وزارت خزانہ
سرکار نے کووڈ -19مدت کے لئے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو راحت دینے کے لئے وِواد سے وشواس اسکیم شروع کی، اس کااعلان سال 24-2023 کے مرکزی بجٹ میں کیا گیا تھا
اسکیم کے تحت دعویٰ بھیجنے کی آخری تاریخ 30 جون 2023 ہے
02 MAY 2023 4:27PM by PIB Delhi
وزارت مالیات کے محکمہ اخراجات نےبہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای)کو کووڈ مدت کے لئے راحت مہیاکرنے کی غرض سے ’’وِواد سے وشواس1-ایم ایس ایم ای کو راحت‘‘اسکیم کا آغازکیا ہے۔ اس اسکیم کا اعلان مرکزی بجٹ 24-2023 میں مرکزی وزیر مالیات محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی بجٹ تقریر میں کیا تھا۔انہوں نے مرکزی بجٹ کی دفعہ 46 میں کہا تھا:
’’ایم ایس ایم ای کے ذریعے کووڈ مدت کے دورن معاہدے کو نمٹانے میں ناکامی کے معاملوں میں بولی یا نمائشی تحفظ سے متعلق ضبط کی گئی رقم کا 95فیصد سرکار اور سرکاری اِکائیوں کے ذریعے انہیں واپس کردیا جائے گا۔اس سے ایم ایس ایم ای کو راحت ملے گی۔‘‘
وزارت مالیات کے محکمہ اخراجات نے 6فروری 2023 کو حکم نامہ جاری کرکے اسکیم کی وسیع ڈھانچے کا اشارہ دیا تھا۔ اس سلسلے میں آخری ہدایت کووڈ سے متاثر بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو ہوئے نقصان کا احاطہ کرنے کے لئے توسیع اور ری فنڈ کی حد میں رعایت 11اپریل 2023 کو جاری کی گئی تھی۔ یہ اسکیم 17اپریل 2023 سے شروع کی گئی تھی اور دعویٰ پیش کرنے کی آخری تاریخ 30 جون 2023 ہے۔
انسانی تاریخ کے سب سے بڑے بحرانوں میں سے ایک کووڈ-19وباء کا معیشت پر گہرا اثر پڑا ہے۔ خاص طور سے ایم ایس ایم ای پر اس وباء سے تباہ کن اثرات مرتب ہوئے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت مہیا کی جانے والی راحت ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بڑھاوا دینے اور اسے جاری رکھنے میں سرکار کی کوششوں کا آئینہ ہے۔
اسکیم کے تحت کارکردگی ضمانت ، بولی ضمانت اور کووڈ -19وباء کے دوران ضبط ؍کٹوتی کئے گئے نقصان کی بھرپائی کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
وزارت مالیات کی اس اسکیم کے توسط سے کووڈ-19مدت کے دوران متاثرہ ایم ایس ایم ای کو درج ذیل اضافی فائدہ دینے کا فیصلہ لیا:
1. ضبط کی گئی کارکردگی ضمانت کا 95فیصد واپس کیا جائے گا۔
2. بولی ضمانت کا 95فیصد واپس کیا جائے گا۔
3. کاٹے گئے پہلے سے مقرر شدہ نقصان (ایل ڈی)کا 95فیصد واپس کیا جائے گا۔
4. وصول کی گئی جوکھم خرید رقم کا 95فیصد واپس کیا جائے گا۔
5. اگر کسی فرم کو صرف ایسے معاہدوں پر عمل آوری میں چوک کے سبب پابندی لگائی گئی ہے تو خرید اِکائی کے ذریعے مناسب حکم جاری کرکے اس طرح کی پابندی کو بھی رد کردیا جائے گا۔حالانکہ اگر کسی فرم کو عبوری مدت (یعنی حکم نامے کے تحت پابندی لگانے کی تاریخ اور رد کرنے کی تاریخ)میں پابندی کے سبب کسی معاہدے کے لئے نظر انداز کردیا گیا ہے تو کوئی دعویٰ نہیں کیا جائے گا۔
6. ایسی واپس کی گئی رقم پر کوئی سود نہیں دیا جائے گا۔
حکومت ہند کی تمام وزارتوں ؍محکموں کے سیکریٹریوں اور مرکز و ریاست کے چیف سیکریٹریوں ؍منتظم کاروں کو محکمہ اخراجات کے ذریعے جاری دفتری میمورنڈم کے مطابق کسی کے ذریعے کئے گئے مال اور خدمات کی خرید کے تمام معاہدوں میں راحت فراہم کی جائے گی۔ ایم ایس ایم ای کے ساتھ وزارت؍محکمہ ملحق یا ماتحت دفتر ؍خود مختار اِکائی، مرکزی عوامی سیکٹر صنعت (سی پی ایس ای)؍مرکزی پبلک سیکٹر کے بینک؍مالیاتی ادارے وغیرہ جو درج ذیل معیارات کو پورا کرتے ہیں:
1. سپلائر ؍ٹھیکے دار کے ذریعے دعویٰ کئے جانے کی تاریخ کو ایم ایس ایم ای وزارت کی لازمی اسکیم کے مطابق ایک بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعت کی شکل میں رجسٹرڈ۔ ایم ایس ایم ای کو کسی بھی زمرے کے سامان اور خدمات کے لئے رجسٹرڈ کیا جاسکتا ہے۔
2. معاہدے میں مقرر شدہ بنیادی تقسیم مدت ؍مکمل مدت 19فروری 2020 اور 31مارچ 2022 کے درمیان تھیں۔(دونوں تاریخیں شامل ہیں)۔
سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)نے اس اسکیم کو نافذ کرنے کے لئے ایک وفد ویب –پیج بنایا ہے۔ اہل دعووں کو صرف جی ای ایم کے توسط سے نمٹایاجائے گا۔

Ministry of Finance
Government launches Vivad se Vishwas scheme for relief to MSMEs for COVID-19 period, as announced in the Union Budget 2023-24
Last date for submitting claims under the scheme is 30.06.2023
02 MAY 2023 4:27PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has launched the scheme, “Vivad se Vishwas I – Relief to MSMEs” for providing relief to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for COVID-19 period. The scheme was announced in the Union Budget 2023-24 by Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman. In Para 66 of the Union Budget speech, Smt. Sitharaman had announced:-
In cases of failure by MSMEs to execute contracts during the COVID period, 95 per cent of the forfeited amount relating to bid or performance security will be returned to them by Government and Government undertakings. This will provide relief to MSMEs”.
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, had issued an order on 06.02.2023 indicating the broad structure of the scheme. Final instruction in this regard, extending the relief to cover more cases and relaxing the limits of refunds was issued on 11.04.2023. The scheme was commenced from 17.04.2023 and the last date for submission of claims is 30.06.2023.
COVID-19 pandemic, one of the biggest crises in the human history, had a devastating impact on economy, especially MSMEs. The relief provided under this scheme is in continuation to the efforts of the government in promoting and sustaining the MSME sector.
Under the scheme, Ministries have been asked to refund performance security, bid security and liquidated damages forfeited/ deducted during the COVID-19 pandemic. Certain relief has also been provided to MSMEs debarred for default in execution of contracts during the COVID-19 period.
The Ministry of Finance, through this scheme, decided to give following additional benefits to eligible MSMEs, affected during the COVID-19 period:
1. 95% of the performance security forfeited shall be refunded.
2. 95% of the Bid security shall be refunded.
3. 95% of the Liquidated Damages (LD) deducted shall be refunded.
4. 95% of the Risk Purchase amount realized shall be refunded.
5. In case any firm has been debarred only due to default in execution of such contracts, such debarment shall also be revoked, by issuing an appropriate order by the procuring entity.
However, in case a firm has been ignored for placement of any contract due to debarment in the interim period (i.e. date of debarment and the date of revocation under this order), no claim shall be entertained.
1. No interest shall be paid on such refunded amount.
As per the Office Memorandum issued by the Department of Expenditure to Secretaries of all the Ministries/ Departments of Government of India and Chief Secretaries/ Administrators of Union Territories, relief will be provided in all contracts for procurement of Goods and Services, entered into by any Ministry/ Department/ attached or subordinate office/ autonomous body/ Central Public Sector Enterprise (CPSE)/ Central Public Sector Banks/ Financial Institution etc. with MSMEs, which meet the following criteria:
1. Registered as a Medium, Small or Micro Enterprise as per relevant scheme of Ministry of MSME on the date of claim by supplier/ contractor. MSME could be registered for any category of Goods and Services.
2. The original delivery period/ completion period stipulated in contract was between 19.02.2020 and 31.03.2022 (both dates are inclusive).
Government e-Marketplace (GeM) has developed a dedicated web-page for implementation of this scheme. Eligible claims shall be processed only through GeM.