عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان میں پہلی بار احتیاطی صحت پر توجہ مرکوز کی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نوجوانوں کی توانائی اور صلاحیت کو امرت کال کے لیے استعمال کرنا ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان نے دو ڈی این اے ویکسین اور ایک ناک کی ویکسین تیار کی نیز اسے 130 ممالک کو کووڈ سے لڑنے کے لیے فراہم کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستانی تحقیق، ہندوستانی اعداد وشمار اور ہندوستانی مسائل کا ہندوستانی حل، وقت کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 APR 2023 2:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزی رمملکت (آزادانہ چارج)، ارضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا جنھوں نے ملک میں پہلی بار ’’احتیاطی صحت کی دیکھ بھال‘‘ پر توجہ مرکوز کی ہے جس کا گذشتہ 70 سالوں سے کوئی خیال نہیں رکھا گیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ پی ایم مودی کی قیادت میں ہے کہ صرف دو سال کے عرصے میں ہی ، ہندوستان، دو ڈی این اے ویکسین اور ناک کی ایک ویکسین تیار کرسکتا ہے۔
انھوں نے امرت کال کا معمار بننے کے لیے نوجوانوں کا کردار اور ذمے داری پر زور دیا۔ نوجوانوں کی توانائی اور صلاحیت کو قوم کی تعمیر میں بروئے کار لانا ہوگا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بات جی ایم سی جموں میں ، مہمان خصوصی کی حیثیت سے تھائی روکون میں حصہ لینے والے مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، جی ایم سی جموں کے پرنسپل ڈاکٹر ششی سودن شرما کی کوششوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ وہ تھائی روکون سے متعلق سی ایم ای کا انعقاد کر رہے ہیں جس کا اہتمام جموں کی ڈاکٹروں کی فاؤنڈیشن نے ، جموں کے سرکاری سپر اسپیشلیٹی اسپتال کے انڈوکرینولوجی کے محکمے کے اشتراک سے کیا ہے۔’’تھائی روکون میں اپ ڈیٹس‘‘، تھائی رائیڈ کے امراض میں مبتلاء مریضوں کے طبی انتظام میں پیش رفت کی عکاسی کرے گا ۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کے دیگر حصوں کی طرح، جموں وکشمیر میں بھی تھائی رائیڈ سے منسلک امراض صحت عامہ کا ایک عام مسئلہ ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ جنرل آف میڈیکل سائنسز اینڈ کلینیکل ریسرچ میں 2019 میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق، جموں وکشمیر میں تھائی رائیڈ کے امراض کے پھیلاؤ شرح تقریباً 12.3 فی صد ہے جس میں ہائیپو تھائی رائیڈیزم سب سے زیادہ عام قسم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دو مسائل کو بھی نشاندزہ کیا – پہلا ہے تشخیصی صلاحیتوں میں اضافے کی وجہ سے طبی ادویات کی تدریس کی وجہ سے تبدیلی۔ اب کلینک جاتی تفصیلات کا اندازہ، ٹیسٹ کی رپورٹس حاصل کرنے کے بعد کیا جاتا ہے۔ دوسرا مسئلہ ہندوستانی تحقیق، ہندوستانی ڈیٹا اور ہندوستانی مسائل کے ، ہندوستانی حل کا ہے۔ انھوں نے ہندوستانی ڈیٹا کا استعمال کرنے کے لیے مغرب کا بھی حوالہ دیا۔ ہندوستان کے طبی صحت کے مسائل کے مقامی حل تیار کرنے کے لیے متنوع ہندوستانی ڈیٹا کا استعمال، وقت کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طبی برادری کے درمیان انضمام کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ سرکاری میڈیکل کالج ، جموں نے ہمیشہ خطے کی صحت کی حالت کو مجموعی طور پر بہتر کرنے میں پیش قدمی کی ہے۔ ان اہم اداروں کو تھائی رائیڈ امراض کی تحقیق اور علاج کے جدید ترین مرکز کے قیام پر کام کرنا چاہئے۔ وسائل کی کوئی کمی نہیں ہے اور نیا ہندوستان صحت کی دیکھ بھال کے ضمن میں مواقع کا ایک دور ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی کوششوں کی وجہ سے آئی آئی آئی ایم جموں، جی ایم سی جموں کے ساتھ خصوصی تحقیقی پروجیکٹوں کے لیے تعاون کر رہا ہے جیسے کہ بھنگ پر مبنی درد کش ادویات اور ایم ڈی آر- ٹی بی وغیرہ۔ ان کی عظیم کاوشوں سے جموں کے ایمس نے ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے، ا ٓئی آئی ٹی جموں اور مارکیٹنگ کے لیے آئی آئی جموں کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔
اس موقع پر مہمان خصوصی لیفٹیننٹ جنرل (ڈاکٹر) نریندر کوتوال- ڈائریکٹر اور کمانڈینٹ اے ایف ایم سی پونے، جموں کے ڈی جی ایم سی اور پرنسل ڈاکٹر ششی سودن شرما، آگنائزنگ چیئرمین ریٹائرڈ ایچ او ڈی میڈیسن اور ڈائرکٹر پرنسل ایسکومس اورآرگنائزنگ سکریٹری ڈاکٹر رتن پی کنڈیار، ڈاکٹر سمن کوتوال– اسسٹنٹ پروفیسر انڈوکرینولوجی جی ایم سی جموں اور دیگر موجود تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi has brought Preventive Health into focus for first time in India: Dr. Jitendra Singh
Energy and potential of the youth has to be channelised for Amrit Kaal: Dr. Jitendra Singh
India has produced two DNA Vaccines & one Nasal Vaccine, provided it to 130 countries to fight COVID: Dr.Jitendra Singh
Need of the hour is Indian Research, Indian Data and Indian Solution to Indian problems: Dr Jitendra Singh
08 APR 2023 2:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh thanked Prime Minister Narendra Modi who for the first time brought ‘Preventive Health Care' into focus in the country not taken care of from the last seventy years. He further said, it is under the leadership of PM Modi that in just a span of two years, India could produce two DNA vaccines and one nasal vaccine.
The Minister emphasised that the role and responsibility of the Youth to be the architects of Amrit Kaal. The energy and potential of the Youth has to be channelised in nation building. Dr Jitendra Singh said this while addressing the delegates participating in the Thyrocon, as Chief Guest at GMC Jammu.
Dr Jitendra Singh appreciated the efforts of Dr Shashi Sudan Sharma, Principal GMC Jammu for conducting CME on THYROCON, being organised by Jammu Doctor’s Foundation in association with Department of Endocrinology, Govt Super speciality Hospital Jammu. The “Updates in THYROCON” will reflect the progress in clinical management of patients with thyroid disorders. He mentioned that Thyroid disorders are a common health problem in Jammu and Kashmir, like other parts of India. According to a study published in the Journal of Medical Science and Clinical Research in 2019, the prevalence of thyroid disorders in Jammu and Kashmir is around 12.3%, with hypothyroidism being the most common type, Dr. Jitendra Singh informed.
Dr Jitendra Singh also flagged two issues, the first is the shift from clinical medicine teaching due to increasing diagnostic capabilities. Now the clinical details are inferred after obtaining the test reports. The second issue is of Indian Research, Indian Data and Indian solution to Indian problems. He referred to even the West using Indian data. The need of the hour is using diverse Indian data to develop indigenous solutions to India's medical health issues.
Dr Jitendra Singh emphasised on the importance of integration amongst the medical fraternity. He further said,Govt medical college, Jammu has always taken a lead in overall enhancement of health status of the region. These premier institutes should work on establishing state of art thyroid diseases research and treatment Centre. There is no dearth of resources and new India is an era of opportunities in health care. It is pertinent to mention that it was due to the efforts of Dr Jitendra Singh that IIIM Jammu is collaborating with GMC Jammu for exclusive research projects like cannabis based painkillers and MDR-TB. With his great efforts, AIIMS Jammu has signed an MOU with IIT Jammu for technology development and IIM Jammu for marketing.
Others present on the occasion were Guest of Honor Lt.Gen.(Dr.) Narendra Kotwal, Director & Commandant AFMC,Pune, Dr.Shashi Sudhan Sharma Principal & Dean GMC,Jammu, Organising Chairman Dr.Rattan P Kudyar Retd. HoD Medicine & Director Principal ASCOMS , Organising Secretary Dr.Suman Kotwal Asstt.Professor Endocrinology GMC, Jammu.