وزارتِ تعلیم
محترمہ میناکشی لیکھی نے آج نئی دہلی میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے نوجوان منصفین کی کانفرنس کا افتتاح کیا
12 APR 2023 4:53PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے ثقافت اور امور خارجہ محترمہ میناکشی لیکھی نے آج شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے نوجوان مصنفین کی کانفرنس کا افتتاح نیشنل بک ٹرسٹ انڈیا کے چیئرمین پروفیسر گووند پرساد شرما، وزارت تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سومیا گپتا آئی اے ایس، اور نیشنل بک ٹرسٹ انڈیا کے ڈائریکٹر جناب یوراج ملک کی موجودگی میں کیا۔ کانفرنس کا اہتمام حکومت ہند کی وزارت تعلیم نے نیشنل بک ٹرسٹ انڈیا کے ساتھ عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر 13-12 اپریل 2023 کو دی لیلا پیلس، نئی دہلی میں کیا ہے۔
کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ ہماری ثقافتوں میں بے شمار مشترکات ہیں اور ان رشتوں کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشترکہ وراثت کے روابط تلاش کرنے کے خیالات کو گہرا کرنا اور نوجوانوں میں تہذیبی اخلاقیات اور سماجی قدر کے نظام کے تجربات سے سیکھنا بھی ضروری ہے۔
پروفیسر گووند پرساد شرما نے مندوبین کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ باہمی ترقی کے لیے بات چیت اور تعاون کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کو ایک دوسرے کے معاشرے کی متنوع ثقافت، روایات اور نقطہ نظر کو سمجھنے کی کوشش کرنی چاہیے، تاکہ ہماری مشترکہ ثقافت کو بہتر اور گہرائی سے سمجھا جا سکے۔
وزارت تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سومیا گپتا نے اپنے خطاب میں کہا کہ تہذیبی مکالمے انسانی ترقی کا نچوڑ ہیں اور نوجوانوں کی موجودگی خیالات کے اس تبادلے میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
ایس سی او کے ڈپٹی سکریٹری جنرل جناب جنیش کائیں نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے کانفرنس سے خطاب کیا اور کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم نے اپنے قیام کے بعد سے عالمی تہذیبوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے خدمات انجام دی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نوجوان مصنفین کی یہ کانفرنس ہمارے ممالک کے درمیان ادب، ثقافت اور فن کے میدان میں تعاون کی روایت قائم کرے گی۔
جناب یوراج ملک نے اپنے خطاب میں کہا کہ قائدین کی اگلی نسل کے طور پر نوجوانوں میں نئے نقطہ نظر پیدا کرنے، اختراعات کو فروغ دینے، کاروباری صلاحیت کو بڑھانے اور ثقافتی تفہیم کو فروغ دینے کی صلاحیت ہے۔ایس سی او کے نوجوان مصنفین کی یہ کانفرنس نوجوان مصنفین اور دانشوروں کو بامعنی مکالمے میں مشغول ہونے کی خاطر ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے اس تنظیم کے عزم کا ایک ثبوت ہے۔
کانفرنس کا موضوع ہے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے درمیان تہذیبی مکالمہ –تاریخ اور فلسفہ، معیشت، مذہب، ثقافت، ادب اور سائنس اور طب کے ذیلی موضوعات کے ساتھ نوجوان اسکالرز کے تناظر۔
دو روزہ ایس سی او نوجوان مصنفین کی کانفرنس نوجوانوں کی جدید تعلیم، تربیت اور جدید تربیت، کاروباری سرگرمیوں میں وسیع تر شمولیت اور اختراعی منصوبوں کی راہیں تلاش کرنے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) ایک بین الحکومتی تنظیم ہے جس کی بنیاد 15 جون 2001 کو شنگھائی میں رکھی گئی تھی۔ ایس سی او اس وقت آٹھ رکن ممالک (چین، بھارت، قزاخستان، کرغستان، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان) پر مشتمل ہے۔

Ministry of Education
Smt. Meenakshi Lekhi inaugurates Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Authors’ Conference in New Delhi today
12 APR 2023 4:53PM by PIB Delhi
Minister of State for Culture & External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi inaugurated the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Authors’ Conference today, in the presence of Prof. Govind Prasad Sharma Chairman, National Book Trust India, Smt. Saumya Gupta IAS, Joint Secretary, Ministry of Education, and Shri Yuvraj Malik Director, National Book Trust India. The Conference has been organised by the Ministry of Education, Govt. of India on 12-13 April 2023 at The Leela Palace, New Delhi, with National Book Trust India as the Implementing Agency.
Inaugurating the Conference, Smt. Meenakshi Lekhi said that there are numerous commonalities in our cultures and these ties need to be strengthened further. It is also imperative to seed ideas of finding linkages of common heritage and continue to learn from experiences of civilizational ethos and social value systems in the youth, she added.
Prof. Govind Prasad Sharma welcomed the delegates and highlighted that mutual development requires dialogue and collaborations. He added that the youth should strive to understand the diverse culture, traditions and perspectives of each other’s society, in order to enable better and deeper understanding of our shared culture.
Smt Saumya Gupta, JS, Ministry of Education in her address said that civilizational dialogues are the essence of human progress and the presence of youth is central to this exchange of ideas.
Shri Janesh Kain, Deputy Secretary General, SCO, addressed the conference through a video message and said that the Shanghai Cooperation Organization since its inception has served to develop cooperation between world civilizations. The ongoing Young Authors’ Conference will establish a tradition of cooperation between our countries in the field of literature, culture and art.
Shri Yuvraj Malik in his address said that the youth as the next generation of leaders have the potential to bring new perspectives, drive innovation, foster entrepreneurship and promote cross-cultural understanding. The SCO Young Authors’ Conference is a testament to the organization’s commitment to empowering young people by providing a platform for young writers and scholars to engage in a meaningful dialogue.
The theme of the Conference is Civilizational Dialogue amongst the SCO member nations – Perspectives from Young Scholars, with the sub-themes of History & Philosophy, Economy, Religion, Culture, Literature and Science & Medicine.
The two-day SCO Young Authors’ Conference will provide a dynamic platform to explore the avenues of modern education, training and advanced training of youth, wider involvement in entrepreneurial activities and innovative projects.
The Shanghai Cooperation Organization (SCO) is an intergovernmental organisation founded in Shanghai on 15 June 2001. The SCO currently comprises eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan and Uzbekistan).