وزارت دفاع
بنگلہ دیش کی فوج کے سربراہ تین روزہ دورے پر بھارت پہنچے
27 APR 2023 1:52PM by PIB Delhi
بنگلہ دیش کی فوج کے سربراہ جنرل ایس ایم شفیع الدین احمد 27 سے 29 اپریل ، 2023 ء تک تین روزہ دورے پر بھارت پہنچے ہیں ۔ دورے کے دوران، وہ بھارت کی اعلیٰ فوجی اور سویلین قیادت سے ملاقات کر یں گے ، جہاں وہ بھارت اور بنگلہ دیش کے دفاعی تعلقات کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال بھی کریں گے۔
بھارت اور بنگلہ دیش 1971 ء کی جنگ آزادی کے دوران تعاون اور امداد کی تاریخ رہی ہے ۔ دفاعی سطح پر سرگرم تعلقات میں افواج کے سربراہوں کی سطح پر اعلیٰ سطحی تبادلے ، تینوں افواج کے دفاعی سیکرٹریوں کے ذریعے سالانہ دفاعی مذاکرات کا افتتاح اور مخصوص سروس کے درمیان عملے کی بات چیت شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، بنگلہ دیش کے مکتی جودھاؤں اور بھارت کے جنگ کے مجاہدوں کے درمیان دوروں کا تبادلہ ہر سال دسمبر میں ہوتا ہے ، جو ڈھاکہ اور کولکاتہ میں یومِ فتح کے موقع پر منعقد ہوتا ہے ۔
جنرل ایس ایم شفیع الدین احمد نے 26 اپریل ، 2023 ء کی شام چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان سے ملاقات کی۔
بنگلہ دیش کی فوج کے سربراہ نے اپنے دورے کا آغاز قومی جنگی یادگار پر گلدائرہ نذر کرکے بھارتی مسلح افواج کے شہید ہونے والے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کیا۔ دورے پر آئے ہوئے جنرل کو ساؤتھ بلاک لان میں گارڈ آف آنر پیش کیا گیا ، جس کے بعد انہوں نے بھارتی فوج کے سربراہ جنرل منوج پانڈے سے ملاقات کی۔ فوج کے سربراہوں نے دونوں ممالک کے درمیان جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے حصے کے طور پر باہمی تعاون، تربیت، انسداد ِ دہشت گردی تعاون اور مجموعی دوطرفہ تعاون کو بڑھانے اور مضبوط بنانے سے متعلق مختلف امور پر تبادلۂ خیال کیا۔
جنرل ایس ایم شفیع الدین احمد نے بعد ازاں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار ، فضائیہ کے نائب سربراہ ایئر مارشل اے پی سنگھ ، وزارتِ دفاع کے سیکریٹری اور وزارتِ خارجہ کے سیکریٹری سے ملاقات کی۔ انہیں محکمہ دفاعی پیداوار ( ڈی ڈی پی ) اور آرمی ڈیزائن بیورو کے ذریعہ بھارتی دیسی دفاعی سازوسامان کی تیاری کے ماحولیاتی نظام کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی گئیں ۔ اقوام متحدہ کی قیام امن کارروائیوں اور تربیتی تعاون کے لیے ’عملی انتظامات‘ پر سنٹر فار یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ ( سی یو این پی کے ) ، بھارت اور بنگلہ دیش انسٹی ٹیوٹ آف پیس سپورٹ آپریشنز ٹریننگ ( بی آئی پی ایس او ٹی ) پر بنگلہ دیش کے دورے کے دوران دونوں فوجوں کے درمیان دستخط کیے گئےتھے ۔
دورہ پر آئے ہوئے بنگلہ دیش کی فوج کے سربراہ 29 اپریل ، 2023 ء کو چنئی میں آفیسرز ٹریننگ اکیڈمی میں پاسنگ آؤٹ پریڈ کا جائزہ لیں گے ۔ وہ آفیسرز ٹریننگ اکیڈمی میوزیم کا دورہ بھی کریں گے اور پاسنگ آؤٹ کورس کے کیڈٹس سے بات چیت کریں گے۔
T0AI.jpeg)

Ministry of Defence
BANGLADESH ARMY CHIEF ARRIVES ON THREE DAY VISIT
27 APR 2023 1:52PM by PIB Delhi
General SM Shafiuddin Ahmed, Chief of Army Staff, Bangladesh Army arrived on a three-day visit to India from 27 to 29 April 2023. During the visit, he is meeting India’s senior military and civilian leadership where he will discuss avenues for enhancing India-Bangladesh defence relations.
India and Bangladesh share the historical legacy of cooperation and support during the Liberation War of 1971. The active engagement on the defence side includes high-level exchanges at the level of Service Chiefs, conduct of the inaugural Annual Defence Dialogues by the Defence Secretaries, Tri-services and Service-specific Staff Talks. Exchange visits of Bangladesh Mukti Jodhas and Indian war veterans take place every year in December to mark the Victory Day celebrations in Dhaka and Kolkata.
General SM Shafiuddin Ahmed called on General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff on the evening of 26 April 2023.
The Bangladesh Army Chief commenced his visit by paying tributes to the fallen heroes of the Indian Armed Forces by laying a wreath at the National War Memorial. The visiting General was accorded a Guard of Honour at the South Block Lawns after which he called on General Manoj Pande, the Chief of the Army Staff. The Army Chiefs discussed various issues pertaining to enhancing and strengthening interoperability, training, anti-terrorism collaboration and overall bilateral cooperation as part of the comprehensive strategic partnership between the two nations.
General SM Shafiuddin Ahmed later called on General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff, Admiral R Hari Kumar, Chief of Naval Staff, Air Marshal AP Singh, Vice Chief of Air Staff, Defence Secretary and the Foreign Secretary. He was also briefed on the Indian indigenous defence equipment manufacturing eco-system by the Department of Defence Production (DDP) and the Army Design Bureau. An ‘’Implementing Arrangement’’ for UN Peacekeeping Operations and Training Cooperation between Centre for United Nations Peacekeeping (CUNPK), India and Bangladesh Institute of Peace Support Operations Training (BIPSOT), Bangladesh was signed between both Armies during the visit.
The visiting Bangladesh Army Chief is the Reviewing Officer for the Passing Out Parade at Officers Training Academy, Chennai scheduled on 29 April 2023. He will visit the Officers Training Academy Museum and interact with the cadets of the passing out course.
T0AI.jpeg)