثت کی طاقت اور گہرائی کا اظہار کرتا ہے۔
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس کے سرکاری ماسکوٹ کی شکل میں جیتو حوصلے کے ذریعے کی شکل میں کام کرے گا۔ ستائش کاروں کی مصروفیت کو بڑھاوا دے گااور پورے ٹورنامنٹ میں ٹیم جذبے کی تعمیر کرے گا۔اترپردیش کے پرستار پوری ریاست میں جیتو کو دیکھنے کے لئے بے چین ہے، کیونکہ اس کا استعمال نئے کھیل پرستاروں کو متوجہ کرنے اور زیادہ سے لوگوں کو کھیلوں کے تئیں متحرک کرنے کے لئے کیا جائے گا۔جیتو ٹیم کے آرگنائزر ، کاروباری اور دیگر بازاری سرگرمیوں کو بڑھاوا دینے میں بھی مدد کرے گا۔جس سے وہ اس انعقاد کی کامیابی کا ایک لازمی حصہ بن جائے گا۔
پچھلے کھیلو انڈیا کھیلوں کے ماسکوٹ جیا اور وجے نے اسٹیج پر جیتو کا استقبال کیا۔
مشعل
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس اترپردیش کی سرکاری مشعل ’شکتی‘نہ صرف اس کی وراثت اور اس کے جذبے کی علامت ہے، بلکہ ایک زندہ اَکائی بھی ہے، جو توانائی سے بھری ہوئی ہے۔دریائے گنگا ہر ایتھلیٹ کو اپنے آخری ہدف کی طرف آگے بڑھنے کے لئے تحریک دینے کی غرض سے ’شکتی ‘پر بنائی گئی ہے اور یہ بلندی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے مستقبل کا سامنا کرنے والا تیر قابل فخر ماضی اور اترپردیش کے مستقبل کا جشن مناتا ہے۔شکتی کی روشنی کی بنیاد میں مور کے پر اور کمل کی پنکھڑیاں بھی ہیں، جو اپنی خاموش توانائی سے پہاڑوں کو بھی ہلا سکتی ہیں اور تحریک کا طاقتور ذریعہ ہیں۔
گیمس
12روزہ کے آئی یو جی یوپی 2022 کا انعقاد وارانسی، نوئیڈا اور گورکھپور کے علاوہ ریاست کی راجدھانی لکھنؤ میں کیا جائے گا۔جس میں دہلی کے ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج شوٹنگ مقابلے کی میز بانی کریں گے۔کبڈی مقابلہ 23مئی 2023 کو نوئیڈا میں شروع ہوگا، جبکہ کچھ دیگر 24مئی 2023 کو مختلف جگہوں پر شروع ہوں گے۔
200ہندوستانی یونیورسٹیوں کے 4000 سے زیادہ ایتھلیٹ کھیلوں میں 21کھیل زمروں میں مقابلہ آرائی کریں گے، جو سرکاری طورپر 25مئی سے 03جون 2023 تک مقرر شدہ ہیں۔ افتتاحی تقریب 25 مئی 2023 کو لکھنؤ میں منعقد کی جائیں گی۔ یہ کھیل بہترین کارکردگی کے سطح کو اوپر لے جائیں گےاور ہمت و وقار کے اعلیٰ سطح پر مقابلہ کھیل اور جیت کے لئے اس میں حصہ لیں گے اور بہترین کھیل جذبے کی مثال پیش کریں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Anurag Singh Thakur and Sh Yogi Adityanath launch the Khelo India University Games 2022 Logo, Mascot, Torch, Anthem & Jersey in Lucknow today
The Khelo India platform, is about building excellence in sports and building disciplined, dedicated and focused youth in the nation's service : Shri Anurag Thakur
05 MAY 2023 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur launched the Khelo India University Games Uttar Pradesh 2022’s official logo, Mascot, Torch, Anthem & Jersey with full fervour and gushing excitement on the auspicious occasion of Buddha Purnima in Lucknow.
Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath was also present of the occasion.
Speaking on the occasion Shri Anurag Singh Thakur said, “It gives me great satisfaction today that the Khelo India movement, as envisioned by our Prime Minister Shri Narendra Modi ji is today a revolution and that revolution has today reached Uttar Pradesh, India’s largest state. University athletes participating in these games will know that sports itself is a great pathway to learning the hardest lessons of life. The Khelo India platform, therefore, is about building excellence in sports and building disciplined, dedicated and focused youth in the nation's service. Under the dynamic leadership of Yogi ji, I am confident that Uttar Pradesh is set to deliver the best Khelo India games ever.
R1U6.jpeg)
SRY1.jpeg)
V4GU.jpeg)
Addressing the gathering, Shri Yogi Adityanath said, “Today the environment and the perception of the state of Uttar Pradesh has undergone a massive transformation with peace and rule of law prevailing which is why sports and sportspersons are flourishing here. I welcome all participating athletes, coaches. officials and support staff to the 3rd Khelo India University Games Uttar Pradesh 2022 and wish them a pleasant stay in the state. I am confident that our team will ensure the best conditions, sporting facilities and infrastructure in order to make this event a memorable one. Khelega India, Badhega India.”
“The Khelo India initiative has also remained tremendous for the sports ecosystem of the country. Just few weeks back, we celebrated 5 Years of Khelo India. The last 5 years has brought drastic changes to the landscape of Indian sports. There are several Khelo India athletes who have been inducted in the elite Target Olympic Podium Scheme over the years based on their performance and are today making the country proud in multiple international competitions. The synergy in the sports ecosystem that has been created through these competitions and various schemes, have indeed helped our athletes to progress easily from one level of competition to the other.”
Inspired by the ideology of Kaushal, Neeti and Dhairya, the games will officially begin from 25th May to 3rd June 2023 in various cities of Uttar Pradesh. The grand launch phenomenal and replete with anamorphic visual delights with 3D displays, a stunning opening ceremony, glittering launches, technological wonders that Dazzled, Engagedand Impressed along with some amazing cultural performances. The launch showcased an immersive virtual world of technology that is high on entertainment.
Chief Minister, UP, also flagged off four Torch Relays which will criss-cross the western, eastern, central, and Bundelkhand regions of India’s largest state over the next 20-days. Chief Minister was also the Chief Guest for the two-hour long event along with the Minister of Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting, Govt. of India, Shri Anurag Singh Thakur.
Among other dignitaries present were Shri. Girish Chandra Yadav, Sports Minister, Govt. of Uttar Pradesh, Shri Daya Shankar Singh, Transport Minister ( Independent Charge), Govt. of Uttar Pradesh, Shri Navneet Sehgal, IAS, Additional Chief Secretary, Department of Sports and Youth Welfare, Govt. of Uttar Pradesh and Smt. Ekta Vishnoi, Deputy Director General, Sports Authority of India, Dr. Pankaj Mittal, Secretary General, AIU, Shri Sanjay Saraswat, Executive Director, SAI and other dignitaries.
Shri. Girish Chandra Yadav said: “Uttar Pradesh is steadily growing as a sporting state and soon will be known as the ‘Sports hub’ of the country. We are looking forward to host the Khelo India University Games 2022 and adding another milestone to the sporting journey of the state under the guidance of Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji. I wish all the participants and organisers all the best.”
The launch ceremony began at 9am with Shri. Girish Chandra Yadav, Sports Minister, Uttar Pradesh, delivering the opening address before the Chief Minister triggered the launch of the games Logo. This was followed by Shri. Anurag Thakur unveiling the games Anthem titled “Khelo India – Har Dil Mein Desh”, composed and sung by renowned singer Palash Sen.
He then launched the official games jersey which prominent UP sportspersons like Lalit Upadhyay, Sudha Singh and Divya Kakran donned and showed off with aplomb on the stage.
The game’s mascot Jitu the Barasingha, the exotic vibrant state animal who embodies “Garv se Gaurav” was unveiled on the occasion.
The final unveiling was that of the games torch which was then brought on stage one by one by UP sports icons Lalit Upadhyay, Vandana Kataria, Sudha Singh, Vijay Yadav, Danish Mujtaba. Upon being handed over the torch by the sports icons, Chief Minister lit it on the anamorphic screen and then proceeded to the parking area to flag off the four torch relays proceeding in four directions on canters.
The Logo
The official logo of the Khelo India University Games 2022 Uttar Pradesh represents the rich heritage of Uttar Pradesh, India’s largest state. The logo is a representation of the state’s rich traditional and historical legacy which has been the foundation for its development in all aspects viz; education, infrastructure and sports.
The Mascot
Jitu, the mascot represents the Barasingha, an incredible mammal that boasts of a powerful build and remarkable speed, demonstrating Kaushal, Neeti and Dhairya in its very essence and is the embodiment of grace and subtlety that truly represents the spirit of Khelo India University Games, Uttar Pradesh and showcases the strength and abundance of Uttar Pradesh's cultural heritage.
As the official mascot for the Khelo India University Games, Jitu will serve as a source of excitement, fostering fan engagement and building team spirit throughout the tournament. Fans in Uttar Pradesh can look forward to seeing Jitu all over the state, as he will be utilised to attract new fans and encourage more people to take up sports. The mascot will also help promote team sponsors, merchandise, and other marketing activities, making him an essential part of the event's success.
Jaya and Vijay, mascots of previous Khelo India games welcomed Jitu on the stage.
The Torch
‘Shakti’, the official torch of the Khelo India University Games, Uttar Pradesh is a symbol of not only its heritage and the spirit it embodies but also a living entity that is brimming with energy. The river Ganga is etched on ‘Shakti’ to inspire every athlete to keep moving forward towards their ultimate goal, and the upward-pointing, future-facing arrow celebrates the glorious past and the future of Uttar Pradesh. Shakti is also blessed with the peacock feather and lotus petals at the origin of light, to manifest its calm energy that can move mountains and is a powerful source of inspiration and motivation.
The Games
The 12-day-long KIUG UP 2022 will be held in the cities of Varanasi, Noida and Gorakhpur, besides the state capital of Lucknow with Delhi’s Dr. Karni Singh Shooting range hosting the Shooting competition. The Kabaddi competition begins in Noida on May 23rd, 2023 while a few others begin at the various venues on May 24th, 2023, as well.
More than 4000 athletes from 200 Indian universities will compete in 21 sporting disciplines at the games which are officially scheduled from May 25-Jun 03, 2023. The opening ceremony is slated for May 25, 2023 in Lucknow. The games will exemplify the finest sporting spirit, raising the bar of excellence and for the honour of competing, playing and winning at the highest levels of true sportsmanship, guts and glory.