इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रानिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सरकारी मंत्रालयों और विभागों के अलावा अन्य संस्थाओं द्वारा आधार प्रमाणीकरण को सक्षम करने के लिए नियमों का प्रस्ताव प्रस्तुत किया
इसका उद्देश्य नागरिकों के लिए जीवनयापन और सेवाओं तक बेहतर पहुंच को बढ़ावा देना है
हितधारकों और आम जनता से संशोधनों पर प्रतिक्रिया आमंत्रित की गई
20 APR 2023 11:34AM by PIB Delhi
आधार को लोगों के अनुकूल बनाने और नागरिकों के लिए जीवनयापन और सेवाओं तक बेहतर पहुंच को सक्षम करने की अपनी प्रतिबद्धता के हिस्से के रूप में, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सरकारी मंत्रालयों और विभागों के अलावा अन्य संस्थाओं द्वारा आधार प्रमाणीकरण को सक्षम करने के लिए नियम प्रस्तावित किए हैं।
आधार (वित्तीय और अन्य सब्सिडी, लाभ और सेवाओं का लक्षित वितरण) अधिनियम, 2016 में 2019 में अधिनियमित एक संशोधन के माध्यम से; अन्य संस्थाओं को प्रमाणीकरण करने की अनुमति दी गई थी कि यदि यदि भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) नियमों द्वारा निर्दिष्ट गोपनीयता और सुरक्षा के मानकों के संबंध में उनके अनुपालन के बारे में संतुष्ट है और या तो कानून द्वारा प्रमाणीकरण सेवाओं की पेशकश करने की अनुमति है या एक निर्धारित उद्देश्य के लिए प्रमाणीकरण की मांग करता है।
वर्तमान में, सरकारी मंत्रालयों और विभागों को सुशासन के लिए आधार प्रमाणीकरण (समाज कल्याण, नवाचार, ज्ञान) नियम, 2020 के तहत आधार प्रमाणीकरण करने की अनुमति है, जो सुशासन के हित में, सार्वजनिक धन के रिसाव को रोकने और नवाचार और ज्ञान के प्रसार को सक्षम करने के लिए है।
अब, यह प्रस्तावित किया जाता है कि सरकारी मंत्रालय या विभाग के अलावा कोई और भी इकाई जो जीवनयापन को आसान बनाने और सेवाओं तक बेहतर पहुंच को सक्षम करने, या सुशासन सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करने, या सामाजिक कल्याण लाभ के अपव्यय को रोकने के उद्देश्य से आधार प्रमाणीकरण का उपयोग करने की इच्छा रखती है, या नवाचार को सक्षम करने और ज्ञान के प्रसार के लिए, वे इस बात का औचित्य देते हुए एक प्रस्ताव तैयार करें कि मांगा गया प्रमाणीकरण उक्त उद्देश्यों में से राज्य के हित में कैसे है और इसे केंद्रीय विषयों में केंद्र सरकार के संबंधित मंत्रालय या विभाग को और राज्य सरकार के संबंध में राज्य सरकार को प्रस्तुत किया जाएगा। यदि मंत्रालय/विभाग की यह राय है कि प्रस्तुत किया गया प्रस्ताव इस तरह के उद्देश्य को पूरा करता है और राज्य के हित में है, तो वह प्रस्ताव को अपनी सिफारिश के साथ इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को भेज देगा।
प्रस्तावित संशोधन मंत्रालय की वेबसाइट पर देखा जा सकता है और हितधारकों और आम जनता से इस पर टिप्पणियां आमंत्रित की जा रही हैं। नियमों में प्रस्तावित संशोधनों का लिंक है: https://www.meity.gov.in/content/draft-amendments-aadhaar-authentication-good-governance-rules-2020-enable-performance
MyGov प्लेटफॉर्म के जरिए 5 मई 2023 तक फीडबैक दिया जा सकता है।

Ministry of Electronics & IT
MeitY proposes rules to enable Aadhaar authentication by entities other than Government Ministries and Departments
Aim is to promote ease of living and better access to services for citizens
Invites feedback on amendments from stakeholders and general public
20 APR 2023 11:34AM by PIB Delhi
As part of its commitment to make Aadhaar people-friendly and enable ease of living and better access to services for citizens, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has proposed rules to enable Aadhaar authentication by entities other than Government Ministries and Departments.
Through an amendment enacted in 2019 to the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016; entities were allowed to perform authentication if the Unique Identification Authority of India (UIDAI) is satisfied about their compliance with regard to standards of privacy and security specified by regulations and is either permitted by law to offer authentication services or seeks authentication for a prescribed purpose.
At present, Government Ministries and Departments are allowed to undertake Aadhaar Authentication under the Aadhaar Authentication for Good Governance (Social Welfare, Innovation, Knowledge) Rules, 2020 in the interest of good governance, preventing leakage of public funds and enablement of innovation and the spread of knowledge.
Now, it is proposed that any entity other than a Government Ministry or Department that desires to use Aadhaar authentication for the purpose of promoting ease of living and enabling better access to services, or usage of digital platforms to ensure good governance, or preventing dissipation of social welfare benefits, or enabling innovation and spread of knowledge, it shall prepare a proposal giving justification as to how the authentication sought is for one of the said purposes and in the interest of State and submit the same to the concerned Ministry or Department of the Central Government in respect of Central subjects and of the State Government in respect of State subjects. If the Ministry/Department is of the opinion that the proposal submitted fulfils such a purpose and is in the interest of the State, it will forward the proposal along with its recommendation to MeitY.
The proposed amendment has been posted on the Ministry website and comments are being invited from the stakeholders and the general public. Link of the proposed amendments in the rules is: https://www.meity.gov.in/content/draft-amendments-aadhaar-authentication-good-governance-rules-2020-enable-performance.
The feedback can be submitted through the MyGov platform by 5th May 2023.