कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पहली बार भारत में रोग निवारक स्वास्थ्य सेवाओं पर ध्यान दिया गया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारतीय युवाओं की ऊर्जा एवं क्षमता का उपयोग अमृत काल के लिए किया जाना चाहिए: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत ने कोविड से बचाव के लिए दो डीएनए टीके तथा एक नासिका से दिए जाने वाले टीके का उत्पादन किया है और इसे 130 देशों को कोविड से लड़ने के लिए उपलब्ध कराया गया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारतीय अनुसंधान, भारतीय डेटा और भारतीय समस्याओं का भारतीय समाधान वर्तमान समय की मांग है: डॉ. जितेंद्र सिंह
08 APR 2023 2:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले सत्तर वर्षों के दौरान देश में पहली बार 'रोग निवारक स्वास्थ्य सेवा' पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी को धन्यवाद दिया है। उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का कुशल नेतृत्व ही रहा है कि केवल दो साल की अवधि में, भारत ने कोविड से बचाव के लिए दो डीएनए टीके तथा एक नासिका से दिए जाने वाले टीके का उत्पादन किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अमृत काल के निर्माता होने के लिए युवाओं की बड़ी भूमिका और जिम्मेदारी निभाने पर बल दिया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारतीय युवाओं की ऊर्जा एवं क्षमता का उपयोग अमृत काल के लिए किया जाना चाहिए। डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय में मुख्य अतिथि के रूप में 'थायरोकॉन कार्यक्रम' में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए यह बात कही।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू में गवर्नमेंट सुपर स्पेशियलिटी हॉस्पिटल के एंडोक्रिनोलॉजी विभाग के सहयोग से जम्मू डॉ. क्टर फाउंडेशन द्वारा थायरोकॉन पर सीएमई आयोजित करने के लिए जम्मू के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय की प्राचार्या डॉ. शशि सूदन शर्मा के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि "थायरोकॉन में अद्यतित जानकारी" थायरॉइड के विकारों से ग्रसित रोगियों के लिए नैदानिक प्रबंधन में प्रगति को दर्शाएगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस तथ्य का उल्लेख किया कि भारत के अन्य हिस्सों की तरह ही जम्मू और कश्मीर में थायरॉइड विकार एक आम स्वास्थ्य समस्या है। उन्होंने बताया कि वर्ष 2019 में जर्नल ऑफ मेडिकल साइंस एंड क्लिनिकल रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, जम्मू और कश्मीर में थायरॉइड विकारों का प्रसार लगभग 12.3% है, जिसमें हाइपोथायरायडिज्म सबसे आम प्रकार की समस्या है।
इस दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने दो अन्य मुद्दों को भी उठाया, जिनमें से पहला नैदानिक क्षमताओं में वृद्धि के कारण नैदानिक चिकित्सा शिक्षण का बदलाव है। अब जांच की रिपोर्ट का अवलोकन करने के बाद ही नैदानिक विवरणों का अनुमान लगाया गया है। दूसरा मुद्दा भारतीय अनुसंधान, भारतीय डाटा और भारतीय समस्याओं के भारतीय समाधान का है। उन्होंने पश्चिम देशों द्वारा भारतीय डाटा का इस्तेमाल करने का भी जिक्र किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत के चिकित्सा स्वास्थ्य मुद्दों के लिए स्वदेशी समाधान विकसित करने के उद्देश्य से अलग-अलग प्रकार के भारतीय डाटा का उपयोग करना वर्तमान समय की आवश्यकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय चिकित्सकीय समाज के बीच एकीकरण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जम्मू के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय ने हमेशा ही इस क्षेत्र की स्वास्थ्य स्थिति में समग्र सुधार के लिए अग्रणी भूमिका निभाई है। इस तरह के प्रमुख संस्थानों को थायरॉइड रोग का उपचार करने के लिए अत्याधुनिक अनुसंधान एवं उपचार केंद्र स्थापित करने पर काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि वर्तमान समय में स्वास्थ्य संसाधनों की कोई कमी नहीं है और नया भारत स्वास्थ्य देखभाल के लिए अवसरों का युग है। यहां पर यह जानकारी देना महत्वपूर्ण कि डॉ. जितेंद्र सिंह के प्रयासों के फलस्वरूप ही आईआईआईएम जम्मू कैनबिस के पौधे पर आधारित दर्द निवारक और एमडीआर-टीबी जैसी विशेष अनुसंधान परियोजनाओं के लिए जम्मू के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय के साथ सहयोग कर रहा है। उनके कड़े प्रयासों से ही अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान जम्मू ने प्रौद्योगिकी विकास के लिए आईआईटी जम्मू तथा विपणन कार्य के लिए आईआईएम जम्मू के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस अवसर पर उपस्थित अन्य अतिथियों में गेस्ट ऑफ ऑनर एएफएमसी पुणे के निदेशक एवं कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल (डॉ.) नरेन्‍द्र कोतवाल, जम्मू के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय की प्राचार्या व डीन डॉ. शशि सूदन शर्मा, आयोजन अध्यक्ष डॉ. रतन पी. कुडयार, सेवानिवृत्त चिकित्सा विभागाध्यक्ष और निदेशक प्राचार्य एएससीओएमएस तथा आयोजन सचिव जम्मू के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय में सहायक प्राध्यापक एंडोक्रिनोलॉजी डॉ. सुमन कोतवाल शामिल थीं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi has brought Preventive Health into focus for first time in India: Dr. Jitendra Singh
Energy and potential of the youth has to be channelised for Amrit Kaal: Dr. Jitendra Singh
India has produced two DNA Vaccines & one Nasal Vaccine, provided it to 130 countries to fight COVID: Dr.Jitendra Singh
Need of the hour is Indian Research, Indian Data and Indian Solution to Indian problems: Dr Jitendra Singh
08 APR 2023 2:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh thanked Prime Minister Narendra Modi who for the first time brought ‘Preventive Health Care' into focus in the country not taken care of from the last seventy years. He further said, it is under the leadership of PM Modi that in just a span of two years, India could produce two DNA vaccines and one nasal vaccine.
The Minister emphasised that the role and responsibility of the Youth to be the architects of Amrit Kaal. The energy and potential of the Youth has to be channelised in nation building. Dr Jitendra Singh said this while addressing the delegates participating in the Thyrocon, as Chief Guest at GMC Jammu.
Dr Jitendra Singh appreciated the efforts of Dr Shashi Sudan Sharma, Principal GMC Jammu for conducting CME on THYROCON, being organised by Jammu Doctor’s Foundation in association with Department of Endocrinology, Govt Super speciality Hospital Jammu. The “Updates in THYROCON” will reflect the progress in clinical management of patients with thyroid disorders. He mentioned that Thyroid disorders are a common health problem in Jammu and Kashmir, like other parts of India. According to a study published in the Journal of Medical Science and Clinical Research in 2019, the prevalence of thyroid disorders in Jammu and Kashmir is around 12.3%, with hypothyroidism being the most common type, Dr. Jitendra Singh informed.
Dr Jitendra Singh also flagged two issues, the first is the shift from clinical medicine teaching due to increasing diagnostic capabilities. Now the clinical details are inferred after obtaining the test reports. The second issue is of Indian Research, Indian Data and Indian solution to Indian problems. He referred to even the West using Indian data. The need of the hour is using diverse Indian data to develop indigenous solutions to India's medical health issues.
Dr Jitendra Singh emphasised on the importance of integration amongst the medical fraternity. He further said,Govt medical college, Jammu has always taken a lead in overall enhancement of health status of the region. These premier institutes should work on establishing state of art thyroid diseases research and treatment Centre. There is no dearth of resources and new India is an era of opportunities in health care. It is pertinent to mention that it was due to the efforts of Dr Jitendra Singh that IIIM Jammu is collaborating with GMC Jammu for exclusive research projects like cannabis based painkillers and MDR-TB. With his great efforts, AIIMS Jammu has signed an MOU with IIT Jammu for technology development and IIM Jammu for marketing.
Others present on the occasion were Guest of Honor Lt.Gen.(Dr.) Narendra Kotwal, Director & Commandant AFMC,Pune, Dr.Shashi Sudhan Sharma Principal & Dean GMC,Jammu, Organising Chairman Dr.Rattan P Kudyar Retd. HoD Medicine & Director Principal ASCOMS , Organising Secretary Dr.Suman Kotwal Asstt.Professor Endocrinology GMC, Jammu.