पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा- वैश्विक उत्सर्जन में भारी कटौती और नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार के लिए पीटर्सबर्ग जलवायु संवाद में वैश्विक तथा आवश्यक लक्ष्य निर्धारित करने के उद्देश्य से व्यापक सहमति बनी
04 MAY 2023 12:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि पीटर्सबर्ग जलवायु संवाद बर्लिन में संपन्न हुआ। इस सम्मेलन में प्रतिनिधियों ने सीओपी28 के दौरान किये जाने वाले सम्मिलित फैसलों के लिए आधार तैयार करने की दिशा में कार्रवाई को पूरा किया। श्री भूपेंद्र यादव ने कई ट्वीट्स करते हुए यह जानकारी दी है कि वैश्विक उत्सर्जन में भारी कटौती और नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार के लिए पीटर्सबर्ग जलवायु संवाद में वैश्विक तथा आवश्यक लक्ष्य निर्धारित करने के उद्देश्य से व्यापक सहमति बनी थी।
श्री यादव ने कहा कि भारत ने विभिन्न चर्चाओं में अपना पक्ष बड़ी मजबूती से रखा। उन्होंने बताया, जिस तरह से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा इन मुद्दों पर ध्यान दिया गया है, तो इस कार्यक्रम में उन्हें दोहराया गया था कि किसी को भी पीछे न छोड़ने की भावना से न्यायोचित, सस्ती और समावेशी ऊर्जा पारेषण की दिशा में सहयोग की आवश्यकता को समझना काफी महत्वपूर्ण है।
श्री यादव ने कहा कि स्वच्छ ऊर्जा उपलब्ध कराने के मार्ग का अनुसरण करते हुए स्थानीय आबादी और सार्वजनिक अर्थव्यवस्था में आजीविका के अवसरों को बनाए रखने के लिए अर्थव्यवस्था में विविधता लाने और रोजगार के नये मौके तैयार करने पर ध्यान देने की जरूरत है। विशेषकर उन पर, जो मौजूदा ऊर्जा प्रणाली पर निर्भर रहते हैं।
इससे पहले श्री यादव ने 'सार्वभौमिक बदलाव के लिए वैश्विक स्टॉकटेक और रोडमैप पर रणनीतिक संवाद' पर आयोजित सत्र को संबोधित किया।
केंद्रीय मंत्री ने कई मुद्दों के साथ इस तथ्य का उल्लेख भी किया कि वैश्विक स्टॉकटेक परिणाम को इन बातों पर ध्यान देना चाहिए, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव, कार्रवाईयों और प्रतिक्रियाओं का गरीबी उन्मूलन सहित विकासशील देशों की विकासात्मक प्राथमिकताओं पर क्या प्रभाव पड़ता है। उन्होंने कहा कि पहले वैश्विक स्टॉकटेक के परिणाम को राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के अगले दौर ले जाना चाहिए और फिर अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाने के उद्देश्य से टिकाऊ जीवन शैली के साथ-साथ स्थायी खपत के मुद्दे पर एक संदेश प्रसारित होना चाहिए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says broader consensus at Petersberg Climate Dialogue over need for stronger mitigation and adaptation efforts and for expansion of renewables
04 MAY 2023 12:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said the Petersberg Climate Dialogue concluded in Berlin with delegates having worked towards laying the groundwork for joint decisions at COP28. He said that there was a broader consensus over the need for stronger mitigation and adaptation efforts and for expansion of renewables.
India put forth its side strongly at the discussions. Shri Yadav said as has been underlined by Prime Minister Shri Narendra Modi, at the event it was reiterated that recognising the need for support towards Just, Affordable & Inclusive Energy Transition is crucial in the spirit of leaving no one behind.
Shri Yadav said while following the clean energy pathway, to protect livelihood of local population and local economy, which depend on the existing energy system, focus on diversifying the economy and creation of new livelihood opportunities are required.
Earlier Shri Yadav addressed the session on 'Strategic Dialogue on Global Stocktake and Roadmap for Global Transformation'.
The Union Minister highlighted that the Global Stocktake outcome should focus on how climate change impacts, actions and responses have a bearing on the developmental priorities of developing countries including eradication of poverty. He said the outcome of the first GST should seek to convey a message on sustainable lifestyles as well as sustainable consumption to inform the next round of Nationally Determined Contributions (NDCs) and enhanced international cooperation.