سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان اور اسرائیل اختراعات اور اسٹارٹ اپ جیسے شعبوں میں شراکت داری کو بڑھائیں گے اور گہرے دو طرفہ تعاون کے ایک نئے مرحلے کا آغاز کریں گے
ہندوستان اور اسرائیل نے آج صنعتی تحقیق اور ترقی کے تعاون سے متعلق مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے جس میں ٹیکنالوجی کے کئی اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
سی ایس آئی آر-سائنس سنٹر میں مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی پروقار موجودگی میں سی ایس آئی آر اور ریاست اسرائیل کی وزارت دفاع، دفاعی تحقیق اور ترقی کے ڈائریکٹوریٹ (ڈی ڈی آر اینڈ ڈی) کے درمیان کثیر شعبوں سے تعلق رکھنے والے معاہدے پر دستخط ہوئے
02 MAY 2023 5:52PM by PIB Delhi
ہندوستان اور اسرائیل جدت طرازی اور اسٹارٹ اپ جیسے شعبوں میں شراکت داری کو بڑھائیں گے اور گہرے دو طرفہ تعاون کے ایک نئے مرحلے کا آغاز کریں گے۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ وزیر اعظم پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس وقت کہی جب آج یہاں اسرائیلی وزارت دفاع کے ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سربراہ ڈاکٹر ڈینیل گولڈ کی قیادت میں اسرائیل کے ایک اعلیٰ سطحی وفد نے ان سے ملاقات کی۔
اس موقع پر ہندوستان اور اسرائیل نے صنعتی تحقیق اور ترقی کے تعاون سے متعلق مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے جس میں ٹیکنالوجی کے کئی اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی، جیسے ایرو اسپیس، الیکٹرانکس آلات، سول، انفراسٹرکچر اور انجینئرنگ، ماحولیات، ماحول ، زمین اور سمندر سائنس اور پانی، کان کنی ، معدنیات، دھاتیں اور مواد، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، توانائی (روایتی اور غیر روایتی) اور توانائی کے آلات، زراعت ، تغذیہ اور حیاتیاتی ٹیکنالوجی اور صحت کی دیکھ بھال ۔
سی ایس آئی آر- سائنس سنٹر نئی دہلی.میں اگست میں مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں سی ایس آئی آر اور ریاست اسرائیل کی وزارت دفاع دفاعی تحقیق اور ترقی کے ڈائریکٹوریٹ(ڈی ڈی آر اینڈ ڈی) کے درمیان کثیر شعبوں کے معاہدے پر دستخط کئے گئے ۔
معاہدے پر دستخط کا خیرمقدم کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2023 ملک کے لیے بہت اہم سال ہے کیونکہ ہندوستان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جی 20 کی صدارت سنبھال رہا ہے۔ یہ وہ سال بھی ہے جب ہندوستان اور اسرائیل کامیاب سفارتی تعلقات کے 30 سال کا جشن منا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وہ پر امید ہیں کہ یہ معاہدہ جدت طرازی ، ٹیکنالوجی اور اسٹارٹ اپس جیسے شعبوں میں ہندوستان-اسرائیل شراکت داری میں ایک نئے دور کا آغاز کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان-اسرائیل نہ صرف دو طرفہ شراکت دار ہیں، بلکہ پانی، توانائی، نقل و حمل، خلائی امور ، صحت اور غذائی تحفظ کے شعبوں میں مشترکہ سرمایہ کاری اور نئے اقدامات کے ذریعے، ہماری دنیا کو درپیش سب سے بڑے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ہندوستان، اسرائیل، متحدہ عرب امارات، اور ریاستہائے متحدہ امریکہ کے اتحاد‘‘ آئی 2 یو 2 ’’ گروپ کے ذریعے ایک بڑا کردار ادا کرتے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی والی حکومت زمینی سطح پر ضروری پالیسی اور بجٹ میں معاونت فراہم کر کے ہمارے ملک میں سائنس اور ٹیکنالوجی( ایس اینڈ ٹی) ترقیات اور سٹارٹ اپ اختراعات کو فروغ دے رہی ہے۔ ٹیکنالوجی ہمیشہ ہندوستانی ثقافت کا ایک لازمی حصہ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی سائنس کو ترقی اور فروغ کے سب سے طاقتور آلات میں سے ایک سمجھا جاتا ہے، خاص طور پر ابھرتے ہوئے منظر نامے اور مسابقتی معیشت میں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ خلائی، صحت، خوراک، زراعت، توانائی، ایرو اسپیس، اسمارٹ سٹیز، ماحولیات، انفراسٹرکچر، مٹیریل وغیرہ اور پائیدار ترقی ہماری موجودہ حکومت کے اہم ستون اور مرکوز شعبے ہیں۔
اسرائیلی وزارت دفاع کے ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سربراہ بریگیڈیئر جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر ڈینیئل گولڈ نے کہا کہ یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ 2023-2022 میں ہندوستان اور اسرائیل نے کامیاب سفارتی تعلقات کے 30 سال مکمل ہونے کا جشن منایا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور اسرائیل بہت اچھے دوست ہیں ، ساتھ ہی ساتھ اعلی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تعاون کرنے کی بہت سی صلاحیتوں کے حامل ہیں۔
وزیر موصوف کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان پانی، زراعت، انسداد دہشت گردی اور دفاع سمیت تمام تعاون کے شعبوں میں دو طرفہ مشاورتی طریقہ کار موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاع خاص طور پر اسرائیل کے ساتھ تعاون کا ایک ترجیحی معاملہ رہا ہے اور نومبر 2021 میں ڈیفنس آر اینڈ ڈی آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) اور ڈی ڈی آر اینڈ ڈی نے جدت طرازی کو فروغ دینے اور دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای میں آر اینڈ ڈی کو تیز کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز کے دوہرے استعمال کی ترقی کے مقصد سے دو طرفہ اختراعی معاہدے (بی آئی اے) پر دستخط کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خاص طور پر ٹیکنالوجی کی ترقی اور عمل آوری کے لیے دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانا ضروری ہے۔ سی ایس آئی آر صنعتی تحقیق اور ترقی پر اپنی مضبوط توجہ کے ساتھ، ایک دوسرے کے گھریلو صنعتی شعبے کو مضبوط بنانے اور دوسرے ممالک تک اپنی مشترکہ ترقی کے فوائد پہنچانے کے لئے بھی ،اپنے اسرائیلی ساتھیوں کے ساتھ مل کر کام کر سکتا ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ معلوم کرکے خوشی کا اظہار کیا کہ صحت کی دیکھ بھال میں مشترکہ سرگرمیاں پہلے ہی شروع ہو چکی ہیں، اور دیگر اہم شعبوں جیسے ایرو اسپیس، کوانٹم ٹیکنالوجیز، لیزر، گرین ہائیڈروجن، آلات اور پانی کے لیے ایک آگے بڑھنے کا راستہ بھی طے کرلیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے ڈی جی، سی ایس آئی آر اور ہیڈ ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کو تعلقات کو مضبوط بنانے کی کوششوں پر مبارکباد پیش کی ۔

Ministry of Science & Technology
India and Israel will enhance partnership in areas like innovation and StartUps, and usher in a new phase of deeper bilateral collaboration, says Union Minister Dr Jitendra Singh
India and Israel today signed a Memorandum of Understanding on Industrial Research and Development Cooperation with focus on several key technology areas
The Multi-Sectoral Agreement was signed between CSIR and Directorate of Defense Research and Development (DDR&D), Ministry of Defense of the State of Israel, in the August Presence of Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh at the CSIR-Science Centre
02 MAY 2023 5:52PM by PIB Delhi
India and Israel will enhance partnership in areas like innovation and StartUps and usher in a new phase of deeper bilateral collaboration.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh when a high-level Israel delegation led by Dr.Daniel Gold, Head of DDR&D, Israeli Ministry of Defence, called on him here today.
On the occasion, India and Israel signed a Memorandum of Understanding on Industrial Research and Development Cooperation with focus on several key technology areas, like Aerospace, Electronics Instrumentation, Civil, Infrastructure & Engineering, Ecology, Environment, Earth & Ocean Sciences and Water, Mining, Minerals, Metals & Materials, Chemicals and Petrochemicals, Energy (Conventional & Non-Conventional) and Energy Devices, Agri, Nutrition & Biotech and Healthcare.
The Multi-Sectoral Agreement was signed between CSIR and Directorate of Defense Research and Development (DDR&D), Ministry of Defense of the State of Israel, in the August Presence of Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh at the CSIR-Science Centre, New Delhi.
Welcoming the signing of the agreement, Dr Jitendra Singh said that 2023 is a very important year for the country as India is holding the G20 presidency under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. It is also the year when India and Israel are celebrating 30 years of successful diplomatic relations.
The Minister said he is optimistic that this agreement will open a new phase in India-Israel partnership in areas like Innovation, Technology and StartUps.
The Minister said that India-Israel are not only bilateral partners, but play a larger role to address some of the greatest challenges confronting our world, through joint investments and new initiatives in Water, Energy, Transportation, space, health and food security sectors, through the grouping of India, Israel, the United Arab Emirates, and the United States of America – “I2U2” Group.
Dr Jitendra Singh said that the Government headed by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has been promoting S&T developments and handholding start-up innovations in our country by providing necessary policy and budgetary support enabling action at the ground level.Science and Technology have always been an integral part of Indian culture. Indian Science has come to be regarded as one of the most powerful instruments of growth and development, especially in the emerging scenario and competitive economy, he said.
The Minister said that Space, Health, Food, Agriculture, Energy, Aerospace, Smart Cities, Environment, Infrastructure, Materials etc. and Sustainable Growth are key pillars and focused areas of our present government.
Brig. Gen. (Ret) Dr.Daniel Gold, Head of DDR&D, Israeli Ministry of Defence said that it is heartening to see that, in 2022-23, India and Israel celebrated 30 years of successful diplomatic relations.India and Israel are very good friends and has lots of potential to collaborate in high technology areas, he said.
The Minister was happy to note that India and Israel have bilateral consultation mechanisms in all cooperation fields, including water, agriculture, counter-terrorism, and defence. He said that Defense has particularly been the cooperation priority with Israel and in November 2021, Defense R&D Organization (DRDO) and DDR&D have inked a Bilateral Innovation Agreement (BIA) to promote innovation and accelerated R&D in startups and MSMEs of both countries for the development of dual use technologies.
Dr Jitendra Singh said that it is essential to strengthen bilateral ties particularly for technology development and implementation.CSIR with its strong focus on Industrial research and development, could work with its Israeli peers for strengthening each other’s domestic industrial sector as also taking their joint developments to other countries.
The Minister expressed happiness in knowing that the joint activities have already begun in Healthcare, and a way ahead has been made for other important areas likeAerospace, Quantum technologies, Lasers,Green Hydrogen, Instrumentation and water.
Dr Jitendra Singh concluded by congratulating DG, CSIR and Head DDR&D for their efforts to strengthen the relationship.