محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے پورٹل کی افادیت کو بڑھانے اور غیر منظم کارکنوں کے رجسٹریشن کو سہل بنانے کے مقصد سے ای-شرم پورٹل میں نئی سہولیات کا آغاز کیا
24 APR 2023 1:29PM by PIB Delhi
محنت، روزگار، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ آرتی آہوجہ اور وزارت کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں ای-شرم پورٹل میں نئی ​​ سہولیات کا آغاز کیا۔
(محنت، روزگار، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو ای-شرم پورٹل میں نئی سہولیات کا آغاز کرتے ہوئے)
ای شرم پورٹل میں شامل کی گئیں نئی سہولیات پورٹل کی افادیت میں اضافہ کریں گی اور غیر منظم کارکنوں کے رجسٹریشن کو سہل بنائیں گی۔ ای-شرم رجسٹرڈ کارکنان اب اس شرم پورٹل کے ذریعہ روزگار کے مواقع، ہنرمندی، اپرنٹس شپ، پنشن اسکیم، ڈیجیٹل اسکلنگ اور ریاستوں کی اسکیموں سے جڑ سکتے ہیں۔
اس ای شرم پورٹل میں مہاجر مزدوروں کے خاندان کی تفصیلات درج کرنے کی سہولت بھی شامل کی گئی ہے۔ یہ سہولت ان مہاجر ورکرز کے لئے بچوں کی تعلیم اور خواتین پر مرکوز اسکیمیں فراہم کرنے میں مدد کرے گی، جنہوں نے اپنی فیملی کے ساتھ ہجرت کی ہے۔ اس کے علاوہ متعلقہ بلڈنگ اینڈ دیگر تعمیراتی مزدور (بی او سی ڈبلیو) ویلفیئر بورڈ کے ساتھ ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن کنسٹرکشن ورکرز کے ڈیٹا کو مشترک کرنے کے بارے میں بھی نئی سہولت شامل کی گئی ہے، تاکہ متعلقہ بی او سی ڈبلیو بورڈ کے ساتھ ای شرم تعمیراتی مزدوروں کےرجسٹریشن کو یقینی بنایا جاسکے اور انہیں اپنے مطلب کی اسکیموں تک رسائی حاصل ہوسکے۔
جناب بھوپیندر یادو نے باقاعدہ طور پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ ای شرم ڈیٹا کو مشترک کرنے کے لیے ڈیٹا شیئرنگ پورٹل (ڈی ایس پی) کا بھی آغاز کیا۔ یہ ڈیٹا شیئرنگ پورٹل ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کے نشانزد نفاذ کے لیے محفوظ طریقوں سے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ای-شرم مستفیدین کے ڈیٹا کو مشترک کرنے کو ممکن بنائے گا ۔ابھی حال ہی میں، وزارت نے ان ای-شرم رجسٹریشن کرانے والے ورکرز کی پہچان کے لئے ای ۔شرم ڈیٹا کے ساتھ مختلف اسکیموں کے ڈیٹا کی میپنگ شروع کی ہے، جنہیں ابھی تک ان اسکیموں کا فائدہ نہیں ملا ہے ۔ایسا ڈیٹا ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بھی مشترک کیا جا رہا ہے۔ اس ڈیٹا کی بنیاد پر ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ان غیر منظم کارکنوں کی شناخت کر سکتے ہیں جنہیں ابھی تک مختلف سماجی بہبود/تحفظ کی اسکیموں کے فوائد نہیں ملے ہیں اور انہیں ترجیحی بنیاد پر ان سکیموں کا فائدہ دیا جاسکتا ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت ملک میں ورکرز کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس کوشش میں، وزارت نے 26 اگست 2021 کو ای شرم پورٹل کا آغاز کیا تھا، تاکہ غیر منظم کارکنوں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کیاجاسکے ، جو آدھار سے جڑا ہوا ہو۔ 21 اپریل 2023 کے مطابق ای –شرم پورٹل پر 28.87 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں نے رجسٹریشن کرایا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav launches new features in eShram Portal to enhance utility of the portal and facilitate ease of registration for unorganised workers
24 APR 2023 1:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, launched new features in eShram Portal today in presence of Ms. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment and other Senior officers of the Ministry.
(Launch of new features in eShram portal by Shri Bhupender Yadav, Hon’ble Minister for Labour & Employment and Environment, Forest and Climate Change)
The new features added in eShram portal will enhance the utility of the portal and facilitate ease of registration for unorganised workers. The eShram registered workers can now connect with Employment opportunities, Skilling, Apprenticeship, Pension Scheme, Digital Skilling and States’ schemes through eShram portal.
A feature of capturing family details of migrant worker has been added to the eShram portal. This feature can help in providing Child education and women centric schemes to the migrant workers who have migrated with family. Further, a new feature on sharing of data of construction workers registering on eShram with the concerned Building and Other Construction Workers’ (BOCW) Welfare Board, has been added to ensure registration of eShram construction workers with the respective BOCW board and access to the schemes meant for them.
The Union Minister also formally launched Data Sharing Portal (DSP) for sharing of eShram data with the State/ UT Governments. Data Sharing Portal will allow sharing of eShram beneficiaries data with the respective States and Union Territories in a secured manner for targeted implementation of social security/welfare schemes for the unorganised workers registered on eShram. Recently, Ministry initiated mapping of different schemes data with eShram data to identify the eShram registrants who have not yet received the benefits of these schemes. This data is also being shared with States/UTs based on which, States/UTs can identify unorganised workers who have not yet received benefit of the social welfare/security schemes and provide schemes’ benefit to them, on priority.
Ministry of Labour & Employment is continuously working for the welfare of workers in the country. In this endeavour, Ministry launched eShram portal on 26th August 2021 to create a comprehensive National Database of Unorganised Workers which is seeded with Aadhaar. As on 21st April 2023, over 28.87 crore unorganised workers have registered on eShram portal.