نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
منی پور یونیورسٹی 4 مئی 2023 کو ’’ مشترکہ مستقبل:جمہوریت اور گورننس میں نوجوان‘‘موضوع پر وائی20سیمینار منعقد کرے گی
یونیورسٹی تقریباً 550شرکاء کی میزبانی کرے گی، جن میں 26غیر ملکی پینلسٹ اور نمائدے شامل ہیں
03 MAY 2023 2:42PM by PIB Delhi
منی پوریونیورسٹی 4 مئی 2023 کو’’ مشترکہ مستقبل:جمہوریت اورگورننس میں نوجوان‘‘موضوع پروائی20سیمینارمنعقدکرے گی۔ یہ موضوع وائی 20 ہندوستان چوٹی اجلاس کے 5موضوعات میں سے ایک ہے۔
سیمینار کا فوکس نوجوانوں پر ہوگا، تاکہ جی 20 چوٹی اجلاس کو تمام رینکوں سے اُوپر اٹھ کرسب کے لئے قابل شراکت داری بنایا جاسکے۔ حکومت ہند کا مقصد اس سیمینار کے توسط سے منی پور کے تمام 16اضلاع تک پہنچنا ہے۔ یونیورسٹی تقریباً 550 شرکاء-26غیر ملکی پینلسٹ اور نمائندے، منی پور کے باہر کے 38پینلسٹ اور نمائندے اور منی پور کے 69پینلسٹوں کی میزبانی کرے گی۔سیمینار میں منی پور یونیورسٹی سے ملحق کالجوں کے تقریباً طلبا بھی حصہ لیں گے۔
منی پور یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر این لوکیندر سنگھ نے کہا کہ اگر چہ منی پور ایک چھوٹی ریاست ہے،لیکن کھیل اور ثقافت میں اس کی بڑی خدمات ہے۔نوجوان اپنی اپنی سرگرمیوں کے تمام شعبوں میں کافی اچھی کارکردگی کا مطاہرہ کرتے رہے ہیں۔ہمارے طلباء کی اس بے مثال حصولیابی کے سبب حکومت ہند نے یہ ذمہ داری دے کر مہربانی کی ہے۔
انہوں نے کہا گزشتہ ایک یا دو دہائیوں میں تعدا داور معیار کے نقطہ نظر سے ہندوستان کے نوجوانوں اور طلباء کی آبادی میں وسیع طور پر توسیع ہوئی ہے۔ہندوستان طاقتور نوجوان قوت کے ساتھ ایک نوجوان ملک ہے اور نوجوانوں پر مرکوز پالیسیوں پر کام کررہا ہے۔
وائی 20 چوٹی اجلاس کے سربراہ پروفیسر آر کے ہیماکمار سنگھ نے کہا کہ ریاست کے نوجوان کھیل اور ثقافت میں بہت زیادہ باصلاحیت ہیں، اس لیے انہیں جمہوریت اور گورننس میں باصلاحیت بنایا جانا چاہئے۔پروفیسر آر کے ہیما کمار سنگھ نے کہا کہ ریاست کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے طلباء تک رسائی کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر پروگرام کو لائیو اسٹریم کیا جائے گا۔
اجلاس کے کنوینر پروفیسر ڈبلیو چاند بابو سنگھ نے کہا کہ ہندوستان جی 20 کی18 ویں صدارت کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی20 ممالک کا عالمی تجارت پر 85فیصد کنٹرول ہے، اس لئے جی 20 ممالک کے ذریعے لیے گئے فیصلوں کی عام طور سے عالمی سطح پر قبولیت ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی صدارت کے دوران وائی 20 سمیت 11ورکنگ گروپ ہیں اور وائی 20 کے اندر 5ذیلی موضوعات ہیں، جن میں سے ’’مشترکہ مستقبل:جمہوریت اور گورننس میں نوجوان‘‘ایک ہے۔
انہوں نے کہا ’’ہندوستان ایک کرہ ارض ، ایک خاندان اور ایک مستقبل کی بات کررہا ہے اور قومی تعمیر میں کسی کو بھی نہیں چھوڑا جانا چاہئے۔ اس لئے نوجوانوں کی شراکت داری انتہائی اہم ہے۔‘‘
ستمبر 2023 میں ہونے والے آخری جی 20 چوٹی اجلاس میں معلومات مہیا کرنے اور گھریلو و عالمی پلیٹ فارموں پر ہندوستانی نوجوانوں کی آواز اور ان کی تشویش کو سننے کے لئے سیمینار کی سفارشات پر غور وخوض کیا جائے گا۔
وائی 20 چوٹی اجلاس کے چیئر مین جناب ہیما کمار نے اداروں اور ریاست کے لوگوں پر زور دیا ہے کہ وہ ریاست کے نوجوانوں کے مستقبل کے مفاد میں تحریک اور ہر سال کی شکل میں سیمینار میں کسی طرح کی کوئی رکاوٹ نہ ڈالیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Manipur University to host the Y20 Seminar on May 4, 2023, on "Shared Future: Youth in Democracy and Governance"
University to host around 550 participants comprising of 26 foreign panellists and delegates
03 MAY 2023 2:42PM by PIB Delhi
Manipur University will host the Y20 Seminar on May 4, 2023, on "Shared Future: Youth in Democracy and Governance", one of the five themes of the Y20 India Summit.
The seminar will focus on youth to make the G20 summit participative, cutting across all ranks. The Government of India aims to reach out to all 16 districts of Manipur through this seminar. The University will host around 550 participants – 26 foreign panellists and delegates, 38 delegates and panellists from outside Manipur and 69 within Manipur. About 70 students from colleges affiliated with Manipur University will participate in the seminar.
Manipur University Vice-Chancellor Prof. N. Lokendra Singh said that although Manipur is a small state, it has immensely contributed to sports and culture. The youth have been performing considerably well in every aspect of their activities. "It's because of such noble achievements of our students, the Govt. of India is very kind enough to give us this assignment," the V-C said.
He added that in the last one or two decades, there had been a tremendous expansion of India's youth and student population in quantity and quality. India is a young country with a potent youth force and has been taking up youth-centric policies.
Chairman of the Y20 Summit Prof. RK Hemakumar Singh said the youth of the state are very talented in sports and culture, so they should be talented in democracy and governance. The chairman added the program will be streamed live on social media platforms to reach students residing in remote areas of the state.
Convener of the Summit Prof. W. Chandbabu Singh said India is holding the 18th presidency of the G20, and since G20 countries control 85% of the global trade, decisions taken by G20 countries will have global acceptance in general.
He added that there are 11 engagement groups during India's Presidency, including the Y20. And within Y20, there are five sub-themes, of which "Shared Future: Youth in Democracy and Governance" is one of them.
"India is talking about one earth, one family and one future, and nobody should be left out in relation to building this nation. So participation of youth is extremely important," the Convener said.
The final G20 Summit, scheduled for September 2023, will deliberate on the seminar's recommendations to provide information and make the voices and concerns of the Indian youth heard on domestic and global platforms.
Chairman Shri Hemakumar urged the organizations and public of the state not to cause any disturbance to the seminar in the form of agitations or bandhs in the interest of the future of the youths of the state.