विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईसीएमआर के महानिदेशक और सीएसआईआर-एनआईएसपीआर की निदेशक ने विज्ञान प्रगति और विज्ञान रिपोर्टर पत्रिकाओं के स्वास्थ्य विशेषांकों का लोकार्पण किया
12 APR 2023 11:56AM by PIB Delhi
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के सचिव और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने कहा है कि अधिकतर लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर चिंतित रहते हैं और हाल में कोविड महामारी ने आम लोगों को स्वास्थ्य और वैज्ञानिक अनुसंधान की बारीकियों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए प्रेरित किया है। उन्होंने कहा कि विज्ञान संचार व्यवहार में बदलाव लाता है और विज्ञान प्रगति तथा साइंस रिपोर्टर जैसी लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाएं इस दिशा में बहुत प्रभावी भूमिका निभाती हैं। डॉ. राजीव बहल 10 अप्रैल, 2023 को आईसीएमआर मुख्यालय में सीएसआईआर की लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं के स्वास्थ्य विशेषांकों के लोकार्पण समारोह को संबोधित कर रहे थे।
विज्ञान प्रगति पत्रिका के स्वास्थ्य विशेषांक का लोकार्पण
इस अवसर पर सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो.रंजना अग्रवाल ने कहा कि सीएसआईआर की ये दोनों पत्रिकाएं सात दशकों की विरासत को आगे बढ़ाती हैं और प्रामाणिक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी ज्ञान के प्रसार के माध्यम से समाज में वैज्ञानिक सोच पैदा करने में महत्वपूर्ण दायित्व निभा रही हैं। विशेषांकों में मानसिक स्वास्थ्य, महामारी विज्ञान, जीवन शैली संबंधी रोग, मातृ और मौखिक स्वास्थ्य, बाल विवाह के स्वास्थ्य परिणामों जैसे कई स्वास्थ्य संबंधी लेख शामिल किए गए हैं। इन विषयों के लेखक आईसीएमआर प्रयोगशालाओं के कार्यरत वैज्ञानिक हैं, जो 16 नवंबर, 2022 को सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर में आयोजित कार्यशाला में एक साथ आए थे और यह उस कार्यशाला का एक ठोस परिणाम है।
साइंस रिपोर्टर पत्रिका का लोकार्पण
कार्यक्रम में साइंस रिपोर्टर के संपादक श्री हसन जावेद खान और विज्ञान प्रगति के संपादक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने भी अपने विचार साझा किए। डीएचआर के वरिष्ठ वित्तीय सलाहकार डॉ. राजीव, आरएमआरसी, गोरखपुर के निदेशक डॉ रजनी कांतआईसीएमआर में विभागों के प्रमुख, आईसीएमआर के वैज्ञानिक डॉ. एन्ना डोगरा, सीएसआईआर-एनआईएसपीआर की वरिष्ठ वैज्ञानिक सुश्री सोनाली नागर और विज्ञान प्रगति की सहायक संपादक सुश्री शुभदा कपिल, विज्ञान पत्रकार श्री पल्लव बागला भी शामिल हुए।

Ministry of Science & Technology
DG, ICMR and Director CSIR-NIScPR release Health Special issues of Vigyan Pragati & Science Reporter magazines
12 APR 2023 11:56AM by PIB Delhi
Most of the people are concerned to their health and recent COVID pandemic has motivated laymen to know about the nitty-gritty of health and scientific research. Science communication brings behavioural changes and the popular science magazines like Vigyan Pragati and Science Reporter play a very effective role in this direction. Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research (DHR) and Director General, Indian Council of Medical research (ICMR) was sharing his thoughts on 10 April 2023 at ICMR Headquarter during the release function of Health Special issues of CSIR popular science magazines called ‘Vigyan Pragati’ & ‘Science Reporter’.
Release of the Health special issue of Vigyan Pragati magazine
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said on the occasion that these two magazines of CSIR carry a legacy of seven decades and serve the great responsibility to inculcate scientific temper in the society through the dissemination of authentic S&T knowledge.
The special issues comprise of several health-related articles such as mental health, epidemiology, lifestyle diseases, maternal & oral health, health consequences of child marriage. The authors of the issues are the working scientists of ICMR labs who came together in a workshop at CSIR-NIScPR on 16 Nov. 2022 and this is a tangible outcome of that workshop.
Release of the Health issue of Science Reporter magazine
Shri Hasan Jawaid Khan, Editor of Science Reporter and Dr. Manish Mohan Gore, Editor, Vigyan Pragati also shared their views during the program. Dr. Rajeev, Sr. Financial Advisor, DHR; Dr. Rajni Kant, Director, RMRC, Gorakhpur; Head of Departments at ICMR; Dr. Enna Dogra, Scientist, ICMR, Ms. Sonali Nagar, Sr. Scientist, CSIR-NIScPR & Ms. Shubhada Kapil, Assistant Editor, Vigyan Pragati; Shri Pallav Bagla, Science Journalist also joined the event.