وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا قومی روزگار میلے سے خطاب
مختلف سرکاری محکموں اور تنظیموں میں نئے بھرتی ہونے والوں میں تقریباً 71,000 تقرری نامےتقسیم کیے
’’آج ہندوستان سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے‘‘
’’آج کا نیا ہندوستان پالیسیوں اور حکمت عملیوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے جس نے نئے امکانات کے دروازے کھولے ہیں‘‘
’’2014 کے بعد ہندوستان نے اگلے وقتوں میں اختیار کئے گئے رد عمل پر مبنی موقف کے برعکس ایک فعال انداز اپنایا ہے‘‘
’’21ویں صدی کی تیسری دہائی ہندوستان میں روزگار اور خود روزگار کے مواقع کی گواہی دے رہی ہے جس کا پہلے تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا‘‘
’’آتم نربھر بھارت ابھیان کی سوچ اور نقطہ نظر سودیشی اور’ووکل فار لوکل‘ کو اپنانے سے بالاتر ہے، آتم نربھر بھارت ابھیان گاؤں سے شہروں تک روزگار کے کروڑوں مواقع پیدا کرنے کا ’ابھیان‘ ہے‘‘
’’جب سڑکیں دیہات تک پہنچتی ہیں، تو اس سے پورے ماحولیاتی نظام میں تیزی سے روزگار پیدا ہوتا ہے‘‘
’’سرکاری ملازم ہونے کے ناطے آپ کو وہ باتیں ہمیشہ یاد رکھنی چاہئیں جو آپ ایک عام شہری کے طور پر محسوس کرتے تھے‘‘
13 APR 2023 12:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قومی روزگار میلہ سے خطاب کیا۔ انہوں نے مختلف سرکاری محکموں اور تنظیموں میں نئے بھرتی ہونے والوں میں تقریباً 71,000 تقرری نامےتقسیم کئے۔ ملک بھر سے منتخب ہونے والے نئے بھرتی کئے گئے افراد حکومت ہند کے تحت مختلف عہدوں/ آسامیوں جیسے ٹرین منیجر، اسٹیشن ماسٹر، سینئر کمرشل کم ٹکٹ کلرک، انسپکٹر، سب انسپکٹر، کانسٹیبل، سٹینوگرافر، جونیئر اکاؤنٹنٹ، پوسٹل اسسٹنٹ، انکم ٹیکس میں شامل ہوں گے۔ انسپکٹر، ٹیکس اسسٹنٹ، سینئر ڈرافٹ مین، جے ای/سپروائزر، اسسٹنٹ پروفیسر، ٹیچر، لائبریرین، نرس، پروبیشنری آفیسرز،پی اے ،ایم ٹی ایس ، اور دیگر۔ نئے شامل کیے گئے تقرریافتہ افراد کرم یوگی پرارمبھ کے ذریعے خود کو تربیت دینے کے قابل بھی ہوں گے، جو کہ مختلف سرکاری محکموں میں تمام نئے تقرری نامہ پانے والوں کے لیے ایک آن لائن اورینٹیشن کورس ہے۔ وزیراعظم کے خطاب کے دوران 45 مقامات میلے سے منسلک کردئے گئے تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے بیساکھی کے پرمسرت موقع پر قوم کو مبارکباد دی۔ انہوں نے تقرری نامے حاصل کرنے پر امیدواروں اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نےاپنے خیالات کااظہار کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے سلسلے میں ان کے عزائم کے اہداف کو حاصل کرنے کے مقصد سے نوجوانوں کی صلاحیتوں اور توانائی کو صحیح مواقع فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این ڈی اے کی حکومت والی ریاستوں میں گجرات سے آسام اور اتر پردیش سے مہاراشٹر تک سرکاری بھرتیوں کا عمل تیز رفتاری سے ہو رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ کل ہی مدھیہ پردیش میں 22,000 سے زیادہ اساتذہ کو تقرری نامے دیے گئے۔’’یہ روزگار میلہ قوم کے نوجوانوں کے تئیں ہماری وابستگی کا ثبوت ہے۔‘‘
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا کساد بازاری اور وبائی امراض کے عالمی چیلنجوں کے درمیان ہندوستان کو ایک روشن مقام کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’آج کا نیا ہندوستان پالیسیوں اور حکمت عملیوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے جس نے نئے امکانات کے دروازے کھولے ہیں‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد ہندوستان نے اگلے وقتوں میں اختیار کئے گئے رد عمل پر مبنی موقف کے برعکس ایک فعال انداز اپنایا۔ وزیراعظم نے کہا ’’اس کے نتیجے میں ایک ایسی صورتحال پیدا ہوئی ہے جہاں 21 ویں صدی کی یہ تیسری دہائی روزگار اور خود روزگار کے مواقع کی گواہی دے رہی ہے جو پہلے ناقابل تصور تھے۔ نوجوان ایسے شعبے تلاش کر رہے ہیں جو دس سال پہلے بھی موجود نہیں تھے‘‘۔ اسٹارٹ اپس اور ہندوستانی نوجوانوں کے جوش و جذبے کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک رپورٹ کا حوالہ دیا جس میں کہا گیا ہے کہ اسٹارٹ اپس نے 40 لاکھ سے زیادہ براہ راست یا بالواسطہ ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ انہوں نے ڈرونز اور کھیلوں کے شعبے کا روزگار کی نئی راہوں کے طور پر بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’آتم نربھر بھارت ابھیان کی سوچ اور نقطہ نظر سودیشی اور ’ووکل فار لوکل ‘ کو اپنانے سے بالاتر ہے۔ آتم نربھر بھارت ابھیان گاؤں سے شہروں تک روزگار کے کروڑوں مواقع پیدا کرنے کا ایک’ابھیان‘ ہے۔ انہوں نے دیسی ساختہ جدید سیٹلائٹس اور سیمی ہائی سپیڈ ٹرینوں کی مثالیں دیں۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 8-9 سالوں میں ہندوستان میں 30000 سے زیادہ ایل ایچ بی کوچز تیار کیے گئے ہیں۔ ان کوچوں کے لیے ٹیکنالوجی اور خام مال کی فراہمی نے ہندوستان میں ہزاروں ملازمتیں پیدا کی ہیں۔
ہندوستان کی کھلونا صنعت کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ہندوستان کے بچے کئی دہائیوں تک صرف درآمد شدہ کھلونوں سے کھیلتے رہےہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ کھلونے نہ تو اچھے معیار کےہوتے تھے اور نہ ہی انہیں ہندوستانی بچوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے درآمدی کھلونوں کی خوبیوں کے معیارات کا تعین کیا ہے اور دیسی کھلونوں کی صنعت کو بھی فروغ دینا شروع کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اس کے نتیجے میں ہندوستان میں کھلونا صنعت کا نقشہ مکمل طور پر بدل گیا ہے اور اس نے روزگار کے بے شمار مواقع پیدا کرنے میں بھی کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
دہائیوں پرانے اس انداز فکر کی نفی کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں دفاعی سازوسامان صرف درآمد کیا جا سکتا ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے مقامی صنعت کاروں پر بھروسہ کرتے ہوئے اس نقطہ نظر کو تبدیل کیا جس کے نتیجے میں مسلح افواج نے 300 سے زائد آلات اور ہتھیاروں کی فہرست تیار کی جو صرف بھارت میں بنائیں جائیں گے۔انہوں نے بتایا کہ دنیا بھر میں 15000 کروڑ روپے مالیت کے دفاعی ساز و سامان برآمد کیا جا رہا ہے۔
جناب مودی نے پچھلے کچھ برسوں میں موبائل فون مینوفیکچرنگ کے میدان میں کی گئی پیش رفت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ مقامی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے اور اس کے لیے مراعات فراہم کرکے، ہندوستان نے بہت زیادہ زرمبادلہ بچایا کیونکہ ہندوستان اب مقامی مانگ کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ موبائل ہینڈ سیٹس برآمدبھی کررہا ہے۔
وزیراعظم نے روزگار کی فراہمی کے سلسلے میں بنیادی ڈھانچہ کے شعبے میں سرمایہ کاری کے کردار کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ سرمائے کے اخراجات پردیا جانے والا زور سڑکوں، ریلوے، بندرگاہوں اور عمارتوں جیسے بنیادی ڈھانچے کو تشکیل دے رہا ہے۔بنیادی ڈھانچے کے روزگار کے امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ موجودہ حکومت کے دور حکومت کے دوران سرمائے کے اخراجات میں چار گنا اضافہ ہوا ہے۔
2014 سے پہلے اور اس کے بعد کی پیش رفت کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستانی ریلوے کا ذکر کیا اور بتایا کہ 2014 سے پہلے کی سات دہائیوں میں محض 20,000 کلومیٹر ریلوے پٹریوں کی برقی کاری ہوئی تھی، جبکہ گزشتہ 9 سال کے دوران 40,000 کلومیٹر ریلوے لائنوں کو برقی نظام پر کام کرنے والا بنایا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ میٹرو ریل لائن بچھانے کا عمل 2014 سے پہلے 600 میٹر فی ماہ سے بڑھ کر آج 6 کلومیٹر فی مہینہ ہو گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 سے پہلے ملک میں گیس نیٹ ورک 70 سے کم اضلاع تک محدود تھا جبکہ آج یہ تعداد 630 اضلاع تک پہنچ گئی ہے۔ دیہی علاقوں میں سڑکوں کی لمبائی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ 2014 کے بعد اس میں 4 لاکھ کلومیٹر سے بڑھ کر 7 لاکھ کلومیٹر تک اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’جب سڑکیں دیہات تک پہنچتی ہیں، تو اس سے پورے ماحولیاتی نظام میں تیزی سے روزگار پیدا ہوتا ہے‘‘۔
ہوا بازی کے شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مودی نے بتایا کہ ہوائی اڈوں کی تعدادجو 2014 میں 74 تھی ،آج بڑھ کر 148 ہو گئی ہے۔ انہوں نے ہوائی اڈے کے کام کاج سے جڑے روزگار کے امکانات کی طرف بھی اشارہ کیا۔ انہوں نے ایئر انڈیا کی طرف سے ہوائی جہازوں کے ریکارڈ آرڈر اور کچھ دیگر کمپنیوں کے اسی طرح کے منصوبوں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بندرگاہ کے شعبے میں بھی اسی طرح کی پیشرفت دیکھی جا رہی ہے، کیونکہ کارگو ہینڈلنگ ماضی کے مقابلے میں دگنی ہو گئی ہے اوراس کام میں خرچ ہونے والا وقت گھٹ کر آدھا رہ گیا ہے۔ یہ ترقیاتی سرگرمیاں بڑی تعداد میں ملازمتیں پیدا کر رہی ہیں۔
اپنی بات چیت کا رخ صحت کے شعبے کی طرف منتقل کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ 2014 سے پہلے ملک میں 400 سے کم میڈیکل کالج تھے، آج 660 میڈیکل کالج ہیں۔ اسی طرح انڈر گریجویٹ میڈیکل سیٹیں 2014 میں 50 ہزارتھیں،جو آج بڑھ کر 1 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہیں اور آج گریجویشن کرنے والے ڈاکٹروں کی تعداد دوگنی سے بھی زیادہ ہے۔
اپنی گفتگو کا سلسلہ جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہاکہ ایف پی اوز اورخود امدادی گروپس( ایس ایچ جیز) کو لاکھوں کروڑ کی امداد مل رہی ہے،ان کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا رہا ہے، 2014 کے بعد 3 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز بنائے گئے ہیں، 6 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ آپٹیکل فائبر بچھایا جا چکا ہے۔ دیہاتوں میں، پی ایم اے وائی کے تحت 3 کروڑ گھروں میں سے 2.5 کروڑ سے زیادہ گھر دیہاتوں میں بنائے گئے ہیں، 10 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء، 1.5 لاکھ سے زیادہ فلاحی مراکز اور زراعت کے شعبے میں میکانائزیشن میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سب نے روزگار کے بڑے مواقع پیدا کیے ہیں۔
جناب مودی نے بڑھتی ہوئی کاروباری صلاحیت اور چھوٹی صنعتوں کومدد فراہم کرنے پر بھی توجہ دی۔ انہوں نے پردھان منتری مدرا یوجنا کا ذکر کیا جس نے حال ہی میں 8 سال مکمل کیے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 23 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے بینک گارنٹی کے بغیر قرضے تقسیم کیے گئے ہیں اور اس سے فائدہ اٹھانے والوں میں 70 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔ اس اسکیم سے نئے کاروبار کرنے والے افراد میں 8 کروڑکا اضافہ ہوا ہے ۔ یہ وہ لوگ ہیں جنہوں نے پہلی بار مدرا یوجنا کی مدد سے اپنا کاروبار شروع کیا ہے۔ انہوں نے نچلی سطح پر معیشت کو متحرک کرنے میں مائیکرو فنانس کی طاقت کو بھی اجاگر کیا۔
آج اپنے تقرری نامے حاصل کرنے والے افراد کواپنی تقریر میں مخاطب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ملک کی ترقی میں اپنا اپنا کردار ادا کرنے کا موقع ہے جبکہ قوم 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ سلسلہ کلام جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا’’ایک سرکاری ملازم کے طور پر اپنے سفر کا آغاز کرتے ہوئے،اس سفر میں، کسی کو ہمیشہ ان چیزوں کو یاد رکھنا چاہیے جو آپ ایک عام شہری کے طور پر محسوس کرتے تھے۔‘‘ حکومت کے ساتھ نئے مقررین کی طرف سے وابستہ کی جانے والی توقعات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اب دوسروں کی توقعات پر پورا اترنا ان کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آپ میں سے ہر ایک اپنے کام کے ذریعے ایک عام آدمی کی زندگی کو کسی نہ کسی طریقے سے متاثر کرے گا۔‘‘ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کام پر مثبت اثر پیدا کرنے اور عام آدمی کی زندگی کو بہتر بنانے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے نئے تعینات ہونے والوں پر زور دیا کہ وہ اپنے سیکھنے کے عمل کو نہ روکیں اورساتھ ہی یہ بھی کہا کہ کچھ نیا جاننے یا سیکھنے کی نوعیت کام اور شخصیت دونوں میں ظاہر ہوتی ہے۔ انہوں نے انہیں آن لائن لرننگ پلیٹ فارم آئی جی او ٹی کرمیوگی میں شامل ہو کر اپنی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کا مشورہ دیا۔
پس منظر
روزگار میلہ وزیراعظم کے اس عزم کی تکمیل کی طرف ایک قدم ہے کہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کو سب سے زیادہ ترجیح دی جائے گی۔ توقع ہے کہ روزگار میلہ مزید روزگار پیدا کرنے میں ایک محرّک کے طور پر کام کرے گا اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قومی ترقی میں شرکت کے لیے بامعنی مواقع فراہم کرے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses National Rozgar Mela
Distributes about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations
“Today India is the fastest growing economy”
“Today’s New India is moving with policies and strategies that have opened the doors for new possibilities”
“After 2014 India has adopted a proactive approach as opposed to the reactive stance of the earlier times”
“The third decade of the 21st century is witnessing opportunities of employment and self-employment in India that were unimaginable earlier”
“The thinking and approach of Aatmnirbhar Bharat Abhiyan go beyond adopting swadeshi and ‘vocal for local’. Aatmnirbhar Bharat Abhiyan is an ‘abhiyan’ of creating crores of employment opportunities from villages to cities”
“When roads reach the villages, it leads to rapid employment generation in the entire ecosystem”
“As a government servant, you should always remember those things which you used to feel as an ordinary citizen”
13 APR 2023 12:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Rozgar Mela via video conferencing today. He distributed about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations. The new recruits selected from across the country will join various positions/posts under Government of India such as Train Manager, Station Master, Sr. commercial cum Ticket Clerk, Inspector, Sub Inspectors, Constable, Stenographer, Junior Accountant, Postal Assistant, Income Tax Inspector, Tax Assistant, Sr Draughtsman, JE/Supervisor, Assistant Professor, Teacher, Librarian, Nurse, Probationary Officers, PA, MTS, among others. The newly inducted appointees will also be able to train themselves through Karmayogi Prarambh, an online orientation course for all new appointees in various Government departments. 45 places were connected with the Mela during the Prime Minister’s address.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted the nation on the auspicious occasion of Baisakhi. He congratulated the candidates and their families for getting the appointment letter.
The Prime Minister remarked that the government is committed to providing the right opportunities for the talent and energy of the youth to achieve the resolutions of a developed India. The Prime Minister highlighted that the process for government recruitment is taking place at a fast pace in NDA-ruled states from Gujarat to Assam and Uttar Pradesh to Maharashtra. He noted that recruitment letters to more than 22,000 teachers were handed out in Madhya Pradesh only yesterday. “This Rozgar Mela is proof of our commitment towards the youth of the nation.”
Noting that India is one of the fastest growing economies of the world, the Prime Minister said that the world is seeing India as a bright spot amidst the global challenges of recession and pandemic. “Today’s New India is moving with policies and strategies that have opened the doors for new possibilities”, he added. He said that after 2014, India adopted a proactive approach as opposed to the reactive stance of the earlier times. “This has resulted in a situation where this third decade of the 21st century is witnessing opportunities for employment and self-employment that were unimaginable earlier. Youth is finding such sectors which did not even exist ten years ago”, the Prime Minister said. Giving examples of startups and Indian youth’s enthusiasm, the Prime Minister referred to a report that said that startups have created more than 40 lakh direct or indirect jobs. He also mentioned drones and the sports sector as new avenues of employment.
The Prime Minister said “The thinking and approach of Aatmnirbhar Bharat Abhiyan go beyond adopting swadeshi and ‘vocal for local’. Aatmnirbhar Bharat Abhiyan is an ‘abhiyan’ of creating crores of employment opportunities from villages to cities.” He gave examples of indigenously made modern satellites and semi-high-speed trains. He said that more than 30000 LHB coaches have been manufactured in India in the last 8-9 years. Technology and raw materials for these coaches have created thousands of jobs in India.
Giving the example of India’s toy industry, the Prime Minister pointed out that the children of India only played with imported toys for decades. He also stated that the toys were neither of good quality nor were they designed while keeping in mind Indian children. The Prime Minister informed that the government laid the benchmark for the quality parameters of imported toys and also started promoting the indigenous toy industry. As a result, the Prime Minister added that the face of the toy industry in India completely transformed and also played a key role in creating numerous job opportunities.
Countering the prevalent decade-old mindset that defence equipment in India could only be imported, the Prime Minister highlighted that the government changed this approach by trusting indigenous manufacturers which resulted in the armed forces creating a list of more than 300 equipment and weapons that would only be made in India. He informed that Rs 15,000 crores worth of defence equipment is being exported all around the world.
Shri Modi also mentioned the strides made in the field of mobile phone manufacturing in the last few years. He said that by encouraging local manufacturing and providing incentives for that, India saved a lot of foreign exchange as India is now exporting mobile handsets along with meeting the local demand.
The Prime Minister also highlighted the role of investment in infrastructure in employment generation. He said that emphasis on capital expenditure is creating infrastructure like roads, railways, ports and buildings. Highlighting the employment potential of infrastructure, the Prime Minister informed that during the tenure of the present government capital expenditure has grown four-fold.
Giving the example of the developments before and after 2014, the Prime Minister mentioned Indian Railway and pointed out that in the past seven decades before 2014, merely 20,000 kilometers of electrification of railway tracks took place, whereas 40,000 kilometers of rail lines have been electrified in the last 9 years. He also informed that the laying of metro rail lines increased from 600 meters per month before 2014, to 6 kilometers per month today. He further added that the gas network was limited to less than 70 districts in the country before 2014, whereas today this number has gone up to 630 districts. Speaking about the length of roads in rural areas, the Prime Minister noted that it saw an increase from 4 lakh kilometers to 7 lakh kilometers after 2014. “When roads reach the villages, it leads to rapid employment generation in the entire ecosystem”, he added.
Speaking about the aviation sector, Shri Modi informed that the number of airports has grown from 74 in 2014 to 148 today. He also pointed to the employment potential of airport operations. He also mentioned the record order for aircrafts by Air India and similar plans of some other companies. The Port sector is also witnessing similar progress, he said, as cargo handling has doubled compared to the past and time has been cut down to half. These developments are creating a large number of jobs.
Shifting to the health sector, the Prime Minister said that while there were less than 400 medical colleges in the country before 2014, today there are 660 medical colleges. Similarly, undergraduate medical seats have grown to more than 1 lakh from 50 thousand in 2014 and more than double the number of doctors graduating today.
In the rural areas, the Prime Minister continued, FPOs and SHGs are getting assistance worth lakhs of crore, storage capacity is being enhanced, more than 3 lakh common service centers have been created after 2014, more than 6 lakh kilometer optical fiber has been laid villages, more than 2.5 crore houses of the 3 crore houses under PMAY have been constructed in villages, more than 10 crore toilets, more than 1.5 lakh wellness centers and mechanization have increased in the agriculture sector. “All this has created massive employment opportunities”, he said.
Shri Modi also touched upon growing entrepreneurship and hand-holding of small industries. He mentioned Pradhanmantri Mudra Yojna which recently completed 8 years. More than Rs 23 lakh crore worth of bank guarantee-free loans have been disbursed under the scheme and more than 70 percent of beneficiaries are women. “This scheme has created 8 crore new entrepreneurs. These are the people who have started their business for the first time with the help of Mudra Yojana,” he said. He also highlighted the power of micro-finance in energizing the economy at the grassroots level.
Directing his address to those who have received their appointment letters today, the Prime Minister remarked that this is the opportunity to contribute to the development of the country while the nation moves ahead with the goal of becoming a developed India by 2047. “Today you are starting your journey as a Government Servant”, the Prime Minister continued, “In this journey, one should always remember those things which you used to feel as an ordinary citizen.” Noting the expectations of the new appointees from the government, the Prime Minister highlighted that it is now their responsibility to fulfill the expectations of others. “Each one of you will affect the life of a common man through your work in one way or the other”, he added. The Prime Minister emphasized that efforts should be made to create a positive impact on the work and improve the lives of the common man. Concluding the address, the Prime Minister urged the new appointees to not pause their learning process and said that the nature of knowing or learning something new is reflected in both work and personality. He also advised them to upgrade their skills by joining the online learning platform iGoT Karmayogi.
Background
The Rozgar Mela is a step towards the fulfillment of the commitment of the Prime Minister to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in further employment generation and provide meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.