وزارت آیوش
اے آئی آئی اے نے انٹیگریٹڈ ہولیسٹک ہیلتھ پر سی20 ورکنگ گروپ کے لیے واک تھرو کا اہتمام کیا
آیوروید کے میدان میں تحقیق اور تعلیم کے میدان میں تعاون کے لیے اے آئی آئی اے اور امرتا وشو ودیا پیٹھم یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
09 APR 2023 4:52PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے 8 اپریل 2023 کو "انٹیگریٹڈ ہولیسٹک ہیلتھ پر سی20 کے ورکنگ گروپ" کے لیے واک تھرو کا اہتمام کیا۔ تقریب میں 400 سے زیادہ مندوبین کے ایک بڑے گروپ نے شرکت کی اور انسٹی ٹیوٹ نے ظاہر کیا کہ کس طرح صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک مربوط نقطہ نظر کو مؤثر طریقے سے لاگو کیا جا سکتا ہے۔
جی 20 فورم کے آٹھ سرکاری ورکنگ گروپس میں سے سی 20 ایک ہے۔ اس کے 19 ممالک ارجنٹائن، آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، چین، جرمنی، فرانس، بھارت، انڈونیشیا، اٹلی، جاپان، میکسیکو، روس، سعودی عرب، جنوبی افریقہ، جنوبی کوریا، ترکی، برطانیہ اور امریکہ ہیں، جو سی20 گروپ .. سی20 انڈیا 2023 جی20 کے باضابطہ مصروفیت گروپوں میں سے ایک ہے جو دنیا بھر کی سول سوسائٹی آرگنائزیشنز (سی ایس اوز) کو جی20 میں عالمی رہنماؤں تک لوگوں کی امنگوں کو آواز دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
ڈاکٹر انیتا بھاٹیہ، اقوام متحدہ کی اسسٹنٹ سکریٹری جنرل اور یو این ویمن کی ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر (وسائل کے انتظام، پائیداری اور شراکت کے لیے اور صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اقوام متحدہ کا ادارہ)؛ سوامی امرتسوروپانند پوری، ماتا امرتانندمئی مٹھ کے وائس چیئرمین اور امرتا وشوا ودیاپیتم (امریتا یونیورسٹی) کے صدر؛ ڈاکٹر منوج نیصاری، مشیر (اےوائی)، آیوش کی وزارت؛ ڈاکٹر اڈولفو روبنسٹین، ارجنٹائن کے سابق وزیر صحت، سینٹر فار امپلیمینٹیشن اینڈ انوویشن ان ہیلتھ پالیسی کے ڈائریکٹر۔ انسٹی ٹیوٹ آف کلینیکل ایفیکٹیو نیس اینڈ ہیلتھ پالیسی(آئی ای سی ایس) کے بانی اور ڈائریکٹر جنرل اور دیگر وہ مندوبین تھے جنہوں نے اے آئی آئی اے کا دورہ کیا۔ ادارے نے واک تھرو کا اہتمام کیا۔
اے آئی آئی اے نے آیوروید میں ریسرچ اور اکیڈمکس کے شعبے میں تعاون اور اشتراک کے لیے امرتا وشوا ودھیاپیتھم یونیورسٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے ہیں۔ امرتا وشوا ودیاپیتھم ایک ملٹی کیمپس، ملٹی ڈسپلنری ریسرچ اکیڈمیا یونیورسٹی ہے جسے اس کے بعد امرتا کہا جاتا ہے۔ ایم او یو پر پروفیسر تنوجا نیساری، ڈائرکٹر، اے آئی آئی اے، وزارت آیوش اور پریم کمار واسودیون نائر، پرووسٹ، میڈیکل سائنسز، امرتا وشوا ودھیاپیتھم کے کوچی کیمپس میں دستخط کیے گئے۔ اے آئی آئی اے کے پہلے ہی یورپی اکیڈمی آف آیوروید، برنسٹین، جرمنی، ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی، آسٹریلیا؛ گریز میڈیکل یونیورسٹی، آسٹریا؛ کالج آف میڈیکل، یوکے؛ لندن اسکول آف ہائیجین اینڈ ٹراپیکل میڈیسن، یوکے اور فیڈرل یونیورسٹی آف ریو ڈی جنیرو، برازیل کے ساتھ مفاہمت نامے ہیں۔
اس موقع پر پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نیسری نے کہا کہ "ہم آیوش کی وزارت کے تحت ایک تیسرے درجے کی نگہداشت کے سیٹ اپ اے آئی آئی اے میں سی20 مندوبین کی شریک میزبانی کرتے ہوئے خوش ہیں۔ ہمیں انسٹی ٹیوٹ کو آیوروید میں انضمام اور مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے ماڈل کے طور پر دکھانے کا اعزاز حاصل ہے۔ سب کے لیے صحت کے وژن اور ہمہ گیر فلاح و بہبود کو حاصل کرنے میں ہماری مدد کرنے کے لیے، آیوش نظام کی مضبوطی کو مرکزی دھارے کی صحت کی دیکھ بھال میں ضم کیا جانا چاہیے۔
اے آئی آئی اے میں آپ سب کے ساتھ شامل ہونا میری خوشی ہے۔ آیوروید کی سائنس دنیا کے لیے ہندوستان کا تحفہ ہے - یہ ہندوستان کا علم، سیکھنے، روایت اور ثقافت ہے۔ سی 20 کے ذریعے، جدید ادویات کے ساتھ آیوروید کے انضمام کے ذریعے ایک بار پھر مکمل شفا یابی کی طرف توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ یہ ایک اختراعی نقطہ نظر ہے اور ہر ایک کو فائدہ پہنچے گا،" ڈاکٹر محترمہ انیتا بھاٹیہ، اسسٹنٹ سیکرٹری جنرل اقوام متحدہ اور ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر، یو این ویمن نے کہا۔
اے آئی آئی اے نے محترمہ انیتا بھاٹیہ، اسسٹنٹ سیکرٹری جنرل اقوام متحدہ اور ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر یو این ویمن کے ہاتھوں باجرا کیلنڈر کا اجراء کیا۔ اس موقع پر اے آئی آئی اے نے سوامی جی، شری امرتسوروپانند پوری کا آشیرواد حاصل کیا۔ اس موقع پر مہمانوں کی خدمت میں ایک ثقافتی پروگرام کے بعد پتیہ آہر پیش کیا گیا۔

AYUSH
AIIA hosts walkthrough for Working Group of C20 on Integrated Holistic Health
MoU signed between AIIA and University of Amrita Vishwa Vidhyapeetham for collaboration in the field of Research and Academics in Ayurveda
09 APR 2023 4:52PM by PIB Delhi
All India Institute of Ayurveda (AIIA) under the Ministry of AYUSH hosted a walkthrough for the “Working Group of C20 on Integrated Holistic Health on 8th April 2023. A large group of over 400 delegates participated in the event and the institute showcased how an integrated approach in health care can be effectively implemented.
The C-20 is one of the eight official engagement groups of the G-20 forum. The 19 countries are Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, Germany, France, India, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, the Russian Federation, Saudi Arabia, South Africa, South Korea, Turkey, the UK, and the US that forms the C20 group. C20 India 2023 is one of the official Engagement Groups of the G20 that provides a platform for Civil Society Organizations (CSO) around the world to voice the people’s aspirations to the world leaders in G20.
Dr. Anita Bhatia, Assistant Secretary-General of the United Nations and Deputy Executive Director of UN Women (for Resource Management, Sustainability and Partnerships & United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women); Swami Amritaswaroopananda Puri, Vice-Chairman of the Mata Amritanandamayi Math and President of Amrita Vishwa Vidyapeetham (Amrita University); Dr. Manoj Nesari, Adviser (Ay.), Ministry of Ayush; Dr. Adolpho Rubinstein, Former Health Minister of Argentina, Director of the Center for Implementation and Innovation in Health Policy. Founder and Director General of the Institute of Clinical Effectiveness and Health Policy (IECS) and others were the delegates who visited AIIA. The institute organised a walkthrough, where the delegates were taken to the hospital and highlighted how an integrated approach in health care can be effectively implemented for the wellbeing of the humanity.
AIIA has also signed an MoU with the University of Amrita Vishwa Vidhyapeetham for cooperation and collaboration in the field of Research and Academics in Ayurveda. Amrita vishwa vidyapeetham is a multi-campus, multi-disciplinary research academia university hereinafter referred to as Amrita. The MoU was signed by Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA, Ministry of Ayush and Prem Kumar Vasudevan Nair, the Provost, Medical Sciences at Kochi campus of Amrita Vishwa Vidhyapeetham. AIIA already has MoUs with the European Academy of Ayurveda, Bernstein, Germany; Western Sydney University, Australia; Graz Medical University, Austria; College of Medical, UK; London School of Hygiene & Tropical Medicine, UK an Federal University of Rio de Janeiro, Brazil.
On this occasion Prof. (Dr) Tanuja Neasri, said “We are happy to co-host C20 delegates at AIIA, a tertiary care set-up under the Ministry of Ayush. We are honoured to showcase the institute as a model of integration and holistic healthcare in Ayurveda. To help us realise the vision of health for all and holistic wellbeing, the strength of the Ayush system should be integrated into the mainstream healthcare.
“It is my pleasure to join you all at AIIA. The science of Ayurveda is India’s gift to the world - it is India’s knowledge, learning, tradition and culture. Through C20, the focus is again being driven towards holistic healing through an integration of Ayurveda with modern medicine. This is an innovative approach and will benefit everyone,” said Dr Ms. Anita Bhatia, Assistant Secretary General UN & Deputy Executive Director, UN Women.
AIIA launched millet calendar by the hands of Ms. Anita Bhatia, Assistant Secretary General UN & Deputy Executive Director UN women. On the occasion AIIA received the blessings of Swamiji, Shri Amritaswaroopanand Puri. A cultural programme followed by Patya Aahar was served to the guest on the occasion.