शिक्षा मंत्रालय
संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के युवा लेखकों के सम्मेलन का आज नई दिल्ली में उद्घाटन किया
12 APR 2023 4:53PM by PIB Delhi
संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने नेशनल बुक ट्रस्ट इंडिया के अध्यक्ष प्रो. गोविंद प्रसाद शर्मा, सौम्या गुप्ता आईएएस, संयुक्त सचिव, शिक्षा मंत्रालय और श्री युवराज मलिक निदेशक, नेशनल बुक ट्रस्ट इंडिया की उपस्थिति में आज शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के युवा लेखकों के सम्मेलन का नई दिल्ली में उद्घाटन किया। सम्मेलन का आयोजन शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 12-13 अप्रैल 2023 को लीला पैलेस, नई दिल्ली में, कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में नेशनल बुक ट्रस्ट इंडिया के साथ किया गया है।
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कहा कि हमारी संस्कृतियों में कई समानताएं हैं और इन संबंधों को और मजबूत करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि साझा विरासत के संबंधों को खोजने और युवाओं में सभ्यतागत लोकाचार और सामाजिक मूल्य प्रणालियों के अनुभवों से सीखना जारी रखने के विचारों को जन्म देना भी अनिवार्य है।
प्रोफ़ेसर गोविंद प्रसाद शर्मा ने प्रतिनिधियों का स्वागत किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि आपसी विकास के लिए संवाद और सहयोग की आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि युवाओं को हमारी साझा संस्कृति की बेहतर और गहरी समझ को सक्षम करने के लिए विविध संस्कृति, परंपराओं और एक दूसरे के समाज के दृष्टिकोण को समझने का प्रयास करना चाहिए।
शिक्षा मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती सौम्या गुप्ता ने अपने संबोधन में कहा कि सभ्यतागत संवाद मानव प्रगति का सार हैं और युवाओं की उपस्थिति विचारों के इस आदान-प्रदान का केंद्र है।
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के उप महासचिव श्री जनेश कैन ने एक वीडियो संदेश के माध्यम से सम्मेलन को संबोधित किया। श्री जनेश ने कहा कि शंघाई सहयोग संगठन ने अपनी स्थापना के बाद से विश्व सभ्यताओं के बीच सहयोग विकसित करने का काम किया है। उन्होंने कहा की इस युवा लेखकों के सम्मेलन से साहित्य, संस्कृति और कला के क्षेत्र में हमारे देशों के बीच सहयोग की परंपरा स्थापित होगी।
श्री युवराज मलिक ने अपने संबोधन में कहा कि अगली पीढ़ी के नेताओं के रूप में युवाओं में नए दृष्टिकोण को शामिल करने, नवाचार को प्रोत्साहन देने, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और आपसी-सांस्कृतिक समझ को बढ़ावा देने की क्षमता है। शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) युवा लेखकों का सम्मेलन युवा लेखकों और विद्वानों को एक सार्थक संवाद में सम्मिलित होने के लिए एक मंच प्रदान करके युवाओं को सशक्त बनाने के लिए संगठन की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है।
सम्मेलन का विषय इतिहास और दर्शन, अर्थव्यवस्था, धर्म, संस्कृति, साहित्य और विज्ञान तथा चिकित्सा के उप-विषयों के साथ युवा विद्वानों के परिप्रेक्ष्य में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के बीच सभ्यतागत संवाद है।
दो दिवसीय शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) युवा लेखक सम्मेलन आधुनिक शिक्षा, प्रशिक्षण और युवाओं के उन्नत प्रशिक्षण, उद्यमशीलता गतिविधियों और अभिनव परियोजनाओं में व्यापक भागीदारी के अवसरों का पता लगाने के लिए एक गतिशील मंच प्रदान करेगा।
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) 15 जून 2001 को शंघाई में स्थापित एक अंतर सरकारी संगठन है। वर्तमान में एससीओ में आठ सदस्य देश (चीन, भारत, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान) शामिल हैं।

Ministry of Education
Smt. Meenakshi Lekhi inaugurates Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Authors’ Conference in New Delhi today
12 APR 2023 4:53PM by PIB Delhi
Minister of State for Culture & External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi inaugurated the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Authors’ Conference today, in the presence of Prof. Govind Prasad Sharma Chairman, National Book Trust India, Smt. Saumya Gupta IAS, Joint Secretary, Ministry of Education, and Shri Yuvraj Malik Director, National Book Trust India. The Conference has been organised by the Ministry of Education, Govt. of India on 12-13 April 2023 at The Leela Palace, New Delhi, with National Book Trust India as the Implementing Agency.
Inaugurating the Conference, Smt. Meenakshi Lekhi said that there are numerous commonalities in our cultures and these ties need to be strengthened further. It is also imperative to seed ideas of finding linkages of common heritage and continue to learn from experiences of civilizational ethos and social value systems in the youth, she added.
Prof. Govind Prasad Sharma welcomed the delegates and highlighted that mutual development requires dialogue and collaborations. He added that the youth should strive to understand the diverse culture, traditions and perspectives of each other’s society, in order to enable better and deeper understanding of our shared culture.
Smt Saumya Gupta, JS, Ministry of Education in her address said that civilizational dialogues are the essence of human progress and the presence of youth is central to this exchange of ideas.
Shri Janesh Kain, Deputy Secretary General, SCO, addressed the conference through a video message and said that the Shanghai Cooperation Organization since its inception has served to develop cooperation between world civilizations. The ongoing Young Authors’ Conference will establish a tradition of cooperation between our countries in the field of literature, culture and art.
Shri Yuvraj Malik in his address said that the youth as the next generation of leaders have the potential to bring new perspectives, drive innovation, foster entrepreneurship and promote cross-cultural understanding. The SCO Young Authors’ Conference is a testament to the organization’s commitment to empowering young people by providing a platform for young writers and scholars to engage in a meaningful dialogue.
The theme of the Conference is Civilizational Dialogue amongst the SCO member nations – Perspectives from Young Scholars, with the sub-themes of History & Philosophy, Economy, Religion, Culture, Literature and Science & Medicine.
The two-day SCO Young Authors’ Conference will provide a dynamic platform to explore the avenues of modern education, training and advanced training of youth, wider involvement in entrepreneurial activities and innovative projects.
The Shanghai Cooperation Organization (SCO) is an intergovernmental organisation founded in Shanghai on 15 June 2001. The SCO currently comprises eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan and Uzbekistan).