रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने अपनी यात्रा के दूसरे दिन मालदीव को एक तेज गश्ती जहाज और एक लैंडिंग क्राफ्ट आक्रमण जहाज सौंपा
इसे हिंद महासागर क्षेत्र में शांति और सुरक्षा के प्रति साझा प्रतिबद्धता का प्रतीक बताया
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि मित्र देशों की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और क्षमताओं के अनुकूल भारत उनके साथ रक्षा साझेदारी करता है
जलवायु परिवर्तन और समुद्री संसाधनों के सतत सदुपयोग सहित हिंद महासागर क्षेत्र द्वारा सामना की जाने वाली आम चुनौतियों से निपटने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों का आह्वान किया
रक्षा मंत्री ने मालदीव के राष्ट्रपति से मुलाकात की और रक्षा संबंधों को और मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की; मालदीव को भारत के निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया
02 MAY 2023 3:06PM by PIB Delhi
मालदीव की अपनी 3 दिवसीय यात्रा के दूसरे दिन, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 02 मई, 2023 को मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बल (एमएनडीएफ) को एक तेज गश्ती जहाज और एक लैंडिंग क्राफ्ट आक्रमण जहाज सौंपा। फास्ट पेट्रोल वेसल उच्च गति पर तटीय और अपतटीय निगरानी में सक्षम है और उसे एमएनडीएफ के तट रक्षक जहाज 'हुरवी' के रूप में कमीशन किया गया। इस अवसर पर मालदीव के राष्ट्रपति श्री इब्राहिम मोहम्मद सोलिह और रक्षा मंत्री सुश्री मारिया अहमद दीदी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने समझाया कि दोनों ‘मेड इन इंडिया’ प्लेटफार्मों का सौंपा जाना हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में शांति और सुरक्षा के प्रति भारत और मालदीव की साझा प्रतिबद्धता का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि भारत ने एक मजबूत रक्षा इकोसिस्‍टम के माध्यम से भागीदार देशों की क्षमता निर्माण को और ज्यादा समर्थन देने के लिए अपनी विनिर्माण क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि की है।
रक्षा मंत्री ने कहा, “भारत हाल के वर्षों में एक प्रमुख रक्षा निर्यातक के रूप में उभरा है। एक रक्षा निर्माण इकोसिस्‍टम बनाया गया है जिसे प्रचुर मात्रा में तकनीकी मानवशक्ति का लाभ मिला है। हम न केवल अपनी जरूरतों को पूरा करने के लिए, बल्कि निर्यात के लिए भी विश्व स्तरीय उपकरणों का उत्पादन करते हैं। भारत मैत्रीपूर्ण देशों को एक बेहतर रक्षा साझेदारी प्रदान करता है, जो उनकी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और क्षमताओं के अनुरूप है। हम सहजीवी संबंध बनाना चाहते हैं जहां हम एक-दूसरे से सीख सकें, एक साथ बढ़ सकें और सभी के लिए विजय की स्थिति का निर्माण कर सकें। मालदीव को समर्थन देने की भारत की प्रतिबद्धता समय के साथ और मजबूत होती जाएगी।”
मालदीव के साथ भारत के मजबूत रक्षा सहयोग पर, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि आपसी संबंध ‘पड़ोसी प्रथम’ और ‘सागर’ (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) की दो नीतियों पर आधारित हैं। उन्होंने जून 2019 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की मालदीव की यात्रा को याद किया, जिसके दौरान उन्होंने जोर देकर कहा था कि “‘पड़ोसी प्रथम’ हमारी प्राथमिकता है और पड़ोस में, ‘मालदीव प्राथमिकता है’।”
रक्षा मंत्री ने क्षेत्र के समक्ष मौजूद आम चुनौतियों का समाधान करने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र में राष्ट्रों के बीच सहयोग बढ़ाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “हिंद महासागर हमारा साझा क्षेत्र है। क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि की प्राथमिक जिम्मेदारी उन लोगों की है जो इस क्षेत्र में रहते हैं। एक क्षेत्र की शांति और सुरक्षा क्षेत्रीय शक्तियों के सहयोग और सहकार से सबसे अच्छी तरह से सुनिश्चित होती है।”
श्री राजनाथ सिंह ने ध्यान दिलाया कि हिंद महासागर क्षेत्र द्वारा सामना की जाने वाली सबसे महत्वपूर्ण आम चुनौती संसाधनों का सतत समुपयोग और जलवायु परिवर्तन को बताया। उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए सहयोगी प्रयासों का आह्वान किया कि हिंद महासागर का समुद्री विस्तार शांतिपूर्ण है और संसाधनों का क्षेत्रीय समृद्धि के लिए इष्टतम उपयोग किया जाता है। उन्होंने कहा कि समुद्री संसाधनों का सतत समुपयोग हिंद महासागर क्षेत्र में राष्ट्रों के निरंतर वृद्धि और विकास के लिए एक महत्वपूर्ण साधन है।
जलवायु परिवर्तन पर रक्षा मंत्री ने कहा कि इसका समुद्री पर्यावरण पर बहुत बड़ा प्रभाव पड़ता है और इसके प्रभाव राष्ट्रीय और क्षेत्रीय आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में चुनौतियां पैदा कर सकते हैं। यह इंगित करते हुए कि मालदीव विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन की अनियमितताओं से जुड़ी असुरक्षितता का सामना करता है, उन्होंने अनुकूलन और शमन के लिए अपने पड़ोसी देशों के साथ काम करने की भारत की इच्छा पर बल दिया। उन्होंने कहा, “भारत पिछले कई वर्षों में इस क्षेत्र में बड़ी संख्या में मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) आवश्यकताओं में प्रमुखता से मदद पहुंचता रहा है। हम सहयोगी संबंधों से एक दूसरे की विशेषज्ञता का निर्माण करने के लिए तत्पर हैं।”
इससे पहले दिन में, श्री राजनाथ सिंह ने मालदीव के राष्ट्रपति श्री इब्राहिम मोहम्मद सोलिह से मुलाकात की। इस दौरान, चल रही परियोजनाओं और रक्षा संबंधों को और मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा हुई। मालदीव के राष्ट्रपति ने विभिन्न क्षेत्रों में मालदीव को भारत की निरंतर सहायता और समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया और कहा कि यह राष्ट्र के लिए नई दिल्ली के विशेष सम्मान का एक वसीयतनामा है। उन्होंने इस संबंध को मजबूत करने की दिशा में मालदीव की प्रतिबद्धता से भी अवगत कराया। रक्षा मंत्री ने मालदीव में भारत द्वारा शुरू की गई विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं की प्रगति के बारे में बात की और निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया।
श्री राजनाथ सिंह 01 मई, 2023 को माले पहुंचे। अपने कार्यक्रमों के पहले दिन उन्होंने मालदीव के अपने समकक्ष और मालदीव के विदेश मंत्री श्री अब्दुल्ला शाहिद के साथ बातचीत की।

Ministry of Defence
Raksha Mantri hands over a Fast Patrol Vessel & a Landing Craft Assault ship to Maldives on Day 2 of his visit
Describes it as a symbol of shared commitment towards peace & security in Indian Ocean Region
India offers enhanced defence partnership to friendly countries accommodative of national priorities & capacities, says Shri Rajnath Singh
Calls for collaborative efforts to deal with common challenges faced by IOR, including climate change & sustainable exploitation of maritime resources
RM calls on Maldivian President & discusses ways to further strengthen defence ties; Assures India’s continued support to the nation
02 MAY 2023 3:06PM by PIB Delhi
On the second day of his 3-day visit to the Maldives, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh handed over a Fast Patrol Vessel and a Landing Craft Assault ship to the Maldives National Defence Forces (MNDF) on May 02, 2023. The Fast Patrol Vessel, capable of coastal and offshore surveillance at high speeds, was commissioned as MNDF Coast Guard ship Huravee. President of Maldives Mr Ibrahim Mohamed Solih and Defence Minister Ms Mariya Ahmed Didi were present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh described the handing over of the two ‘Made in India’ platforms as a symbol of the shared commitment of India and the Maldives towards peace and security in the Indian Ocean Region (IOR). He stated that India, through a robust defence ecosystem, has significantly enhanced its manufacturing capabilities to further support the capacity building of partner countries.
“India has emerged as a leading defence exporter in recent years. A defence manufacturing ecosystem has been created which has the advantage of abundant technical manpower. We produce world-class equipment to meet not only our own needs, but also for exports. India offers an enhanced defence partnership to friendly foreign countries, that is accommodative of their national priorities and capacities. We wish to create symbiotic relationships where we can learn from each other, grow together and create a win-win situation for all. India’s commitment to support the Maldives will only get stronger with time,” the Raksha Mantri said.
On India’s strong defence cooperation with the nation, Shri Rajnath Singh asserted that the ties emanate from the twin policies of ‘Neighbourhood First’ and ‘SAGAR’ (Security and Growth for All in the Region). He recalled Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to the Maldives in June 2019, during which he emphasised that “‘Neighbourhood First’ is our priority and in the neighbourhood, ‘Maldives is priority’.”
The Raksha Mantri called for enhanced cooperation among nations in the IOR to address the common challenges faced by the region. “The Indian Ocean is our shared space. The primary responsibility for peace, stability and prosperity in the region rests with those who live in the region. Peace and security of a region are best secured with cooperation and collaboration of the regional players,” he said.
Shri Rajnath Singh identified sustainable exploitation of resources and climate change as the most important common challenges faced by the IOR. He called for collaborative efforts towards ensuring that the maritime expanse of the Indian Ocean is peaceful and the resources are optimally harnessed for regional prosperity. Sustainable exploitation of maritime resources is an important means for sustained growth and development of nations across the IOR, he said.
On climate change, the Raksha Mantri said, it has a huge impact on the maritime environment and its effects can pose challenges for taking forward national and regional aspirations. Pointing out that the Maldives is particularly exposed to the vagaries of climate change, he voiced India’s willingness to work with its neighbour for adaptation and mitigation. “India has been the first responder in a large number of Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) requirements in the region in the past many years. We look forward to building upon each other’s expertise by collaborative engagement,” he said.
Earlier in the day, Shri Rajnath Singh called on Maldivian President Mr Ibrahim Mohamed Solih. Discussions were held on ongoing projects and ways to further strengthen defence ties. The Maldivian President expressed gratitude for India’s continued aid and support to the Maldives in various sectors, stating that it is a testament to New Delhi’s special regard for the nation. He also conveyed the Maldives’ commitment towards strengthening this relationship. The Raksha Mantri spoke about the progress of various developmental projects undertaken by India in the Maldives and assured continued support.
Shri Rajnath Singh reached Male on May 01, 2023. On the first day of his engagements, he held talks with his Maldivian counterpart and Foreign Minister of Maldives Mr Abdulla Shahid.