आयुष
एआईआईए ने एकीकृत समग्र स्वास्थ्य पर सी20 के कार्य समूह के लिए वाकथ्रू का आयोजन किया
आयुर्वेद के क्षेत्र में अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग के लिए एआईआईए और अमृता विश्व विद्यापीठम विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
09 APR 2023 4:52PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के तहत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने 8 अप्रैल, 2023 को “एकीकृत समग्र स्वास्थ्य पर सी20 के कार्य समूह" के लिए एक वाकथ्रू का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में 400 से अधिक प्रतिनिधियों के एक बड़े समूह ने भाग लिया और संस्थान ने यह दर्शाया कि स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में कैसे एक एकीकृत दृष्टिकोण को प्रभावी ढंग से लागू किया जा सकता है।
जी-20 फोरम के आठ आधिकारिक कार्य समूहों में से सी-20 एक है। इसके 19 देश अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, चीन, जर्मनी, फ्रांस, भारत, इंडोनेशिया, इटली, जापान, मैक्सिको, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, दक्षिण कोरिया, तुर्की, ब्रिटेन और अमेरिका हैं, जो सी20 समूह बनाते हैं। सी20 इंडिया 2023, जी20 के आधिकारिक एंगेजमेंट ग्रुप्स में से एक है जो जी20 में विश्व नेताओं के लिए लोगों की आकांक्षाओं को आवाज देने के लिए दुनिया भर में सिविल सोसाइटी ऑर्गनाइजेशन (सीएसओ) के लिए एक मंच प्रदान करता है।
संयुक्त राष्ट्र की असिस्टेंट सेक्रेटरी जनरल और यूएन वुमन (संसाधन प्रबंधन, स्थिरता और भागीदारी और लैंगिक समानता और महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र इकाई) की डिप्टी एक्जीक्यूटिव डायरेक्टर डॉ. अनीता भाटिया, माता अमृतानंदमयी मठ के उपाध्यक्ष और अमृता विश्व विद्यापीठम (अमृता विश्वविद्यालय) के अध्यक्ष स्वामी अमृतस्वरूपानंद पुरी, आयुष मंत्रालय के सलाहकार (आयुर्वेद) डॉ. मनोज नेसारी, अर्जेंटीना के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री, सेंटर फॉर इंप्लीमेंटेशन एंड इन्नोवेशन इन हेल्थ पॉलिसी के डायरेक्टर डॉ. अडोल्फो रुबिनस्टीन, इंस्टीट्यूट ऑफ क्लिनिकल इफेक्टिवनेस एंड हेल्थ पॉलिसी (आईईसीएस) के संस्थापक और महानिदेशक और अन्य लोग एआईआईए का दौरा करने वाले निधियों में शामिल थे। संस्थान ने एक वॉकथ्रू का आयोजन किया, जहां प्रतिनिधियों को अस्पताल ले जाया गया और इस बात पर प्रकाश डाला गया कि कैसे मानवता की भलाई के लिए स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में एक एकीकृत दृष्टिकोण को प्रभावी ढंग से लागू किया जा सकता है।
एआईआईए ने आयुर्वेद के क्षेत्र में अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग और समन्वय के लिए अमृता विश्व विद्यापीठम विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए हैं। अमृता विश्व विद्यापीठम एक मल्टी-केंपस, बहु-विषयी अनुसंधान अकादमिक विश्वविद्यालय है, जिसे बाद में अमृता कहा जाएगा। आयुष मंत्रालय के एआईआईए की निदेशक प्रो. तनुजा नेसारी और अमृता विश्व विद्यापीठम के कोच्चि परिसर के चिकित्सा विज्ञान विभाग के प्रोवोस्ट प्रेम कुमार वासुदेवन नायर द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। एआईआईए ने पहले ही यूरोपियन एकेडमी ऑफ आयुर्वेद, बर्नस्टीन, जर्मनी, वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रेलिया, ग्राज मेडिकल यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रिया, कॉलेज ऑफ मेडिकल, यूके, और रियो डी जनेरियो, ब्राजील के फेडरल यूनिवर्सिटी लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन, यूके के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस अवसर पर प्रो. (डॉ.) प्रो. तनुजा नेसारी ने कहा, “हम एआईआईए में सी20 प्रतिनिधियों की मेजबानी करके प्रसन्नता का अनुभव करते हैं, जो आयुष मंत्रालय के तहत एक तृतीयक देखभाल प्रणाली है। हम आयुर्वेद में एकीकरण और समग्र स्वास्थ्य सेवा के मॉडल के रूप में संस्थान को प्रदर्शित करने के लिए सम्मानित महसूस कर रहे हैं। सभी के लिए स्वास्थ्य और समग्र भलाई के दृष्टिकोण को साकार करने में हमारी मदद करने के लिए, आयुष प्रणाली की ताकत को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत किया जाना चाहिए।”
संयुक्त राष्ट्र की असिस्टेंट सेक्रेटरी जनरल और यूएन वुमन की डिप्टी एक्जीक्यूटिव डायरेक्टर डॉ. अनीता भाटिया ने कहा, "एआईआईए में आप सभी के साथ जुड़ना मेरे लिए खुशी की बात है। आयुर्वेद का विज्ञान विश्व को भारत की देन है- यह भारत का ज्ञान, विद्या, परंपरा और संस्कृति है। सी20 के माध्यम से, आधुनिक चिकित्सा के साथ आयुर्वेद के एकीकरण के माध्यम से फिर से समग्र उपचार की ओर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। यह एक अभिनव दृष्टिकोण है और इससे सभी को लाभ होगा।"
एआईआईए ने संयुक्त राष्ट्र की असिस्टेंट सेक्रेटरी जनरल और यूएन वुमन की डिप्टी एक्जीक्यूटिव डायरेक्टर डॉ. अनीता भाटिया के हाथों मिलेट कैलेंडर लॉन्च किया। इस अवसर पर एआईआईए ने स्वामीजी श्री अमृतस्वरूपानंद पुरी का आशीर्वाद प्राप्त किया। सांस्कृतिक कार्यक्रम के बाद अतिथियों को पथ्य आहार परोसा गया।

AYUSH
AIIA hosts walkthrough for Working Group of C20 on Integrated Holistic Health
MoU signed between AIIA and University of Amrita Vishwa Vidhyapeetham for collaboration in the field of Research and Academics in Ayurveda
09 APR 2023 4:52PM by PIB Delhi
All India Institute of Ayurveda (AIIA) under the Ministry of AYUSH hosted a walkthrough for the “Working Group of C20 on Integrated Holistic Health on 8th April 2023. A large group of over 400 delegates participated in the event and the institute showcased how an integrated approach in health care can be effectively implemented.
The C-20 is one of the eight official engagement groups of the G-20 forum. The 19 countries are Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, Germany, France, India, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, the Russian Federation, Saudi Arabia, South Africa, South Korea, Turkey, the UK, and the US that forms the C20 group. C20 India 2023 is one of the official Engagement Groups of the G20 that provides a platform for Civil Society Organizations (CSO) around the world to voice the people’s aspirations to the world leaders in G20.
Dr. Anita Bhatia, Assistant Secretary-General of the United Nations and Deputy Executive Director of UN Women (for Resource Management, Sustainability and Partnerships & United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women); Swami Amritaswaroopananda Puri, Vice-Chairman of the Mata Amritanandamayi Math and President of Amrita Vishwa Vidyapeetham (Amrita University); Dr. Manoj Nesari, Adviser (Ay.), Ministry of Ayush; Dr. Adolpho Rubinstein, Former Health Minister of Argentina, Director of the Center for Implementation and Innovation in Health Policy. Founder and Director General of the Institute of Clinical Effectiveness and Health Policy (IECS) and others were the delegates who visited AIIA. The institute organised a walkthrough, where the delegates were taken to the hospital and highlighted how an integrated approach in health care can be effectively implemented for the wellbeing of the humanity.
AIIA has also signed an MoU with the University of Amrita Vishwa Vidhyapeetham for cooperation and collaboration in the field of Research and Academics in Ayurveda. Amrita vishwa vidyapeetham is a multi-campus, multi-disciplinary research academia university hereinafter referred to as Amrita. The MoU was signed by Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA, Ministry of Ayush and Prem Kumar Vasudevan Nair, the Provost, Medical Sciences at Kochi campus of Amrita Vishwa Vidhyapeetham. AIIA already has MoUs with the European Academy of Ayurveda, Bernstein, Germany; Western Sydney University, Australia; Graz Medical University, Austria; College of Medical, UK; London School of Hygiene & Tropical Medicine, UK an Federal University of Rio de Janeiro, Brazil.
On this occasion Prof. (Dr) Tanuja Neasri, said “We are happy to co-host C20 delegates at AIIA, a tertiary care set-up under the Ministry of Ayush. We are honoured to showcase the institute as a model of integration and holistic healthcare in Ayurveda. To help us realise the vision of health for all and holistic wellbeing, the strength of the Ayush system should be integrated into the mainstream healthcare.
“It is my pleasure to join you all at AIIA. The science of Ayurveda is India’s gift to the world - it is India’s knowledge, learning, tradition and culture. Through C20, the focus is again being driven towards holistic healing through an integration of Ayurveda with modern medicine. This is an innovative approach and will benefit everyone,” said Dr Ms. Anita Bhatia, Assistant Secretary General UN & Deputy Executive Director, UN Women.
AIIA launched millet calendar by the hands of Ms. Anita Bhatia, Assistant Secretary General UN & Deputy Executive Director UN women. On the occasion AIIA received the blessings of Swamiji, Shri Amritaswaroopanand Puri. A cultural programme followed by Patya Aahar was served to the guest on the occasion.