विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आज लॉन्च किया गया "युवा पोर्टल" हमें संभावित युवा स्टार्ट अप उद्यमों को जोड़ने और पहचानने में मदद करेगा - केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
नई दिल्ली में एनपीएल के "वन वीक-वन लैब" कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने फिर से रेखांकित किया कि जब तक हितधारकों विशेष रूप से उद्योगों की भागीदारी व्यापक रुप से नहीं है तब तक पर्याप्त उद्योग मानचित्रण और दक्षता की कमी के कारण स्टार्ट-अप टिकाऊ नहीं हो सकते हैं
उन्होंने हरियाणा के करनाल में खगोल विज्ञान प्रयोगशाला के शुभारंभ की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह सभी को समान अवसर प्रदान करेगा और यहां तक कि दिव्यांग भी कौशल, कला और शिल्प के विभिन्न रूपों में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर सकते हैं; विभिन्न भाषाओं में व्याख्या करने की सुविधा श्रवण बाधित छात्रों को अंतरिक्ष की सरल से जटिल अवधारणाओं के अलावा सूर्य, चंद्रमा और सितारों के बारे में जानने में सक्षम बनाएगी
17 APR 2023 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज "युवा पोर्टल" लॉन्च किया, जो संभावित युवा स्टार्ट-अप को जोड़ने और पहचानने में मदद करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में एनपीएल के "वन वीक-वन लैब" कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि हितधारकों की भागीदारी व्यापक होनी चाहिए। उन्होंने चेतावनी दी कि स्टार्ट-अप उद्यम उचित उद्योग मार्गदर्शन और सही विशेषज्ञता के बिना टिकाऊ नहीं होंगे, खासकर अगर उद्योग क्षेत्र की व्यापक भागीदारी नहीं है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 6 जनवरी, 2023 को "वन वीक-वन लैब" पहल की शुरुआत की थी। प्रौद्योगिकी, नवाचार और स्टार्ट-अप में भारत के वैश्विक नेतृत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान की 37 सीएसआईआर परिषदों में से प्रत्येक के पास काम के अलग विशेष क्षेत्र के लिए देश भर में फैली प्रयोगशालाएं समर्पित हैं और "वन वीक-वन लैब" अभियान उनमें से प्रत्येक को अपना काम दिखाने का अवसर प्रदान करेगा ताकि अन्य लोग इससे लाभान्वित हो सकें और हितधारक इसके बारे में ज्ञान प्राप्त कर सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंगलवार को नागपुर में आयोजित 108वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस में प्रधानमंत्री के संबोधन का उल्लेख किया, जब उन्होंने कहा था, “हम उस वैज्ञानिक दृष्टिकोण के परिणाम भी देख रहे हैं जिसके साथ आज का भारत आगे बढ़ रहा है। भारत तेजी से विज्ञान के क्षेत्र में दुनिया के शीर्ष देशों में से एक बन रहा है।“
डॉ. जितेंद्र सिंह ने हरियाणा के करनाल में स्थापित की गई खगोल विज्ञान प्रयोगशाला के शुभारंभ की भी सराहना की और कहा कि यह सभी को समान अवसर प्रदान करेगी और यहां तक कि दिव्यांग भी कौशल, कला और शिल्प के विभिन्न रूपों में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर सकते हैं। उन्होंने कहा, विभिन्न भाषाओं में शुरू की जाने वाली सुविधा श्रवण बाधित छात्रों को अंतरिक्ष की सरल से जटिल अवधारणाओं के अलावा सूर्य, चंद्रमा और सितारों के बारे में जानने में सक्षम बनाएगी।
भारतीय सांकेतिक भाषा एस्ट्रोलैब में 65 उपकरण हैं जिनमें एक बड़ा टेलीस्कोप, इंटरैक्टिव मॉडल, ऑडियो विजुअल एड्स, फन फैक्ट पोस्टर शामिल हैं। इसमें भारतीय सांकेतिक भाषा में अंतरिक्ष और विज्ञान से संबंधित सरल और जटिल विषयों पर बायोपिक्स, व्यावहारिक प्रदर्शन, मजेदार तथ्य, व्याख्यात्मक वीडियो सहित 90 से अधिक वीडियो स्ट्रीम करने के लिए सप्ताह के सातों दिन, चौबीस घंटे वर्चुअल एक्सेस है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, आज के कार्यक्रम से, जिसमें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की सभी प्रयोगशालाएं न केवल जनता के लिए अपनी प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेंगी, बल्कि युवा अन्वेषकों, छात्रों, स्टार्ट-अप्स को भी प्रबुद्ध करेंगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शिक्षाविद् और उद्यमी अपने ज्ञान को बढ़ाने और डीप टेक वेंचर्स के माध्यम से अवसरों का पता लगाने के लिए लोगों तक पहुंचेंगे। "वन वीक, वन लैब" अभियान के तहत, लगातार हफ्तों में, सीएसआईआर की प्रत्येक प्रयोगशाला भारत के लोगों के लिए अपने अद्वितीय नवाचारों और तकनीकी प्रगति का प्रदर्शन करेगी। सीएसआईआर की प्रयोगशालाएं अद्वितीय हैं। इन प्रयोगशालाओं को जीनोम से भूविज्ञान, भोजन से ऊर्जा, खनिजों से सामग्री तक फैले विशिष्ट क्षेत्रों में विशेषज्ञता प्राप्त है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाया कि सीएसआईआर-एनपीएल भारतीय मानक समय (आईएसटी) का संरक्षक है, जिसे सीज़ियम परमाणु घड़ी और हाइड्रोजन मेसर्स से युक्त परमाणु समय पैमाने का उपयोग करके विकसित किया गया है। इतना ही नहीं, अल्ट्रा-सटीक उपग्रह लिंक का उपयोग करके भारतीय मानक समय को अंतर्राष्ट्रीय संदर्भ समय यूटीसी (समन्वित यूनिवर्सल टाइम) के कुछ नैनोसेकंड के भीतर इंगित किया जा सकता है। आइए और जानिए कि कैसे सीएसआईआर-एनपीएल देश का समय सही रखता है!
क्या आप जानते हैं कि सीएसआईआर-एनपीएल ने वायुमंडलीय प्रदूषण की निगरानी के लिए गैस और वायुजनित कणों के मापन को मानकीकृत किया है?
सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक प्रोफेसर वेणुगोपाल अचंता ने कहा कि सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) 17 से 21 अप्रैल तक एक सप्ताह एक प्रयोगशाला कार्यक्रम आयोजित कर रही है। कार्यक्रम का उद्देश्य एनपीएल में उपलब्ध तकनीकों और सेवाओं के बारे में संभावित भागीदारों के बीच जागरूकता पैदा करना, सामाजिक समस्याओं का समाधान प्रदान करना, सटीक माप के महत्व के बारे में लोगों को शिक्षित करना और लोगों में वैज्ञानिक जिज्ञासा विकसित करना है, खासकर उन छात्रों में जो देश का भविष्य हैं।
डॉ. अचंता ने कहा कि दिल्ली-एनसीआर में 180 स्कूल विभिन्न गतिविधियों के लिए एनपीएल से प्रयोगशालाओं के संपर्क में हैं और भविष्य में इस तरह की बातचीत के लिए और स्कूलों के साथ के संपर्क होगा।
यह भारतीय मानक समय (आईएसटी) के प्रसार के कार्य सहित लंबाई, द्रव्यमान, तापमान आदि के माप मानकों को संरक्षित और बनाए रखता है। एनपीएल भविष्य के क्वांटम मानकों और आगामी तकनीकों को स्थापित करने के मिशन के साथ बहु-विषयक अनुसंधान एवं विकास कर रहा है ताकि भारत अंतरराष्ट्रीय माप प्रयोगशालाओं के बराबर बना रहे। यह उभरते हुए भारत की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए "मेक इन इंडिया" कार्यक्रम के तहत परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण (यानी आयात विकल्प) विकसित कर रहा है और "कौशल भारत" कार्यक्रम के तहत माप के क्षेत्र में युवा वैज्ञानिकों और उद्योग कर्मियों को प्रशिक्षण दे रहा है।
18 से 20 अप्रैल तक तीन दिवसीय स्टार्टअप/एमएसएमई/इंडस्ट्री मीट होगी। इस आयोजन का उद्देश्य उद्योगों को एनपीएल द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं का प्रदर्शन करना है। इस आयोजन में, एनपीएल द्वारा सहायता प्राप्त/नियुक्त/तकनीकी सहायता/परामर्श/सेवाएं प्रदान करने वाली सभी संबंधित पार्टियों को आमंत्रित किया जाता है। आयोजन के दौरान प्रत्येक दिन, 20 से अधिक उद्योग भाग लेंगे जहां वे न केवल अपनी प्रौद्योगिकियों/सेवाओं (जहां एनपीएल ने योगदान दिया है) का प्रदर्शन करेंगे बल्कि एनपीएल के वैज्ञानिक और तकनीकी समर्थन के बारे में भी बात करेंगे। नवाचार ढांचे और पारिस्थितिक तंत्र से संबंधित कई अन्य प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की जाएगी। प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और विकास के लिए 4 नए औद्योगिक भागीदारों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।
19 अप्रैल को एक मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव आयोजित किया जाएगा जहां सीएसआईआर-एनपीएल में एडवांस इन मेट्रोलॉजी हैंडबुक जारी की जाएगी। मैट्रोलोजी के क्षेत्र में सीएसआईआर-एनपीएल की भूमिका, प्रयास, भविष्य के लिए सीएसआईआर-एनपीएल का रोड मैप, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का विकास, पैनल डिस्कशन आदि को मैट्रोलोजी सम्मेलन में शामिल किया गया है।
20 अप्रैल को आरएंडडी कॉन्क्लेव और वीमेन इन स्टेम आयोजित किया जाएगा। इसमें एनपीएल परिवार के प्रमुख वैज्ञानिक और पूर्व छात्र अपना दृष्टिकोण साझा करेंगे। विज्ञान-प्रौद्योगिकी में हाल की प्रगति में सीएसआईआर-एनपीएल की भूमिका का प्रदर्शन किया जाएगा। कार्यक्रम महिला सशक्तिकरण पर केंद्रित है। अनुसंधान और विकास में एसटीईएम करियर में महिलाओं के लिए हालिया रुझानों, चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने के लिए महिला वैज्ञानिकों द्वारा कई गतिविधियां आयोजित की जाती हैं। साथ ही, भारत की प्रसिद्ध महिला वैज्ञानिकों पर एक वृत्तचित्र फिल्म भी प्रदर्शित होगी।
एक दिवसीय स्किल कॉन्क्लेव 21 अप्रैल को आयोजित किया जाएगा। कॉन्क्लेव का मुख्य फोकस जनता को सीएसआईआर-एनपीएल के कौशल विकास कार्यक्रम के बारे में शिक्षित करना और हमारे जीवन के सभी पहलुओं से संबंधित क्षेत्रों में विभिन्न विशेषज्ञ व्याख्यान और कौशल प्रदर्शनों की मेजबानी करके स्थानीय लोगों को प्रेरित करना है। देश में विभिन्न उद्योगों, शैक्षणिक संस्थानों और समाज के लिए आवश्यक कुशल जनशक्ति को प्रशिक्षित करने के लिए सीएसआईआर-एनपीएल समय-समय पर कई कार्यक्रम आयोजित करता रहा है।
सीएसआईआर-एनपीएल और इसके "वन वीक वन लैब" कार्यक्रम के बारे में अधिक जानकारी के लिए एनपीएल की वेबसाइट है: https://www.nplindia.org/
इसमें भाग लेने के इच्छुक लोग इस कार्यक्रम के लिए पंजीकरण करा सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, “YUVA PORTAL”, launched today will help in connecting and identifying potential young Start-Ups
While launching the NPL’s “One Week -One Lab” program in New Delhi, Dr Jitendra Singh again underlined that unless the Stakeholders' Participation is broad-based, particularly the Industry, the StartUps may not remain sustainable for want of proper industry mapping and right aptitude.
Hails the launching of the astronomy lab in Haryana’s Karnal and said it will provide level-playing field to all and even Divyangs can excel in various forms of skill, art and craft; Says, facility in different languages to start with will enable hearing impaired students to learn about sun, moon and stars apart from simple to complex concepts of space.
17 APR 2023 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched “YUVA PORTAL”, which will help in connecting and identifying potential young Start-Ups.
While launching the NPL’s “One Week -One Lab” program in New Delhi, Dr Jitendra Singh again underlined that unless the stakeholders' participation is broad-based, particularly the Industry, the StartUps may not remain sustainable for want of proper industry mapping and right aptitude, he cautioned.
It may be recalled that Union Minister, Dr Jitendra Singh had launched “One Week- One Lab" campaign on 6th Jan 2023. Highlighting India's global excellence in technology, innovation and Start-Ups, Dr Jitendra Singh said each of the 37 CSIR (Council of Scientific & Industrial Research) Labs spread across the country is dedicated to a different exclusive area of work and the "on week, one lab" campaign will offer an opportunity to each one of them to showcase the work being done by it so that others can avail of it and stakeholders learn about it
Dr Jitendra Singh referred to PM’s address at 108th Indian Science Congress held in Nagpur this Tuesday, when he said, “We are also seeing the results of the scientific approach with which today's India is moving forward. India is fast becoming one of the top countries of the world in the field of science.
Dr Jitendra Singh also hailed the launching of the astronomy lab that has come up in Haryana’s Karnal and said it will provide level-playing field to all and even Divyangs can excel in various forms of skill, art and craft. He said, the facility in different languages to start with will enable hearing impaired students to learn about sun, moon and stars, apart from simple to complex concepts of space.
It may be informed that the Indian Sign Language AstroLab has 65 pieces of equipment, including a large telescope, interactive models, audio visual aids, and fun fact posters and a 24 X 7 virtual access to stream over 90 videos, including biopics, hands-on demonstrations, fun facts, and explanatory videos about simple to complex concepts of space and science in Indian sign language.
Dr Jitendra Singh said, with today’s program, in which all labs of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) will reach out to public to not only showcase their technologies but also to ignite the minds of young innovators, students, start-ups, academia, and industry to look for opportunities through deep tech ventures. In the “One Week, One Lab” campaign, in successive weeks, each of the CSIR labs is showcasing their exclusive innovations and technological breakthroughs to the people of India. The CSIR laboratories are unique and specialise in the specific areas which span from genome to geology, food to fuel, minerals to materials, and so on.
Dr Jitendra Singh recalled that CSIR-NPL is the custodian of Indian Standard Time (IST), generated using an atomic time scale consisting of Cesium atomic clocks and Hydrogen masers. Not just that, IST is kept traceable within a few nanoseconds to the international reference time UTC (coordinated Universal Time) using ultra-precise satellite links. Come and witness how CSIR-NPL keeps the nation's time ticking!
Did you know that the CSIR-NPL standardised the measurements of gas and airborne particles for monitoring atmospheric pollution?
CSIR-NPL Director, Prof Venugopal Achanta said, “CSIR-National Physical Laboratory (NPL) is going to organise the One Week- One Lab program from 17-21 April, 2023. The aim of this program is to create awareness about the available technologies and services present at NPL among potential stakeholders, to provide solutions to societal problems, to sensitise the masses about the importance of precise measurements and to develop the scientific temperament among masses especially amongst students who are the future of the country”.
Dr Achanta said 180 schools of Delhi -NCR were exposed to NPL to labs for different activities and more and more schools will be thrown open for such open interactions in future.
It preserves and maintains the measurement standards of length, mass, temperature etc including the task of dissemination of the Indian Standard Time (IST). NPL is conducting multidisciplinary R&D with a mission to establish the futuristic quantum standards and upcoming technologies so that India remains on par with international measurement laboratories. It is developing sophisticated analytical equipment (i.e. import substitutes) under “Make in India” programme to cater the ever increasing demands of emerging India and training of young scientists and industry personnel in the area of measurements under “Skill India” programme.
From April 18-20, there will be three days of Start-up/MSME/Industry Meet. The aim of this event is to showcase various services extended by NPL to industries. In this event, all stakeholders have been invited whom NPL has helped/connected/provided technological support/ consultancy/ services. During this event each day, more than 20 industries will be joining where they will not only showcase their technologies/services (where NPL has contributed) but also talk about NPL’s scientific and technological help they have received. Several other crucial issues will be discussed related to the innovation framework and ecosystem. MoUs with 4 new industry partners will be signed for technology transfer and development.
On 19th April, the Metrology Conclave will be organised where a Handbook on Advances in Metrology at CSIR-NPL will be released. CSIR-NPL’s Role and Efforts in the field of Metrology, CSIR-NPL Road Map for Future and Developing National and International Collaborations, panel discussion are the other attributes of the metrology conclave.
On 20th April, R&D Conclave & Women in STEM is planned where eminent scientists of the NPL family and alumni will share their vision and showcase the role of CSIR-NPL in recent advancements in science and technology. The focus of this one-day event will be on Women’s empowerment during the above-said event and a series of activities will be conducted by women scientists to discuss the recent trend in Research and Development, Challenges, and Opportunities for Women in STEM Careers. Also, there will be a documentary film to showcase renowned Women Scientists in India.
On 21st April, a one-day Skill Conclave will be held. The prime focus of the conclave is to sensitise/educate masses about CSIR-NPL's skill program and inspire locals by hosting various expert lectures and skill demonstrations in the fields related to all aspects of our lives. To train skilled manpower needed in the country by different industries, academia, and society, CSIR-NPL is carrying out, from time to time, many events.
For more details about CSIR-NPL and its “One Week One Lab” program, one can visit NPL website:
https://www.nplindia.org/. To participate, the interested may register for the event.