وزارتِ تعلیم
جی 20 تعلیمی ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ بھونیشور میں شروع ہوئی
ہندوستان کی جی20 صدارت میں جی 20 تعلیمی ورکنگ گروپ تعلیم کی رسائی، معیار اور نتائج کو بڑھانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کر رہا ہے: وزیر مملکت سبھاش سرکار
ابھرتے ہوئے کام کے ماحولیاتی نظام کے مطابق ڈھالنے کے لیے نوجوانوں کو ہنر سے آراستہ کریں: جناب سبھاش سرکار
وزیر موصوف نے سماجی فوائد کے لیے پائیدار حل تیار کرنے کے لیے تعاون پر زور دیا
27 APR 2023 5:42PM by PIB Delhi
بھارت کی جی20 صدارت کے تحت جی 20 تعلیمی ورکنگ گروپ (ایڈ ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ آج بھونیشور میں شروع ہوئی۔ میٹنگ کے پہلے دن مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سبھاش سرکار نے افتتاحی خطاب کیا۔
اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواریاور وزارتوں کے سینئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔ 27 ممالک بشمول جی20 ممبران، مدعوئین اور بین الاقوامی تنظیمیں بشمول اقوام متحدہ کے بین الاقوامی چلڈرن ایمرجنسی فنڈ (یو این آئی سی ای ایف)، اقوام متحدہ کی تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تنظیم (یو این ای ایس سی او) اور تنظیم برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (او ای سی ڈی) کے 60 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔
جناب سبھاش سرکار نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی صدارت میں ایجوکیشن ورکنگ گروپ مشترکہ حقائق کو اجاگر کرنے اور تعلیم کی رسائی، معیار اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے مشترکہ اقدامات کے لیے مشترکہ وعدوں کو دہرانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کر رہا ہے۔
جناب سرکار نے کہا کہ آج کی دنیا مصنوعی ذہانت، انڈسٹری 4.0 اور ویب 3.0 جیسے میگا ٹرینڈز کا مشاہدہ کر رہی ہے، جو کام کی جگہ پر نمایاں اثر ڈالیں گے۔ اس ابھرتے ہوئے کام کے ماحولی نظام کے مطابق ڈھالنے کے لیے ہمارے نوجوانوں کو ضروری مہارتوں اور رویوں سے آراستہ کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ ہمارے مشترکہ مسائل کے پائیدار حل کے لیے تعاون کریں۔ انہوں نے سماجی فوائد حاصل کرنے کے لیے ہماری اجتماعی مہارت کو بروئے کار لانے اور مضبوط تحقیقی اور اختراعی ماحولی نظام بنانے کو کہا۔
اس میٹنگ سے قبل انسٹی ٹیوٹ آف میٹریل اینڈ منرل ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی) میں ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور امداد باہمی کی وزارت کے ساتھ منعقدہ 'مستقبل کے کام کے تناظر میں صلاحیتوں کی تعمیر، زندگی بھر سیکھنے کو فروغ دینا' کے موضوع پر ایک سیمینار منعقد ہوا۔ سیمینار کے ساتھ ساتھ ایک ہفتہ طویل ملٹی میڈیا نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس نمائش کا افتتاح مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کیا۔
میٹنگ تک پیشگی واقعات کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا جس میں زندگی بھر سیکھنے اور کام کے مستقبل کے موضوع پر سیمینارز، پینل مباحثے اور ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ سیمینار میں تعلیمی برادری، صنعت، حکومت اور سنگاپور ہائی کمیشن نے شرکت کی۔ بات چیت میں ‘ڈیپ ٹیک کام کے مستقبل میں جدید ٹیکنالوجی پر فوکس’، ‘ٹرانسفارمنگ لاجسٹکس - ساحلی علاقوں کی معیشتوں پر توجہ’ اور ‘اسکل آرکیٹیکچر اینڈ گورننس ماڈلز - سنگا پور ماڈل سے سیکھنا’ پر مشتمل عنوانات تھے۔
نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے، اڈیشہ میں یکم اپریل 2023 کو ‘اتکل دیبس’ یا‘اڈیشہ ڈے’ سے شروع ہونے والی ماہ بھر جاری رہنے والے ‘جن بھاگیداری’ پروگراموں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا۔ یہ تقریبات بھونیشور میں جاری تعلیمی ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کے ارد گرد بیداری پیدا کرنے کی کوشش بھی ہیں۔ اس پہل کے تحت ریاست کے 30 اضلاع میں بیداری ریلیاں، میراتھن، مضمون نگاری، رنگولی سازی، یوگا سیشن، کوئز، مباحثہ، تقریر، موک جی 20 اور بہت سی دیگر سرگرمیوں جیسے نوجوانوں کو شامل کرنے والے مختلف مقابلوں اور سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا۔ اس مہم میں اڈیشہ بھر کے 35 اداروں سے تقریباً 1 لاکھ سے زائد افراد نے شرکت کی۔

Ministry of Education
3rd EdWG Meeting commences in Bhubaneswar
G20 EdWG under India's G20 presidency is working collectively to enhance reach, quality and outcomes of education - MoS Shri Subhas Sarkar
Equip youth with skills to adapt to emerging work ecosystem- Shri Subhas Sarkar
Minister calls for collaboration to develop sustainable solutions for societal benefits
27 APR 2023 5:42PM by PIB Bhubaneswar
The 3rd Education Working Group Meeting (EdWG) under India's G20 Presidency commenced in Bhubaneswar today. Day 1 of the meeting witnessed the inaugural address by Union Minister of State for Education, Shri Subhas Sarkar.
Shri K. Sanjay Murthy, Secretary Higher Education, Shri Sanjay Kumar, Secretary School Education and Literacy and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary Skill, Development and Entrepreneurship and senior officials of the Ministries attended the meeting. 60+ Delegates from 27 countries including G20 members, invited and International Organisations including United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and Organisation for Economic Cooperation & Development (OECD) were present.
Shri Subhas Sarkar highlighted that Education Working Group under the India's presidency is working collectively to underline the common realities and reiterate common commitments for joint action to improve the reach, quality and outcomes of education.
Shri Sarkar noted that today's world is witnessing megatrends such as Artificial Intelligence, Industry 4.0 and Web 3.0, which will significantly impact the workplace. To adapt to this emerging work ecosystem, he said, our youth need to be equipped with necessary skills and attitudes.
He called upon everyone to collaborate to develop sustainable solutions to our shared problems. He asked to harness our collective expertise and build robust research and innovation ecosystems, to achieve societal benefits.
The meeting was preceded by a seminar on the topic ‘Building Capacities, Promoting Life-Long Learning in the context of Future of Work’ held at Institute of Material and Mineral Technology (CSIR-IMMT) in collaboration with the Ministry of Skill, Development and Entrepreneurship. Along with the seminar a week-long multimedia exhibition was also organised on the sidelines. The exhibition was inaugurated by Union Minister of education, skill development & entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan.
Leading up to the meeting a series of precursor events which included seminars, panel discussion and workshops on the theme of life-long learning and future of work were organised. The seminar saw participation from academia, industry, the government and Singapore High Commission. The discussions were on the topics ‘Deep Tech with a focus on advanced technology in future of work’, ‘Transforming Logistics – focus on coastal areas economies’ and ‘Skill Architecture & Governance Models – Learnings from Singapore Model’.
To involve the youth, a chain of month-long ‘Jan Bhagidari’ events were organised starting from 'Utakal Dibasa' or 'Odisha Day' on April 1, 2023 were organised in Odisha. These events are also an attempt to create awareness around the ongoing 3rd EdWG meeting in Bhubaneswar. Under the initiative various competitions and activities involving the youth such as, awareness rallies, marathon, essay writing, rangoli making, yoga sessions, quiz, debate, elocution, Mock G20 and many more were organised across the 30 districts of the state. The campaign witnessed around 1 lakh plus participation from 35 institutions across Odisha.