وزیراعظم کا دفتر
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزراء کے منی پور ،امپھال میں’چنتن شیویر‘ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
24 APR 2023 10:44AM by PIB Delhi
پروگرام میں شرکت کر رہے ہیں کابینہ کے میرے ساتھی انوراگ ٹھاکر جی، تمام ریاستوں کے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزرا، دیگر معزز خواتین و حضرات،
مجھے خوشی ہے کہ اس سال ملک کے کھیلوں کے وزراء کی یہ کانفرنس،’ چنتن شیویر منی پور کی سرزمین پر منعقد ہو رہی ہے۔ شمال مشرق کے کئی کھلاڑیوں نے ترنگے کی شان بڑھائی ہے اور ملک کے لیے تمغے حاصل کئے ہیں ۔شمال مشرقی اور منی پور نے ملک کی کھیلوں کی روایت کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔یہاں کے مقامی کھیل، جیسے سگول کانگجئی ، تھانگ تا، یوبی لاکپی، مُکنا اور ہیانگ تان با، اپنے آپ میں نہایت پرکشش کھیل ہیں۔ مثال کے طور پر، جب ہم منی پور کے او-لوابی کو دیکھتے ہیں، تو ہمیں اس میں کبڈی کی جھلک نظر آتی ہے۔یہاں کی ہیانگ تان با کیرالہ کی کشتی دوڑ کی ایک یاد دلاتا ہے اورپولو کا بھی منی پور کے ساتھ تاریخی تعلق ہے۔ یعنی جس طرح شمال مشرق ملک کے ثقافتی تنوع میں نئے رنگ بھرتا ہے، اسی طرح یہ ملک کے کھیلوں کے تنوع کو بھی نئی جہت دیتا ہے۔مجھے امید ہے کہ پورے ملک کے کھیلوں کےوزیر منی پور سے بہت کچھ سیکھ کر واپس جائیں گے۔ اور مجھے یقین ہے کہ منی پور کے لوگوں کی گرمجوشی اور مہمان نوازی آپ کے قیام کو مزید خوشگوار بنا دے گی۔ میں اس چنتن شیویر میں حصہ لینے والے تمام کھیلوں کے وزراء اور دیگر معززشخصیات کا خیرمقدم کرتا ہوں اورانہیں مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
کوئی بھی چنتن شیویریعنی مراقبہ سے متعلق کیمپ غور و فکر کے ساتھ شروع ہوتا ہے،غور و فکر کے ساتھ ہی آگے بڑھتا ہے اور عمل آوری پر ختم ہوتا ہے۔ یعنی پہلے غور و فکر، پھر احساس اور پھر عمل کانفاذ ۔ لہٰذا، اس چنتن شیویر میں، آپ کو مستقبل کے اہداف پرتو بات چیت کرنی ہی ہے اور ساتھ ہی ساتھ پچھلی کانفرنسوں کا جائزہ بھی لینا ہے۔آپ سب کو یاد ہوگا، اس سے قبل جب ہم 2022 میں کیوڑیا میں ملے تھے، بہت سے اہم مسائل پر بات چیت ہوئی تھی۔ ہم نے مستقبل کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک خاکہ وضع کرنے اور کھیلوں کی بہتری کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تشکیل دینے سے اتفاق کیا تھا۔ ہم نے کھیلوں کے شعبے میں مرکزی حکومت اور ریاستوں کے درمیان شراکت داری بڑھانے کی بات کہی تھی۔ اب امپھال میں آپ سبھی کو دیکھنا چاہیے کہ ہم نے اس سمت میں کتنی ترقی کی ہے۔اور میں آپ کو یہ بھی بتانا چاہوں گا کہ یہ جائزہ محض پالیسیوں اور پروگراموں کی سطح پر نہیں ہونا چاہیے۔ بلکہ یہ نظر ثانی بنیادی ڈھانچے کے فروغ اور پچھلے ایک سال کی کھیلوں کی کامیابیوں پر بھی ہونا چاہیے۔
ساتھیوں،
یہ بات سچ ہے کہ پچھلے ایک سال میں بھارتی ایتھلٹس اور کھلاڑیوں نے کئی بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہمیں ان کامیابیوں کا جشن منانے کے ساتھ ساتھ اس بات پر بھی غور و فکر کرنا ہوگاکہ ہم اپنے کھلاڑیوں کی اور زیادہ کیسے مدد کرسکتے ہیں ۔ آئندہ وقت میں اسکواش ورلڈ کپ، ہاکی ایشین چیمپئنز ٹرافی، ایشین یوتھ اینڈ جونیئر ویٹ لفٹنگ چیمپئن شپ،جیسے کھیلوں میں آپ کی وزارت اور آپ کے محکموں کی تیاریوں کو اس طرح کے پروگراموں میں آزمایا جائے گا۔یہ ٹھیک ہے کہ ایک طرف تو کھلاڑی اپنی تیاریاں کررہے ہیں لیکن اب ہماری وزارتوں کو بھی کھیلوں کے ٹورنامنٹس کے حوالے سے مختلف انداز سے کام کرنا ہو گا۔ جس طرح فٹ بال اور ہاکی جیسے کھیلوں میں انسان سےانسان کی مارکنگ ہوتی ہے، اسی طرح آپ سب کو میچ ٹو میچ مارکنگ کرنی ہوگی ، ہر ٹورنامنٹ کے لیے مختلف حکمت عملیاں تیار کرنی ہوں گی ۔آپ کو ہر ٹورنامنٹ کے مطابق کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے، کھیلوں کی تربیت پر توجہ دینی ہوگی۔آپ کو قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی اہداف کا بھی فیصلہ کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
کھیلوں کی ایک اور خصوصیت ہوتی ہے ۔ اکیلے کوئی کھلاڑی مسلسل پریکٹس کر کے فٹنس توحاصل کر سکتا ہے لیکن بہترین کارکردگی کے لیے اس کا مسلسل کھیلنا بھی ضروری ہے۔ لہذا یہ بھی ضروری ہے کہ مقامی سطح پر زیادہ سے زیادہ مقابلے، کھیلوں کے ٹورنامنٹس ہوں۔ کھلاڑیوں کو بھی اس سے بہت کچھ سیکھنے کا موقع ملے گا۔ بطور وزیر کھیل آپ کو اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ کھیل کے کسی بھی ہنر کو نظر انداز نہ کیا جائے۔
ساتھیوں،
یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے ملک کے ہر باصلاحیت کھلاڑی کو کھیلوں کا معیاری بنیادی ڈھانچہ فراہم کریں۔ اس کے لیے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کو مل کر کام کرنا ہوگا۔ کھیلو انڈیا اسکیم سے یقینی طور پر ضلع سطح پر کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری آئی ہے۔ لیکن اب ہمیں اس کوشش کو بلاک سطح تک لے جانا ہوگا۔ اس میں نجی شعبے سمیت تمام متعلقہ فریقوں کی شرکت ضروری ہے۔ایک موضوع نیشنل یوتھ فیسٹیول کا بھی ہے اسے مزید مؤثر بنانے کے لیے اس پر دوبارہ غور کرنا چاہیے۔ اس طرح کے پروگرام جو ریاستوں میں منعقد ہوتے ہیں محض رسمی نہ بنے ، اس بات کو بھی دیکھاجانا چاہیے۔ جب اس طرح کی ہمہ جہت کوششیں ہوں گی، تب ہی بھارت خود کو کھیلوں کے ایک سرکردہ ملک کے طور پرمقام دلانے میں کامیاب ہوگا۔
ساتھیوں،
آج شمال مشرق میں کھیلوں کے حوالے سے جو کام ہو رہا ہے وہ بھی آپ کے لیے تحریک دینے کا ایک بڑاوسیلہ ہے۔ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق 400 کروڑ سے زیادہ کے پروجیکٹ آج شمال مشرق کے فروغ کو ایک نئی سمت دے رہے ہیں۔امپھال کی کھیلوں سے متعلق قومی یونیورسٹی آئندہ وقت میں ملک کے نوجوانوں کو نئے مواقع فراہم کرے گی۔ کھیلو انڈیا اسکیم اور ٹاپس جیسی کوششوں نے اس میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔ شمال مشرق کے ہر ضلع میں کم از کم 2 کھیلو انڈیا سینٹرز اور ہر ریاست میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہ کوششیں کھیلوں کی دنیا میں ایک نئے بھارت کی بنیاد بنیں گی، ملک کو ایک نئی شناخت دیں گی۔ آپ کو اپنی متعلقہ ریاستوں میں بھی اس طرح کے کاموں کو تیز کرنا ہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ یہ چنتن شیویر اس سمت میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اس یقین کے ساتھ، آپ سب کا بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs in Imphal, Manipur
24 APR 2023 10:44AM by PIB Delhi
Participating in the program are my cabinet colleague Anurag Thakur ji, youth affairs and sports ministers of all the states, other dignitaries, ladies and gentlemen,
I am happy that the conference of sports ministers of the country, this ‘Chintan Shivir’, is being held on the land of Manipur this year. Many sportspersons from the North East have glorified the Tricolor and won medals for the country. The North East and Manipur have contributed significantly in taking forward the sports tradition of the country. The indigenous games such as Sagol Kangjei, Thang-ta, Yubi Lakpi, Mukna and Hiyang Tannaba are very attractive in their own right. For example, there is a glimpse of Kabaddi in Oolaobi of Manipur. The Hiyang Tannaba reminds one of Kerala's boat races. And Manipur also has a historical association with polo. Just as the North East adds new colours to the country's cultural diversity, it also gives new dimensions to the country's sports diversity. I hope that the sports ministers from all over the country will learn a lot from Manipur. And I am sure the warmth and hospitality of the people of Manipur will make your stay more enjoyable. I welcome and congratulate all the sports ministers and other dignitaries participating in this ‘Chintan Shivir’.
Friends,
Any ‘Chintan Shivir’ begins with meditation, proceeds with contemplation and ends with implementation. In other words, it starts with reflection, then realization and then implementation and action. So, you have to discuss the future goals and also review the previous conferences in this ‘Chintan Shivir’. You will recall that when we met in Kevadia in 2022, many important issues were discussed. We had agreed to prepare a roadmap keeping in mind the future and create an ecosystem for the betterment of sports. We had talked about increasing the participation between the central government and the states in the sports sector. You must take note of how far we have progressed in Imphal in that direction. And I would also like to tell you that this review should not be done at the level of policies and programs only. Rather, you should review infrastructure development, the sports achievements of the last one year, as well.
Friends,
It is true that Indian athletes and sportspersons have performed phenomenally in many international sports events in the last one year. While we celebrate these achievements, we also have to think about how we can help our players even more. In the times to come, the preparations of your ministry and departments will be tested in events such as Squash World Cup, Hockey Asian Champions Trophy, and Asian Youth & Junior Weightlifting Championships etc. The players are preparing at their level, but now our ministries will also have to work with a different approach regarding sports tournaments. Just like there is man to man marking in sports like football and hockey, similarly, all of you will have to do match to match marking. Different strategies have to be made for each tournament. You have to focus on sports infrastructure and sports training according to each tournament. You will also have to decide short term, medium term and long term goals.
Friends,
Games have one more specialty. A player alone can achieve fitness by practicing continuously, but it is also necessary to play continuously for the best performance. Therefore, it is also necessary that there should be more competitions and sports tournaments at the local level. As a result, players will also get to learn a lot. As the sports ministers, you will have to ensure that no sporting talent is overlooked.
Friends,
It is the responsibility of all of us to provide quality sports infrastructure to every talented player of our country. For this, the central government and the state government will have to work together. The Khelo India scheme has definitely improved the sports infrastructure at the district level. But now we have to take this initiative to the block level. The participation of all the stakeholders, including the private sector, is important. There is also an issue with regard to the National Youth Festival. To make it more effective, it requires a new way of thinking. It must be ensured that such programs, which are held in the states, should not become just a formality. When such all-round efforts are made, only then India will be able to establish itself as a leading sports country.
Friends,
The ongoing initiatives regarding sports in the North East are also a big inspiration for you. Projects related to sports infrastructure worth more than 400 crore rupees are giving a new direction to the development of the North East today. The National Sports University of Imphal will provide new opportunities to the youth of the country in the near future. The Khelo India Scheme and TOPS have played an important role in this regard. At least two Khelo India Centres in every district of the North East and Khelo India State Centre of Excellence are being set up in every state. These efforts will become the foundation of a new India in the sports world and will give a new identity to the country. You have to speed up such efforts in your respective states as well. I am sure that this ‘Chintan Shivir’ will play an important role in this direction. With this belief, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.