कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मन की बात (आंतरिक विचार) के बारे में कृषि के संदर्भ में शोध अध्ययन के प्रकाशन का शुभारंभ
मन की बात कार्यक्रम जागरूकता बढ़ाने और उनके संग्रहण के लिए किसानों के बीच अनुकूल वातावरण तैयार करने में महत्वपूर्ण है
25 APR 2023 6:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी समकालीन मुद्दों पर देशवासियों के साथ बातचीत करने के लिए आकाशवाणी पर "मन की बात" नामक एक लोकप्रिय कार्यक्रम के माध्यम से देश के लोगों को संबोधित करते हैं। 03 अक्टूबर 2014 को इस कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से, इसने 26 मार्च 2023 तक कुल 99 एपिसोडस प्रसारित किए जा चुके हैं। वर्तमान कृषि मुद्दे कृषक समुदाय और अन्य हितधारकों को प्रेरित और प्रोत्साहित करने पर केंद्रित रहे हैं। कृषक समुदायों पर कार्यक्रम की प्रेरणा और प्रोत्साहन पर प्रतिबिंबों का आकलन करने के लिए, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), नई दिल्ली और राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान, (एमएएनएजीई), हैदराबाद द्वारा एक संयुक्त अध्ययन किया गया था। अध्ययनों के परिणाम विभिन्न पत्रिकाओं में छपे थे। इन प्रकाशनों के शुभारंभ का एक लॉन्चिंग कार्यक्रम आज (25-04-2023) नई दिल्ली में कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव, और महानिदेशक, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) की अध्यक्षता में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) सहित कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में आयोजित किया गया।
इन प्रकाशनों के मुख्य अंश नीचे दिए गए हैं।
इन अध्ययनों से मिली जानकारी से पता चला कि प्राकृतिक खेती, प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण और एकीकृत कृषि प्रणाली (विविधीकरण) को अपनाने की इच्छा मन की बात के धारावाहिक में शामिल छोटे किसानों के सबसे पसंदीदा विषय थे। मोटा अनाज का उत्पादन करने वाले किसानों के साथ एक अन्य आकलन से पता चला कि मन की बात कार्यक्रम में बातचीत और कृषि विज्ञान केंद्र के पेशेवरों द्वारा अनुवर्ती कार्रवाई के माध्यम से प्रसारित संदेश ने मोटा अनाज की उन्नत किस्मों को अपनाने की प्रक्रिया और उत्पादन प्रणाली पर किसानों की अवधारणा को मजबूत किया है और कृषि उद्यमिता के लिए अनुकूल वातावरण बनाया है। मन की बात धारावाहिक और धारावाहिकों में हाइलाइट किए गए ड्रोन और मोबाइल सहित डिजिटल तकनीक, कृषि प्रौद्योगिकी को अपनाने के बारे में किसानों की जागरूकता और ज्ञान में वृद्धि पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालती है। मन की बात कृषि व्यवसाय को आसान बनाने और किसानों की खेती की लागत (20 से 25 प्रतिशत) को कम करने के लिए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) पर सकारात्मक वातावरण भी बना सकती है। मधुमक्खी पालन पर किए गए अध्ययन से पता चला है कि मन की बात कार्यक्रम के बाद, संस्थागत ज्ञान और संसाधनों के बेहतर प्रदर्शन वाले मधुमक्खी पालकों को तकनीकी समस्याओं को छोड़कर समूह में बेहतर लाभ कमाने के लिए पाया गया। किसान रेल पर संदेश भी किसानों को इसकी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए संवेदनशील और संग्रहण कर सकता है। किसान रेल किसानों को बिचौलियों की कम भागीदारी के साथ कम समय और उच्च शुद्ध लाभ के साथ अपनी खराब होने वाली कृषि उपज के परिवहन की सुविधा प्रदान कर सकती है। इसलिए, हमने जाना कि मन की बात कार्यक्रम जागरूकता बढ़ाने और उनके संग्रहण के लिए किसानों के बीच अनुकूल वातावरण बनाने में महत्वपूर्ण था।
*नोट: ये अध्ययन भारतीय कृषि विज्ञान जर्नल [93(4): 351-357; 93(4):358-364; 93(5): 3-11], इंडियन जर्नल ऑफ एक्सटेंशन एजुकेशन [2023, 59 (3):1-6; 2023, 59(3):8-13]; जर्नल ऑफ़ कम्युनिटी मोबिलाइज़ेशन एंड सस्टेनेबल डेवलपमेंट [2023, 18(1): 315-327; 2023, 18(1): 79-88] और कृषि विस्तार प्रबंधन जर्नल [2023, XXIV (1): 1-21;2023, XXIV नं. (1):51-83 पर प्रकाशित किए गए हैं और ऑनलाइन उपलब्ध हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Launch of Research Studies published on Mann Ki Baat (Inner Thoughts) in context of Agriculture
Mann Ki Baat programme crucial in creating favourable environment among the farmers for enhancing awareness and their mobilization
25 APR 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India addresses people of the country through a popular programme called “Mann Ki Baat” on All India Radio to interact with the citizens on contemporary issues. Since its start on 03 October 2014, it has covered a total of 99 episodes till 26 March 2023. The current agricultural issues have been in focus to inspire and motivate the farming community and other stakeholders. In order to assess the reflections on inspiration and motivation of the programme on farming communities, a joint study by Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi and National Institute of Agricultural Extension Management, (MANAGE), Hyderabad was carried out. The outcome of the studies appeared in different journals*. A launching programme of these publications was held today (25-04-2023) in New Delhi under the Chairmanship of Secretary, DARE and Director General, ICAR in presence of senior officers of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare including ICAR.
The highlights of these publications are given below.
Insights from these studies revealed that the natural farming, conservation of natural resources and willingness to adopt the Integrated Farming Systems (diversification) were the smallholder farmers’ most preferred topics covered in the Mann Ki Baat episodes. Another assessment with millet farmers revealed that the message communicated through Mann Ki Baat interaction and follow-up actions by the Krishi Vigyan Kendra professionals have strengthened farmers’ perceptions on the process of adoption of improved varieties of millets and production system and created congenial environment for agri-entrepreneurship. Digital technology, including drone and mobile, highlighted in Mann Ki Baat episode(s), was found to have significant influence on increase in farmers’ awareness and knowledge about adoption of agricultural technology. Mann Ki Baat could also create a positive environment on Farmers Producer Organizations (FPOs) to ease the agri-business and reducing the cost of cultivation of farmers (20-25%). Study on beekeeping showed that after the Mann Ki Baat programme, beekeepers, with better exposure to institutional knowledge and resources, were found to earn better profit in group than individual one, except technical problems being faced. Message on Kisan Rail could also sensitize and mobilize the farmers to avail its services. The Kisan Rail could facilitate farmers to transport their perishable agri-produce with lesser time and higher net profits with reduced involvement of middlemen. Therefore, we learned that Mann Ki Baat programme was crucial in creating favourable environment among the farmers for enhancing awareness and their mobilization.
*Note: These studies are published and available online from Indian Journal of Agricultural Sciences[93(4): 351-357; 93(4):358-364; 93(5): 3-11], Indian Journal of Extension Education[2023, 59 (3):1-6; 2023, 59(3):8-13)]; Journal of Community Mobilization & Sustainable Development [2023, 18(1): 315-327; 2023, 18(1): 79-88]and Journal of Agricultural Extension Management [2023, XXIV (1): 1-21;2023, XXIV No. (1):51-83.