زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے تناظر میں من کی بات (داخلی خیالات) پر شائع شدہ تحقیقی مطالعات کا آغاز
من کی بات پروگرام کسانوں میں بیداری بڑھانے اور ان کو متحرک کرنے کے لئے سازگار ماحول پیداکرنے میں اہم ہے
25 APR 2023 6:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی عصری موضوعات پر ملک کے عوام کے ساتھ بات چیت کرنے کے لئے آکاش وانی پر ’’ من کی بات ‘‘ کے نام سے ایک مقبول پروگرام کے ذریعے ملک کے لوگوں سے خطاب کرتے ہیں۔ 03 اکتوبر 2014 کو اس پروگرام کے آغاز کے بعد سے،26 مارچ 2023 تک کل 99 قسط نشر کی جاچکی ہیں۔ موجودہ زرعی موضوعات ، زرعی کمیونٹی اور دیگر فریقوں کو تحریک دینے اور حوصلہ افزائی کرنے پر مرکوز رہے ہیں۔ پروگرام کی تحریک اور حوصلہ افزائی کا زرعی کمیونٹی پرپڑنے والے عکس کا جائزہ لینے کے لئے ، زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر)، نئی دہلی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن منیجمنٹ، (ایم اے این اے جی ای)، حیدرآباد کے ذریعہ ایک مشترکہ مطالعہ کیا گیا تھا، مطالعات کے نتائج مختلف جرنلس میں شائع ہوئے تھے۔ ان پبلی کیشن کا ایک لانچنگ پروگرام آج (2023-04-25) نئی دہلی میں ڈی اے آر ای کے سکریٹری،اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی اے آر کی چیئرمین شپ میں آئی سی اے آر سمیت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سینئر افسران کی موجودگی میں منعقد کیا گیا۔
ان پبلی کیشن کی جھلکیاں ذیل میں دی گئی ہیں
ان مطالعات سے حاصل ہوئی معلومات سے پتہ چلا ہے کہ قدرتی کھیتی، قدرتی وسائل کا تحفظ اور مربوط زرعی نظام (گونا گونیت) کو اپنانے کی خواہش من کی بات کے ایپی سوڈ میں شامل چھوٹے کسانوں کے سب سے پسندیدہ موضوعات تھے۔موٹے اناج پیدا کرنے والے کسانوں کے ساتھ ایک دیگر جائزے سے پتہ چلا کہ من کی بات پروگرام میں بات چیت اورزرعی سائنس مرکز کے پیشہ وروں کے ذریعہ اس کے بعد کارروائی کے توسط سے نشر کئے گئے پیغام میں موٹے اناج کی بہتر قسموں کا اپنانے کے عمل اور پیداواری نظام پرکسانوں کےشعور کو مضبوط کیا ہے اور زرعی کاروبار کے لیے موافق ماحول تیار کیا ہے۔من کی بات کی قسطوں اور قسطوں میں نمایاں کئے گئے ڈرون اور موبائل سمیت ڈیجیٹل تکنیک، زرعی ٹکنالوجی کو اپنانے کے بارے میں کسانوں کی بیداری اور معلومات میں اضافہ پر اہم اثرات ڈالتی ہے۔ من کی بات زرعی کاروبار کو آسان بنانے اور کسانوں کو کھیتی کی لاگت (20 سے 25 فیصد تک) کم کرنے کے لیے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (پی بی او) پر مثبت ماحول بھی تیار کر سکتی ہے۔ شہد کی مکھی پالنے کےکئے گئے مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ من کی بات پروگرام کے بعد، ادارہ جاتی علم اور وسائل کے بہتر مظاہرہ کرنے والے شہد کی مکھی پالنے والوں کو تکنیکی مسائل کو چھوڑ کر انفرادی کے بجائے گروپ میں بہتر منافع کمانے کے طور پر پایا گیا ہے۔ کسان ریل پر پیغام بھی کسانوں کو اس کی خدمات کا فائدہ اٹھانے کے لئے حساس اور جمع کر سکتا ہے۔ کسان ریل کسانوں کو بچولیوں کی کم شراکت داری کے ساتھ کم وقت اور زیادہ خالص منافع کے ساتھ اپنی خراب ہونے والی زرعی پیداوار کے ٹرانسپورٹیشن کی سہولت سہولت فراہم کر سکتی ہے۔ اس لئے، ہمیں معلوم ہوا کہ من کی بات پروگرام بیداری پیدا کرنے اور کسانوں کو متحرک کرنے کے لئے ان کے بیچ موافق ماحول تیار کرنے میں اہم تھا۔
*Note: These studies are published and available online from Indian Journal of Agricultural Sciences[93(4): 351-357; 93(4):358-364; 93(5): 3-11], Indian Journal of Extension Education[2023, 59 (3):1-6; 2023, 59(3):8-13)]; Journal of Community Mobilization & Sustainable Development [2023, 18(1): 315-327; 2023, 18(1): 79-88]and Journal of Agricultural Extension Management [2023, XXIV (1): 1-21;2023, XXIV No. (1):51-83.

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Launch of Research Studies published on Mann Ki Baat (Inner Thoughts) in context of Agriculture
Mann Ki Baat programme crucial in creating favourable environment among the farmers for enhancing awareness and their mobilization
25 APR 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India addresses people of the country through a popular programme called “Mann Ki Baat” on All India Radio to interact with the citizens on contemporary issues. Since its start on 03 October 2014, it has covered a total of 99 episodes till 26 March 2023. The current agricultural issues have been in focus to inspire and motivate the farming community and other stakeholders. In order to assess the reflections on inspiration and motivation of the programme on farming communities, a joint study by Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi and National Institute of Agricultural Extension Management, (MANAGE), Hyderabad was carried out. The outcome of the studies appeared in different journals*. A launching programme of these publications was held today (25-04-2023) in New Delhi under the Chairmanship of Secretary, DARE and Director General, ICAR in presence of senior officers of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare including ICAR.
The highlights of these publications are given below.
Insights from these studies revealed that the natural farming, conservation of natural resources and willingness to adopt the Integrated Farming Systems (diversification) were the smallholder farmers’ most preferred topics covered in the Mann Ki Baat episodes. Another assessment with millet farmers revealed that the message communicated through Mann Ki Baat interaction and follow-up actions by the Krishi Vigyan Kendra professionals have strengthened farmers’ perceptions on the process of adoption of improved varieties of millets and production system and created congenial environment for agri-entrepreneurship. Digital technology, including drone and mobile, highlighted in Mann Ki Baat episode(s), was found to have significant influence on increase in farmers’ awareness and knowledge about adoption of agricultural technology. Mann Ki Baat could also create a positive environment on Farmers Producer Organizations (FPOs) to ease the agri-business and reducing the cost of cultivation of farmers (20-25%). Study on beekeeping showed that after the Mann Ki Baat programme, beekeepers, with better exposure to institutional knowledge and resources, were found to earn better profit in group than individual one, except technical problems being faced. Message on Kisan Rail could also sensitize and mobilize the farmers to avail its services. The Kisan Rail could facilitate farmers to transport their perishable agri-produce with lesser time and higher net profits with reduced involvement of middlemen. Therefore, we learned that Mann Ki Baat programme was crucial in creating favourable environment among the farmers for enhancing awareness and their mobilization.
*Note: These studies are published and available online from Indian Journal of Agricultural Sciences[93(4): 351-357; 93(4):358-364; 93(5): 3-11], Indian Journal of Extension Education[2023, 59 (3):1-6; 2023, 59(3):8-13)]; Journal of Community Mobilization & Sustainable Development [2023, 18(1): 315-327; 2023, 18(1): 79-88]and Journal of Agricultural Extension Management [2023, XXIV (1): 1-21;2023, XXIV No. (1):51-83.