الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار مصدقہ لین دین مارچ میں بڑھ کر 2.31 بلین تک پہنچ گیا۔ آدھار سے چلنے والے ای-کے وائی سی میں 16 فیصد اضافہ
مارچ میں 21.47 ملین آدھار کو کامیابی کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا گیا
26 APR 2023 4:58PM by PIB Delhi
آدھار ہولڈرس نے مارچ 2 کے مہینے میں تقریباً 31.2023 بلین مصدقہ لین دین کیا ہے، جو آدھار کے بڑھتے ہوئے استعمال اور ملک میں ڈیجیٹل معیشت کی ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔
مارچ کے اعداد و شمار فروری کے مقابلے میں بہتر ہیں جب 2.26 بلین مصدقہ لین دین کیے گئَ ۔ اگرچہ زیادہ تر مصدقہ لین دین نمبر بائیومیٹرک فنگر پرنٹ کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے، لیکن اس کے بعد ڈیموگرافک اور او ٹی پی توثیق بھی کی جاتی ہے۔
آدھار ای-کے وائی سی سروس شفاف اور بہتر کسٹمر تجربہ فراہم کرکے اور کاروبار میں آسانی پیدا کرکے بینکنگ اور نان بینکنگ مالیاتی خدمات کے لیے ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ مارچ 311 کے دوران 8.2023 ملین سے زیادہ ای کے وائی سی لین دین کی گئیں، جو فروری کے مقابلے میں 16.3 فیصد سے زیادہ ہے۔
ای-کے وائی سی کو اپنانے سے مالیاتی اداروں، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز اور دیگر جیسے اداروں کے صارفین کے حصول کی لاگت میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔ مارچ 14 کے آخر تک آدھار ای-کے وائی سی لین دین کی مجموعی تعداد 7.2023 بلین سے تجاوز کر گئی ہے۔ ای کے وائی سی پر ایک سو پچپن ادارے لائیو ہیں۔
بالغ آبادی میں آدھار کی سطح تقریباً آفاقی ہے۔ مارچ کے مہینے کے دوران عوام کی درخواستوں کے بعد 21.47 ملین سے زیادہ آدھار کو اپ ڈیٹ کیا گیا جبکہ فروری 16 میں اس طرح کے اپ ڈیٹس کی تعداد 8.2023 ملین تھی۔
چاہے وہ براہ راست فنڈ ٹرانسفر کے لیے آدھار سے چلنے والا ڈی بی ٹی ہو، آخری میل بینکنگ کے لیے آدھار قابل ادائیگی نظام (اے ای پی ایس) ہو، تصدیق ہو، یا شناخت کی تصدیق کے لیے ای-کے وائی سی ہو، آدھار، گڈ گورننس کا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، وزیر اعظم نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو سپورٹ کرنے اور عوام کے لیے زندگی کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
اے ای پی ایس ان لوگوں کے لیے مالی شمولیت کو ممکن بنا رہا ہے جو آمدنی کے اہرام میں سب سے نیچے ہیں۔ مارچ 2023 ء میں اے ای پی ایس اور مائیکرو اے ٹی ایمز کے نیٹ ورک کے ذریعے 219.3 ملین بینکنگ لین دینز کو ممکن بنایا گیا۔

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar authentication transactions climb to 2.31 billion in March; Aadhaar enabled e-KYC jumps by 16 per cent
21.47 million Aadhaars updated successfully in March
26 APR 2023 4:58PM by PIB Delhi
Aadhaar holders have carried out nearly 2.31 billion authentication transactions in the month of March 2023, indicative of the growing usage of Aadhaar and growth of digital economy in the country.
The March number is better than the February when 2.26 billion authentication transactions were carried out. While a majority of the authentications transaction numbers were carried out by using biometric fingerprint, it is followed by demographic and OTP authentications.
Aadhaar e-KYC service continues to play a stellar role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and helping in ease of doing business. More than 311.8 million eKYC transactions were carried out during March 2023, a jump of over 16.3 per cent against February.
Adoption of e-KYC has also significantly reduced customer acquisition cost of entities like financial institutions, telecom service providers and others. The cumulative number of Aadhaar e-KYC transactions so far has gone past 14.7 billion by the end March 2023. One hundred seventy five entities are live on the e-KYC.
Aadhaar saturation among adult population continues to be near universal. During the month of March, more than 21.47 million Aadhaars were updated following requests from the residents as against 16.8 million such updates in February 2023.
Whether it is Aadhaar enabled DBT for direct fund transfer, Aadhaar Enabled Payment System (AePS) for last mile banking, authentications, or e-KYC for identity verification, Aadhaar, the digital infrastructure of good governance, has been playing an important role in supporting the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Digital India, and enabling ease of living for residents.
The AePS is enabling financial inclusion for those at the bottom of the income pyramid. In March 2023, 219.3 million last mile banking transactions were made possible through AePS and the network of micro ATMs.