Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Draft ‘Sagarmala Innovation and Start-up Policy’ issued for Stakeholder Consultation
Draft Policy aims to harness new technology developed by Indian Start-ups and entrepreneurs
PM Narendra Modi termed startups as "backbone" of new India, continuing the same spirit through this policy, MoPSW is taking initiatives to promote start-ups through creativity and innovation: Shri Sarbananda Sonowal
10 APR 2023 4:35PM by PIB Delhi
A nation's growth is augmented by start-ups and entrepreneurs. In order to build a strong innovation ecosystem, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) issued draft on ‘Sagarmala Innovation and Start-up Policy’. This draft policy aims at nurturing start-ups and other entities to co-create the future of India’s growing maritime sector. This entails intensive collaboration of the organizations to build a strong eco-system facilitating innovation and Startups in the country that will drive sustainable growth and generate large scale employment opportunities. This enhances the cooperation and coordination between academic institutions, public sector, private sector and convergence of different schemes and programs to groom fresh ideas and approaches to resolve the issues and challenges to boost up the efficiency in the areas of operation, maintenance, and infrastructure development.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW stated: “the start-up India policy is the brainchild of PM Modi and this is the right step taken by MoPSW to create a strong ecosystem for fostering start-ups and innovation in the nation. This will surely promote innovation and entrepreneurship. Through this policy, MoPSW wants to enable start-ups to grow and prosper through innovations”
The designed framework enables the distribution of responsibilities and benefits among the various stakeholders. This is not only limited to the existing stakeholders but also includes upcoming young entrepreneurs with innovative ideas.
Draft policy has identified several key areas for the startup to flourish including decarbonization, optimizing processes through data, maritime education, multi-modal transportation, manufacturing, alternate/ advance materials, maritime cybersecurity, smart communication and marine electronics.
Details of draft ‘Sagarmala Innovation and Start-up Policy’:
• Digital Portal based selection of startups ensuring a transparent process
• Grants to create a minimum viable product/ services (MVP), commercialization of proprietary technology including market entry or scaling up
• Creation of ‘Launch pads’ at Ports for carrying out trials, facilitating pilot projects, establishing working space and adopting products and solutions
• Annual Start-up Awards in the maritime sector recognizing distinguished efforts of innovation
• Organizing Buyer-Seller Meetings and providing Technical Knowledge Support for VCs
• Guidance to Non Registered Start-ups and Individuals with promising ideas in Maritime Sector including registration of start-up and availing Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) recognition
• Regulatory support in Tenders and Sub-contracting
• Legal and accountancy back up to start-ups for IP-Patent filing, Company registration, annual filings and closures
The promotion of start-ups shall be through development of Maritime Innovation Hubs (MIH) which shall perform the following functions:
• Develop incubators and accelerators with state of the art facilities to cover all aspects of the startup journey from idea to scaled product.
• Develop centralized repository containing all pertinent information to assist emerging entrepreneurs
• Attract investment for eligible start-up businesses and innovative maritime technology
• Entrepreneur development through ‘know-how’ sessions about the various aspects of the maritime industry and launching of innovation focused programs
• Collaborate with national & international stakeholders for mentorship, knowledge sharing and facilitate access to global subject matter experts, serial entrepreneurs, business leaders, and investors with the potential to get their entry and scaling in the India
MoPSW feels proud to share that over the span of 8 successful years of Sagarmala, maritime sector has captured all the possible opportunities for the port-led development. Now, this policy will also create a field to establish a long-term action plans, network, infrastructure, and other resources to build a robust maritime innovation ecosystem.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شراکت داروں کے ساتھ مشورے کےلئے ‘ساگرمالا’اختراع اور اسٹارٹ اپ پالیسی’ کا مسودہ جاری کیا گیا
مسودے کی پالیسی کا مقصد بھارتیہ اسٹارٹ اپ اور صنعتوں کے ذریعہ ترقی کی نئی تکنیک کا استعمال کرنا ہے
وزیراعظم نریندر مودی نے اسٹارٹ اپ کو نیو انڈیا کی ‘ریڑھ’ کہا،اس پالیسی کے ذریعہ سے اسی جذبہ کو جاری رکھتے ہوئے ،بندرگاہوں ،جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات کے ذریعہ اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کی پہل کررہی ہے:بندرگاہوں ،جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال
10 APR 2023 4:35PM by PIB Delhi
ایک قوم کی ترقی اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد سے ہوتی ہے۔ ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے 'ساگرمالا انوویشن اینڈ اسٹارٹ اپ پالیسی' کا مسودہ جاری کیا ہے۔ پالیسی کے مسودے کا مقصد اسٹارٹ اپس اور دیگر اداروں کو پروان چڑھانا ہے تاکہ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے سمندری شعبے کے مستقبل کو مل جل کر بنایا جاسکے۔ اس سے ملک میں اختراعات اور اسٹارٹ اپس کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے تنظیموں کے گہرے تعاون کی ضرورت ہے جو پائیدار ترقی کو آگے بڑھائے گا اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔ یہ تعلیمی اداروں، پبلک سیکٹر، پرائیویٹ سیکٹر اور مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے تاکہ آپریشن، دیکھ بھال اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے شعبوں میں کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے مسائل اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئی سوچ اور نقطہ نظر پیدا کئے جا سکیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "اسٹارٹ اپ انڈیا پالیسی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذہن میں پروان چڑھا خیال ہے اور اسے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ اسٹارٹ اپس اور اختراعات کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ قوم کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے یہ ایک درست قدم ہے۔ یہ یقینی طور پر اختراعی اور کاروباری صلاحیت کو فروغ دے گا۔ اس پالیسی کے ذریعے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت جدت طرازی کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو ترقی اور خوشحالی کے قابل بنانا چاہتی ہے۔
ڈیزائن کردہ فریم ورک مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ذمہ داریوں اور فوائد کی تقسیم کے قابل بناتا ہے۔ یہ صرف موجودہ اسٹیک ہولڈرز تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ اس میں جدید آئیڈیاز کے ساتھ ابھرتے ہوئے نوجوان کاروباری افراد بھی شامل ہیں۔
پالیسی کے مسودے میں اسٹارٹ اپس کی ترقی کے لیے کئی اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں ڈیکاربونائزیشن، ڈیٹا کے ذریعے عمل کو بہتر بنانا، میری ٹائم ایجوکیشن، ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ، مینوفیکچرنگ، متبادل/جدید مواد، میری ٹائم سائبر سکیورٹی ، اسمارٹ کمیونیکیشنز اور میرین الیکٹرانکس شامل ہیں۔
'ساگرمالا انوویشن اینڈ اسٹارٹ اپ پالیسی' کے مسودے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• شفاف عمل کو یقینی بنانے والے اسٹارٹ اپس کا ڈیجیٹل پورٹل پر مبنی انتخاب
• کم سے کم قابل عمل پروڈکٹ/سروسز (ایم وی پی ) بنانے کے لیے گرانٹ، مارکیٹ میں داخلے یا اضافہ سمیت ملکیتی ٹیکنالوجی کا کمرشلائزیشن
• جانچ، پائلٹ پروجیکٹس کی سہولت، ورک اسپیس قائم کرنے اور مصنوعات اور حل کو اپنانے کے لیے بندرگاہوں پر 'لانچ پیڈز' کی تخلیق
• جدت طرازی میں شاندار کاوشوں کو تسلیم کرتے ہوئے میری ٹائم سیکٹر میں سالانہ اسٹارٹ اپ ایوارڈز
• خریدار اور بیچنے والے سے ملاقاتیں کرنا اور ویڈیو کانفرنس کے لیے تکنیکی معلومات کی مدد فراہم کرنا
• غیر رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس اور میری ٹائم سیکٹر میں امید افزا خیالات رکھنے والے افراد کے لیے رہنمائی، بشمول اسٹارٹ اپس کی رجسٹریشن اور شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کی شناخت حاصل کرنا
• ٹینڈرز اور ذیلی کنٹریکٹنگ میں ریگولیٹری سپورٹ
• آئی پی پیٹنٹ فائلنگ، کمپنی رجسٹریشن، سالانہ فائلنگ اور بندش کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے قانونی اور اکاؤنٹنسی کا بیک اپ
• میرین انوویشن ہب (ایم آئی ایچ) کی ترقی کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جائے گی جو درج ذیل کام کرے گی۔
• جدید ترین سہولیات کے ساتھ انکیوبیٹرز اور ایکسلریٹر تیار کرنے کے لیے تیار کردہ پروڈکٹ کے حوالے سے اسٹارٹ اپ کے سفر کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرنا۔
• ابھرتے ہوئے کاروباریوں کی مدد کے لیے تمام متعلقہ معلومات پر مشتمل ایک مرکزی ذخیرہ تیار کرنا
• مستحق اسٹارٹ اپ کاروبار اور جدید سمندری ٹیکنالوجی کے لیے سرمایہ کاری کو راغب کرنا
• بحری صنعت کے مختلف پہلوؤں پر 'نالج' سیشنز کے ذریعے شروع کیے گئے انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ اور جدت پر مبنی پروگرام
• رہنمائی، علم کے اشتراک کے لیے قومی اور بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کریں اور عالمی موضوع کے ماہرین، سیریل انٹرپرینیورز، کاروباری رہنماؤں اور سرمایہ کاروں تک رسائی میں سہولت فراہم کریں جو ہندوستان میں اپنے داخلے اور اسکیلنگ کو حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کو یہ بتاتے ہوئے فخر ہے کہ ساگر مالا پروجیکٹ کے 8 کامیاب سالوں کے دوران، سمندری شعبے نے بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کے تمام ممکنہ مواقع کو حاصل کیا ہے۔ اب یہ پالیسی ایک طویل المدتی ایکشن پلان بھی ترتیب دے گی، ایک مضبوط بحری اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے نیٹ ورکس، انفراسٹرکچر اور دیگر وسائل کے قیام کے لیے ایک علاقہ بھی تیار کرے گی۔
ش ح ۔ا م۔س ا۔
U:3951