ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو کا کہنا ہے کہ عالمی اخراج میں زبردست کمی اور قابل تجدید وسائل کی توسیع کے لیے لازمی اہداف کی ضرورت کے بارے میں پیٹرس برگ کے آب و ہوا سے متعلق مذاکرات میں وسیع تر اتفاق رائے ہوا ہے
04 MAY 2023 12:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 مئی ،2023
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا میں تبدیلی نیز محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ برلن میں، پیٹرس برگ کے آب و ہوا سے متعلق مذاکرات ، مندوبین کی جانب سے سی او پی 28 میں کئے گئے مشترکہ فیصلوں کے لئے بنیادی کام کرنے کے ساتھ ہی اختتام پذیر ہوئے۔ سلسلہ وار ٹویٹس میں انہوں نے کہا کہ عالمی اخراج میں زبردست کمی اور قابل تجدید وسائل کی توسیع کے لیے لازمی اہداف کی ضرورت کے بارے میں پیٹرس برگ کے آب و ہوا سے متعلق مذاکرات میں وسیع تراتفاق رائے ہوا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان نے ان مذاکرات میں اپنا موقف مضبوطی سے پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے اس بات کو نمایاں کیا گیا ہے کہ اس تقریب میں اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ کسی کےبھی محروم نہ رہ پانے کے جذبے کے تحت منصفانہ، کفایتی اور سبھی کی شمولیت والی جامع توانائی کی منتقلی کے لیے تعاون کی ضرورت کو تسلیم کرنا بہت ضروری ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ صاف ستھری اور آلودگی سے مبرا توانائی کے ہدف کی حصولیابی کی کوشش کے دوران ، مقامی آبادی کے ذریعہ معاش اور مقامی معیشت کے تحفظ کے مقصد سے جو موجودہ توانائی کے نظام پر منحصر ہے، معیشت کو متنوع بنانے پر توجہ مرکوز کرنے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
اس سےپہلے جناب بھوپندر یادو نے ’عالمی صورتحال اور عالمی تبدیلی کے لیے نقش راہ کے بارے میں کلیدی مذاکرات ‘ کے موضوع پر ایک اجلاس سے خطاب کیا ۔
مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے اس بات کو اجاگرکیا کہ عالمی صورتحال کے نتائج کے مطابق اس بات پر توجہ مرکوزکی جانی چاہئے کہ کس طرح موسمیاتی تبدیلی کے اثرات، اقدامات اور تدارکی اقدامات ،ترقی پذیر ممالک کی غربت کے خاتمے سمیت ترقیاتی ترجیحات پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے جی ایس ٹی کے نتائج کے تحت پائیدار طرز زندگی کے ساتھ ساتھ پائیدار کھپت کے بارے میں پیغام دیا جانا چاہیے تاکہ قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) اور بڑھے ہوئے بین الاقوامی اشتراک کے اگلے مرحلے کو مطلع کیا جاسکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says broader consensus at Petersberg Climate Dialogue over need for stronger mitigation and adaptation efforts and for expansion of renewables
04 MAY 2023 12:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said the Petersberg Climate Dialogue concluded in Berlin with delegates having worked towards laying the groundwork for joint decisions at COP28. He said that there was a broader consensus over the need for stronger mitigation and adaptation efforts and for expansion of renewables.
India put forth its side strongly at the discussions. Shri Yadav said as has been underlined by Prime Minister Shri Narendra Modi, at the event it was reiterated that recognising the need for support towards Just, Affordable & Inclusive Energy Transition is crucial in the spirit of leaving no one behind.
Shri Yadav said while following the clean energy pathway, to protect livelihood of local population and local economy, which depend on the existing energy system, focus on diversifying the economy and creation of new livelihood opportunities are required.
Earlier Shri Yadav addressed the session on 'Strategic Dialogue on Global Stocktake and Roadmap for Global Transformation'.
The Union Minister highlighted that the Global Stocktake outcome should focus on how climate change impacts, actions and responses have a bearing on the developmental priorities of developing countries including eradication of poverty. He said the outcome of the first GST should seek to convey a message on sustainable lifestyles as well as sustainable consumption to inform the next round of Nationally Determined Contributions (NDCs) and enhanced international cooperation.