Ministry of Defence
Need to root out terrorism collectively & fix accountability on its supporters: Raksha Mantri to SCO Defence Ministers in New Delhi
India believes in maintaining peace & security based on UN Charter provisions, says Shri Rajnath Singh
Calls for concerted efforts to ensure ‘win-win cooperation for great gain’
“Secure, stable & prosperous region will improve the quality of life of people of each nation”
“PM Modi’s ‘SECURE’ vision reflects India’s commitment towards multi-dimensional welfare of the region”
Committed towards defence capacity building of SCO member states for shared security interests: RM
28 APR 2023 1:38PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) member states to collectively work towards eliminating terrorism in all its forms and fix accountability on those who aid or fund such activities. Addressing the Defence Ministers of SCO member countries in New Delhi on April 28, 2023, Shri Rajnath Singh asserted that any kind of terrorist act or support to it in any form is a major crime against humanity and peace & prosperity cannot coexist with this menace.
“If a nation shelters terrorists, it not only poses a threat to others, but for itself too. Radicalisation of youth is a cause of concern not only from the point of view of security, but it is also a major obstacle in the path of socio-economic progress of society. If we want to make the SCO a stronger & more credible international organisation, our top-most priority should be to effectively deal with terrorism,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh added that India envisions a robust framework of regional cooperation which mutually respects the sovereignty and territorial integrity of all member states by taking care of their legitimate interests. He asserted that New Delhi strives to further bolster trust and cooperation among the members of the SCO as it believes in maintaining peace and security based on the provisions of the Charter of the United Nations.
Sharing his insights on the vision to ensure collective prosperity, the Raksha Mantri called for concerted efforts by the SCO member states, so that the region, with limitless possibilities in today’s multilateral world, shifts to the mindset of ‘great gain from win-win paradigm’ from ‘great game of zero sum, win-lose paradigm’. “India has always followed the principle of ‘Let us walk together & move forward together’. Every era has a zeitgeist (defining idea). The zeitgeist of the present era is ‘Win-win cooperation for the great gain’,” he said.
Shri Rajnath Singh also elaborated on the concept of ‘SECURE’ floated by Prime Minister Shri Narendra Modi during the SCO summit in Qingdao, China in 2018. He stated that every alphabet of the word ‘SECURE’ reflects India’s commitment towards the multi-dimensional welfare of the region.
S - Security of citizens
E - Economic development for all
C - Connecting the region
U - Uniting the people
R - Respect for Sovereignty and Integrity
E - Environmental protection)
Drawing the attention of the member states to various dimensions of ‘SECURE’, the Raksha Mantri stated that today a large part of the world is passing through a food crisis. He urged the SCO member countries to ensure food security under an integrated plan. This will establish SCO as a role model for the whole world, he said. To deal with the issue of climate change, he called for working on a common strategy, giving priority to mitigation and adaptation. Energy security should be a part of the common strategy, he added.
Shri Rajnath Singh also touched upon the two defence-related activities launched by India, as the SCO chair, to increase interoperability among member states. These are: a workshop on ‘Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR)’ and a seminar on ‘defence think-tanks of SCO countries’. Both the events witnessed enthusiastic participation from all SCO countries.
The Raksha Mantri voiced India’s commitment towards defence capacity building of SCO member states through training and co-manufacturing & co-development of items. He stated that as security challenges are not limited to any one country, India is moving forward with a collaborative approach in the field of defence partnership, keeping in mind the shared interests.
Shri Rajnath Singh reiterated India’s commitment to play the role of a first responder and preferred partner for any HADR operation in the region. “Be it the COVID-19 pandemic or the recent earthquake in Turkiye, India has always moved forward in line with its spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (Whole world is one family),” he said.
Earlier, in his opening remarks, the Raksha Mantri described the SCO as an evolved & strong regional organisation, underlining that India views it as an important entity to promote defence cooperation among member states. He urged the member states to take forward the age-old cultural and civilisational linkages among the nations in line with changing times, emphasising that the ties have enriched the countries economically and culturally for centuries. He called for a secure, stable and prosperous region that helps in improving the quality of life of the people of each member nation.
At the end of the deliberations, all the SCO member countries signed a protocol, expressing their collective will to make the region secure, peaceful and prosperous. In his closing remarks, Shri Rajnath Singh called for joint efforts to ensure prosperity in the region while dealing with contemporary challenges. He stressed on the need to constantly make the SCO stronger and a more vibrant & resilient organisation in line with changing times. “It is our moral responsibility to start a new journey of development in the region through mutual cooperation, harmony and respect,” he said.
Addressing mediapersons after the meeting, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane stated that all the member nations arrived at the consensus on several areas of cooperation, including dealing with terrorism, security of vulnerable populations in various countries as well as HADR. He stated that all member states were unanimous in their statements that terrorism, in all its forms, must be condemned and eliminated. He exuded confidence that many areas identified for cooperation will be acted upon in the times to come and India, as the SCO chair, will lead from the front in ensuring a safe and secure future for the region and the world as a whole.
Defence Ministers of China (General Li Shangfu); Russia (General Sergei Shoigu); Iran (Brig Gen Mohammad Reza Gharaei Ashtiani); Belarus (Lt Gen Khrenin VG); Kazakhstan (Col Gen Ruslan Zhaxylykov); Uzbekistan (Lt Gen Bakhodir Kurbanov); Kyrgyzstan (Lt Gen Bekbolotov Baktybek Asankalievich) and Tajikistan (Col Gen Sherali Mirzo) attended the meeting. The Ministers discussed issues of common concern including issues of regional and international security under charter of SCO during the meeting.

وزارت دفاع
دہشت گردی کو اجتماعی طور پر جڑ سے اکھاڑ پھینکنے اور اس کے حامیوں کا احتساب کرنے کی ضرورت ہے:وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی میں ایس سی او کے وزرائے دفاع سے کہا
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اقوام متحدہ کے چارٹر کی دفعات کی بنیاد پر امن اور سلامتی کو برقرار رکھنے میں یقین رکھتا ہے
‘بڑے فائدے کے لیے جیت کے لئے تعاون’ کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس کوششوں کی اپیل
‘‘محفوظ، مستحکم اور خوشحال خطہ ہر قوم کے لوگوں کا معیار زندگی بہتر کرے گا’’
‘‘وزیر اعظم مودی کا ‘محفوظ’ وژن خطے کی کثیر جہتی بہبود کے تئیں ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے’’
مشترکہ سلامتی کے مفادات کے لیے ایس سی او کے رکن ممالک کی دفاعی صلاحیت کی تعمیر کے لیے پرعزم: وزیر دفاع
28 APR 2023 1:38PM by PIB Delhi
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک سے کہا ہے کہ وہ دہشت گردی کو اس کی تمام شکلوں میں ختم کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں اور اس طرح کی سرگرمیوں میں مدد یا فنڈنگ کرنے والوں کے خلاف جوابدہی طے کریں۔ 28 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں ایس سی او کے رکن ممالک کے وزرائے دفاع سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی قسم کی دہشت گردانہ کارروائی یا کسی بھی شکل میں اس کی حمایت انسانیت کے خلاف ایک بڑا جرم ہے اور اس خطرے کے ساتھ امن و خوشحالی ساتھ نہیں رہ سکتے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ‘‘اگر کوئی ملک دہشت گردوں کو پناہ دیتا ہے تو وہ نہ صرف دوسروں کے لیے بلکہ اپنے لیے بھی خطرہ بن جاتا ہے۔ نوجوانوں کی بنیاد پرستی نہ صرف سلامتی کے نقطہ نظر سے تشویش کا باعث ہے بلکہ یہ معاشرے کی سماجی و اقتصادی ترقی کی راہ میں بھی ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ اگر ہم شنگھائی تعاون تنظیم کو ایک مضبوط اور زیادہ معتبر بین الاقوامی تنظیم بنانا چاہتے ہیں، تو ہماری اولین ترجیح دہشت گردی سے مؤثر طریقے سے نمٹنا ہے’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستان علاقائی تعاون کے ایک مضبوط ڈھانچے کا تصور کرتا ہے جو تمام رکن ممالک کے جائز مفادات کا خیال رکھتے ہوئے ان کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا باہمی احترام کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت شنگھائی تعاون تنظیم کے ارکان کے درمیان اعتماد اور تعاون کو مزید فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے کیونکہ وہ اقوام متحدہ کے چارٹر کی دفعات کی بنیاد پر امن و سلامتی کو برقرار رکھنے پر یقین رکھتا ہے۔
اجتماعی خوشحالی کو یقینی بنانے کے وژن پر اپنی بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے رکشا منتری نے ایس سی او کے رکن ممالک سے ٹھوس کوششیں کرنے پر زور دیا، تاکہ آج کی کثیر جہتی دنیا میں لامحدود امکانات کے ساتھ یہ خطہ ‘زیرو سم کے عظیم کھیل، جیت ہار کی یکسر تبدیلی’ سے ‘جیت کی تمثیل سے عظیم فائدہ’ کی ذہنیت کی طرف مائل ہو۔‘‘ہندوستان نے ہمیشہ ‘آئیے ساتھ چلیں اور ساتھ ملکر آگے بڑھیں’ کے اصول پر عمل کیا ہے۔ ہر دور کا ایک زیٹجیسٹ (تعریف خیال) ہوتا ہے۔ موجودہ دور کا زیٹجیسٹ ‘‘عظیم فائدے کے لیے تعاون جیتنا’’ ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے 2018 میں چین کے چنگ ڈاؤ میں ایس سی او سربراہ اجلاس کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ ‘سیکور’ کے تصور کی بھی وضاحت کی۔ انھوں نے کہا کہ 'سیکور' لفظ کا ہر حرف خطے کی کثیر جہتی فلاح و بہبود کے تئیں ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
ایس - شہریوں کی حفاظت
ای - سب کے لیے اقتصادی ترقی
سی - خطے کو جوڑنا
یو - لوگوں کو متحد کرنا
آر- خودمختاری اور سالمیت کا احترام
ای- ماحولیاتی تحفظ
رکن ممالک کی توجہ ‘سیکیور’ کے مختلف پہلوؤں کی طرف مبذول کراتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ آج دنیا کا ایک بڑا حصہ خوراک کے بحران سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ ایک مربوط منصوبے کے تحت خوراک کی یقینی فراہمی کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایس سی او کو پوری دنیا کے لیے ایک رول ماڈل کے طور پر قائم کرے گا۔ موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے انہوں نے تخفیف اور موافقت کو ترجیح دیتے ہوئے مشترکہ حکمت عملی پر کام کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ توانائی کی حفاظت کو مشترکہ حکمت عملی کا حصہ ہونا چاہیے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے رکن ممالک کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے کے لیے ایس سی او کے سربراہ کے طور پر ہندوستان کی طرف سے شروع کی گئی دفاع سے متعلق دو سرگرمیوں پر بھی بات کی۔ یہ دو سرگرمیاں ہیں: ‘انسانی امداد اور قدرتی آفات سے نجات (ایچ اے ڈی آر)’ پر ایک ورکشاپ اور ‘ایس سی او ممالک کے دفاعی تھنک ٹینکس’ پر ایک سیمینار۔ دونوں پروگرام میں تمام ایس سی او ممالک کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی۔
وزیر دفاع نے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کی تربیت اور مشترکہ تیاری اور اشیاء کی مشترکہ ترقی کے ذریعے دفاعی صلاحیت کی تعمیر کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ چونکہ سیکورٹی چیلنجز کسی ایک ملک تک محدود نہیں ہیں، ہندوستان مشترکہ مفادات کو ذہن میں رکھتے ہوئے دفاعی شراکت داری کے میدان میں تعاون کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے خطے میں کسی بھی ایچ اے ڈی آر آپریشن کے لیے پہلے جواب دہندہ اور ترجیحی شراکت دار کا کردار ادا کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘کووڈ-19 کی وبا ہو یا ترکی میں آنے والا حالیہ زلزلہ، ہندوستان نے ہمیشہ ‘واسودھیو کٹم بکم’ (پوری دنیا ایک خاندان ہے) کے جذبے کے مطابق آگے بڑھا ہے’’۔
اس سے پہلے اپنے ابتدائی کلمات میں وزیر دفاع نے ایس سی او کو ایک ترقی یافتہ اور مضبوط علاقائی تنظیم کے طور پر بیان کیا، اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اسے رکن ممالک کے درمیان دفاعی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم ادارے کے طور پر دیکھتا ہے۔ انہوں نے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ بدلتے وقت کے مطابق اقوام کے درمیان قدیم ثقافتی اور تہذیبی روابط کو آگے بڑھائیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان تعلقات نے صدیوں سے ممالک کو اقتصادی اور ثقافتی طور پر خوشحال کیا ہے، انہوں نے ایک محفوظ، مستحکم اور خوشحال خطے پر زور دیا جو ہر رکن ملک کے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہو۔
بات چیت کے اختتام پر ایس سی او کے تمام رکن ممالک نے خطے کو محفوظ، پرامن اور خوشحال بنانے کے لیے اپنی اجتماعی خواہش کا اظہار کرتے ہوئے ایک پروٹوکول پر دستخط کیے۔ اپنے اختتامی کلمات میں جناب راجناتھ سنگھ نے عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے دوران خطے میں خوشحالی کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے بدلتے وقت کے مطابق ایس سی او کو مسلسل مضبوط اور زیادہ متحرک اور لچکدار تنظیم بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری اخلاقی ذمہ داری ہے کہ ہم باہمی تعاون، ہم آہنگی اور احترام کے ذریعے خطے میں ترقی کے نئے سفر کا آغاز کریں۔
میٹنگ کے بعد میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے دفاع کے سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نے کہا کہ تمام رکن ممالک تعاون کے کئی شعبوں بشمول دہشت گردی سے نمٹنے، مختلف ممالک میں کمزور آبادیوں کی حفاظت کے ساتھ ساتھ ایچ اے ڈی آر پر اتفاق رائے پر پہنچے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تمام رکن ممالک اپنے بیانات میں متفق ہیں کہ دہشت گردی کی تمام شکلوں کی مذمت اور خاتمہ ضروری ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تعاون کے لیے جن بہت سے شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان پر آنے والے وقت میں عمل کیا جائے گا اور ایس سی او چیئرمین کے طور پر ہندوستان خطے اور پوری دنیا کے لیے ایک محفوظ اور مستحکم مستقبل کو یقینی بنانے میں آگے سے قیادت کرے گا۔
چین کے وزرائے دفاع (جنرل لی شانگفو)؛ روس (جنرل سرگئی شوئیگو)؛ ایران (بریگیڈیئر جنرل محمد رضا غرای اشتیانی)؛ بیلاروس (لیفٹیننٹ جنرل خرینن وی جی)؛ قزاخستان (کرنل جنرل روسلان زاکسیلیکوف)؛ ازبکستان (لیفٹیننٹ جنرل بخودیر قربانوف)؛ کرغستان (لیفٹیننٹ جنرل بیک بولوتوف بکتی بیک اسانکالیوچ) اور تاجکستان (کرنل جنرل شیرعلی مرزو) نے اجلاس میں شرکت کی۔ وزراء نے ملاقات کے دوران شنگھائی تعاون تنظیم کے چارٹر کے تحت علاقائی اور بین الاقوامی سلامتی کے مسائل سمیت مشترکہ تشویش کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔