نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ناڈانے نئی دلی میں آج ’’صاف ستھرے کھیل کو د کے لیے راہ ہموار کرنا: تغذیاتی اجزاء پر مبنی خوراک کے استعمال کے خطرات کے بارے میں، متعلقہ فریقوں کے ساتھ ایک مذاکرے کا اہتمام کیا ‘‘
ایف ایس ایس اے آئی کے حالیہ معاہدے کے تحت ، این آئی پی ای آر حیدرآباد اور این ایف ایس یو ملک میں تغذیاتی اجزا کی تغذیاتی اجزا کی جانچ کی صلاحیت کی تعمیر کریں گے اور اس میدان میں تحقیق اور صلاحیت سازی کو فروغ دیں گے ::جناب انوراگ ٹھاکر
’نو یور میڈیسن ایپ‘دواؤں کے استعمال کے بارے میں کھلاڑیوں کو معلومات فراہم کرنے کے لیے اس ایپ کا آغاز کیا گیا ہے
13 APR 2023 5:23PM by PIB Delhi
نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے ) نے آج نئی دہلی میں اس موضوع پر کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں متعلقہ فریقوں کے درمیان اور زیادہ بیداری پیدا کرنے کے لیے ’’صاف سھترے کھیل کے لیے راہ ہموار کرنا: غذائی اجزاء پر مشتمل خوراک کے خطرات سے متعلق ایک مکالمے کا انعقاد کیا گیا۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر محترمہ سجاتا چترویدی، سکریٹری (کھیل)، نوجوانوں کے امور کی وزارت ، جناب جی کملا وردھنا راؤ، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی، جناب کازوہیرو حیاشی، ڈائریکٹر، ایشیا/ اوشیانا علاقائی دفتر، ڈبلیو اے ڈی اے ، جناب سندیپ پردھان، ڈی جی، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور محترمہ ریتو سین، ڈی جی اور سی ای او، این اے ڈی اے نے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا، "یہ تمام متعلقہ فریقوں کی اجتماعی ذمہ داری ہے کہ وہ غذائی اجزا پر مشتمل خوراک کے استعمال سے متعلق خطرات کے بارے میں بیداری میں اضافہ کریں ۔ تاہم، بالآخر کھلاڑی اس کے لیے ذمہ دار ہیں جو وہ کھاتے ہیں اور انہیں کسی بھی اینٹی ڈوپنگ اصول کی خلاف ورزی کے نتائج کا سامنا کرنا پڑے گا۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ایف ایس ایس اے آئی، این آئی پی ای آر حیدرآباد اور این ایف ایس یو کے ساتھ حالیہ مفاہمت ناموں سے ملک میں غذائی سپلیمنٹس کی جانچ کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس شعبے میں تحقیق اور صلاحیت کی تعمیر کو فروغ ملے گا۔‘‘
جناب انوراگ ٹھاکر نے کانفرنس کے افتتاحی سیشن کے دوران ’اپنی دوا جانیں‘ ویب اور موبائل ایپلیکیشن بھی لانچ کی۔ ایپلی کیشن کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو یہ جانچنے کے قابل بنائے گی کہ آیا ادویات میں کوئی ممنوعہ مادہ موجود ہے اور ادویات کے استعمال کے بارے میں باخبر انتخاب کر سکیں گے۔ یہ ایپلیکیشن ہندی اور انگریزی میں اینڈرائیڈ اور موبائل ایپ ورژنز میں دستیاب ہے اور صارف دوست خصوصیات سے آراستہ ہے جس میں تصویر اور ٹیکسٹ کے اختیارات کے ذریعے تلاش اور دوا اور اجزاء کے اختیارات کے ذریعے تلاش کرنا شامل ہے۔ ایپلی کیشن کو این اے ڈی اے نے تیار کیا ہے اور اس کے ساتھ بھارت دنیا کے چند منتخب ممالک میں شامل ہو گیا ہے جو اپنے کھلاڑیوں اور کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو ایسا آلہ فراہم کرتے ہیں۔
محترمہ سجاتا چترویدی، سکریٹری (اسپورٹس) نے اپنے خطاب میں کہا، "کھیلوں کے میدان میں ایک ایسا شعبہ جہاں ہمیں بہت زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے وہ اینٹی ڈوپنگ ہے۔ حالیہ دنوں میں، ہم نے اس بات کو یقینی بنانے میں زبردست پیشرفت کی ہے کہ اینٹی ڈوپنگ کا شعبہ اتنا ہی مضبوط ہو جتنا کہ ایک ایسے ملک کے لیے ہونا چاہیے جو کھیلوں میں عالمی رہنما بننے کا خواہاں ہو۔" انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اس موضوع پر بیداری کی کمی کی وجہ سے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، کھلاڑی سپلیمنٹس کا استعمال ختم کر دیتے ہیں جو انہیں نہیں کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این اے ڈی اے انڈیا غذائی سپلیمنٹس کے استعمال سے متعلق خطرات کے بارے میں وسیع تعلیم اور بیداری کے پروگراموں کے ذریعے بیداری کے اس فرق کو پر کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔
جناب جی کملا وردھنا راؤ، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی نے ملک کے فوڈ بزنس آپریٹرز کے ذریعہ اچھے مینوفیکچرنگ طریقوں کو فروغ دینے کے لئے ایف ایس ایس اے آئی کے موجودہ ضابطوں اور رہنما خطوط کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے شائع کردہ حالیہ نوٹیفکیشن کی اہمیت پر بھی زور دیا جس میں واضح طور پر فوڈ فار سپیشل ڈائیٹری یوز (ایف ایس ڈی یو) لوگو کا نشان لگایا گیا ہے جو مینوفیکچررز کے ذریعے استعمال کیا جائے گا تاکہ کھلاڑی بوتل/کنٹینر میں اس لوگو کی شناخت کر سکیں۔
جناب کازوہیرو حیاشی، ڈائریکٹر، ایشیا/اوشینیا ریجنل آفس، ڈبلیو اے ڈی اے موجود تھے اور انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ غذائی سپلیمنٹس کے استعمال سے منسلک خطرات کے بارے میں آگاہی میں اضافہ کرنے کے حوالے سے اقدام قابل تعریف ہے۔
محترمہ ریتو سین، ڈی جی اور سی ای او، این اے ڈی اے انڈیا نے ڈائس پر معززین، معزز مقررین، مہمانوں، کمرے میں موجود شرکاء اور جو لوگ عملی طور پر شامل ہوئے اور بین الاقوامی اینٹی ڈوپنگ کمیونٹی کے ارکان کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی "آج کی کانفرنس کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان ایک اہم بات چیت شروع کرنے اور بھارت میں کھیلوں کا صاف ستھرا ماحول پیدا کرنے کی سمت کام کرنے میں ایک سنگ میل ہے"۔
میدان میں نمایاں شخصیات – جناب کلیان چوبے، جوائنٹ سکریٹری، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن اور صدر، آل انڈیا فٹ بال فیڈریشن، ڈاکٹر دیپا ملک، صدر، پیرا اولمپک کمیٹی آف انڈیا، چیف جسٹس۔ پی کے گرگ، سی ای او – ٹاپس، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، جناب عادل سماری والا، صدر، ایتھلیٹکس فیڈریشن آف انڈیا کے ساتھ ایف ایس ایس اے آئی، این ایف ایس یو اور نیپر حیدرآباد کے سینئر عہدیدار اس کانفرنس میں موجود تھے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت سمیت ریاستی کھیل محکموں، ریاستی کھیلوں کے محکموں، تحقیقی اداروں، قومی کھیلوں کے فیڈریشنز، این جی اوز، کارپوریٹس، یونیورسٹیوں، کھلاڑیوں، معاون اہلکاروں اور بین الاقوامی اینٹی ڈوپنگ کمیونٹی کے حکام نے ہائبرڈ موڈ میں کانفرنس میں شرکت کی۔
نامور پینلسٹس نے اہم موضوعات پر خطاب کیا جن میں کھیلوں میں غذائی سپلیمنٹس کی جسمانی ضرورت، غذائی سپلیمنٹس کے استعمال پر کھلاڑیوں کا نقطہ نظر، آلودہ غذائی سپلیمنٹس کے استعمال کو روکنے میں قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کا کردار، ریگولیشن ڈومین میں بیداری میں اضافہ کرنے کے لیے این اے ڈی اے کے اقدامات، ایف ایس ایس کے لیے خصوصی خوراک۔ کھلاڑیوں کے لیے غذائی استعمال، مینوفیکچرنگ میں موجودہ طرز عمل، غذائی سپلیمنٹس کا استعمال اور ٹیسٹنگ اور میدان میں بین الاقوامی طرز عمل۔
محترمہ الیکسس کوپر، ڈائریکٹر، تعلیم، اسپورٹس انٹیگریٹی آسٹریلیا اور ڈاکٹر ایمی ایچنر، خصوصی مشیر، منشیات اور سپلیمنٹس، یونائیٹڈ اسٹیٹس اینٹی ڈوپنگ ایجنسی نے بین الاقوامی مقررین کے طور پر شرکت کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA organises “Paving the Path for Clean Sport: A Dialogue with Stakeholders on Risk associated use of nutritional supplements “national conference in New Delhi today
The recent MoUs with FSSAI, NIPER Hyderabad and NFSU will build testing capacity of nutritional supplements in the country and promote research and capacity building in the field: Shri Anurag Thakur
‘Know Your Medicine’ app. Launched to enable sportspersons to make informed choices about use of medicines
13 APR 2023 5:23PM by PIB Delhi
The National Anti-Doping Agency (NADA) organised “Paving the Path for Clean Sport: A Dialogue with Stakeholders on Risk associated use of nutritional supplements” national conference to increase awareness amongst stakeholders in the sports ecosystem on the subject in New Delhi today.
Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Youth Affairs & Sports along with Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports, Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI, Mr. Kazuhiro Hayashi, Director, Asia/Oceania regional office, WADA, Shri Sandip Pradhan, DG, Sports Authority of India and Ms. Ritu Sain, DG & CEO, NADA graced the inaugural session.
Shri Anurag Singh Thakur, in his keynote address said, “It is the collective responsibility of all stakeholders to increase awareness about risks associated with use of nutritional supplements. However, ultimately the athlete is responsible for what they consume and will have to face the consequences of any anti-doping rule violation.” He further added, “The recent MoUs with FSSAI, NIPER Hyderabad and NFSU will build testing capacity of nutritional supplements in the country and promote research and capacity building in the field.”
Shri Anurag Thakur also launched the ‘Know Your Medicine’ web and mobile application during the inaugural session of the conference. The application will enable the sports ecosystem to check if any prohibited substance is present in medicines and make informed choices about use of medicines. The application is available in android and mobile app versions in Hindi & English and is equipped with user-friendly features including search by image and text options and search by medicine and ingredient options. The application has been developed by NADA and with this India has joined a few select nations in the world that provide such a tool to its athletes and sports ecosystem.
Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), in her address said, “One area in sports domain where we need to pay a lot of attention is anti-doping. In recent times, we have made tremendous progress in ensuring that the area of anti-doping becomes as strong as it should be for a country that aspires to be a global leader in sports.” She also highlighted that due to lack of awareness on the topic, especially in rural areas, athletes end up consuming supplements that they should not. NADA India is working towards bridging this awareness gap through extensive education & awareness programs on risks associated with use of nutritional supplements, she added.
Mr. G. Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI talked about the current regulations and guidelines of FSSAI to promote good manufacturing practices by the Food Business Operators of the country. He also emphasized the importance of the recent notification published by FSSAI which clearly earmarks the Food for Special Dietary Use (FSDU) logo to be used by manufactures so that sportspersons may identify this logo in the bottle/ container.
Mr. Kazuhiro Hayashi, Director, Asia/Oceania Regional Office, WADA was present virtually and highlighted that the initiative around increasing awareness on risks associated with use of nutritional supplements is commendable.
Ms. Ritu Sain, DG & CEO, NADA India welcomed the dignitaries on the dais, esteemed speakers, guests, participants in the room and those that joined virtually and members from the international anti-doping community. She highlighted “Today’s conference is a milestone towards initiating an important dialogue amongst all stakeholders in the sports ecosystem and work towards creating a clean sporting environment in India”
Prominent personalities in the field – Mr. Kalyan Chaubey, Joint Secretary, Indian Olympic Association and President, All India Football Federation, Dr. Deepa Malik, President, Paralympic Committee of India, Cdr. PK Garg, CEO – TOPS, Sports Authority of India, Mr. Adille Sumariwalla, President, Athletics Federation of India along with senior officials from FSSAI, NFSU and NIPER Hyderabad were present at the conference.
600+ participants, including officials from Ministry of Youth Affairs & Sports, state sports departments, research institutes, national sports federations, NGOs, corporates, universities, athletes, support personnel and international anti-doping community attended the conference in hybrid mode.
Eminent panellists addressed important topics including physiological need of nutritional supplements in sports, athlete’s perspectives on use of nutritional supplements, role of national sports federations in preventing use of contaminated nutritional supplements, NADA’s initiatives to increase awareness in the domain, FSSAI regulations on Food for Special Dietary Use for Sportspersons, current practices in manufacturing, use and testing of nutritional supplements and international practices in the field.
Ms. Alexis Cooper, Director, Education, Sports Integrity Australia and Dr. Amy Eichner, Special Advisor, Drugs & Supplements, United States Anti-Doping Agency participated as international speakers.