सूचना और प्रसारण मंत्रालय
गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने देश की लोकतांत्रिक व्यवस्था से जातिवाद और तुष्टिकरण को समाप्त किया
अमित शाह ने कहा मन की बात एक परफेक्ट कम्युनिकेशन है जिसमें (पी-पीस, ई-एम्पावरमेंट, आर-रिफ्लेक्टिव, एफ-फेस्टिव, ई-इकोनॉमिक डेवलपमेंट, सी-केयरिंग, टी-थॉटफुल) से संबंधित हैं
मन की बात समाज में छिपी हुई शक्तियों को विकसित करने वाला एक मंच है, जिसका थोड़ा भी राजनीतिक मतलब नहीं है: श्री अमित शाह
सुशासन के लिए संवाद जरूरी है और मन की बात संवाद का सटीक वितरण तंत्र है: अश्विनी वैष्णव
मन की बात के 100 एपिसोड पूरा होने के उपलक्ष्य में डाक टिकट और सिक्का भी जारी किया गया
26 APR 2023 8:36PM by PIB Delhi
गृह मंत्री श्री अमित शाह, रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर आज विज्ञान भवन में मन की बात के 100 एपिसोड पूरा होने के उपलक्ष्य में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र में शामिल हुए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मासिक रेडियो प्रसारण मन की बात का देशवासियों पर पड़ने वाले प्रभाव पर चर्चा करने के लिए दिनभर चलने वाले कार्यक्रम का समापन हुआ।
कार्यक्रम के दौरान श्रोताओं को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि मन की बात एक अनूठा प्रयोग है जिसने हमारे लोकतंत्र की नींव को मजबूत किया है। इसके माध्यम से युवाओं और आकाशवाणी के बीच एक जुड़ाव भी स्थापित हुआ है। उन्होंने कहा कि नागरिकों और सरकार के बीच संवाद लोकतंत्र के प्रमुख कार्यों में से एक है और लोकतंत्र की शक्ति इस संवाद की मजबूती और प्रभावशीलता से निर्धारित होती है। 99 एपिसोड वाले मन की बात के संवाद ने देश के रचनात्मक कौशल और नैतिक ताने-बाने को एक मंच प्रदान किया है।
उन्होंने भारतीय शासन में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के प्रमुख योगदान को याद करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने सबसे पहले भारतीय लोकतांत्रिक व्यवस्था से जातिवाद, भाई-भतीजावाद और तुष्टिकरण की राजनीति को समाप्त करने का काम किया है, जो सामान्य मताधिकार की अभिव्यक्ति को भ्रष्ट करते हैं। उन्होंने कहा कि अब देश की राजनीति राजनीतिक क्षमता के प्रदर्शन वाली एक प्रणाली बन चुकी है, जहां प्रदर्शन करने वाले लोग ही जनता की सेवा करने के हकदार हैं।
गृह मंत्री ने आगे कहा कि एक अन्य महत्वपूर्ण योगदान, पद्म पुरस्कारों का लोकतंत्रीकरण करना है, जो लंबे समय से सिफारिशों वाली एक प्रणाली के बंधक बने हुए थे। अब कोई भी आम नागरिक जिसने देश के लिए महत्वपूर्ण योगदान दिया है और पुरस्कार प्राप्ति का हकदार है, वह इसे प्राप्त कर सकता है।
मन की बात ने समाज को मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए, छोटी क्षमता और छोटे सामाजिक प्रयोग करने वाले लोगों को एक बड़ा मंच प्रदान किया है। श्री शाह ने कहा कि विश्व के अन्य प्रसिद्ध नेताओं की इस प्रकार की बातचीत ने राजनीतिक रूप लिया है लेकिन मन की बात ने कभी भी राजनीतिक रंग नहीं लिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मन की बात ने पूरे भारत में अपनी उपस्थिति दर्ज की है और लोगों के विभिन्न समूहों की समस्याओं वाले विभिन्न विषयों को कवर किया है, जिससे देश की अंतरात्मा पर बहुत प्रभावी असर पड़ा है। इसने स्वच्छ भारत, फिट इंडिया, बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, जल संरक्षण, वोकल फॉर लोकल, आत्मनिर्भर भारत और सुगम्य भारत जैसे जन जागरूकता और सामाजिक परिवर्तन वाले कई कार्यक्रमों को सफल बनाने में अपना योगदान दिया है।
मन की बात ने एक संचार उपकरण की तरह काम किया है और इसने देश के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में ईमानदारी से चर्चा की है, इसने लोगों को इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रमुख हितधारकों में तब्दील किया है और उन्हें जमीनी समाधान की ओर अग्रसर किया है।
प्रधानमंत्री मोदी द्वारा की जा रही संचार पद्धति चार स्तंभों पर निर्मित है और यह भावनात्मक है, यह आध्यात्मिक है, यह बौद्धिक है और यह शारीरिक क्रिया के लिए प्रोत्साहित करने वाला है। मंत्री ने कहा कि मन की बात एक परफेक्ट कम्युनिकेशन है जिसमें (पी-पीस, ई-एम्पावरमेंट, आर-रिफ्लेक्टिव, एफ-फेस्टिव, ई-इकोनॉमिक डेवलपमेंट, सी-केयरिंग, टी-थॉटफुल) से संबंधित हैं।
मंत्री ने कहा कि मन की बात ने खादी को लोकप्रिय बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और ग्रामीण अर्थव्यवस्था का पुनरुद्धार करने में अपना योगदान दिया है। मन की बात के प्रभाव का आंकलन इस बात से किया जा सकता है कि प्रधानमंत्री द्वारा घरेलू स्तर पर खिलौने बनाने और खिलौना उद्योग का समर्थन करने के बाद से खिलौनों का आयात 2018-19 में 371 मिलियन डॉलर से 70 प्रतिशत कम होकर 2021-22 में 110 मिलियन डॉलर हो गया जबकि इसी अवधि में इसका निर्यात 202 मिलियन डॉलर से बढ़कर 326 मिलियन डॉलर हो गया।
गृह मंत्री अमित शाह ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि मन की बात समाज की छिपी शक्तियों को विकसित करने का एक मंच है, यह लोगों के ईमानदार प्रयासों को स्वीकार करने वाला एक मंच है, यह देश की बहुआयामी प्रगति की दिशा में काम करने वाले राष्ट्र के लोगों को प्रेरित करने वाला एक तंत्र है।
अपने संबोधन में, केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि 2014 में राजनीतिक बदलाव ने लोगों और सरकार को संरेखित किया, जो पहले एक टकराव का स्थल हुआ करता था। लोगों और सरकार में भरोसा रखने वाले लोगों के लिए काम करने वाली सरकार में एक प्रत्यक्ष परिवर्तन देखा गया।
श्री वैष्णव ने कहा कि सुशासन के लिए संवाद एक अनिवार्य तत्व है और मन की बात इसके लिए एक सटीक वितरण तंत्र बन चुका है। प्रधानमंत्री के मन की बात ने रेडियो को एक नए संचार तंत्र में परिवर्तित किया है। इस कार्यक्रम ने प्रसारण में रेडियो की शक्ति को बढ़ाते हुए प्रधानमंत्री के शब्दों को सभी लोगों के लिए सुलभ बना दिया है।
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने लोगों को मन की बात प्रसारण के क्रमिक विस्तार के बारे में जानकारी प्रदान की, जिसका प्रसारण हिंदी में शुरू हुआ और इसका अंग्रेजी संस्करण 31 जनवरी, 2016 को और संस्कृत संस्करण 28 मई, 2017 से शुरू हुआ। मंत्री ने जानकारी देते हुए कहा कि वर्तमान में मन की बात 23 भाषाओं और 11 विदेशी भाषाओं में प्रसारित की जाती है।
तीनों गणमान्य मंत्रियों ने इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम को चिह्नित करने के लिए 'मन की बात' के 100वें एपिसोड पर एक स्मारक डाक टिकट और सिक्का भी जारी किया।
इस अवसर पर श्री पंकज चौधरी, वित्त राज्य मंत्री और श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय भी उपस्थित थे।

Ministry of Information & Broadcasting
PM Modi brought about end of casteism and appeasement from Indian democratic system: Union Home Minister
Mann Ki Baat is a PERFECT communication P- Peace, E-Empowerment, R- Reflective, F- Festive, E- Economic Development, C- Caring and T- Thoughtful.
Mann Ki Baat a platform to cultivate hidden powers of society, devoid of slightest political colour: Shri Amit Shah
Dialogue essential for good governance, Mann Ki Baat a precise delivery mechanism of dialogue: Shri Ashwini Vaishnav
Event marks release of Stamp and Coin commemorating 100 episodes of Mann Ki Baat
26 APR 2023 8:36PM by PIB Delhi
Union Minster for Home Affairs Shri Amit Shah, Union Minister for Railways Shri Ashwani Vaishnav and Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today attended the valedictory session of National Conclave on Mann Ki Baat @100 at Vigyan Bhawan. The event saw the culmination of a day-long programme of discussions over the impact of Prime Minister Shri Narendra Modi’s monthly radio broadcast on the nation.
Addressing the audience during the session Union Minster Shri Amit Shah said that Mann Ki Baat is a unique experiment that has strengthened the foundation of our democracy. It has also established a connect between the youth and Akashwani. Dialogue between citizens and the government is one of the key measures of democracy and the strength of a democracy is determined by the robustness and effectiveness of this dialogue. The 99 episodes of this dialogue in Mann Ki Baat have provided a platform to the creative prowess and moral fiber of the country.
Recounting Prime Minister Narendra Modi’s major contribution to Indian governance he said that firstly the Prime Minister has brought about the removal of casteism, nepotism and appeasement politics from Indian democratic system, the very things that corrupted the expression of general franchise. Now Indian politics has moved to a system of political performance where those who perform deserve to serve people, he added.
Another significant contribution, the Minister went on, was the democratization of Padma awards, which were long held hostage to a system of recommendations. Now any common citizen who has significantly contributed to the country and is deserving of the award can get it, he stated.
Mann Ki Baat has provided a huge platform to people conducting small societal experiments, in their own small capacity to provide guidance to the society. The Minister said that while similar conversations by other famous world leaders have carried a political colour, Mann Ki Baat has been devoid of even the slightest political hue.
Shri Amit Shah said that Mann Ki Baat has created a pan India presence and has covered varied topics addressing various groups of people, in turn creating a huge impact on the conscience of the country. It has contributed to the success of multiple programmes of public awareness and societal change like clean India, fit India, Beti Bachao Beti Padhao, water conservation, vocal for local, aatmanirbhar Bharat and sugamya bharat.
Mann Ki Baat has been a communication tool that has brought about an honest discussion about the challenges before the country, turned people into key stakeholders in the solution to these challenges and nudged them towards the solutions on the ground.
The communication methodology employed by Prime Minister Modi is erected on four pillars insofar as it is emotional, it is spiritual, it is intellectual and it stimulates physical action. The Minster termed this as a PERFECT communication (P-Peace, E-Empowerment, R-Reflective, F-Festive, E-Economic Development, C-Caring, T-Thoughtful)
The Minister noted that Mann Ki Baat has played a key role in popularizing Khadi, in turn contributing to the revival of rural economy. The impact of Mann Ki Baat can be gauged from the fact that since his mention of making toys domestically and supporting the toy industry, the import of toys dramatically fell by 70% from $371 million in 2018-19 to $110 million in 2021-22 and the exports grew to $326 million from $202 million
He concluded by saying Mann Ki Baat is a platform to cultivate the hidden powers of the society, it is a platform to acknowledge the earnest efforts of people, it is a mechanism to motivate the people of the nation towards working for a multidimensional progress of the country.
Union Minister Shri Ashwini Vaishnav in his address said that the change in political scenario in 2014 brought about an alignment between the people and the government, what had earlier been a space of friction. A perceptible change was brought about with Government working for people and people having trust in government.
Shri Vaishnav said that dialogue is an essential aspect of Good Governance and Mann Ki Baat has become a precise delivery mechanism for that. Prime Minister’s Mann Ki Baat has refashioned radio in a new communication avatar. Adding to the might of radio in the spread of the broadcast is social media making the words of Prime Minister accessible to everyone.
Union Minister Shri Anurag Thakur informed the audience about the gradual expansion of the Mann Ki Baat broadcast from the initial Hindi language only to subsequently English version starting from 31st January, 2016 and Sanskrit version from 28th May, 2017. Currently, Mann Ki Baat is broadcast in 23 languages and 11 foreign languages he added.
The three dignitaries also unveiled a commemorative postage stamp and coin on 100 episodes of 'Mann Ki Baat' to mark this momentous event.
Also present on the occasion were Shri Pankaj Chaudhary, Minister Of State For Finance and Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B.
Saurabh Singh