صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے چودھری چرن سنگھ ہریانہ ایگریکلچرل یونیورسٹی کے 25ویں جلسۂ تقسیم اسناد میں شرکت کی
24 APR 2023 6:06PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (24 اپریل 2023 کو) ہسار، ہریانہ میں چودھری چرن سنگھ ہریانہ ایگریکلچرل یونیورسٹی کے 25ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ چودھری چرن سنگھ ہریانہ ایگریکلچرل یونیورسٹی اپنے آغاز سے ہی تعلیم، تحقیق اور زراعت میں توسیع کے لیے غیر معمولی تعاون فراہم کر رہی ہے۔ اگر آج ہریانہ سینٹرل پول کے تحت خوردنی اناج کے ذخیرے میں تعاون دینے والی دوسری سب سے بڑی ریاست ہے تو اس کی وجہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی کسان دوست پالیسیاں، ایچ اے یو کی تکنالوجی پر مبنی پہل قدمیاں، اور جدید ترین زرعی تکنیکات کو اپنانے کے لیے اس ریاست کے کاشتکاروں کا اشتیاق ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بہت بڑی آبادی کا حامل ملک ہونے کے باوجود آج بھارت خوراک کے مسئلے سے دوچار ملک سے خوردنی اناج برآمدکار ملک بن گیا ہے۔ لیکن آج زرعی شعبے کے سامنے بڑھتی آبادی، گھٹتی کھیتی کی زمین، زیر زمین پانی کی سطح کا نیچے چلے جانا، مٹی کی زرخیزی میں کمی، موسمیاتی تبدیلی جیسی چنوتیاں ہیں، جن کے حل زرعی پیشہ واران کو تلاش کرنے ہیں۔ انہیں ماحولیات اور حیاتیاتی تنوع کو کم سے کم نقصان پہنچاتے ہوئے ہماری بڑی آبادی کو تغذیائی خوراک فراہم کرانے کے راستے تلاشنے ہوں گے۔یہ زرعی پیشہ واران کے لیے ایک چنوتی بھی ہے اور ایک موقع بھی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کھیتی کی لاگت کم کرنے، پیداواریت بڑھانے ، زراعت کو ماحولیات دوست اور زیادہ منافع بخش بنانے میں تکنالوجی کا اہم کردار ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی زراعت کا ایک اہم عنصر ہے لیکن یہ محدود مقدار میں دستیاب ہے۔ اس لیے زراعت میں پانی کا منصفانہ استعمال ازحد ضروری ہے۔ سینچائی میں تکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہونا چاہئے تاکہ آبی وسائل کا کم سے کم استعمال کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی تکنالوجی کی ترقی اور اسے عام کرنے میں ایچ اے یو جیسے اداروں کا کردار اہمیت کا حامل ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یونیورسٹیوں کو تجربہ گاہوں کی طرح کام کرنا چاہئے جہاں سے علم پھیلتا ہے اور پورے معاشرے کو مستفید کرتا ہے۔ انہیں یہ جان کر بہت خوشی ہوئی کہ ایچ اے یو کاشتکاروں کے درمیان فصل پیداواری تکنالوجیوں کو عام کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کر رہا ہے۔ انہوں نے ان کوششوں کو تیز کرنے کی اپیل کی تاکہ ملک کے لوگوں، خصوصاً ہریانہ کے باشندگان کو زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل ہو سکے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ زراعت ایک بہت بڑا شعبہ ہے۔ اناج، پھل اور دودھ کی پیداوار، مویشی پالن اور ماہی پروری کے علاوہ اور بھی متعدد صنعتیں ہیں جو راست طور پر زراعت سے وابستہ ہیں۔ بھارت ایک اسٹارٹ اپ ہب کے طور پر ابھرا ہے۔ دنیا کا تیسرا سب سے اسٹارٹ اپ ایکو نظام بھارت میں ہے۔ زرعی شعبہ متعدد صنعتوں کو خام مال کی سپلائی کرتی ہے۔ اس لیے یہ شعبہ اسٹارٹ اپ کے لیے متعدد مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہیں یہ جان کر مسرت ہوئی کہ ایچ اے یو نے اختراع، تکنالوجی کی جدید کاری اور ہنرمندی ترقیات کے توسط سے صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک انکیوبیشن سینٹر قائم کیا ہے۔ انہوں نے اعتماد جتایا کہ طلبا اس مثبت ماحول کا فائدہ اٹھائیں گے اور ملک کی ترقی میں تعاون دیں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ہندی میں ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
President of India Graces 25th Convocation of Chaudhary Charan Singh Haryana Agricultural University
24 APR 2023 6:06PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 25th convocation of Chaudhary Charan Singh Haryana Agricultural University at Hisar, Haryana today (April 24, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Chaudhary Charan Singh Haryana Agricultural University has been making significant contributions in the education, research and extension of agriculture since its inception. If today Haryana is the second largest contributor to the food grain stocks under Central Pool, the credit goes to the farmer-friendly policies of the Central and State Governments, technological initiatives of HAU, and willingness of the farmers of this state to adopt the latest agricultural techniques.
The President said that today India has become a food grain exporting country from a food stressed country despite the huge population. But today there are many concerns in front of agriculture like increasing population, shrinking agricultural land, falling groundwater level, decreasing soil fertility, and climate change for which agricultural professionals have to find solutions. They have to find ways to provide nutritious food to our huge population while causing minimum damage to the environment and biodiversity. It is a challenge as well as an opportunity before agricultural professionals.
The President said that technology has an important role in reducing the cost of farming, increasing productivity, making agriculture environment friendly and more profitable. She said that water is an important component of agriculture but it is available in limited quantities. Therefore, judicious use of water in agriculture is very important. There should be maximum use of technology in irrigation so that exploitation of water resources can be minimized. She said that the role of institutions like HAU is important in the development and dissemination of such technology.
The President said that universities should act as laboratories from where knowledge spreads and benefits the entire society. She was happy to note that HAU is making concerted efforts for dissemination of crop production techniques among the farmers. She urged to intensify these efforts for the maximum benefit of people of the country, especially the residents of Haryana.
The President said that agriculture is a huge sector. Apart from grain, fruit and milk production, animal husbandry and fisheries, there are many other industries which are directly linked to agriculture. India has emerged as a start-up hub. The world's third largest start-up ecosystem is in India. The agriculture sector supplies raw materials to many industries. Therefore, this sector provides immense possibilities for start-ups. She was happy to note that HAU has established an Incubation Centre to promote entrepreneurship through innovation, technology upgradation and skill development. She expressed confidence that students would take advantage of this positive environment and contribute to the development of the country.
Click here to see President's speech in hindi