कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मन की बात (आंतरिक विचार) एपिसोड: भारतीय किसानों के बीच प्रेरणा और अभिप्रेरण पर विचार
24 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
भारत के प्रधान मंत्री समकालीन मुद्दों पर नागरिकों के साथ संवाद स्थापित करने के लिए आकाशवाणी पर "मन की बात" नामक कार्यक्रम के माध्यम से देश की आम जनता को संबोधित करते हैं। यह कार्यक्रम 03 अक्टूबर 2014 को शुरू किया गया था, और तब से 26 मार्च 2023 तक कुल 99 एपिसोड को कवर किया गया है। तिलहन और दालों पर कृषि नवाचारों और विकास को चलाने के लिए कृषक समुदाय और अन्य हितधारकों को प्रेरित करने और प्रोत्साहित करने के लिए कई एपिसोड में कृषि मुद्दों का भी उल्लेख किया गया है; प्रयोगशाला से भूमि तक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण; जलवायु अनुकूल कृषि; जैविक खेती; एकीकृत कृषि प्रणाली दृष्टिकोण; प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण; मधुमक्खी पालन; मोटे अनाज का उत्पादन और खपत; कृषि आदि में ड्रोन का उपयोग। मन की बात, द्वारा किसानों और अन्य हितधारकों के बीच प्रभाव और सीखने के माहौल का आकलन करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), नई दिल्ली और राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान, (एमएएनएजीई), हैदराबाद ने एक अध्ययन किया गया है।
इन अध्ययनों से पता चला है कि प्राकृतिक खेती, प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण और एकीकृत कृषि प्रणाली (विविधीकरण) को अपनाने की इच्छा मन की बात एपिसोड में शामिल छोटे किसानों के सबसे पसंदीदा विषय थे। मन की बात को कृषि और उद्यमशीलता के विकास के लिए प्रेरणा के विश्वसनीय स्रोत और बड़े पैमाने पर जागरूकता के माध्यम के रूप में माना जाता था। मोटे अनाज के किसानों के साथ एक अन्य मूल्यांकन से पता चला है कि कृषि विज्ञान केंद्र के पेशेवरों द्वारा मन की बात बातचीत और अनुवर्ती कार्यों के माध्यम से संप्रेषित संदेश ने मोटे अनाज की उन्नत किस्मों और उत्पादन प्रणाली को अपनाने की प्रक्रिया पर किसानों की धारणाओं को मजबूत किया है, और कृषि-उद्यमिता के लिए अनुकूल वातावरण बनाया है। इसके अतिरिक्त, मन की बात ने कृषि-स्टार्टअप को किसानों को लाभान्वित करने वाले अभिनव समाधानों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित किया। मन की बात के एपिसोड में हाइलाइट की गई डिजिटल तकनीक, कृषि प्रौद्योगिकी को अपनाने के क्षेत्र में मोबाइल-आधारित कृषि-सलाहकार सेवाओं के उपयोग के बारे में किसानों की जागरूकता और ज्ञान में वृद्धि पर महत्वपूर्ण प्रभाव पाया गया; उपज में वृद्धि; और बाजार की जानकारी उपलब्ध कराना। इसी तरह, मन की बात में कृषि-ड्रोन पर किए गए संवादों के अध्ययनों ने यह संकेत दिया कि अधिकांश किसानों ने (अनुकूल भाव से) ड्रोन को कृषि कार्यों के लिए तकनीक के रूप में उपयोगी माना। हालांकि,उनमें से कुछ एक ने इस तकनीक की जटिलता पर भी चिंता व्यक्त की है।
मन की बात के जरिए कृषि-व्यवसाय को आसान बनाने के लिए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के लिए एक अनुकूल वातावरण बनाया जा सकता है,जिससे उच्च मूल्य वाली फसलों के लिए उत्पादक सामग्री की आसान उपलब्धता और सामूहिक कार्रवाई जो कि खेती की लागत को (20-25%) कम कर सकती है। एफपीओ किसानों ने कहा कि मन की बात एपिसोड के साथ, वे कृषि व्यवसायों को बढ़ावा देने वाली भारत सरकार की विभिन्न नीतियों और योजनाओं के बारे में भी जागरूक हुए। मधुमक्खी पालन पर अध्ययन से पता चला है कि मन की बात कार्यक्रम के बाद इस क्षेत्र के मौजूदा संसाधन जुटाए गए। संस्थागत ज्ञान और संसाधनों के बेहतर प्रदर्शन के साथ मधुमक्खी पालकों ने व्यक्तिगत (92,947 रुपये) की तुलना में समूह में बेहतर लाभ (1,28,328 रुपये प्रति 50 मधुमक्खी छत्ते) अर्जित किया।हालांकि, मधुमक्खी पालकों के सामने 'कीटनाशक अवशिष्ट समस्याएं' और 'उचित भंडारण सुविधा की कमी' कुछ प्रमुख बाधाएं थीं। किसान रेल पर संदेश भी किसानों को इसकी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए संवेदनशील और संगठित कर सकता है। किसान रेल, किसानों को उनकी जल्दी खराब होने वाले कृषि उपजों को कम से कम समय में परिवहन की सुविधा प्रदान कर सकती है और किसान बिचौलियों के चंगुल से भी बचने के साथ-साथ उनके उच्च शुद्ध लाभ को सुरक्षित करने में मदद कर सकती है। इसके अलावा, मन की बात के एपिसोड को जैविक/प्राकृतिक खेती के प्रति जागरूकता और सकारात्मक दृष्टिकोण पैदा करने में भी सफल हुए हैं। किसानों ने सुझाव दिया कि- यदि भविष्य में किसी विशेष मुद्दे पर मन की बात संदेशों को मौसमी गतिविधियों के साथ जोड़ा जा सकता है,तो यह किसानों को जागरूक करने में और भी प्रभाव डाल सकता है। इसलिए, हमने सीखा कि मन की बात कार्यक्रम ने विभिन्न कृषि मुद्दों पर किसानों को प्रेरित करने और जागरूक करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
*नोट: ये अध्ययन इंडियन जर्नल ऑफ एग्रीकल्चरल साइंसेज , इंडियन जर्नल ऑफ एक्सटेंशन एजुकेशन [2023, 59 (3):1-6; 2023, 59(3):8-13]; जर्नल ऑफ़ कम्युनिटी मोबिलाइज़ेशन एंड सस्टेनेबल डेवलपमेंट [2023, 18(1): 315-327; 2023, 18(1): 79-88] और जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एक्सटेंशन मैनेजमेंट [2023, XXIV (1): 1-21;2023, XXIV नं. (1):51-83 में प्रकाशित हुई है और ऑनलाईन उपलब्ध है ।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Mann Ki Baat’s (Inner Thoughts) Episodes: Reflections on Inspiration and Motivations among the Indian Farmers
24 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India addresses common mass of the country through programme called “Mann Ki Baat” on All India Radio to establish a dialogue with the citizens on contemporary issues. This programme was started on 03 October 2014, and since then it has covered a total of 99 episodes till 26 March 2023. Agricultural issues have also been mentioned in several episodes to inspire and motivate the farming community and other stakeholders in order to drive the agricultural innovations and development on oilseeds and pulses; technology transfer from Lab to Land; climate resilient agriculture; organic farming; Integrated Farming System approach; conservation of natural resources; beekeeping; millets production and consumption; use of drone in agriculture, etc. In order to assess the influence and learning environment among the farmers and other stakeholders, created by Mann Ki Baat, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi and National Institute of Agricultural Extension Management, (MANAGE), Hyderabad have conducted a study*.
Insights from these studies revealed that the natural farming, conservation of natural resources, and willingness to adopt the Integrated Farming Systems (diversification) were the smallholder farmers’ most preferred topics covered in the Mann Ki Baat episodes. The Mann Ki Baat was perceived as a credible source of inspiration and medium of mass-scale awareness for agriculture and entrepreneurial development. Another assessment with millet farmers revealed that the message communicated through Mann Ki Baat interactions and follow-up actions by the Krishi Vigyan Kendra professionals have strengthened farmers’ perceptions on the process of adoption of improved varieties of millets and production system, and created congenial environment for agri-entrepreneurship. Additionally, Mann Ki Baat inspired the agri-startups to focus on innovative solutions benefiting the farmers. Digital technology, highlighted in Mann Ki Baat’s episode(s), was found to have significant influence on increase in farmers’ awareness and knowledge about the use of mobile-based agro-advisory services in the field of adoption of agricultural technology; yield enhancement; and making available the market information. Similarly, study on agri-drone captured in Mann Ki Baat indicated that majority of the study farmers (with favorable attitude) perceived drone as useful technology for agricultural operations. However, a significant number of them also expressed the concern of complexity in understanding this technology.
Mann Ki Baat could also create a favorable environment on Farmers Producer Organizations (FPOs) to ease the agri-business, making easy availability of inputs for high value crops, and collective action that could reduce the cost of cultivation of farmers (20-25%). FPO farmers opined that with Mann Ki Baat episodes, they became aware even on different policies and schemes of Government of India promoting agri-businesses. Study on beekeeping showed that existing resources of this sector got mobilized after the Mann Ki Baat programme. Beekeepers, with better exposure to institutional knowledge and resources, were found to earn better profit in group (Rs. 1,28,328 per 50 bee hives) than individual one (Rs. 92,947). However, ‘pesticide residual problems’ and ‘lack of proper storage facility’ were some of the major obstacles faced by the beekeepers. Message on Kisan Rail could also sensitize and mobilize the farmers to avail its services. The Kisan Rail could facilitate farmers to transport their perishable agri-produce with lesser time that could helpin securing their higher net profits with reduced middleman involvement. Furthermore, Mann Ki Baat episodes were also learned to be successful in creating awareness and positive attitude towards the organic/natural farming. Farmers suggested that- if Mann Ki Baat messages on a particular issue in future can be coincided with seasonal activities, it can make even further influence in making the farmers aware. Therefore, we learned that Mann Ki Baat programme played valuable role in inspiring and making farmers aware on various agricultural issues.
*Note: These studies are published and available online from Indian Journal of Agricultural Sciences(),Indian Journal of Extension Education[2023, 59 (3):1-6; 2023, 59(3):8-13)]; Journal of Community Mobilization &Sustainable Development [2023, 18(1): 315-327; 2023, 18(1): 79-88]and Journal of Agricultural Extension Management [2023, XXIV (1): 1-21;2023, XXIV No. (1):51-83