Prime Minister's Office
PM inaugurates 91 new 100W FM Transmitters to enhance FM connectivity in the country
“Inauguration of 91 FM transmitters will revolutionize the radio industry in India”
“Through Radio and Mann Ki Baat, I could be linked to the strength of the country and the collective power of the duty among the countrymen”
“In a way, I am part of your All India Radio Team”
“Those who were considered to be distant will now get a chance to connect at a greater level”
“Government is continuously working for the democratization of technology”
“Digital India has not only given new listeners to the radio but a new thought process as well”
“Be it DTH or FM radio, this power gives us a window to peep into future India. We have to prepare ourselves for this future”
“Our government is strengthening cultural connectivity as well as intellectual connectivity”
“Connectivity in any form should aim to connect the country and its 140 crore citizens”
28 APR 2023 11:37AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 91 new 100W FM Transmitters today via video conferencing. The inauguration will give a further boost to radio connectivity in the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the presence of numerous Padma Awardees in the programme and welcomed them. The Prime Minister said that today marks a significant step in the expansion of FM services by All India Radio in the direction of becoming All India FM. He underlined that the beginning of 91 FM transmitters by All India Radio is like a present for 85 districts and 2 crore people of the nation. In a way, the Prime Minister said, it provides a glimpse of the diversity and colours of India. He informed that the districts covered under the new 91 FM transmitters are aspirational districts and blocks, and congratulated All India Radio for the momentous achievement. He also congratulated the citizens of the Northeast who will greatly benefit from this.
The Prime Minister underscored the emotional connection of his generation with radio. “For me, there is an added happiness that I have a relationship with radio as a host too”, the Prime Minister said referring to the upcoming 100th episode of Mann Ki Baat. He said “This kind of emotional connect with the countrymen was possible only through the radio. Through this, I remained linked to the strength of the country and the collective power of the duty among the countrymen.” He elaborated on this point by giving examples of the role of the programme in initiatives like Swachh Bharat, Beti Bachao Beti Padhao, and Har Ghar Tiranga which became a people’s movement through Mann Ki Baat. “Therefore, in a way, I am part of your All India Radio Team”, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined that the inauguration of 91 FM transmitters forwards the policies of the government that gives preference to the underprivileged who have been deprived of this facility so far. “Those who were considered to be distant will now get a chance to connect at a greater level”, the Prime Minister said. Listing out the benefits of FM transmitters, the Prime Minister mentioned relaying important information on time, community building efforts, weather updates related to agricultural practices, information on food and vegetable prices for the farmers, discussions about the loss incurred by the use of chemicals in agriculture, pooling of advanced machinery for agriculture, informing women self-help groups about new market practices and assisting the entire community during times of a natural calamity. He also mentioned the infotainment value of the FM.
The Prime Minister said that the government is continuously working for the democratization of technology. “It is important that no Indian should feel scarcity of opportunity if India has to rise up to its full potential”, the Prime Minister said. Making modern technology accessible and affordable is key to this. He explained this by mentioning optical fiber to all the villages and the cheapest data cost that has eased access to information. He said that this has given a new push to digital entrepreneurship in villages. Similarly, UPI has helped small businesses and street vendors to access banking services.
The Prime Minister emphasized that the tech revolution taking place in the country in the past few years has fabricated radio and especially FM in a new form. Noting the rise of the internet, the Prime Minister pointed out that radio has come to the fore in innovative ways through podcasts and online FM. “Digital India has not only given new listeners to the radio but a new thought process as well”, the Prime Minister said as he underlined that the same revolution can be witnessed in every broadcasting medium. He informed that the services of DD free dish, the largest DTH platform in the country, are being provided to 4 crore 30 lakh homes where real-time information about the world is reaching the doorsteps of crores of rural households and areas nearing the border. He also underlined that education and entertainment are also reaching those sections of society that have been deprived for decades. “This has resulted in removing the disparity between different sections of society and providing quality information to everyone”, the Prime Minister said. He informed that various types of education courses are available on DTH channels where the knowledge of more than one university is directly reaching the homes. The Prime Minister pointed out that it has been of great help for crores of students in the country, especially during the Corona period. “Be it DTH or FM radio, this power gives us a window to peep into future India. We have to prepare ourselves for this future”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister touched upon the dimension of linguistic diversity and informed that FM transmission will take place in all the languages and especially in the regions with 27 dialects. “This connectivity does not link just the tools of communications but it connects the people too. This is reflective of the work culture of this government”, said the Prime Minister highlighting the emphasis on social connectivity along with the promotion of physical connectivity. “Our government is strengthening cultural connectivity and intellectual connectivity also”, the Prime Minister said. He explained this by giving an example of making Padma and other awards truly people’s awards by honoring real heroes. “Unlike earlier, now instead of being based on recommendations, Padma Awards are being conferred for service to the nation and society”, he added.
Noting that tourism has got a boost after the rejuvenation of pilgrimages and religious places in different parts of the country, the Prime Minister said that the increasing number of people visiting tourist places is proof of increasing cultural connectivity in the country. He gave examples of museums related to tribal freedom fighters, Babasaheb Ambedkar's Panchteerth, PM Museum and the National War Memorial and said that such initiatives have given a new dimension to intellectual and emotional connectivity in the country.
Concluding the address, the Prime Minister underlined the vision and mission of all communication channels like All India Radio and said that connectivity be it in any form, its purpose is to connect the country and its 140 crore citizens. He expressed confidence that all stakeholders will continue to move forward with this vision resulting in the strengthening of the country through continuous dialogue.
Background
As part of the government’s commitment to enhancing FM connectivity in the country, 91 new 100W FM transmitters have been installed in 85 districts across 18 States and 2 Union Territories. A special focus of this expansion has been on enhancing coverage in Aspirational Districts and in border areas. The States and UTs which are covered include Bihar, Jharkhand, Odisha, West Bengal, Assam, Meghalaya, Nagaland, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Ladakh and Andaman & Nicobar Islands. With this expansion of AIR’s FM service, an additional 2 crore people will now be covered who did not have access to the medium. It will result in the expansion of coverage in about 35,000 sq km area.
The Prime Minister has been a firm believer in the important role which radio plays in reaching out to the masses. To harness the unique strength of the medium to reach out to the widest possible audience, the Prime Minister started the Mann ki Baat programme, which is now nearing its landmark 100th episode.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দেশে এফএম সংযোগ বাড়াতে প্রধানমন্ত্রী নতুন ৯১টি 100W এফএম ট্রান্সমিটারের উদ্বোধন করলেন
“৯১টি এফএম ট্রান্সমিটারের উদ্বোধন ভারতের রেডিও শিল্পে বিপ্লব আনবে”
“ ‘মন কি বাত’ এবং রেডিও-র মাধ্যমে দেশবাসীর কর্তব্যের সম্মিলিত শক্তি এবং দেশের শক্তির সঙ্গে আমি যুক্ত”
“সেই অর্থে আমি আপনাদের অল ইন্ডিয়া রেডিও-র দলের একজন”
“এতদিন যাঁরা দূর ভাবতেন, এখন আরও বৃহৎ স্তরে সংযুক্ত হওয়ার সুযোগ পাবেন”
“সরকার প্রতিনিয়তই প্রযুক্তির গণতন্ত্রীকরণের লক্ষ্যে কাজ করছে”
“ডিজিটাল ভারত রেডিও-র কেবল নতুন শ্রোতাই দেয়নি, এক নতুন চিন্তা প্রক্রিয়াও নিয়ে এসেছে”
“ডিটিএইচ হোক কিংবা এফএম রেডিও হোক, এই শক্তি ভবিষ্যৎ ভারতের দিকে তাকানোর এক জানালা দিয়েছে আমাদের; এই ভবিষ্যতের স্বার্থে আমাদের নিজেদের তৈরি হতে হবে”
“আমাদের সরকার সাংস্কৃতিক সংযোগ এমনকি বৌদ্ধিক সংযোগ শক্তিশালী করছে”
“সংযোগ যেমনই হোক, তার লক্ষ্য হতে হবে দেশ এবং তার ১০০ কোটি নাগরিককে যুক্ত করা”
28 APR 2023 11:37AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ৯১টি নতুন 100W এফএম ট্রান্সমিটারের উদ্বোধন করেন। এই উদ্বোধন দেশের রেডিও সংযোগকে আরও বেশি শক্তিশালী করবে।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে অনেক পদ্ম পুরস্কার প্রাপকের উপস্থিতিতে সন্তোষ ব্যক্ত করে তাঁদেরকে শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, অল ইন্ডিয়া রেডিও-কে অল ইন্ডিয়া এফএম গড়ে তোলার লক্ষ্যে এফএম পরিষেবা বাড়াতে আজকের এই পদক্ষেপ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। অল ইন্ডিয়া রেডিও-র এই ৯১টি এফএম ট্রান্সমিটারের সূচনাকে তিনি ৮৫টি জেলা এবং দেশের ২ কোটি মানুষের উপস্থিতির অনুরূপ বলে জানান। শ্রী মোদী বলেন, এর মধ্য দিয়ে ভারতের রং ও বৈচিত্র্যের ঝলক পাওয়া যাবে। তিনি জানান যে নতুন এফএম ট্রান্সমিটারের মাধ্যমে যে জেলাগুলি যুক্ত হবে সেগুলি উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা এবং ব্লক। এক্ষেত্রে তিনি অল ইন্ডিয়া রেডিও-র অসাধারণ সাফল্যে অভিনন্দন জানান। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের নাগরিকদের অভিনন্দন জানিয়ে তিনি বলেন, এর মধ্য দিয়ে তাঁরা প্রভূত উপকৃত হবেন।
প্রধানমন্ত্রী রেডিও-র সঙ্গে এই প্রজন্মের আবেগগত সংযোগের উল্লেখ করেন। তিনি আসন্ন ‘মন কি বাত’-এর ১০০তম পর্বের উল্লেখ করে বলেন, “আমার ক্ষেত্রে এটা এক অতিরিক্ত আনন্দের যে রেডিও-র সঙ্গে আমার সম্পর্ক একজন উপস্থাপক হিসেবে।” তিনি বলেন, “দেশের মানুষের সঙ্গে এই জাতীয় এক আবেগগত সংযোগ রেডিও-র মাধ্যমেই সম্ভব। এর মাধ্যমে আমি দেশবাসীর কর্তব্যের সম্মিলিত শক্তি এবং দেশের শক্তির সঙ্গে যুক্ত।” এই বিষয়টি তিনি ব্যাখ্যা করতে গিয়ে ‘স্বচ্ছ ভারত’, ‘বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও’, ‘হর ঘর তিরঙ্গা’র মতো উদ্যোগের ক্ষেত্রে অনুষ্ঠানের ভূমিকার কথা বলেন যা ‘মন কি বাত’-এর মাধ্যমে জন-আন্দোলনের চেহারা নেয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ফলে, এক অর্থে আমি আপনাদের অল ইন্ডিয়া রেডিও-র দলের অংশস্বরূপ।”
৯১টি এফএম ট্রান্সমিটারের উদ্বোধন এতদিন পর্যন্ত এই সুযোগ থেকে বঞ্চিত অবহেলিতদের সুবিধা দেওয়ার স্বার্থে নীতিগতভাবে সরকারের একটি পদক্ষেপ বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। যাঁরা এতদিন নিজেদের দূরের মনে করতেন, আরও বৃহত্তর স্তরে যুক্ত হওয়ার তাঁরা সুযোগ পাবেন বলে তিনি জানান। গুরুত্বপূর্ণ তথ্য যথাযথ সময়ে প্রচার, গোষ্ঠী নির্মাণ প্রয়াস, কৃষি সংক্রান্ত বিষয়ে আবহাওয়ার শেষ খবর, কৃষকদের জন্য খাদ্যসামগ্রী ও সব্জির দামের তথ্য, কৃষিতে রাসায়নিকের ব্যবহারের ফল যে ক্ষতি হচ্ছে তা নিয়ে আলোচনার পাশাপাশি কৃষিতে উন্নত যন্ত্রপাতি নিয়ে আসা, মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে নতুন বাজার প্রক্রিয়া সম্পর্কে অবগত করা, প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময় সহায়তা প্রদান প্রভৃতি এফএম ট্রান্সমিটারের সুবিধা মানুষ পেতে পারে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। এফএম-এর তথ্যপ্রযুক্তিগত মূল্যের কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন যে প্রযুক্তি গণতন্ত্রীকরণের লক্ষ্যে সরকার নিরন্তর কাজ করে চলেছে। তিনি বলেন, ভারত যদি তার পূর্ণ সক্ষমতা নিয়ে উঠে দাঁড়াতে পারে তাহলে কোনও ভারতবাসীর সুযোগের কোনও অভাব থাকবে না। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এক্ষেত্রে আধুনিক প্রযুক্তির সুযোগ এবং তাকে মূল্যসাশ্রয়ী করে তোলা হল মূলগত দিক। অপটিক্যাল ফাইবারের উল্লেখ করে তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন যে সমস্ত গ্রামে অপটিক্যাল ফাইবার যুক্ত হওয়ায় তথ্য সংগ্রহের ক্ষেত্রে সবথেকে কম মূল্যে ডেটা ব্যবহার করা সম্ভব হচ্ছে। তিনি বলেন, গ্রামে ডিজিটাল উদ্যোগের ক্ষেত্রে এটা এক নতুন জোয়ার এনেছে। অনুরূপভাবে ইউপিআই ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী ও রাস্তার হকারদেরকে ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সুযোগ করে দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, গত কয়েক বছর ধরে দেশজুড়ে যে প্রযুক্তি বিপ্লব ঘটছে তা রেডিও, বিশেষত এফএম-কে এক নতুন আঙ্গিকে সজ্জিত করেছে। ইন্টারনেটের প্রসারের উল্লেখ করে তিনি বলেন যে রেডিও অনেক উদ্ভাবনী উপায়ে পডকাস্ট এবং অনলাইন এফএম হয়ে হাজির হতে পারছে। তিনি জানান, ডিজিটাল ভারত রেডিও-কে কেবল নতুন শ্রোতাই দেয়নি, এক নতুন চিন্তা প্রক্রিয়ারও জন্ম দিয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, প্রত্যেকটি সম্প্রচার মাধ্যমেই এই অনুরূপ বিপ্লব সাধিত হতে পারে। তিনি জানান যে ডিডি ফ্রি ডিশ পরিষেবা দেশে সর্ববৃহৎ ডিটিএইচ মঞ্চ। দেশের ৪ কোটি ৩০ লক্ষ বাড়িতে সঠিক সময়ে তথ্য পৌঁছে দেওয়ার কাজ করছে এই মঞ্চটি। এর ফলে, কোটি কোটি গ্রামের বাড়ির দরজায় বিশ্বের খবর এবং সীমান্ত সংলগ্ন এলাকার খবর এসে হাজির হচ্ছে। তিনি জানান যে বহু দশক ধরে অবহেলিত সেইসব সম্প্রদায়ের কাছে শিক্ষা এবং বিনোদন পৌঁছচ্ছে। এর ফলে সমাজের বিভিন্ন শ্রেণীর মধ্যে বৈষম্য দূর হচ্ছে এবং প্রত্যেকেই উন্নত তথ্য প্রাপ্তির সুযোগ পাচ্ছেন। ডিটিএইচ চ্যানেলগুলিতে বিভিন্ন রকম শিক্ষা পাঠক্রমের সুযোগ রয়েছে যেখানে ঘরে বসে সরাসরি একাধিক বিশ্ববিদ্যালয়ের জ্ঞান এসে পৌঁছচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি বলেন, দেশের কোটি কোটি ছাত্রছাত্রীর ক্ষেত্রে, বিশেষ করে করোনা অতিমারীর সময়কালে এটি এক বিরাট সুবিধা হয়ে দেখা দেয়। ডিটিএইচ হোক কিংবা এফএম রেডিও – ভবিষ্যৎ ভারতের দিকে তাকাতে এই শক্তি আমাদের কাছে এক জানালা খুলে দেয়। ভবিষ্যতের প্রয়োজনের দিকে তাকিয়ে আমাদেরকে তৈরি হতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী ভাষাগত বৈচিত্র্যের বিস্তৃতির ওপর আলোকপাত করে বলেন যে এফএম ট্রান্সমিশন সমস্ত ভাষা এবং ২৭টি স্থানীয় ভাষা-ভিত্তিক অঞ্চলে পৌঁছবে। এই সংযোগ কেবলমাত্র যোগাযোগের সরঞ্জামই নয়, তা মানুষকেও যুক্ত করে। এর মধ্য দিয়ে এই সরকারের কর্মসংস্কৃতির দিকটিও প্রতিফলিত হয়। প্রধানমন্ত্রী সামাজিক সংযোগ শক্তিশালী করার পাশাপাশি বস্তুগত সংযোগের প্রসারের ওপরও জোর দেন। তিনি বলেন, আমাদের সরকার সাংস্কৃতিক সংযোগের পাশাপাশি বৌদ্ধিক সংযোগকে শক্তিশালী করছে। প্রধানমন্ত্রী উদাহরণস্বরূপ বলেন, প্রকৃত জননায়কদের পদ্ম এবং অন্যান্য পুরস্কার প্রদানের মাধ্যমে এগুলি প্রকৃত অর্থেই জন-পুরস্কারের স্বীকৃতি পাচ্ছে। তিনি বলেন যে এখন আর অতীতের মতো নাম প্রস্তাবের ওপর নির্ভর করে পুরস্কার দেওয়া হয় না, বরং পদ্ম পুরস্কার দেওয়া হয় রাষ্ট্র এবং সমাজের প্রকৃত সেবার স্বীকৃতি হিসেবে।
দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ধর্মীয় এবং তীর্থস্থানগুলির সংস্কারের ফলে পর্যটন বিশেষভাবে প্রসার লাভ করেছে। বেশি সংখ্যক মানুষের পর্যটন কেন্দ্রগুলি সফর দেশের সাংস্কৃতিক সংযোগ বৃদ্ধির উদাহরণ বলে জানান শ্রী মোদী। আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সঙ্গে সম্পর্কিত সংগ্রহালয়গুলির পাশাপাশি বাবাসাহেব আম্বেদকর পঞ্চতীর্থ, প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয় এবং জাতীয় যুদ্ধ স্মারকের উদাহরণ দেন তিনি এবং বলেন এই জাতীয় উদ্যোগ দেশের বৌদ্ধিক এবং ভাবাবেগগত সংযোগের এক নতুন মাত্রা প্রদান করেছে।
ভাষণ শেষে প্রধানমন্ত্রী অল ইন্ডিয়া রেডিও-র মতো সমস্ত যোগাযোগ চ্যানেলের লক্ষ্য এবং দিশা উল্লেখ করে বলেন, যে কোনও ব্যবস্থার মাধ্যমেই হোক এর উদ্দেশ্য হতে হবে দেশকে এবং তার ১৪০ কোটি মানুষকে যুক্ত করা। তিনি আস্থা প্রকাশ করে বলেন, সমস্ত অংশীদার এই লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চললে তাঁদের নিয়মিত আলোচনার মধ্য দিয়ে দেশ শক্তিশালী হয়ে উঠবে।
দেশের এফএম সংযোগ প্রসারে সরকারের দায়বদ্ধতাস্বরূপ ৯১টি নতুন 100W এফএম ট্রান্সমিটার ১৮টি রাজ্য এবং দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৮৫টি জেলায় স্থাপন করা হয়েছে। উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা এবং সীমান্ত এলাকার বিভিন্ন অঞ্চলকে অনুষ্ঠান কার্যক্রমের সঙ্গে যুক্ত করবে। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে রয়েছে - বিহার, ঝাড়খণ্ড, ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ, আসাম, মেঘালয়, নাগাল্যান্ড, হরিয়ানা, রাজস্থান, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, অন্ধ্রপ্রদেশ, কেরল, তেলেঙ্গানা, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, লাদাখ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ। অল ইন্ডিয়া রেডিও-র এই এফএম পরিষেবা প্রসারের ফলে অতিরিক্ত ২ কোটি মানুষ যাঁদের ইতিপূর্বে এই অনুষ্ঠান শোনার সুবিধা ছিল না, তাঁরা এখন তা শুনতে পাবেন। এর ফলে প্রায় ৩৫ হাজার বর্গ কিলোমিটার এলাকায় পরিষেবা প্রসারিত হবে।