शिक्षा मंत्रालय
तीसरी इडीडब्ल्यूजी बैठक भुवनेश्वर में आरंभ हुई
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत जी20 इडीडब्ल्यूजी शिक्षा की पहुंच, गुणवत्ता और परिणामों को बढ़ाने के लिए सामूहिक रूप से काम कर रहा है : शिक्षा राज्य मंत्री श्री सुभाष सरकार
युवाओं को उभरती कार्य इकोसिस्टम के अनुकूल बनाने के लिए कौशलों के साथ सुसज्जित करें : श्री सुभाष सरकार
श्री सरकार ने समाजगत लाभों के लिए टिकाऊ समाधानों को विकसित करने के लिए सहयोग की अपील की
27 APR 2023 5:42PM by PIB Delhi
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत तीसरी शिक्षा कार्य समूह ( इडीडब्ल्यूजी ) बैठक आज भुवनेश्वर में आरंभ हुई। बैठक के पहले दिन केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्री सुभाष सरकार ने उद्घाटन भाषण दिया।
उच्चतर शिक्षा सचिव श्री के. संजय मूर्ति, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता सचिव श्री संजय कुमार और कौशल, विकास और उद्यमशीलता सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी एवं मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों ने बैठक में भाग लिया। संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष ( यूनिसेफ ), संयुक्त राष्ट्र शैक्षणिक, वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन ( यूनेस्को ) तथा आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन ( आईसीडी ) सहित अंतर्राष्ट्रीय संगठनों समेत आमंत्रित एवं जी 20 सदस्य देशों के 60 से अधिक प्रतिनिधि उपस्थित थे।
श्री सुभाष सरकार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की अध्यक्षता के तहत शिक्षा कार्य समूह समान वास्तविकताओं को रेखांकित करने के लिए सामूहकि रूप से काम कर रहा है और शिक्षा की पहुंच, गुणवत्ता और परिणामों में सुधार लाने के लिए संयुक्त कार्रवाई के लिए समान प्रतिबद्धताओं को दुहरा रहा है।
श्री सरकार ने कहा कि आज के विश्व में कृत्रिम आसूचना, इंडस्ट्री 4.0 तथा वेब 3.0 जैसे मेगा ट्रेंड देखे जा रहे हैं जो कार्यस्थल पर उल्लेखनीय रूप से प्रभाव डालेंगे। उन्होंने कहा कि इस उभरती कार्य इकोसिस्टम के अनुकूल बनाने के लिए हमारे युवाओं को आवश्यक कौशलों और दृष्टिकोण के साथ सुसज्जित करने की आवश्यकता है।
उन्होंने सभी व्यक्ति से हमारी साझा समस्याओं के टिकाऊ समाधान विकसित करने के लिए सहयोग करने की अपील की। उन्होंने समाजगत लाभ अर्जित करने के लिए हमारी सामूहिक विशेषज्ञता का दोहन करने और मजबूत अनुसंधान एवं नवोन्मेषण इकोसिस्टम का निर्माण करने की अपील की।
इस बैठक से पूर्व, कौशल, विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय के सहयोग से सामग्री और खनिज अवयव प्रौद्योगिकी संस्थान ( सीएसआईआर-आईएमएमटर ) में ‘ कार्य के भविष्य के संदर्भ में जीवन पर्यंत सीखने को बढ़ावा देना ‘ विषय पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया गया था। संगोष्ठी के साथ साथ एक सप्ताह भर चलने वाली मल्टीमीडिया प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया था। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने किया।
बैठक के आयोजन के लिए अग्रवर्ती कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की गई जिसमें संगोष्ठियां, पैनल चर्चा एवं जीवन पर्यंत सीख तथा भविष्य के कार्य विषयवस्तु पर कार्यशालाओं का आयोजन किया गया। संगोष्ठी में शिक्षा क्षेत्र, उद्योग, सरकार तथा सिंगापुर उच्चायोग की सहभागिता देखी गई। ‘ भविष्य के काम में उन्नत प्रौद्योगिकी पर फोकस के साथ डीप टेक ‘,लॉजिस्ट्क्सि को रूपांतरित करना - तटीय क्षेत्र अर्थव्यवस्थाओं पर फोकस ‘ एवं कौशल वास्तुकला एवं शासन मॉडल - सिंगापुर मॉडल के सबक ‘ विषयों पर चर्चाएं आयोजित की गईं।
युवाओं को सम्मिलित करने के लिए, ओडिशा में 1 अप्रैल, 2023 को ‘ उत्कल दिवस ‘ या ओडिशा दिवस ‘ से आरंभ होने वाली महीने भर की ‘ जन भागीदारी ‘ कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की गई। ये कार्यक्रम भुवनेश्वर में वर्तमान में जारी तीसरी इडीडब्ल्यूजी बैठक के बारे में जागरूकता पैदा करने का भी एक प्रयास है। इस पहल के तहत राज्य के तीस जिलों में युवाओं को शमिल करने वाली विभिन्न प्रतियोगिताओं और जागरूकता रैलियों, मैराथन, निबंध लेखन, रंगेली निर्माण, योग सत्रों, क्विज, वाद-विवाद, भाषण, मौक जी20 तथा कई अन्य कार्यकलापों का आयोजन किया गया। इस अभियान में पूरे ओडिशा के 35 संस्थानों से एक लाख से अधिक लोगों ने भाग लिया।

Ministry of Education
3rd EdWG Meeting commences in Bhubaneswar
G20 EdWG under India's G20 presidency is working collectively to enhance reach, quality and outcomes of education - MoS Shri Subhas Sarkar
Equip youth with skills to adapt to emerging work ecosystem- Shri Subhas Sarkar
Minister calls for collaboration to develop sustainable solutions for societal benefits
27 APR 2023 5:42PM by PIB Bhubaneswar
The 3rd Education Working Group Meeting (EdWG) under India's G20 Presidency commenced in Bhubaneswar today. Day 1 of the meeting witnessed the inaugural address by Union Minister of State for Education, Shri Subhas Sarkar.
Shri K. Sanjay Murthy, Secretary Higher Education, Shri Sanjay Kumar, Secretary School Education and Literacy and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary Skill, Development and Entrepreneurship and senior officials of the Ministries attended the meeting. 60+ Delegates from 27 countries including G20 members, invited and International Organisations including United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and Organisation for Economic Cooperation & Development (OECD) were present.
Shri Subhas Sarkar highlighted that Education Working Group under the India's presidency is working collectively to underline the common realities and reiterate common commitments for joint action to improve the reach, quality and outcomes of education.
Shri Sarkar noted that today's world is witnessing megatrends such as Artificial Intelligence, Industry 4.0 and Web 3.0, which will significantly impact the workplace. To adapt to this emerging work ecosystem, he said, our youth need to be equipped with necessary skills and attitudes.
He called upon everyone to collaborate to develop sustainable solutions to our shared problems. He asked to harness our collective expertise and build robust research and innovation ecosystems, to achieve societal benefits.
The meeting was preceded by a seminar on the topic ‘Building Capacities, Promoting Life-Long Learning in the context of Future of Work’ held at Institute of Material and Mineral Technology (CSIR-IMMT) in collaboration with the Ministry of Skill, Development and Entrepreneurship. Along with the seminar a week-long multimedia exhibition was also organised on the sidelines. The exhibition was inaugurated by Union Minister of education, skill development & entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan.
Leading up to the meeting a series of precursor events which included seminars, panel discussion and workshops on the theme of life-long learning and future of work were organised. The seminar saw participation from academia, industry, the government and Singapore High Commission. The discussions were on the topics ‘Deep Tech with a focus on advanced technology in future of work’, ‘Transforming Logistics – focus on coastal areas economies’ and ‘Skill Architecture & Governance Models – Learnings from Singapore Model’.
To involve the youth, a chain of month-long ‘Jan Bhagidari’ events were organised starting from 'Utakal Dibasa' or 'Odisha Day' on April 1, 2023 were organised in Odisha. These events are also an attempt to create awareness around the ongoing 3rd EdWG meeting in Bhubaneswar. Under the initiative various competitions and activities involving the youth such as, awareness rallies, marathon, essay writing, rangoli making, yoga sessions, quiz, debate, elocution, Mock G20 and many more were organised across the 30 districts of the state. The campaign witnessed around 1 lakh plus participation from 35 institutions across Odisha.