Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on ‘Ease of Doing Business in Telecom and Broadcasting Sector'
02 MAY 2023 6:09PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released the recommendations on ‘Ease of Doing Business in Telecom and Broadcasting Sector'.
Ease of Doing Business (EoDB) has been identified as one of the focus areas of Government in the recent decade. EoDB is a recognition of the fact that business and enterprise need to be enabled. Government is striving to improve the business environment at every stage across all the sectors. As a sector Regulator, it is incumbent upon TRAI to improve the business environment in the telecom and broadcasting sector.
The TRAI has suo-moto floated a Consultation paper on “Ease of Doing Business in telecom and Broadcasting Sector” on December 08, 2021. Previously, it undertook EoDB consultation mainly specific to DoT and Ministry of Information and Broadcasting (MIB). However, the current exercise spans across multiple ministries/departments. The EoDB requires comprehensive review of end-to-end processes with ‘Whole of the government’ approach. One application – one window should suffice for all Inter-ministerial approvals.
Written comments and counter-comments on the Consultation Paper were invited from the stakeholders by February 09, 2022 and February 23,2022 respectively. The Authority received 45 comments and four counter comments from various stakeholders. All these comments and counter comments are available on the TRAI website www.trai.gov.in. An Open House Discussion (OHD) was also convened on the issues raised in the Consultation Paper on April 21, 2022 through online mode.
This comprehensive exercise on EoDB entailed deeper analysis. The application process, compliance process, information submission and payment process through the life-cycle of licenses have been studied. Questions like ‘what’ and ‘why’ for each of the process have been raised. Keeping with its tradition, the TRAI displayed all comments and counter-comments on its website. It is heartening to note that some policy makers have actively pursued the stakeholders’ pain points. The TRAI team engaged with the respective officers/officials. This collaborative and conciliatory approach has already started helping policy makers to identify redundant processes/ information. Already, quite-a-few reforms have been undertaken by Department of Telecommunications (DoT) and MIB. These initiatives are praiseworthy.
The EoDB is not a one-time activity. It is a continuous process. Therefore, the TRAI, through these recommendations, proposes the establishment of a standing committee with focus on EoDB. It remains committed to create and nurture conditions for orderly growth of the two sectors. The recommendations strive to create a process-based approach on EoDB. The TRAI envisions that such an eco-system will pave way for a periodic review and further reforms. The quick implementation of these recommendations will engender growth of these sectors.
The salient features of these recommendations are as below:
1. A user-friendly, transparent and responsive digital single window system based portal should be established. The portal should be enabled with new digital technologies for achieving end-to-end inter-departmental online processes.
2. Each Ministry should establish a standing EoDB Committee to regularly review, simplify and update the existing processes and ensure ease of doing business as an on-going activity.
3. MIB, DoT, DOS, MeitY and other agencies should specify stage-wise timelines for all the processes including initial as well as additional permissions, which should be mentioned in the respective Guidelines/ policy and updated in the Citizen Charter.
4. The Government may consider and grant ‘Infrastructure Status’ to ‘Broadcasting and Cable Services Sector’.
1. WPC should charge the spectrum royalty fee for temporary uplinking of live events on pro-rata basis for actual number of days of the event.
1. Further for enablement of LCOs:
1. A simple mobile app should be developed by MIB for registration of LCOs. Request for cancellation before five years should also be enabled.
2. The RoW portal (“GatiShakti Sanchar Portal”) should incorporate all the service providers including LCOs. The DoT should enable RoW approvals for LCOs also in consultation with MIB. A hyperlink/ button icon should be provided on the portal and app to reach the RoW portal.
3. The MIB should maintain common database of registered LCOs. List of the registered LCOs should also be made available to the public at large.
2. In terms and conditions of the DoT License Agreement for Unified License:
1. The lawful interception monitoring demonstration of a new service in a single network may take place centrally at one LSA/ location.
2. There should be a module in the single window portal to comply with the end-to-end requirements of rollout obligation process.
3. The process of request for Remote Access to network from foreign locations, and approval by DoT should be made online and time-bound.
3. For reducing the compliance burden on ISPs:
1. Government may revise the periodicity for submission by the ISPs for providing the details of ISP Nodes or Points of Presence (PoP) with their locations and number of broadband/ leased/ dial up subscribers to once every year.
2. The website blocking process should be incorporated on the single window portal.
1. For laying and repair of submarine cables:
1. Submarine cable laying and repair in Indian Territorial Water and Exclusive Economic Zones ('EEZ') of India and Cable Landing Stations in India should be classified as 'Critical and Essential services'.
2. Permissions of laying, operations and maintenance of submarine cables network should also be made online as a part of SaralSanchar portal.
3. A committee should review the international best practices and feasibility for identifying and declaring special corridor in Indian marine context.
4. The process of surrender of DoT license, issuance of NOC and release of Bank Guarantees to the service providers should be made simple, online and time-bound.
k. 100% verification of LF and SUC should be replaced with sample base deduction verification based on appropriate scientific statistical model. 1. Submission of CAFs by the TSPs to the DoT LSAs should be made online. For CAF, DoT may consider reducing sample size in consultation with the Ministry of Statistics and Program Implementation.
M. Nomenclature of the frequency licensing process of WPC should be modified and termed as ‘Frequency Assignment’. Accordingly, terms and conditions should be amended. After SACFA clearance and NOCC carrier plan approval, a single Frequency Assignment letter should be issued by WPC. LoI, Decision Letter, WOL and Uplink Permission by NOCC should be eliminated. The frequency assignment letter should be considered as a final permission to commence services.
N. Requirement of additional SACFA clearance for same mobile network site/ tower location should be replaced with intimation on the SaralSanchar portal.
O. The process of getting scrutiny-based Equipment Type Approval (ETA) from WPC should be made online and time-bound. A definite timeline should be prescribed with the provision of deemed approval.
1. DoT should formulate a working group to study and exempt ETA/ Import License for devices having wireless sensors emitting very low power below a prescribed level.
2. For MTCTE scheme, a committee comprising of two members each from: (i) TEC, (ii) OEM, (iii) Service providers and (iv) Consumers. The members of the committee should be appointed on rotational basis. The Committee should revisit the mode of compliance for testing of products and consider modular implementation of product testing.
3. Government should incentivize setting up of labs in India and should do lab assessment before notifying new phases of MTCTE.
4. To avoid duplicity in testing of telecommunications products DoT should constitute a standing committee comprising two senior level officers of Joint Secretary level each from i) MeitY, ii) DoT WPC, iii) TEC, iv) BIS and v) Two representatives from product manufacturers. The committee should clearly identify a single testing scheme under which the product needs to be tested.
5. The DOS should publish a list of Indian satellites details and the capacity availability and approved foreign satellites/satellite systems, their orbital locations, transponders and frequency availability and their other technical and security parameters on the single window portal.
6. MeitY in consultation with BIS should define stage-wise timelines for registration under Compulsory Registration Scheme in respect of product certification.
Full text of the recommendations on “Ease of Doing Business in Telecom and Broadcasting Sector” have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For clarification/information, if any, Shri Anil Kumar Bhardwaj, Advisor (B&CS) may be contacted at advbcs-2@trai.gov.in or Telephone Number +91-11-23237922.

संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 'दूरसंचार एवं प्रसारण क्षेत्र में कारोबार करने के लिए सुगमता' पर सिफारिशें जारी कीं
02 MAY 2023 6:09PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने 'दूरसंचार एवं प्रसारण क्षेत्र में कारोबार करने के लिए सुगमता' विषय पर सिफारिशें जारी की हैं।
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस अर्थात कारोबार करने के लिए सुगमता (ईओडीबी) की पहचान हाल के दशक में सरकार द्वारा ध्यान दिए गए प्रमुख क्षेत्रों में से एक के रूप में की गई है। ईज ऑफ डूइंग बिजनेस वास्तव में इस तथ्य की मान्यता है कि व्यवसाय और उद्यम क्षेत्र को अधिक शक्तियां प्रदान करने की आवश्यकता है। सरकार सभी क्षेत्रों में हर स्तर पर कारोबारी माहौल में सुधार करने का प्रयास कर रही है। भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण पर एक प्रमुख नियामक के रूप में यह निर्भर करता है कि वह दूरसंचार एवं प्रसारण क्षेत्र के कारोबारी माहौल में और सुधार करे।
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 08 दिसंबर, 2021 को 'दूरसंचार एवं प्रसारण क्षेत्र में कारोबार करने के लिए सुगमता' पर स्व-प्रेरणा से एक परामर्श पत्र जारी किया था। इससे पहले, प्राधिकरण ने मुख्य तौर पर दूरसंचार विभाग तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के संबंध में परामर्श लिया था। हालांकि, प्रचलित कार्य-कलाप कई मंत्रालयों / विभागों में फैला हुआ है। ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के लिए 'संपूर्ण सरकारी' दृष्टिकोण के साथ शुरू से अंत तक की प्रक्रियाओं में व्यापक समीक्षा करने की आवश्यकता है। एक आवेदन को पूरा करने के लिए प्रत्येक अंतर-मंत्रालयी स्वीकृति हेतु एक ही खिड़की पर सभी गतिविधियां होनी चाहिए।
सभी हितधारकों से परामर्श पत्र पर लिखित टिप्पणियां और जवाबी टिप्पणियां क्रमशः 09 फरवरी, 2022 तथा 23 फरवरी, 2022 तक आमंत्रित की गई थीं। प्राधिकरण को विभिन्न हितधारकों से 45 टिप्पणियां और चार जवाबी टिप्पणियां प्राप्त हुई हैं। ये सभी टिप्पणियां तथा जवाबी टिप्पणियां भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। ऑनलाइन मोड के माध्यम से 21 अप्रैल, 2022 को परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर एक ओपन हाउस डिस्कशन (ओएचडी) का भी आयोजन किया गया था।
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस पर इस व्यापक कार्यान्वयन के लिए गहन विश्लेषण की आवश्यकता है। लाइसेंस प्राप्त करने की विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से आवेदन प्रक्रिया, अनुपालन प्रक्रिया, सूचना प्रस्तुत करने तथा भुगतान प्रक्रिया का अध्ययन किया गया है। प्रत्येक कार्रवाई के लिए 'क्या' और 'क्यों' जैसे प्रश्न उठाए गए हैं। प्राधिकरण ने पुरानी परंपराओं का पालन करते हुए सभी टिप्पणियों और जवाबी टिप्पणियों को अपनी वेबसाइट पर प्रदर्शित किया है। यह जानकर प्रसन्नता होती है कि कुछ नीति निर्माताओं ने सक्रिय रूप से हितधारकों के समस्यात्मक बिंदुओं का अनुसरण किया है। ट्राई की टीम ने संबंधित अधिकारियों/कर्मचारियों से विचार विमर्श किया है। इस सहयोगपूर्ण और मित्रवत दृष्टिकोण ने प्रारंभ से ही नीति निर्माताओं को अनावश्यक प्रक्रियाओं/सूचनाओं की पहचान करने में सहायता प्रदान करना शुरू कर दिया है। दूरसंचार विभाग (डीओटी) तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा पहले से ही काफी कुछ सुधार किए गए हैं और ये पहल प्रशंसनीय हैं।
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस एक बार की गतिविधि नहीं है। यह एक सतत प्रक्रिया है और इसलिए, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण इन सिफारिशों के माध्यम से, कारोबार करने के लिए सुगमता पर ध्यान देने के साथ ही एक स्थायी समिति की स्थापना का प्रस्ताव करता है। यह दो क्षेत्रों के व्यवस्थित विकास के लिए सही परिस्थितियों के निर्माण और उनको अपने हित में इस्तेमाल करने के लिए प्रतिबद्ध है। ये सिफारिशें ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के लिए प्रक्रिया-आधारित दृष्टिकोण बनाने का प्रयास करती हैं। ट्राई का ऐसा मानना है कि इस तरह का इको-सिस्टम समय-समय पर समीक्षा और फिर आगे के सुधारों का मार्ग प्रशस्त करेगा। इन सिफारिशों के त्वरित कार्यान्वयन से इन क्षेत्रों का विकास होगा।
इन सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
ए. उपयोगकर्ता के अनुकूल एक पारदर्शी और उत्तरदायी डिजिटल एकल खिड़की प्रणाली-आधारित पोर्टल स्थापित किया जाना चाहिए। शुरू से लेकर अंत तक अंतर-विभागीय ऑनलाइन प्रक्रियाओं को पूरा करने के लिए पोर्टल को नई डिजिटल तकनीकों के साथ सक्षम बनाया जाना चाहिए।
बी. प्रत्येक मंत्रालय को मौजूदा प्रक्रियाओं की नियमित समीक्षा, सरलीकरण तथा अद्यतन करने के लिए एक स्थायी ईज ऑफ डूइंग बिजनेस समिति की स्थापना करनी चाहिए और इसकी सहायता से एक सतत गतिविधि के रूप में व्यवसाय करने में सुगमता सुनिश्चित करनी चाहिए।
सी. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, दूरसंचार विभाग, डीओएस, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय अन्य एजेंसियों को प्रारंभिक तथा उनके साथ ही अतिरिक्त अनुमतियों सहित सभी प्रक्रियाओं के लिए चरणबद्ध तरीके से समय-सीमा निर्दिष्ट करनी चाहिए, जिसका उल्लेख संबंधित दिशानिर्देशों/नीति में किया जाना चाहिए और नागरिक चार्टर में इसका अद्यतन भी होना चाहिए।
डी. सरकार 'प्रसारण एवं केबल सेवा क्षेत्र' को 'अवसंरचना का दर्जा' देने पर विचार कर सकती है और इसे प्रदान कर सकती है।
ई. डब्ल्यूपीसी को लाइव इवेंट की अस्थायी अपलिंकिंग करने हेतु कार्यक्रम के दिनों की वास्तविक संख्या के लिए प्रो-राटा आधार पर स्पेक्ट्रम रॉयल्टी शुल्क लेना चाहिए।
एफ. एलसीओ को सक्षम बनाने के लिए इसके आगे की गतिविधियां:
i. एलसीओ के पंजीकरण के लिए एमआईबी द्वारा एक साधारण मोबाइल ऐप विकसित किया जाना चाहिए। पांच साल से पहले रद्द करने का अनुरोध भी इसमें होना चाहिए।
ii. आरओडब्ल्यू पोर्टल ("गतिशक्ति संचार पोर्टल") में एलसीओ सहित सभी सेवा प्रदाताओं को शामिल किया जाना चाहिए। दूरसंचार विभाग को एमआईबी के परामर्श से एलसीओ के लिए भी आरओडब्ल्यू स्वीकृति देने में सक्षम करना चाहिए। आरओडब्ल्यू पोर्टल तक पहुंचने हेतु पोर्टल और ऐप पर एक हाइपरलिंक/बटन आइकन प्रदान किया जाना चाहिए।
iii. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय को पंजीकृत एलसीओ का सामान्य डेटाबेस बनाए रखना चाहिए। पंजीकृत एलसीओ की सूची भी बड़े पैमाने पर जनता को उपलब्ध कराई जानी चाहिए।
जी. एकीकृत लाइसेंस के लिए दूरसंचार विभाग से लाइसेंस समझौते के नियम और शर्तें:
i.एक नेटवर्क में एक नई सेवा का वैध अंतरग्रहण निगरानी प्रमाणीकरण केंद्रीय रूप से एक एलएसए/स्थल पर हो सकता है।
ii. रोलआउट दायित्व प्रक्रिया की शुरू से अंत तक की आवश्यकताओं का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए सिंगल विंडो पोर्टल में एक मॉड्यूल होना चाहिए।
iii. विदेशी स्थानों से नेटवर्क तक दूरस्थ पहुंच के लिए अनुरोध की प्रक्रिया को सरल किया जाए और दूरसंचार विभाग द्वारा अनुमोदन ऑनलाइन तथा समयबद्ध किया जाना चाहिए।
एच. आईएसपी पर अनुपालन बोझ को कम करने के लिए:
i. सरकार आईएसपी नोड्स या उपलब्धि के बिंदुओं (पीओपी) के विवरण को उनके स्थानों तथा ब्रॉडबैंड/लीज्ड/डायल अप ग्राहकों की संख्या के साथ प्रत्येक वर्ष में एक बार प्रदान करने के लिए आईएसपी द्वारा प्रस्तुत करने की अवधि को संशोधित कर सकती है।
ii. वेबसाइट ब्लॉक करने की प्रक्रिया को सिंगल विंडो पोर्टल पर शामिल किया जाए।
आई. सबमरीन केबल बिछाने एवं मरम्मत के लिए:
i. भारत के हिस्से में आने वाले प्रादेशिक जल और विशेष आर्थिक क्षेत्रों ('ईईजेड') में सबमरीन केबल बिछाने तथा मरम्मत देश में केबल लैंडिंग स्टेशनों को 'महत्वपूर्ण एवं आवश्यक सेवाओं' के रूप में वर्गीकृत किया जाना चाहिए।
ii. सबमरीन केबल नेटवर्क बिछाने, संचालन और रखरखाव की अनुमति भी सरल संचार पोर्टल के एक भाग के रूप में ऑनलाइन दी जानी चाहिए।
iii. एक समिति को भारतीय समुद्री क्षेत्र के संदर्भ में विशेष कॉरिडोर की पहचान करने और संबंधित घोषणा करने के लिए सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय कार्य प्रणालियों तथा व्यवहार्यता की समीक्षा करनी चाहिए।
iv. दूरसंचार विभाग के लाइसेंस वापस करने, एनओसी जारी करने और सेवा प्रदाताओं को बैंक गारंटी जारी करने की प्रक्रिया को सरल, ऑनलाइन तथा समयबद्ध किया जाना चाहिए।
के. उपयुक्त वैज्ञानिक सांख्यिकीय मॉडल के आधार पर एलएफ और एसयूसी के 100% सत्यापन को सैंपल बेस डिडक्शन वेरीफिकेशन के साथ प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए।
1. टीएसपी द्वारा डीओटी एलएसए को सीएएफ जमा करने का काम भी ऑनलाइन किया जाना चाहिए। सीएएफ के लिए, दूरसंचार विभाग सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन तथा मंत्रालय के परामर्श से सैंपल साइज को कम करने पर विचार कर सकता है।
एम. डब्ल्यूपीसी की फ्रीक्वेंसी लाइसेंसिंग प्रक्रिया के नामकरण को संशोधित किया जाना चाहिए और इसे 'फ्रीक्वेंसी असाइनमेंट' कहा जाना चाहिए। तदनुसार, नियम शर्तों में संशोधन किया जाना चाहिए। एसएसीएफए क्लीयरेंस और एनओसीसी कैरियर प्लान अप्रूवल के बाद, डब्ल्यूपीसी द्वारा सिंगल फ्रीक्वेंसी असाइनमेंट लेटर जारी किया जाना चाहिए। एलओआई, निर्णय पत्र, डब्ल्यूओएल और एनओसीसी द्वारा अपलिंक अनुमति को समाप्त किया जाना चाहिए। फ़्रीक्वेंसी असाइनमेंट लेटर को ही सेवाएं शुरू करने की अंतिम अनुमति के रूप में समझा जाना चाहिए।
एन. एक जैसे मोबाइल नेटवर्क साइट/टावर स्थान के लिए अतिरिक्त एसएसीएफए निकासी की आवश्यकता को सरल संचार पोर्टल पर सूचना के साथ प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए।
ओ. डब्ल्यूपीसी से स्क्रूटनी-आधारित इक्विपमेंट टाइप अप्रूवल (ईटीए) प्राप्त करने की प्रक्रिया को ऑनलाइन एवं समयबद्ध बनाया जाना चाहिए। डीम्ड अनुमोदन के प्रावधान के साथ एक निश्चित समय-सीमा निर्धारित की जानी चाहिए।
पी. दूरसंचार विभाग को एक निर्धारित स्तर से कम बिजली उत्सर्जित करने वाले वायरलेस सेंसर वाले उपकरणों के लिए ईटीए/आयात लाइसेंस का अध्ययन करने और इसमें छूट देने के उद्देश्य हेतु एक कार्यदल का गठन करना चाहिए।
क्यू. एमटीसीटीई योजना के लिए प्रत्येक में दो सदस्यों वाली एक समिति अवश्य हो: (i) टीईसी, (ii) ओईएम, (iii) सेवा प्रदाता और (iv) उपभोक्ता। समिति के सदस्यों को बारी-बारी से नियुक्त किया जाना चाहिए। समिति को उत्पादों के परीक्षण के लिए अनुपालन के तौर-तरीकों पर फिर से विचार करना चाहिए और उत्पाद परीक्षण के मॉड्यूलर कार्यान्वयन पर विचार करना चाहिए।
आर. सरकार को भारत में प्रयोगशालाओं की स्थापना को बढ़ावा देना चाहिए और एमटीसीटीई के नए चरणों को अधिसूचित करने से पहले प्रयोगशाला मूल्यांकन करना चाहिए।
एस. दूरसंचार उत्पादों के परीक्षण में दोहराव से बचने के लिए दूरसंचार विभाग को i) एमईआईटीवाई, ii) डीओटी डब्ल्यूपीसी, iii) टीईसी, iv) बीआईएस तथा v) उत्पाद निर्माताओं के दो प्रतिनिधियों से संयुक्त सचिव स्तर के दो वरिष्ठ पद वाले अधिकारियों की एक स्थायी समिति का गठन करना चाहिए। इस कमेटी को स्पष्ट रूप से एकल परीक्षण योजना की पहचान करनी चाहिए, जिसके तहत उत्पाद का परीक्षण किया जाना है।
टी. डीओएस को सिंगल विंडो पोर्टल पर भारतीय उपग्रहों के विवरण और क्षमता उपलब्धता स्वीकृत विदेशी उपग्रहों/उपग्रह प्रणालियों, उनके कक्षीय स्थानों, ट्रांसपोंडरों तथा आवृत्ति उपलब्धता एवं उनके अन्य तकनीकी और सुरक्षा मापदंडों की एक सूची प्रकाशित करनी चाहिए।
यू. एमईआईटीवाई को बीआईएस के परामर्श से उत्पाद प्रमाणन के संबंध में अनिवार्य पंजीयन योजना के तहत पंजीकरण के लिए चरण-वार समय-सीमा निर्धारित करनी चाहिए।
'दूरसंचार एवं प्रसारण क्षेत्र में कारोबार करने के लिए सुगमता' पर सिफारिशों का पूरा विवरण भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण की वेबसाइट www.trai.gov.in पर अपलोड किया गया है। यदि कोई स्पष्टीकरण/जानकारी लेनी हो तो उसके लिए सलाहकार (बी एंड सीएस) श्री अनिल कुमार भारद्वाज से advbcs-2@trai.gov.in या टेलीफोन नंबर +91-11-23237922 पर संपर्क किया जा सकता है।