صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ملک بھر میں 100 صحت مند اور صحت بخش فوڈ اسٹریٹ تیار کرنے کے لیے ‘فوڈ اسٹریٹ پروجیکٹ’ کا جائزہ لیا
ایف ایس ایس اے آئی کے رہنما خطوط کے مطابق معیاری برانڈنگ کے ساتھ ہر فوڈ اسٹریٹ کو 1 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی جائے گی
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے تعاون سے مشترکہ طور پر نافذ کی جانے والی پہل
04 MAY 2023 12:25PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے وزارت صحت اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) کے سینئر افسران کے ساتھ ملک بھر میں 100 صحت مند اور صحت بخش فوڈ اسٹریٹ تیار کرنے کے لیے‘ اسٹریٹ پروجیکٹ’ کا جائزہ لیا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد خوراک کے کاروبار اور کمیونٹی کے اراکین کے درمیان محفوظ اور صحت مند کھانے کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، اس طرح خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو کم کرنا اور صحت کے مجموعی نتائج کو بھی بہتر بنانا ہے۔
فوڈ اسٹریٹس کو فعال کرنے کے لیے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کا قومی صحت مشن(این ایچ ایم) پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر ہر فی فوڈ اسٹریٹ کو1 کروڑ روپے کی امداد فراہم کرے گا۔ تاکہ ملک بھر میں مختلف مقامات پر اس طرح 100فوڈ اسٹریٹ کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ یہ امداد اس شرط کے ساتھ 60:40 یا 90:10 کے تناسب سے دی جائے گی، کہ ان فوڈ اسٹریٹ کی برانڈنگ ایف ایس ایس اے آئی کے رہنما خطوط کے مطابق کی جائے گی۔
مالی امداد پینے کے صاف پانی ،ہاتھ دھونے، بیت الخلا کی سہولیات، عام جگہوں پر ٹائلڈ فلورننگ، مناسب مائع اور ٹھوس فضلہ کو ٹھکانے لگانے، کوڑے دان کی فراہمی، بل بورڈز کا استعمال، اگواڑے کی تیاری اور مستقل نوعیت کے نشانات مشترکہ اسٹوریج کی جگہ ، روشنی، تجارت ، برانڈنگ کے مخصوص طرز کے خصوصی کارٹس، جیسی سرگرمیوں کے لیے فراہم کی جائے گی۔
اس پہل کو ایف ایس ایس اے آئی کی تکنیکی مدد کے علاوہ مکانات اور شہری امور کے وزارت کے ساتھ مل کر این ایچ ایم کے ذریعے نافذ کیاجائے گا۔تکنیکی مدد میں فوڈ اسٹریٹس کی ڈیزائننگ، ایس او پی کی تیاری اور ہیزرڈ اینالیسس اینڈ کریٹیکل کنٹرول پوائنٹس (ایچ اے سی سی پی) پروٹوکول کے تحت تربیت فراہم کرنے میں مدد شامل ہوگی۔
اسٹریٹ فوڈ ہندوستانی فوڈ کلچر کا ایک لازمی حصہ رہا ہے اور ہندوستانی فوڈ معیشت کو برقرار رکھنے اور اس کی تشکیل میں اس نے بہت بڑا کردار ادا کیا ہے۔ یہ لاکھوں ہندوستانیوں کے لیے نہ صرف سستی اور لذیذ کھانے کا ایک ذریعہ ہے بلکہ ملک کی اقتصادی ترقی میں بھی ایک بڑا حصہ دار ہے۔ تیزی سے شہری کاری کے ساتھ، اسٹریٹ فوڈ ہبس نے کھانے تک آسانی سے رسائی حاصل کی ہے لیکن ان مراکز میں خوراک کی حفاظت اور حفظان صحت تشویش کا باعث بنی ہوئی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے فوڈ اسٹریٹ ہبس کے لیے حفظان صحت اور فوڈ سیفٹی کے معیار کے پروٹوکول کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں ایٹ رائٹ انڈیا تحریک کے کلین اسٹریٹ فوڈ ہب اقدام کے تحت فوڈ ہینڈلرز کی تربیت، تیسرے فریق کے آزاد آڈٹ اور سرٹیفیکیشن شامل ہیں۔
فوڈ اسٹریٹس کی تجویز کردہ تعداد کی ریاستی فہرست حسب ذیل ہے:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
فوڈ اسٹریٹس کی تعداد
1
آندھرا پردیش
4
2
آسام
4
3
بہار
4
4
چھتیس گڑھ
4
5
دہلی
3
6
گوا
2
7
گجرات
4
8
ہریانہ
4
9
ہماچل پردیش
3
10
جموںو کشمیر
3
11
جھار کھنڈ
4
12
کرناٹک
4
13
کیرالہ
4
14
لداخ
1
15
مدھیہ پردیش
4
16
مہاراشٹر
4
17
اوڈیشہ
4
18
پنجاب
4
19
راجستھان
4
20
تملناڈو
4
21
تلنگانہ
4
22
اترپردیش
4
23
اترا کھنڈ
4
24
مغربی
4
25
ارونا چل پردیش
1
26
منی پور
1
27
میگھالیہ
1
28
میزورم
1
29
ناگا لینڈ
1
30
سکم
1
31
تریپورہ
1
32
انڈمان ونکوبار جزائر
1
33
چنڈی گڑھ
1
34
دمن اینڈ دیو اور دادر نگرحویلی
1
35
لکشدیپ
1
36
پڈوچیری
1
کل
100

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya reviews ‘Food Street Project’ to develop 100 Healthy and Hygienic Food Streets across the country
Financial Assistance of Rs 1 Crore to be provided per Food Street with standard branding as per FSSAI guidelines
Initiative to be jointly implemented in collaboration with the Ministry of Housing & Urban Affairs
04 MAY 2023 12:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya reviewed the ‘Food Street Project’ to develop 100 healthy and hygienic food streets across the country with senior officers of Health Ministry and Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). The aim of this project is to encourage safe and healthy food practices among food businesses and community members, thus, reducing foodborne illnesses and improving the overall health outcomes.
To operationalize the food streets, the National Health Mission (NHM) of the Ministry of Health and Family Welfare will provide an assistance of Rs. 1 crore per food street as a pilot project to support 100 such food streets at different locations across the country. The grant will be routed under NHM, in the ratio of 60:40 or 90:10, with the condition that branding of these food streets will be done as per FSSAI guidelines.
The financial assistance would be provided for activities such as provision of safe drinking water, hand washing, toilet facilities, tiled flooring of common areas, appropriate liquid & solid waste disposal, provision of dustbins, using billboards, façade preparation and signage of permanent nature, common storage space, lighting, specialized carts for specific type of trades, branding etc.
The initiative will be implemented through NHM in convergence with Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), apart from FSSAI’s technical support. The technical assistance will include assistance in designing of food streets, preparation of an SOP and providing training under Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) protocol.
Street food has been an integral part of the Indian food culture and has played an immense role in sustaining and shaping the Indian food economy. It is not only a source of affordable and delicious food for millions of Indians but also a major contributor to the country's economic growth. With rapid urbanization, street food hubs have led to an easy access to food but food safety and hygiene at these hubs remain a matter of concern.
The Ministry of Health and Family Welfare has taken various steps to improve the hygiene and food safety standards protocols for food street hubs. These initiatives include training of food handlers, independent third-party audits, and certification under Clean Street Food Hub initiative of the Eat Right India movement.
The state-wise list of suggestive number of food streets is as under:
S.N.
State/UT
No. of food streets
1
Andhra Pradesh
4
2
Assam
4
3
Bihar
4
4
Chhattisgarh
4
5
Delhi
3
6
Goa
2
7
Gujarat
4
8
Haryana
4
9
Himachal Pradesh
3
10
Jammu & Kashmir
3
11
Jharkhand
4
12
Karnataka
4
13
Kerala
4
14
Ladakh
1
15
Madhya Pradesh
4
16
Maharashtra
4
17
Odisha
4
18
Punjab
4
19
Rajasthan
4
20
Tamil Nadu
4
21
Telangana
4
22
Uttar Pradesh
4
23
Uttarakhand
4
24
West Bengal
4
25
Arunachal Pradesh
1
26
Manipur
1
27
Meghalaya
1
28
Mizoram
1
29
Nagaland
1
30
Sikkim
1
31
Tripura
1
32
A & N Islands
1
33
Chandigarh
1
34
DI) & DNH
1
35
Lakshadweep
1
36
Puducherry
1
Total
100