جل شکتی وزارت
جل شکتی ابھیان کے مؤثر نفاذ کے لئے تیاریوں کا جائزہ: شہری علاقوں میں بارش کے پانی کو جمع کرنے سے متعلق مہم
آبی وسائل کے محکمے ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹریوں نے مشترکہ طور پر پیش رفت سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
جل شکتی ابھیان آبی بحران والے 150 ضلعوں میں ذرائع کی پائیداری پر توجہ مرکوز کرے گا
21 APR 2023 5:48PM by PIB Delhi
آبی وسائل کے محکمے ، آر ڈی، اور جی آر، وزارت جل شکتی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کےسکریٹریوں نے مشترکہ طور پر جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین (جے ایس اے:سی ٹی آر) مہم 2023 کے مؤثر نفاذ کے لئے ملک کے شہری علاقوں میں تیاری کے کاموں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے ایک میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ کے دوران مختلف میونسپل کمشنروں، غیر منافع بخش تنظیموں اور افراد کی طرف سے کی گئی مثالی کوششوں کو اجاگر کرنے کے لئے شہری علاقوں کی پیش رفت رپورٹ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ میں قیمتی وسائل کو محفوظ کرنے کے لیے شہری علاقوں میں آبی ذخائر کی بحالی کے ساتھ ساتھ زیر زمین پانی کی ری چارجنگ کے لیے مختلف سطحوں پر کیے گئے مختلف اقدامات کو پیش کیا گیا۔ اس سال جے ایس اے: سی ٹی آر مہم 150 پانی کے بحران والے اضلاع میں ذرائع کی پائیداری پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، جس کی شناخت جل جیون مشن نے کی ہے۔
آبی وسائل کے محکمے کے ، آر ڈی اینڈ جی آر کے سکریٹری جناب پنکج کمار نے گزشتہ مہموں میں شہری بلدیاتی اداروں کی طرف سے کی گئی کوششوں کی تعریف کی اور شہری علاقوں میں پانی کے تحفظ کے لیے اسی طرح کی کوششیں رواں برس میں بھی کرنے کی درخواست کی۔ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے جے ایس اے: سی ٹی آر کی اہمیت پر زور دیا تاکہ سیلاب کی روک تھام اور شہری علاقوں میں پانی کی دستیابی کو بڑھانے کے دوہرے مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔
اڈیشہ کے خصوصی سکریٹری برائے شہری امور نے شہری علاقوں میں آبی ذخائر کے احیاء کے لیے شروع کی گئی آم پوکھری مہم کے بارے میں آگاہ کیا جس میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کی شراکت داری اور ملکیت کے ذریعے آبی ذخائر کی نقشہ سازی شامل تھی۔ کیرالہ کی گروویور میونسپلٹی نے طوفان کے پانی کی نکاسی کے مؤثر نظام کے بارے میں بتایا جس نے شہری سیلاب کو روکنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اے ایم آر یو ٹی (امرت) کے تحت تقریباً 6.52 ایکڑ میونسپل ایریا میں آبی ذخائر کی بحالی کے ساتھ گرین اسپیس اور پارکس تیار کیے جا رہے ہیں۔ لاتور اور وڈودرا کے میونسپل کمشنروں نے اضلاع میں بہترین طریقوں کو پیش کیا جس نے شہروں میں آبی ذخائر کی بحالی اور بارش کے پانی کی سمارٹ ہارویسٹنگ کو یقینی بنایا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری نے امرت اور امرت 2.0 فلیگ شپس کے بارے میں آگاہ کیا جس کے تحت تقریباً 1500 کروڑ کے مالیاتی مختص کے ساتھ 708 پروجیکٹوں کو مختلف واٹر ہارویسٹنگ اور ری چارجنگ سرگرمیوں کے لیے نوازا گیا۔ امرت 2.0 کے تحت آبی ذخائر کی بحالی کے لیے ایک خصوصی پہل کی گئی ہے جس میں تقریباً 600 پروجیکٹوں پر کام شروع ہو چکا ہے۔ انہوں نے پانی کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور محفوظ کرنے کے لیے مختلف دیگر اقدامات جیسے کہ کنواں ری چارجنگ اسکیم، منظور شدہ لیبز کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ، واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس وغیرہ کے بارے میں مزید بتایا۔
وزارت جل شکتی کے آبی وسائل، آر ڈی اور جی آرکے سکریٹری نے جے ایس اے: سی ٹی آر 2023 کے نفاذ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی کوششوں کا اعتراف کیا اور اس سال کے جل شکتی ابھیان کو ایک بڑی کامیابی بنانے کے لئے تمام اسٹیک ہولڈرز سے مسلسل تعاون کی درخواست کی۔

Ministry of Jal Shakti
Review Of Preparations For Effective Implementation Of Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain Campaign In Urban Areas
Secretary, Department Of Water Resources & Secretary, Ministry Of Housing & Urban Affairs Jointly Chair Progress Review Meeting
JSA Campaign To Focus On Source Sustainability In 150 Water Stressed Districts
21 APR 2023 5:48PM by PIB Delhi
The Secretaries for the Department of Water Resources, RD, and GR, Ministry of Jal Shakti and Ministry of Housing & Urban Affairs jointly chaired a meeting to review the progress of preparatory works in the urban areas of the country for effective implementation of Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign 2023. During the meeting, progress report of urban areas was discussed to highlight to the exemplary efforts taken up by various municipal commissioners, not-for-profit organizations and individuals. The various initiatives taken up at different levels to rejuvenate water bodies in the urban areas along with ground water recharging to conserve the precious resource were presented in the meeting. This year JSA: CTR campaign is focusing on source sustainability in the 150 Water Stressed Districts, as identified by the Jal Jeevan Mission.
Secretary, Department of Water Resources, RD, and GR, Shri Pankaj Kumar appreciated the efforts made by urban local bodies in the previous campaigns and requested to undertake similar efforts to conserve water in the urban areas in current year as well. Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs emphasised the importance of JSA: CTR to achieve the dual objective of flood prevention and increasing the water availability in the urban areas.
Special Secretary Urban, Odisha, apprised about the Aama Pokhari campaign launched to rejuvenate water bodies in the urban areas which included mapping of water bodies through partnership and ownership of Women Self Help Groups (SHGs). The Guruvayur municipality of Kerala briefed about the effective storm water drainage system which had helped prevent urban flooding. He informed that under AMRUT, Green Spaces & Parks were being developed along with rejuvenation of water bodies in around 6.52 acres of municipal area. Municipal Commissioners of Latur & Vadodara presented the best practices in the districts that ensured rejuvenation of water bodies and smart rainwater harvesting in the cities.
Additional Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs apprised about the AMRUT & AMRUT 2.0 flagships under which 708 projects with financial allocation of around 1500 crore were awarded for various water harvesting and recharging activities. A special initiative for rejuvenation of water bodies under AMRUT2.0 is taken up in which work has started on around 600 projects. She further briefed about various other initiatives such as well recharging scheme, water quality testing through accredited labs, water treatment plants etc. to effectively utilize and conserve water.
Secretary, WR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti acknowledged the efforts of Ministry of Housing & Urban Affairs in the implementation of JSA: CTR 2023 and solicited continuous support of all stakeholders to make this year’s Jal Shakti Abhiyan, a great success.