زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کی 100ویں ایگریکلچر چیف سائنٹسٹ (ایم اے سی ایس) میٹنگ وارانسی میں کامیابی سے اختتام پذیر ہوئی
19 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
وارانسی میں ’’پائیدار زراعت اور صحت مند افراد اور کرہ ارض کے لئے خوراک کے نظام‘‘ کے موضوع پرجی 20 ممالک کے زراعت کے چیف سائنسدانوں (ایم اے سی ایس) کا اجلاس کامیابی سے اختتام پذیر ہوا۔
17 اپریل 2023 کو اس پروگرام کا افتتاح شہری ہوا بازی اور سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) (ریٹائرڈ) وی کے سنگھ نے کیا ۔
میٹنگ میں جی20 رکن ممالک کے 80 مندوبین، مدعو مہمان ممالک، بین الاقوامی تنظیموں اور ہندوستان سے خصوصی مدعو افراد نے شرکت کی۔
ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، سکریٹری(ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اےآر) نے تین روزہ (17 سے 19 اپریل 2023) میٹنگ کی کارروائی کی صدارت کی۔
زرعی خوراک کے نظام کو تبدیل کرنے کے لیے اختراعات اور ٹیکنالوجیز، غذائی تحفظ اور غذائیت کے حصول کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی میں فرنٹیئرز، غذائی قدر میں اضافے کے لیے غذائی فصلوں میں حیاتیاتی قلعہ بندی، غذائیت اور نیلگوں انقلاب کے لیے فراواں سمندری نباتات کی کاشت اوردیگر قدیم اناج سے متعلق بین الاقوامی تحقیقی پہل (مہارشی) ، ایک مربوط اور متحدہ نقطہ نظر کے طور پرون ہیلتھ، مربوط کارروائی کے لیے شراکت داری اور حکمت عملی بنانے پر زور دیا۔ اس کے علاوہ دیگر موضوعات جیسے کہ - سرحدی کیڑوں اور بیماریاں، پائیدار زرعی خوراک نظام کے لیے تحقیق و ترقی کی ترجیحات، موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز اور پائیدار زرعی خوراک کے نظام کے لیے اختراعات، قدرتی کاشتکاری، لچکدار زرعی خوراک کے نظام کی تعمیر کے لیے سائنس اور اختراع، نامیاتی این آئی بی این آئی بی میں جی ایچ ایس کے اخراج کو کم کرنے اور فصلوں کی پیداوار بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مندوبین نے ڈیجیٹل زراعت اور پائیدار زرعی ویلیو چین، زراعت کے تحقیق و ترقی میں عوامی اور نجی شراکت داری اور میکس کمیونیک پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈیجیٹل ایگریکلچر اینڈ ٹریس ایبلٹی، خوراک کے ضیاع اور فضلے کو کم کرنے کے لیے ڈیجیٹل تکنیکی حل، ایگری ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، تکثیریتی زرعی توسیع اور مشاورتی خدمات (ای اے ایس): لیب کو زمین تک بہتر بنانے اور آؤٹ ریچ کے لیے شراکت داری، چھوٹے ہولڈر اور فیملی فارمنگ: زرعی تحقیق و ترقی کے لئے جی 20۔عالمی جنوبی تعاون ، عوامی سازو سامان کے لئے پبلک پرائیویٹ زرعی تحقیق و ترقی : اختراعات کی ایجاد اور اس کو بڑھانے کا تجربہ۔
اجلاس میں زرعی تحقیق میں تعاون ،خوراک کے تحفظ اور غذائیت کافروغ ، ڈیجیٹل زراعت، لچکدار زرعی خوراک نظام اور زرعی تحقیق و ترقی میں عوامی نجی شراکت داری کے لیے زرعی تحقیق اور ترقی میں تعاون کے بڑے شعبے پر توجہ دی گئی۔ ایم اے سی ایس 2023 نے مہارشی کے آغاز کی بھی حمایت کی جس میں یہ عوامل شامل ہوں گے۔
• تحقیقی نتائج کی تشہیر کو بڑھانے اور تحقیقی خلا اور ضروریات کی نشاندہی کرنے کے لیے شناخت شدہ اناج کی فصلوں پر کام کرنے والے محققین اور اداروں کو مربوط کرنے کے لیے میکانزم کاقیام۔
• تحقیق اور معلومات کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کے لیے محققین کو مربوط کرنے، ڈیٹا کا تبادلہ کرنے، مواصلاتی مصنوعات اور موضوعاتی بریفس کا اشتراک کرنے کے لیے ویب پلیٹ فارم کا قیام۔
• صلاحیت سازی کی سرگرمیوں اور بین الاقوامی ورکشاپس اور کانفرنسوں کا اہتمام ۔
• سائنسدانوں کی کارکردگی کی شناخت اور پہچان
مہارشی سکریٹریٹ کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ (آئی آئی ایم آر)، حیدرآباد میں آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ، ایک سی جی آئی اے آر سینٹرز اور دیگر بین الاقوامی اداروں کی تکنیکی مدد کے ساتھ قائم کیا جائے گا۔
جی20 ایم اے سی ایس کے موقع پر، فرانس، برطانیہ، ارجنٹائن اور جرمنی کے ساتھ زرعی تحقیق میں مستقبل میں تعاون کے لیے دوطرفہ میٹنگیں ہوئیں۔
دو طرفہ میٹنگ خوراک اور زرعی ادارے، روم، اٹلی کے ساتھ بھی ہوئی۔ میٹنگ میں ڈاکٹر پاٹھک نے اس بات پر زور دیا کہ ایف اے او اور آئی سی اے آر ۔ کے وی کیز کے ذریعے توسیعی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی تعاون کر سکتے ہیں۔ ایف اے او کے چیف سائنسداں، اشمہانے ایلوفی نے بھی توسیعی خدمات میں تعاون بڑھانے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ ایف اے او میں زراعت کے سینئر افسر ڈاکٹر سیلواراجو راماسامی بھی میٹنگ میں شامل ہوئے۔
ہند-جرمن دوطرفہ میٹنگ میں سارک خطے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خوراک کے ضیاع اور فضلہ کی روک تھام کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تبادلہ خیال کیا گیا۔
حکومت نے وارانسی پہنچنے والے غیر ملکی مندوبین کو ہندوستان کے بھرپور ثقافتی اور روحانی ورثے کے منفرد تجربے سے لطف اندوز ہونے کے انتظامات کیے ہیں۔ ریاستی حکومت اور ضلع انتظامیہ نے مندوبین کی نقل و حرکت کے لیے بنیادی سہولیات فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ دنیا بھر کے ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک سے وارانسی پہنچنے والے مندوبین کو ثقافتی ورثے اور مقامی لوگوں کی نمائش کے لیے ایک بہت ہی جامع اور شاندار انتظامات کیے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، مندوبین کو کروز کی سواری پر لے جایا گیا تاکہ گنگا آرتی کے دلکش نظارے کا دیدار کرسکیں اور اس کے بعد تاج گنگے پر ایک استقبالیہ عشائیہ اور ثقافتی پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔ مندوبین کو سارناتھ بھی لے جایا گیا۔ انہیں اے ایس آئی میوزیم اور بدھ اسٹوپا کا گائیڈڈ ٹور کرایا گیا اور لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو دکھایا گیا۔ اس کے بعد بدھ تھیم پارک کے پرسکون ماحول میں مندوبین کے لیے ثقافتی پرفارمنس کا اہتمام کیا گیا۔
مندوبین نے 19 اپریل 2023 کو تجارتی سہولت مرکز کا دورہ کیا اور شہر کی ٹیکسٹائل تاریخ کی جھلک کے ساتھ ساتھ مقامی کاریگروں کے اپنی مصنوعات بنانے کے لائیو مظاہرے بھی دیکھے۔ ٹی ایف سی میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور ریاستی محکمہ زراعت، آئی آر آر آئی-ایس اے آر سی سمیت دیگر تنظیموں جیسے این ڈی ڈی بی، اے پی ای ڈی اے کے سرکردہ اداروں کی ایک چھوٹی سی نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا۔ مندوبین کو پنڈال میں باجرے کے پکوان کی لائیو تیاریاں دکھائی گئیں۔ اس کے بعد الوداعی عشائیہ اور ثقافتی پرفارمنس کا اہتمام کیا گیا۔
ایم اے سی ایس کے صدر ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے تمام مندوبین کی شرکت اور تعاون کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور ایم اے سی ایس کی صدارت برازیل کے حوالےکیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The 100th G20 Meeting under India’s G20 Presidency, the Meeting of Agricultural Chief Scientists (MACS) concludes successfully at Varanasi
19 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
The Meeting of Agricultural Chief Scientists (MACS) of G20 nations on “Sustainable Agriculture and Food System for Healthy People and Planet” concluded successfully at Varanasi today.
General (Dr.) V K Singh (Retd.), Union Minister of State for Civil Aviation and Road Transport and Highways inaugurated meeting on 17th April 2023.
About 80 delegates from G20 Member States; Invited Guest Countries, International Organizations participated in the meeting.
Dr.Himanshu Pathak, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) chaired the meeting for three days (17-19 April 2023).
The discussions were focused on Innovations and Technological Interventions for Agri-Food Systems Transformation, Frontiers in Science and Technology for Achieving Food Security & Nutrition, Biofortification in Food Crops for Enhancing Nutritional Value, Tropical Seaweed Farming for nutrition and blue growth, Millets And otHer Ancient Grains International Research Initiative (MAHARISHI), One Health as an Integrated and Unifying Approach: Partnerships and strategies for coordinated action, Transboundary Pests and Diseases: R&D Priorities for resilient agri-food systems, Climate Resilient Technologies and Innovations for sustainable agri-food systems, Nature-Positive Agriculture: Science and Innovations for building resilient agri-food system, Biological Nitrification Inhibition (BNI): Reducing GHS emissions and increasing crop yields.
Digital Agriculture and Traceability, Digital Technological Solutions for reducing Food Loss and Waste, Agri-tech Startup Ecosystem, Pluralistic Agricultural Extension and Advisory Services (EAS): partnerships for improving lab to land and outreach, Smallholder and Family Farming: G20- Global South Cooperation forAgri-R&D, Public-private Agri-R&D for Public Goods: Experience in Generating and Accelerating Innovations.
The meeting adopted chair summary cum outcome document focussing on major area of cooperation in agricultural research and development for food security and nutrition, digital agriculture, resilient agri food systems and public private partnership in agricultural R&D. MACS 2023 also supported launching of MAHARISHI which inter-alia will include.
• Establish mechanisms to connect researchers and institutions working on identified grain crops to enhance the dissemination of research findings, and identify research gaps and needs.
• Establish web platforms to connect researchers, exchange data, share communication products and thematic briefs to encourage research and information sharing.
• Organize capacity-building activities and international workshops and conferences.
• Performance identification and recognition to scientists
MAHARISHI secretariat shall be housed at Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad with technical support from ICRISAT, One CGIAR Centres and other International organisations.
On the sidelines of G20 MACS, bilateral meetings were held with France, United Kingdom, Argentina and Germany for future collaboration in agriculture research.
The bilateral meeting was also held with Food and Agriculture Organization, Rome, Italy . In the meeting Dr. Pathak emphasized that the FAO and ICAR may develop collaborations for strengthening extension service through KVKs.Dr. Ishmahane Elouafi, Chief Scientist, FAO also expressed keen interest in extending cooperation in extension service. Dr. Selvaraju Ramasamy, Senior Agriculture Officer, FAO also joined the meeting.
Indo-German bilateral meeting discussed to address the challenges of Food Loss and Waste Prevention targeting SAARC Region.
The Government made arrangements to give a taste of the unique experience of India’s rich cultural and spiritual heritage to the foreign delegates arriving at Varanasi. The state government and district administration made a very exhaustive and grand arrangements for providing the basic amenities for the movement of delegates as well as showcasing the cultural heritage and local folks to the delegates arrived at Varanasi from developed and developing countries across the world.
During the course of the meeting, the delegates were taken on a cruise ride to witness the scintillating view of Ganga Aarti followed by a Welcome dinner and cultural program is organized at Taj Ganges. The delegates were also taken to Sarnath. They were given a guided tour of ASI Museum and Buddha Stupa and also witnessed the Light and Sound show. Subsequently, the Cultural Performance for delegates were arranged at the serene surroundings of the Buddha Theme Park.
The Delegates visited Trade Facilitation Centre on 19th April 2023 and had a glimpse of textile history of the city along with live demonstrations of the local artisans making their products. A small exhibition of leading institutions of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and State Agriculture Department, IRRI-SARC including other organisations such as NDDB, APEDA was also organized at TFC. The delegates were shown live preparations of millets dishes at the venue. Thereafter, Farewell Dinner and cultural performances was organized.
The MACS Chair Dr. Himanshu Pathak thanked all the delegates for their participation & contribution and handed over the MACS Presidency to Brazil.