Prime Minister's Office
PM inaugurates 91 new 100W FM Transmitters to enhance FM connectivity in the country
“Inauguration of 91 FM transmitters will revolutionize the radio industry in India”
“Through Radio and Mann Ki Baat, I could be linked to the strength of the country and the collective power of the duty among the countrymen”
“In a way, I am part of your All India Radio Team”
“Those who were considered to be distant will now get a chance to connect at a greater level”
“Government is continuously working for the democratization of technology”
“Digital India has not only given new listeners to the radio but a new thought process as well”
“Be it DTH or FM radio, this power gives us a window to peep into future India. We have to prepare ourselves for this future”
“Our government is strengthening cultural connectivity as well as intellectual connectivity”
“Connectivity in any form should aim to connect the country and its 140 crore citizens”
28 APR 2023 11:37AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 91 new 100W FM Transmitters today via video conferencing. The inauguration will give a further boost to radio connectivity in the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the presence of numerous Padma Awardees in the programme and welcomed them. The Prime Minister said that today marks a significant step in the expansion of FM services by All India Radio in the direction of becoming All India FM. He underlined that the beginning of 91 FM transmitters by All India Radio is like a present for 85 districts and 2 crore people of the nation. In a way, the Prime Minister said, it provides a glimpse of the diversity and colours of India. He informed that the districts covered under the new 91 FM transmitters are aspirational districts and blocks, and congratulated All India Radio for the momentous achievement. He also congratulated the citizens of the Northeast who will greatly benefit from this.
The Prime Minister underscored the emotional connection of his generation with radio. “For me, there is an added happiness that I have a relationship with radio as a host too”, the Prime Minister said referring to the upcoming 100th episode of Mann Ki Baat. He said “This kind of emotional connect with the countrymen was possible only through the radio. Through this, I remained linked to the strength of the country and the collective power of the duty among the countrymen.” He elaborated on this point by giving examples of the role of the programme in initiatives like Swachh Bharat, Beti Bachao Beti Padhao, and Har Ghar Tiranga which became a people’s movement through Mann Ki Baat. “Therefore, in a way, I am part of your All India Radio Team”, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined that the inauguration of 91 FM transmitters forwards the policies of the government that gives preference to the underprivileged who have been deprived of this facility so far. “Those who were considered to be distant will now get a chance to connect at a greater level”, the Prime Minister said. Listing out the benefits of FM transmitters, the Prime Minister mentioned relaying important information on time, community building efforts, weather updates related to agricultural practices, information on food and vegetable prices for the farmers, discussions about the loss incurred by the use of chemicals in agriculture, pooling of advanced machinery for agriculture, informing women self-help groups about new market practices and assisting the entire community during times of a natural calamity. He also mentioned the infotainment value of the FM.
The Prime Minister said that the government is continuously working for the democratization of technology. “It is important that no Indian should feel scarcity of opportunity if India has to rise up to its full potential”, the Prime Minister said. Making modern technology accessible and affordable is key to this. He explained this by mentioning optical fiber to all the villages and the cheapest data cost that has eased access to information. He said that this has given a new push to digital entrepreneurship in villages. Similarly, UPI has helped small businesses and street vendors to access banking services.
The Prime Minister emphasized that the tech revolution taking place in the country in the past few years has fabricated radio and especially FM in a new form. Noting the rise of the internet, the Prime Minister pointed out that radio has come to the fore in innovative ways through podcasts and online FM. “Digital India has not only given new listeners to the radio but a new thought process as well”, the Prime Minister said as he underlined that the same revolution can be witnessed in every broadcasting medium. He informed that the services of DD free dish, the largest DTH platform in the country, are being provided to 4 crore 30 lakh homes where real-time information about the world is reaching the doorsteps of crores of rural households and areas nearing the border. He also underlined that education and entertainment are also reaching those sections of society that have been deprived for decades. “This has resulted in removing the disparity between different sections of society and providing quality information to everyone”, the Prime Minister said. He informed that various types of education courses are available on DTH channels where the knowledge of more than one university is directly reaching the homes. The Prime Minister pointed out that it has been of great help for crores of students in the country, especially during the Corona period. “Be it DTH or FM radio, this power gives us a window to peep into future India. We have to prepare ourselves for this future”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister touched upon the dimension of linguistic diversity and informed that FM transmission will take place in all the languages and especially in the regions with 27 dialects. “This connectivity does not link just the tools of communications but it connects the people too. This is reflective of the work culture of this government”, said the Prime Minister highlighting the emphasis on social connectivity along with the promotion of physical connectivity. “Our government is strengthening cultural connectivity and intellectual connectivity also”, the Prime Minister said. He explained this by giving an example of making Padma and other awards truly people’s awards by honoring real heroes. “Unlike earlier, now instead of being based on recommendations, Padma Awards are being conferred for service to the nation and society”, he added.
Noting that tourism has got a boost after the rejuvenation of pilgrimages and religious places in different parts of the country, the Prime Minister said that the increasing number of people visiting tourist places is proof of increasing cultural connectivity in the country. He gave examples of museums related to tribal freedom fighters, Babasaheb Ambedkar's Panchteerth, PM Museum and the National War Memorial and said that such initiatives have given a new dimension to intellectual and emotional connectivity in the country.
Concluding the address, the Prime Minister underlined the vision and mission of all communication channels like All India Radio and said that connectivity be it in any form, its purpose is to connect the country and its 140 crore citizens. He expressed confidence that all stakeholders will continue to move forward with this vision resulting in the strengthening of the country through continuous dialogue.
Background
As part of the government’s commitment to enhancing FM connectivity in the country, 91 new 100W FM transmitters have been installed in 85 districts across 18 States and 2 Union Territories. A special focus of this expansion has been on enhancing coverage in Aspirational Districts and in border areas. The States and UTs which are covered include Bihar, Jharkhand, Odisha, West Bengal, Assam, Meghalaya, Nagaland, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Ladakh and Andaman & Nicobar Islands. With this expansion of AIR’s FM service, an additional 2 crore people will now be covered who did not have access to the medium. It will result in the expansion of coverage in about 35,000 sq km area.
The Prime Minister has been a firm believer in the important role which radio plays in reaching out to the masses. To harness the unique strength of the medium to reach out to the widest possible audience, the Prime Minister started the Mann ki Baat programme, which is now nearing its landmark 100th episode.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ملک میں ایف ایم کنکٹی وٹی میں اضافہ کرنے کی غرض سے، 100 واٹس کے 91 نئے ایف ایم ٹرانسمیٹرس کا افتتاح کیا
91 ایف ایم ٹرانسمیٹرس کے افتتاح کی بدولت، بھارت میں ریڈیو صنعت میں ایک انقلاب آجائے گا
ریڈیو اور من کی بات کے ذریعہ، میں ملک کی قوت اور ہم وطنوں کے مابین، فرض اور ذمہ داری کی اجتماعی طاقت کے ساتھ منسلک ہوسکتا ہوں
میں ایک طرح سے، آپ کے آل انڈیا ریڈیو کی ٹیم کا حصہ ہوں
جن لوگوں کو کافی فاصلے یا دوری پر سمجھا جاتا تھا، اب انہیں زیادہ بڑی سطح پر جڑنے کا موقع فراہم ہوگا
حکومت، ٹکنالوجی کی جمہوریت سازی کے لئے مسلسل کام کررہی ہے
ڈیجیٹل انڈیا کی بدولت ریڈیو کو نہ صرف نئے سامعین بلکہ ایک نیا فکری عمل بھی ملا ہے
خواہ یہ ڈی ٹی ایچ ہو یا ایف ایم ریڈیو ہو، یہ طاقت ہمیں مستقبل کے بھارت کی ایک جھلک دیکھنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ ہمیں خود کو اس مستقبل کے لئے تیار کرنا ہوگا
ہماری حکومت، ثقافتی کنکٹی وٹی کے ساتھ ساتھ دانشورانہ کنکٹی وٹی کو بھی مستحکم بنا رہی ہے
کنکٹی وٹی، خواہ یہ کسی بھی شکل میں ہو، کا مقصد ملک کو اور اس کے 140 کروڑ شہریوں کو آپس میں جوڑنا ہونا چاہئے
28 APR 2023 11:37AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ 100 واٹس کے 91 نئے ایف ایم ٹرانسمیٹرس کا افتتاح کیا۔ اس افتتاح کی بدولت ملک میں ریڈیو کنکٹی وٹی کو مزید فروغ حاصل ہوگا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پروگرام میں موجود بہت سے پدم ایوارڈس یافتگان کی موجودگی کو نمایاں کیا اور ان کا خیر مقدم کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج آل انڈیا ایف ایم بننے کی سمت، آل انڈیا ریڈیو کے ذریعہ ایف ایم سروسز کی توسیع میں ایک اہم قدم اٹھایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آل انڈیا ریڈیو کے ذریعہ 91 ایف ایم ٹرانسمیٹرس کا آغاز، 85 اضلاع اور ملک کے دو کروڑ افراد کے لئے ایک تحفہ کی طرح ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ایک طرح سے یہ بھارت کی گوناگونیت، تنوع اور مختلف النوع مخصوص قسموں کی ایک جھلک بھی پیش کرتا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ نئے 91 ایف ایم ٹرانسمیٹرس کے تحت جن اضلاع کا احاطہ کیاگیا ہے، وہ امنگوں والے اضلاع اور بلاکس ہیں۔ انہوں نے اس زبردست حصولیابی کے لئے آل انڈیا ریڈیو کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے شمال مشرق کے ان شہریوں کو بھی مبارکباد پیش کی جو اس سے بہت زیادہ مستفید ہوں گے۔
وزیر اعظم نے ریڈیو کے ساتھ اس نسل کے جذباتی لگاؤ کا نمایاں طو رپر ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے من کی بات کے جلد نشر ہونے والے 100 ویں پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے کہا: ’’ میرے لئے، یہ ایک اضافی خوشی کی بات ہے کہ میرا ایک میزبان کی حیثیت سے بھی ریڈیو سے تعلق ہے’’۔ انہوں نے کہا: ’’ ہم وطنوں کے ساتھ اس قسم کا جذباتی تعلق، صرف ریڈیو کے توسط سے ہی ممکن ہوسکا ہے۔ اس کے ذریعہ، میں ملک کی قوت اور ہم وطنوں کے مابین فرض اور ذمہ داری کی اجتماعی طاقت کے ساتھ منسلک رہتا ہوں‘‘۔
انہوں نے سووچھ بھارت، بیٹی بچاؤ-بیٹی پڑھاؤ اور ہر گھر ترنگا جیسی پہل قدمیوں میں، جو من کی بات کے توسط سے ایک عوامی تحریک بن گئی ہیں، پروگرام کے کردار کی مثالیں پیش کیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا: ’’ اسی لئے، ایک طرح سے میں آپ کے آل انڈیا ریڈیو کی ٹیم کا حصہ ہوں‘‘۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 91 ایف ایم ٹرانسمیٹرس کے افتتاح کی بدولت حکومت کی پالیسیوں کو بڑھاوا ملے گا، جن میں ان غیر مراعات یافتہ اور پسماندہ طبقات کو ترجیح دی گئی ہے جنہیں اب تک اس سہولت سے محروم رکھا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا: ’’ جن لوگوں کو دور دراز اور فاصلے پر سمجھا جاتا تھا، اب انہیں زیادہ بڑی سطح پر جڑنے کا ایک موقع فراہم ہوگا‘‘۔ ایف ایم ٹرانسمیٹرس کے فائدوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اہم معلومات اور اطلاع کو بروقت نشر کرنے، برداری کو تیار کرنے سے متعلق کوششوں، زرعی طور طریقوں سے متعلق موسم کی تازہ ترین صورتحال اور پیش گوئی، کسانوں کے لئے خوردنی اشیا اور سبزیوں کی قیمتوں کے بارے میں معلومات، زراعت اور کاشتکاری میں کیمیائی اشیا کے استعمال کی بدولت ہونے والے نقصان کے بارے میں تبادلہ خیال، زراعت کے لئے جدید ترین مشینری کے لئے کسانوں کو یکجا کرنے، خواتین کے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کو منڈی کے نئے طور طریقوں کے بارے میں معلومات اور قدرتی آفات کے دوران پوری برادری کی امداد کا خاص طور پر ذکر کیا۔ انہوں نے ایف ایم کی جانب سے تفریحی مواد کی قدر کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ٹیکنالوجی کی جمہوریت سازی کے لئے مسلسل کام کررہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا: یہ بات اہمیت کی حامل ہے کہ اگر بھارت کو اپنی مکمل صلاحیت اور امکانات کو بروئے کار لانا ہے تو کسی بھی ہندوستانی کو مواقع کی قلت محسوس نہیں ہونی چاہئے اور جدید ترین ٹکنالوجی کو قابل رسائی اور کفایتی بنانا اس کی کلید ہے۔
انہوں نے سبھی گاوؤں کو اوپٹیکل فائبر اور سب سے سستی ڈیٹا لاگت کا ذکر کرکے اس کی وضاحت کی، جس کی بدولت اطلاعات تک رسائی میں سہولت فراہم ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے گاوؤں میں ڈیجیٹل صنعت کاری کو ایک نئی رفتار ملی ہے۔ اسی طرح، یو پی آئی کی بدولت چھوٹے موٹے کاروباری افراد اور سڑکوں پر خوانچہ فروشوں کو مدد ملی ہے اور انہیں بینکنگ سے متعلق خدمات تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ چند برسوں سے ملک میں برپا ہونے والے ٹکنالوجی کے انقلاب نے ریڈیو اور خاص طور پر ایف ایم کو ایک جہت عطا کی ہے۔ انٹرنیٹ کے اضافے کا ذکرکرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کو نمایاں کیا کہ ریڈیو نے پوڈ کاسٹس اور آن لائن ایف ایم کے ذریعہ اختراعی طریقوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ ڈیجیٹل انڈیا کی بدولت ریڈیو کو نہ صرف یہ کہ نئے سامعین بلکہ ایک نیا فکری عمل بھی فراہم ہوا ہے’’۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اسی تبدیلی اور انقلاب کا سبھی نشریاتی وسیلوں میں بھی مشاہدہ کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ڈی ڈی فری ڈش کی خدمات، جو ملک میں سب سے بڑا ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم ہے، چار کروڑ 30 لاکھ گھروں کو فراہم کی جارہی ہیں، جس کے تحت کروڑوں دیہی کنبوں اور سرحد کے نزدیک کے علاقوں کو دنیا بھر کے بارے میں تازہ ترین اور بروقت معلومات فراہم کی جارہی ہیں۔
انہوں نے اس بات کو بھی نمایاں کیا کہ تعلیم اور تفریح کی اب اُن طبقات تک بھی رسائی حاصل ہورہی ہے جنہیں دہائیوں سے اس سے محروم رکھا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا: ’’ اس کے نتیجے میں معاشرے کے مختلف طبقات کے مابین عدم مساوات میں کمی آئی ہے اور سبھی کو معیاری معلومات فراہم ہورہی ہیں‘‘۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ڈی ٹی ایچ چینلوں پر مختلف قسم کے تعلیمی کورسز دستیاب ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ اس سے ملک کے کروڑوں طلبا کو، خاص طور پر کورونا کی مدت کے دوران بہت مدد ملی ہے۔ جناب مودی نے رائے زنی کی کہ ’’ خواہ یہ ڈی ٹی ایچ ہو یا ایف ایم ریڈیو ہو، یہ طاقت ہمیں مستقبل کے بھارت کی ایک جھلک کا نظارہ کراتی ہے اور ہمیں اس مستقبل کے لئے خود کو تیار کرنا ہوگا‘‘۔
وزیر اعظم نے لسانی گوناگونیت اور تنوع کی صورتحال کا سرسری طور پر ذکر کیا اور مطلع کیا کہ ایف ایم نشریات، سبھی زبانوں میں، خاص طور پر 27 بولیوں والے خطوں میں دستیاب ہوں گی۔ وزیر اعظم نے کہا: ’’یہ کنکٹی وٹی، محض مواصلات کے آلات کو نہیں جوڑتی بلکہ یہ عوام کو بھی آپس میں جوڑتی ہے۔ اس سے اس حکومت کے کام کرنے کے انداز کی عکاسی ہوتی ہے‘‘۔ انہوں نے فزیکل کنکٹی وٹی کے فروغ کے ساتھ ساتھ سماجی کنکٹی وٹی پر بھی زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’ ہماری حکومت ثقافتی کنکٹی وٹی اور دانشورانہ کنکٹی وٹی کو بھی مستحکم بنارہی ہے‘‘۔ انہوں نے پدم اور دیگر ایوارڈس کو، حقیقی سورماؤں کی عزت افزائی کرکے، صحیح معنی میں عوام کے ایوارڈ بنانے کی مثال پیش کرکے اس بات کی وضاحت کی۔
انہوں نے مزید کہا: ’’ اس سے پہلے کے مقابلے، اب سفارشات پر مبنی ہونے کے بجائے، پدم ایوارڈس کو قوم اور سماج کی خدمت کے لئے عطا کیا جارہا ہے‘‘۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ملک کے مختلف حصوں میں یاتراؤں اور مذہبی مقامات کے احیا کے بعد، سیاحت کو زبردست فروغ حاصل ہوا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ سیاحتی مقامات کا دورہ کرنے والے لوگوں کی بڑھتی تعداد، ملک میں ثقافتی کنکٹی وٹی میں اضافہ ہونے کا ثبوت ہے۔ انہوں نے قبائلی مجاہدین آزادی سے متعلق میوزیموں، بابا صاحب امبیڈکر کے پنچ تیرتھ، پی ایم میوزیم اور نیشنل وار میموریل کی مثالیں پیش کیں اور کہا کہ اس قسم کی پہل قدمیوں کی بدولت ملک میں دانشورانہ اور جذباتی کنکٹی وٹی کو ایک نئی جہت ملی ہے۔
اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آل انڈیا ریڈیو جیسے سبھی مواصلاتی وسیلوں کے وژن اور مشن کو اجاگر کیا اور کہا کہ کنکٹی وٹی، خواہ یہ کسی بھی شکل میں ہو، اس کا مقصد ملک اور اس کے 140 کروڑ شہریوں کو آپس میں جوڑنا ہونا چاہئے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس وژن کے ساتھ سبھی شراکت دار اور متعلقہ فریق پیش رفت کرتے رہیں گے، جس کے نتیجے میں، مسلسل مذاکرات کے ذریعہ ملک کو مستحکم بنایا جاسکے گا۔
پس منظر
ملک میں ایف ایم کنکٹی وٹی میں اضافے سے متعلق حکومت کے عزم کے حصے کے طو رپر، 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں میں 100 واٹس کے 91 نئے ایف ایم ٹرانسمیٹرس نصب کئے گئے ہیں۔ اس توسیع کے عمل میں اُمنگوں والے اور خواہش مند اضلاع اور سرحدی علاقوں میں کوریج میں اضافہ کئے جانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ جن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیاگیا ہے ان میں بہار، جھارکھنڈ، اڈیشہ، مغربی بنگال، آسام، میگھالیہ، ناگالینڈ، ہریانہ، راجستھان، اترپردیش، اتراکھنڈ، آندھرا پردیش، کیرالہ، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، لداخ اور انڈمان ونکوبار جزائر شامل ہیں۔ آل انڈیا ریڈیو کی ایف ایم سروس میں اس توسیع کے ساتھ ہی، اب ان اضافی دو کروڑ افراد کا احاطہ کیا جائے گا جن کی اب سے پہلے تک اس میڈیم تک رسائی حاصل نہیں تھی۔ اس توسیع کی بدولت تقریباً 35000 مربع کلو میٹر علاقہ کا مزید احاطہ کیا جاسکے گا۔
وزیر اعظم کا اس بات میں پختہ یقین رہا ہے کہ عوام سے رابطہ کاری میں ریڈیو ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ ممکن سامعین تک رسائی حاصل کرنے کے لئے، اس میڈیم کی منفرد طاقت کو بروئے کار لانے کے مقصد سے، وزیر اعظم نے ’’من کی بات‘‘ پروگرام کا آغاز کیا تھا، جو اب اپنے تاریخی 100 ویں پروگرام کے نزدیک پہنچ رہا ہے۔