रक्षा मंत्रालय
अभ्यास कोप इंडिया-2023 का कलाईकुंडा के वायु सेना स्टेशन में समापन
25 APR 2023 11:07AM by PIB Delhi
वायु सेना अभ्यास कोप इंडिया-2023 का छठा संस्करण पिछले दो सप्ताहों के दौरान कलाईकुंडा, पानागढ़ और आगरा स्थित वायु सेना स्टेशनों में आयोजित किया गया था। यह भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और अमरीका की वायु सेना (यूएसएएफ) के बीच नियमित एक वायु अभ्यास का हिस्सा है, जिसका समापन 24 अप्रैल 2023 को हुआ। इस अभ्यास में भारतीय वायु सेना की तरफ से रफाल, तेजस, सुखोई-30एमकेआई , जगुआर, सी-17 और सी-130 जैसे अग्रिम पंक्ति के विमानों ने हिस्सेदारी की थी। अमरीका की वायु सेना की ओर से एफ-15 'स्ट्राइक ईगल' लड़ाकू विमान, सी-130, एमसी-130जे, सी-17 और बी1बी जैसे सामरिक बमवर्षक विमानों ने भाग लिया। इस अभ्यास में जापान की एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स के वायु कर्मियों ने भी पर्यवेक्षकों के रूप में भाग लिया। इस संयुक्त अभ्यास ने सभी देशों के प्रतिभागियों द्वारा अपने विचारों को साझा करने और आपसी सहयोग, आदान-प्रदान तथा संयुक्त मिशन के माध्यम से सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को आत्मसात करके सीखने का बहुमूल्य अवसर प्रदान किया।
अभ्यास के दौरान मित्रता एवं भाईचारे की भावना को सशक्त करने के लिए सांस्कृतिक आदान-प्रदान का भी कार्यक्रम आयोजित किया गया। यह अभ्यास दो सबसे बड़े लोकतंत्रों के बीच अंतर-राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने वाली दो वायु सेनाओं के मध्य संबंधों को बेहतर बनाए रखने तथा इसे और मजबूत करने के लिए गहरी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
V371.jpeg)

Ministry of Defence
CULMINATION OF EXERCISE COPE INDIA-2023
AT AIR FORCE STATION KALAIKUNDA
25 APR 2023 11:07AM by PIB Delhi
The sixth edition of Cope India-2023, an Air Exercise between the Indian Air Force (IAF) and United States Air Force (USAF), conducted over the last two weeks at Air Force Stations Kalaikunda, Panagarh and Agra, culminated on 24 Apr 2023. The exercise involved participation of frontline IAF aircraft like Rafale, Tejas, Su-30MKI, Jaguar, C-17 and C-130. The USAF in turn had fielded the F-15 ‘Strike Eagle’ fighter, C-130, MC-130J, C-17 and the B1B, strategic bomber aircraft. Aircrew from the Japanese Air Self Defence Force also participated as observers. This joint exercise provided valuable opportunity for the participants of all countries to exchange ideas and imbibe best practices through interactions, exchanges & combined missions.
Cultural exchanges were also organised during the exercise to reinforce the bond of friendship and camaraderie. This exercise reaffirms the deep rooted commitment to maintain and strengthen the relationship between the two Air Forces boosting the inter-nation cooperation between the two largest democracies.
V371.jpeg)