युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मणिपुर विश्वविद्यालय 4 मई 2023 को "साझा भविष्यः लोकतंत्र और गवर्नेंस में युवा" विषय पर वाई20 सेमीनार आयोजित करेगा
विश्वविद्यालय लगभग 550 प्रतिभागियों की मेज़बानी करेगा, जिनमें 26 विदेशी पैनलिस्ट तथा प्रतिनिधि शामिल हैं
03 MAY 2023 2:42PM by PIB Delhi
मणिपुर विश्वविद्यालय 4 मई 2023 को "साझा भविष्यः लोकतंत्र और गवर्नेंस में युवा" विषय पर वाई20 सेमीनार आयोजित करेगा। यह विषय वाई20 भारत शिखर सम्मेलन के पांच विषयों में एक है। सेमिनार का फोकस युवाओं पर होगा ताकि जी20 शिखर सम्मेलन को सभी रैंकों से ऊपर उठकर सहभागी बनाया जा सके। भारत सरकार का उद्देश्य इस सेमिनार के माध्यम से मणिपुर के सभी 16 ज़िलों तक पहुंचना है। विश्वविद्यालय लगभग 550 प्रतिभागियों-26 विदेशी पैनलिस्ट और प्रतिनिधि, मणिपुर के बाहर के 38 पैनलिस्ट और प्रतिनिधि तथा मणिपुर के 69 पैनलिस्ट-की मेजबानी करेगा। सेमिनार में मणिपुर विश्वविद्यालय से संबद्ध कॉलेजों के लगभग 70 विद्यार्थी भाग लेंगे।
मणिपुर विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर एन. लोकेन्द्र सिंह ने कहा कि यद्यपि मणिपुर एक छोटा राज्य है, लेकिन खेल और संस्कृति में इसका बड़ा योगदान है। युवा अपनी-अपनी गतिविधियों के सभी क्षेत्रों में काफी अच्छा प्रदर्शन करते रहे हैं। हमारे विद्यार्थियों की इस आदर्श उपलब्धि के कारण भारत सरकार ने यह कार्यभार देकर मेहरबानी की है।
उन्होंने कहा कि पिछले एक या दो दशकों में संख्या और गुणवत्ता की दृष्टि से भारत के युवा और विद्यार्थी आबादी का व्यापक विस्तार हुआ है। भारत शक्तिशाली युवा बल के साथ एक युवा देश है और युवा केंद्रित नीतियों पर कार्य कर रहा है।
वाई 20 शिखर सम्मेलन के अध्यक्ष प्रोफेसर आर.के. हेमाकुमार सिंह ने कहा कि प्रदेश के युवा खेल और संस्कृति में बहुत अधिक प्रतिभावान हैं। इसलिए उन्हें लोकतंत्र और गवर्नेंस में प्रतिभासम्पन्न बनाया जाना चाहिए। अध्यक्ष ने कहा कि राज्य के दूरवर्ती क्षेत्रों में रहने वाले विद्यार्थियों तक पहुंच के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों पर कार्यक्रम को लाइव स्ट्रीम किया जाएगा।
शिखर सम्मेलन के संयोजक प्रोफेसर डब्ल्यू. चांदबाबू सिंह ने कहा कि भारत जी20 की 18वीं अध्यक्षता कर रहा है। उन्होंने कहा कि जी20 देशों का विश्व व्यापार पर 85 प्रतिशत नियंत्रण है, इसलिए जी20 देशों द्वारा लिए गये निर्णयों की सामान्य रूप से वैश्विक स्वीकार्यता होगी।
उन्होंने कहा कि भारत की अध्यक्षता के दौरान वाई20 सहित 11 कार्यसमूह हैं और वाई20 के भीतर पांच उप-विषय हैं। जिनमें "साझा विरासतः लोकतंत्र और गवर्नेंस में युवा" एक है।
उन्होंने कहा-"भारत एक धरती एक परिवार और एक भविष्य की बात कर रहा है और राष्ट्र निर्माण में किसी को भी नहीं छोड़ा जाना चाहिए। इसलिए युवाओं की भागीदारी अत्यंत महत्वपूर्ण है।"
सितम्बर 2023 में होने वाले अंतिम जी 20 शिखर सम्मेलन में सूचना प्रदान करने तथा घरेलू और वैश्विक मंचों पर भारतीय युवाओं की आवाज़ और उनकी चिंताओं को सुनने के लिए सेमिनार की सिफारिशों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
अध्यक्ष श्री हेमाकुमार ने संगठनों तथा राज्य के लोगों से आग्रह किया कि वे राज्य के युवाओं के भविष्य के हित में आंदोलन या बंद के रूप में सेमिनार में किसी तरह का कोई व्यवधान नहीं डालें।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Manipur University to host the Y20 Seminar on May 4, 2023, on "Shared Future: Youth in Democracy and Governance"
University to host around 550 participants comprising of 26 foreign panellists and delegates
03 MAY 2023 2:42PM by PIB Delhi
Manipur University will host the Y20 Seminar on May 4, 2023, on "Shared Future: Youth in Democracy and Governance", one of the five themes of the Y20 India Summit.
The seminar will focus on youth to make the G20 summit participative, cutting across all ranks. The Government of India aims to reach out to all 16 districts of Manipur through this seminar. The University will host around 550 participants – 26 foreign panellists and delegates, 38 delegates and panellists from outside Manipur and 69 within Manipur. About 70 students from colleges affiliated with Manipur University will participate in the seminar.
Manipur University Vice-Chancellor Prof. N. Lokendra Singh said that although Manipur is a small state, it has immensely contributed to sports and culture. The youth have been performing considerably well in every aspect of their activities. "It's because of such noble achievements of our students, the Govt. of India is very kind enough to give us this assignment," the V-C said.
He added that in the last one or two decades, there had been a tremendous expansion of India's youth and student population in quantity and quality. India is a young country with a potent youth force and has been taking up youth-centric policies.
Chairman of the Y20 Summit Prof. RK Hemakumar Singh said the youth of the state are very talented in sports and culture, so they should be talented in democracy and governance. The chairman added the program will be streamed live on social media platforms to reach students residing in remote areas of the state.
Convener of the Summit Prof. W. Chandbabu Singh said India is holding the 18th presidency of the G20, and since G20 countries control 85% of the global trade, decisions taken by G20 countries will have global acceptance in general.
He added that there are 11 engagement groups during India's Presidency, including the Y20. And within Y20, there are five sub-themes, of which "Shared Future: Youth in Democracy and Governance" is one of them.
"India is talking about one earth, one family and one future, and nobody should be left out in relation to building this nation. So participation of youth is extremely important," the Convener said.
The final G20 Summit, scheduled for September 2023, will deliberate on the seminar's recommendations to provide information and make the voices and concerns of the Indian youth heard on domestic and global platforms.
Chairman Shri Hemakumar urged the organizations and public of the state not to cause any disturbance to the seminar in the form of agitations or bandhs in the interest of the future of the youths of the state.