Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA organises “Paving the Path for Clean Sport: A Dialogue with Stakeholders on Risk associated use of nutritional supplements “national conference in New Delhi today
The recent MoUs with FSSAI, NIPER Hyderabad and NFSU will build testing capacity of nutritional supplements in the country and promote research and capacity building in the field: Shri Anurag Thakur
‘Know Your Medicine’ app. Launched to enable sportspersons to make informed choices about use of medicines
13 APR 2023 5:23PM by PIB Delhi
The National Anti-Doping Agency (NADA) organised “Paving the Path for Clean Sport: A Dialogue with Stakeholders on Risk associated use of nutritional supplements” national conference to increase awareness amongst stakeholders in the sports ecosystem on the subject in New Delhi today.
Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Youth Affairs & Sports along with Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports, Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI, Mr. Kazuhiro Hayashi, Director, Asia/Oceania regional office, WADA, Shri Sandip Pradhan, DG, Sports Authority of India and Ms. Ritu Sain, DG & CEO, NADA graced the inaugural session.
Shri Anurag Singh Thakur, in his keynote address said, “It is the collective responsibility of all stakeholders to increase awareness about risks associated with use of nutritional supplements. However, ultimately the athlete is responsible for what they consume and will have to face the consequences of any anti-doping rule violation.” He further added, “The recent MoUs with FSSAI, NIPER Hyderabad and NFSU will build testing capacity of nutritional supplements in the country and promote research and capacity building in the field.”
Shri Anurag Thakur also launched the ‘Know Your Medicine’ web and mobile application during the inaugural session of the conference. The application will enable the sports ecosystem to check if any prohibited substance is present in medicines and make informed choices about use of medicines. The application is available in android and mobile app versions in Hindi & English and is equipped with user-friendly features including search by image and text options and search by medicine and ingredient options. The application has been developed by NADA and with this India has joined a few select nations in the world that provide such a tool to its athletes and sports ecosystem.
Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary (Sports), in her address said, “One area in sports domain where we need to pay a lot of attention is anti-doping. In recent times, we have made tremendous progress in ensuring that the area of anti-doping becomes as strong as it should be for a country that aspires to be a global leader in sports.” She also highlighted that due to lack of awareness on the topic, especially in rural areas, athletes end up consuming supplements that they should not. NADA India is working towards bridging this awareness gap through extensive education & awareness programs on risks associated with use of nutritional supplements, she added.
Mr. G. Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI talked about the current regulations and guidelines of FSSAI to promote good manufacturing practices by the Food Business Operators of the country. He also emphasized the importance of the recent notification published by FSSAI which clearly earmarks the Food for Special Dietary Use (FSDU) logo to be used by manufactures so that sportspersons may identify this logo in the bottle/ container.
Mr. Kazuhiro Hayashi, Director, Asia/Oceania Regional Office, WADA was present virtually and highlighted that the initiative around increasing awareness on risks associated with use of nutritional supplements is commendable.
Ms. Ritu Sain, DG & CEO, NADA India welcomed the dignitaries on the dais, esteemed speakers, guests, participants in the room and those that joined virtually and members from the international anti-doping community. She highlighted “Today’s conference is a milestone towards initiating an important dialogue amongst all stakeholders in the sports ecosystem and work towards creating a clean sporting environment in India”
Prominent personalities in the field – Mr. Kalyan Chaubey, Joint Secretary, Indian Olympic Association and President, All India Football Federation, Dr. Deepa Malik, President, Paralympic Committee of India, Cdr. PK Garg, CEO – TOPS, Sports Authority of India, Mr. Adille Sumariwalla, President, Athletics Federation of India along with senior officials from FSSAI, NFSU and NIPER Hyderabad were present at the conference.
600+ participants, including officials from Ministry of Youth Affairs & Sports, state sports departments, research institutes, national sports federations, NGOs, corporates, universities, athletes, support personnel and international anti-doping community attended the conference in hybrid mode.
Eminent panellists addressed important topics including physiological need of nutritional supplements in sports, athlete’s perspectives on use of nutritional supplements, role of national sports federations in preventing use of contaminated nutritional supplements, NADA’s initiatives to increase awareness in the domain, FSSAI regulations on Food for Special Dietary Use for Sportspersons, current practices in manufacturing, use and testing of nutritional supplements and international practices in the field.
Ms. Alexis Cooper, Director, Education, Sports Integrity Australia and Dr. Amy Eichner, Special Advisor, Drugs & Supplements, United States Anti-Doping Agency participated as international speakers.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
नाडा ने आज नई दिल्ली में "स्वच्छ खेल के लिए पथ प्रशस्त करना: पोषक तत्वों की खुराक (न्यूट्रिशनल सप्लेमेंट्स) के उपयोग से जुड़े जोखिम पर हितधारकों के साथ एक संवाद" का आयोजन किया
एफएसएसएआई के साथ हाल के समझौते से एनआईपीईआर, हैदराबाद और एनएफएसयू देश में पोषक तत्वों की खुराक (न्यूट्रिशनल सप्लेमेंट्स) की परीक्षण क्षमता का निर्माण करेंगे और क्षेत्र में अनुसंधान और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देंगे: श्री अनुराग ठाकुर
'नो योर मेडिसिन' ऐप खिलाड़ियों को दवाओं के उपयोग के बारे में जानकारी प्रदान करने के एक विकल्प के रूप में लॉन्च किया गया
13 APR 2023 5:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग एजेंसी (नाडा) ने आज नई दिल्ली में खेल इकोसिस्टम में हितधारकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए "स्वच्छ खेल के लिए पथ प्रशस्त करना: पोषक तत्वों की खुराक के उपयोग से जुड़े जोखिम पर हितधारकों के साथ एक संवाद" विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया।
युवा कार्य एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय की सचिव (खेल) सुश्री सुजाता चतुर्वेदी, एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी. कमला वर्धन राव, एशिया/ ओशिनिया क्षेत्रीय कार्यालय, वाडा के निदेशक श्री काजुहिरो हयाशी, भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान और नाडा की महानिदेशक और सीईओ सुश्री रितु सैन ने उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अपने मुख्य भाषण में कहा, पोषक तत्वों के उपयोग से जुड़े जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाना सभी हितधारकों की सामूहिक जिम्मेदारी है। हालांकि, अंततः एथलीट जो कुछ भी खाता है उसके लिए जिम्मेदार होता है और किसी भी एंटी-डोपिंग नियम के उल्लंघन के परिणामों का सामना करना होगा। उन्होंने कहा, "एफएसएसएआई के साथ हाल के समझौते से एनआईपीईआर हैदराबाद और एनएफएसयू देश में पोषक तत्वों की खुराक की परीक्षण क्षमता का निर्माण करेंगे और क्षेत्र में अनुसंधान और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देंगे।"
श्री अनुराग ठाकुर ने सम्मेलन के उद्घाटन सत्र के दौरान 'नो योर मेडिसिन' वेब और मोबाइल एप्लिकेशन भी लॉन्च किया। यह एप्लिकेशन स्पोर्ट्स इकोसिस्टम को यह जांचने में सक्षम करेगा कि क्या दवाओं में कोई प्रतिबंधित पदार्थ मौजूद है और दवाओं के उपयोग के बारे में सूचित विकल्प बना सकता है। एप्लिकेशन एंड्रॉइड और मोबाइल ऐप संस्करणों में हिंदी और अंग्रेजी में उपलब्ध है और इमेज तथा टेक्स्ट विकल्पों द्वारा खोज और दवा और घटक विकल्पों द्वारा खोज सहित उपयोगकर्ता के अनुकूल सुविधाओं से लैस है। एप्लिकेशन को नाडा द्वारा विकसित किया गया है और इसके साथ ही भारत दुनिया के कुछ चुनिंदा देशों में शामिल हो गया है, जो अपने एथलीटों और खेल इकोसिस्टम को ऐसा उपकरण प्रदान करते हैं।
सचिव (खेल) सुश्री सुजाता चतुर्वेदी ने अपने संबोधन में कहा, खेल के क्षेत्र में एक क्षेत्र जहां हमें बहुत अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है, वह एंटी-डोपिंग है। हाल के दिनों में, हमने यह सुनिश्चित करने में जबरदस्त प्रगति की है कि एंटी-डोपिंग क्षेत्र उतना ही मजबूत हो जाए जितना कि उस देश के लिए होना चाहिए जो खेलों में वैश्विक स्तर पर अग्रणी देश बनने की आकांक्षा रखता है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि इस विषय पर जागरूकता की कमी के कारण, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में, एथलीट पूरक आहार का सेवन करते हैं जो उन्हें नहीं करना चाहिए। उन्होंने कहा कि नाडा इंडिया पोषक तत्वों की खुराक के उपयोग से जुड़े जोखिमों पर व्यापक शिक्षा और जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से इस जागरूकता की कमी को दूर करने की दिशा में काम कर रहा है।
एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी. कमला वर्धन राव ने देश में खाद्य व्यवसाय के संचालकों द्वारा अच्छी निर्माण प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए एफएसएसएआई के मौजूदा नियमों और दिशानिर्देशों के बारे में बात की। उन्होंने एफएसएसएआई द्वारा प्रकाशित हाल की अधिसूचना के महत्व पर भी जोर दिया, जो स्पष्ट रूप से विशेष आहार के उपयोग के लिए खाद्य (एफएसडीयू) लोगो को विनिर्माताओं द्वारा उपयोग करने के लिए निर्धारित करता है, ताकि खिलाड़ी बोतल/कंटेनर में इस लोगो की पहचान कर सकें।
एशिया/ओशिनिया क्षेत्रीय कार्यालय, वाडा निदेशक श्री कज़ुहिरो हयाशी वर्चुअल तौर पर उपस्थित थे। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पोषक तत्वों की खुराक के उपयोग से जुड़े जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने की पहल सराहनीय है।
नाडा इंडिया की महानिदेशक और सीईओ सुश्री रितु सेन ने मंच पर मौजूद गणमान्य व्यक्तियों, सम्मानित वक्ताओं, अतिथियों, कक्ष में भाग लेने वालों और वर्चुअल रूप से शामिल होने वालों और अंतर्राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग समुदाय के सदस्यों का स्वागत किया। उन्होंने जोर देकर कहा, "आज का सम्मेलन खेल इकोसिस्टम में सभी हितधारकों के बीच एक महत्वपूर्ण संवाद शुरू करने और भारत में एक स्वच्छ खेल वातावरण बनाने की दिशा में काम करने की दिशा में एक मील का पत्थर है।"
क्षेत्र की प्रमुख हस्तियां - भारतीय ओलंपिक संघ के संयुक्त सचिव और अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के अध्यक्ष श्री कल्याण चौबे, भारतीय पैरालंपिक कमेटी की अध्यक्ष डॉ. दीपा मलिक, भारतीय खेल प्राधिकरण के टॉप्स के सीईओ कमांडर पी.के. गर्ग, भारतीय एथलेटिक्स फेडरेशन के अध्यक्ष श्री आदिले सुमरिवाला के साथ एफएसएसएआई, एनएफएसयू और एनआईपीईआर हैदराबाद के वरिष्ठ अधिकारी सम्मेलन में उपस्थित थे।
हाइब्रिड मोड में सम्मेलन में युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय, राज्यों के खेल विभागों, अनुसंधान संस्थानों, राष्ट्रीय खेल संघों, गैर-सरकारी संगठनों, कंपनियों, विश्वविद्यालयों, एथलीटों, सहायक कर्मियों और अंतरराष्ट्रीय एंटी-डोपिंग समुदाय के अधिकारियों सहित 600 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
प्रख्यात पैनलिस्टों ने खेलों में पोषक तत्वों की खुराक की शारीरिक आवश्यकता, पोषक तत्वों की खुराक के उपयोग पर एथलीट के दृष्टिकोण, दूषित पोषक तत्वों की खुराक के उपयोग को रोकने में राष्ट्रीय खेल संघों की भूमिका, डोमेन में जागरूकता बढ़ाने के लिए नाडा की पहल, विशेषकर भोजन पर एफएसएसएआई के नियमों सहित खिलाड़ियों के लिए आहार का उपयोग, क्षेत्र में पोषण की खुराक और अंतर्राष्ट्रीय प्रथाओं के निर्माण, उपयोग और परीक्षण में वर्तमान क्रियाकलाप जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा की।
शिक्षा, स्पोर्ट्स इंटीग्रिटी ऑस्ट्रेलिया की निदेशक सुश्री एलेक्सिस कूपर और अमेरिकी एंटी-डोपिंग एजेंसी - ड्रग्स एंड सप्लीमेंट्स के विशेष सलाहकार डॉ. एमी आइशर ने अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं के रूप में भाग लिया।