کوئلے کی وزارت
گزشتہ پانچ سالوں میں کوئلے کی گھریلو پیداوار میں تقریباً 23 فیصد کا اضافہ ہوا ہے
کوئلہ کی وزارت پائیدار کان کنی اور بہتر پیداوار کو یقینی بناتی ہے
03 MAY 2023 3:44PM by PIB Delhi
مالی سال 2018-19 میں 728.72 ملین ٹن کے مقابلے میں مالی سال 2022-23 میں ہندوستان کی کل کوئلہ پیداور میں تقریبا 22.6 فیصد اضافہ کے ساتھ 893.08 ملین ٹن کوئلہ کی پیداوار ہوئی۔ گھریلو کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کوئلے کی درآمد پر انحصار کم کرنے کے لیے کوئلے کی وزارت کی ترجیح ہے۔ پچھلے 5 سالوں میں، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی پیداوار مالی سال 2018-19 میں 606.89 ملین ٹن کے مقابلے میں 15.9 فیصد کے اضافے کے ساتھ 703.21 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ مالی سال 2018-19 میں 64.40 ملین ٹن سے 4.3 فیصد اضافے کے ساتھ ایس سی سی ایل نے مالی سال 2022-23 میں 67.14 ملین ٹن کوئلہ پیدا کرکے متاثر کن نمو درج کی ہے۔ کیپٹو اور دیگر کوئلے کی کانوں نے مالی سال 2022-23 میں 113.7 فیصد اضافے کے ساتھ 122.72 ملین ٹن پیداوار بھی ریکارڈ کی ہے ، جو مالی سال 2018-19 میں 57.43 ملین ٹن تھا۔
وزارت کوئلہ نے تمام شعبوں کی طلب کو پورا کرنے اور تھرمل بجلی گھروں میں کوئلے کے مناسب اسٹاک کو یقینی بنانے کے لیے خود انحصاری کے حصول کے لیے گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے سلسلے میں متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔ کوئلے کی پیداوار میں غیر معمولی نمو نے قوم کی توانائی کی حفاظت کے لیے راہ ہموار کر دی ہے۔ مالی سال 2023- 24 کے لیے مقرر کوئلے کی سالانہ پیداوار کا ہدف 1012 ملین ٹن ہے۔
اس کے علاوہ، وزارت ماحولیاتی تحفظ، وسائل کے تحفظ، معاشرتی فلاح و بہبود، اور اپنے جنگلات اور حیاتیات کو محفوظ رکھنے کے اقدامات پر زور دے کر، کوئلے کی پیداوار کے ساتھ مل کر پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں فعال طور پر شامل ہے۔ وزارت کوئلہ نے کانوں میں کوئلے کی سڑک کی نقل و حمل کو ختم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر تیار کرنے کے لیے بھی ایک حکمت عملی تیار کی ہے اور ’فرسٹ میل رابطے‘ کے منصوبوں کے تحت کوئلے کی نقل و حمل اور لوڈنگ سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔

Ministry of Coal
Domestic Coal Production Goes up by almost 23 % during Last Five Years
Coal Ministry ensures Sustainable Mining & Enhanced Production
03 MAY 2023 3:44PM by PIB Delhi
India’s overall coal Production has seen a quantum jump to 893.08 MT in FY 2022-23 as compared to 728.72 MT in FY 2018-2019 with a growth of about 22.6%. The priority of the Ministry is to enhance the domestic coal production to reduce the dependence on substitutable coal imports. In the last 5 years, the production of Coal India Limited (CIL) has increased by 703.21 MT (Million tonnes) as compared to 606.89 MT in FY 2018-2019 with a growth of 15.9%. SCCL has shown impressive growth at 67.14 MT in FY 2022-23 from 64.40 MT in FY 2018-19 with a growth of 4.3%. Captive and other mines have also taken a lead in coal production by 122.72 MT in FY 2022-23 from 57.43 MT in FY 2018-19 with a growth of 113.7%.
Ministry of Coal has initiated several measures to ramp up the domestic coal production to achieve self-reliance to meet the demand of all sectors and ensure adequate coal stocks at thermal Power Plants. The exceptional growth in coal production has paved the way for energy security of the Nation. The annual Coal Production target set for the FY 2023- 2024 is 1012 MT.
Apart from this, Ministry is proactively involved in promoting sustainable development in conjunction with coal production, by emphasizing on environmental protection, resource conservation, societal welfare, and measures to preserve our forests and biodiversity. Ministry of Coal has also formulated a strategy to develop an integrated approach for eliminating road transportation of coal in mines and has taken steps to upgrade mechanized coal transportation and loading system under 'First Mile Connectivity' projects.