وزارت خزانہ
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت شروع ہونے سے لے کر اب تک 23.2 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 40.82 کروڑ سے زیادہ قرضے منظور کیے گئے ہیں
مُدرا نے نچلی سطح پر بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کی اور یہ ہندوستانی معیشت کو فروغ دیتے ہوئے ایک گیم چینجر بھی ثابت ہوئی: وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن
پی ایم ایم وائی نے ملک میں مائیکرو انٹرپرائزز کو بغیر کسی رکاوٹ کے قرض تک بغیر ضمانتی رسائی کی سہولت فراہم کی: خزانے کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کراڈ
08 APR 2023 7:45AM by PIB Delhi
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) 8 اپریل 2015 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی تھی جس کا مقصد غیر کارپوریٹ، غیر فارمی چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری افراد آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے لئے کو 10 لاکھ روپے تک کے آسان بغیر ضمانت کے بہت چھوٹے قرض کی سہولت فراہم کرنا تھا۔ پی ایم ایم وائی کے تحت قرضے ممبر قرض دینے والے ادارے (ایم ایل آئیز)، یعنی بینک، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیاں (این بی ایف سیز)، مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئیز) اور دیگر مالیاتی معاون کمپنیاں فراہم کرتی ہیں۔
پی ایم ایم وائی کے کامیاب 8سال مکمل ہونے پر، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں لائی گئی، اس اسکیم نے مائیکرو انٹرپرائزز کو آسان اور بغیر کسی دشواری کے قرضے فراہم کرائے ہیں اور اس نے بڑی تعداد میں نوجوان کاروباریوں کو اپنے کاروبار قائم کرنے میں مدد کی ہے۔‘‘
پی ایم ایم وائی ڈیٹا پیش کرتے ہوئے، محترمہ سیتارامن نے کہا ’’اسکیم کے آغاز کے بعد سے، 24 مارچ 2023 تک، 40.82 کروڑ قرض کھاتوں میں تقریباً 23.2 لاکھ کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت تقریباً 68فیصد کھاتے کاروباری خواتین کے ہیں اور 51فیصد کھاتے ایس سی /ایس ٹی اور او بی سی زمروں کے کاروباری افراد کے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملک کے ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو قرضے کی آسانی سے دستیابی اختراع اور فی کس آمدنی میں مسلسل اضافے کا باعث بنی ہے۔
ایم ایس ایم ایز کے ذریعے مقامی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا ’’ایم ایس ایم ایز کی ترقی نے ’میک ان انڈیا‘ پروگرام میں بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے کیونکہ مضبوط گھریلو ایم ایس ایم ایز گھرریلوبازاروں کے ساتھ ساتھ برآمدات کے لیے بھی مقامی پیداوار میں اضافہ کا باعث بنتی ہیں۔ پی ایم ایم وائی اسکیم نے نچلی سطح پر بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کی ہے اور ہندوستانی معیشت کو فروغ دیتے ہوئے گیم چینجر بھی ثابت ہوئی ہے۔‘‘
اس موقع پر، خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے کہا ’’ پی ایم ایم وائی اسکیم کا مقصد ملک میں مائیکرو انٹرپرائزز کو بغیر کسی رکاوٹ کے قرض تک بغیر ضمانتی رسائی فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کی وجہ سے معاشرے کے محروم اور کم وسائل والے طبقےادارہ جاتی قرض کے فریم ورک میں آئے ہیں ۔ مُدرا کو فروغ دینے کی حکومتی پالیسی نے لاکھوں ایم ایس ایم ای انٹرپرائزز کو باضابطہ معیشت میں آگے بڑھایا ہے اور انہیں بہت زیادہ لاگت والے فنڈز فراہم کرنے والے ساہوگاروں کے چنگل سے نکلنے میں مدد کی ہے۔
جیسا کہ ہم پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے ستونوں کے ذریعے مالی شمولیت فراہم کرنے کے 8 سال مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہیں، آئیے ہم اسکیم کی کچھ اہم خصوصیات اور کامیابیوں پر ایک نظر ڈالتے ہیں:
ملک میں مالیاتی شمولیت کے پروگرام کا نفاذ تین ستونوں پر مبنی ہے، یعنی،
1. بینکنگ دی اَن بینکڈ
2. سکیورنگ دی اَن سکیورڈ اور
3. فنڈنگ دی ان فنڈڈ
یہ مذکورہ بالا تین مقاصد ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اور ملٹی اسٹیک ہولڈرز کے باہمی تعاون کے طریقہ کار کو اپناتے ہوئے حاصل کیے جا رہے ہیں، ساتھ ہی ساتھ غیرمحفوظ اور محروم افراد کی بھی خدمت کی جارہی ہے۔
ایف آئی کے تین ستونوں میں سے ایک - فنڈنگ دی اَن فنڈڈ، پی ایم ایم وائی کے ذریعے مالیاتی شمولیت کے ایکو سسٹم میں جھلکتا ہے، جسے چھوٹے کاروباری افراد کو قرض تک رسائی فراہم کرنے کے مقصد سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
خصوصیات
• قرضوں کو فنانس کی ضرورت اور کاروبار کی پختگی کے مرحلے کی بنیاد پر تین زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ شیشو ( 50,000 روپے تک کے قرضے)، کشور ( 50,000 روپے سے زیادہ اور 5 لاکھ روپے تک کے قرضے)، اور ترون (5 لاکھ روپے سے زیادہ اور 10 لاکھ روپے تک کے قرضے) ہیں۔
• پی ایم ایم وائی کے تحت قرض مینوفیکچرنگ، ٹریڈنگ اور سروس سیکٹر میں آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے فنانسنگ کے معیادی قرض اور ورکنگ کیپیٹل دونوں حصوں کو پورا کرنے کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں، اس میں زراعت سے منسلک سرگرمیاں جیسے پولٹری، ڈیری، شہد کی مکھیوں کی پالنا وغیرہ شامل ہیں۔
• شرح سود کا فیصلہ قرض دینے والے ادارے آر بی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق کرتے ہیں
چوبیس مارچ 2023 تک پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت کامیابیاں
• اسکیم کے آغاز کے بعد سے 23.2 لاکھ کروڑ روپے کے 40.82 کروڑ سے زیادہ قرضوں کو منظوری دی گئی ہے۔ کل قرضوں کا تقریباً 21فیصد نئے کاروباری افراد کے لئے منظور کیا گیا ہے۔
• قرضوں کی کل تعداد میں سے تقریباً 69فیصد قرض کاروباری خواتین کو منظور کیے گئے ہیں اور 51فیصد قرضے ایس سی/ ایس ٹی/او بی سی زمروں سے تعلق رکھنے والے قرض خواہوں کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
زمرہ وار بریک اپ:-
زمرہ
قرضوں کی تعداد (فیصد )
منظور شدہ رقم(فیصد)
شِشو
83فیصد
40فیصد
کشور
15فیصد
36فیصد
ترون
2فیصد
24فیصد
کل
100فیصد
100فیصد
کووڈ 19 عالمی وبا کی وجہ سے مالی سال 2020-21 کو چھوڑ کر اسکیم کے آغاز سے ہی اہداف حاصل کر لیے گئے ہیں۔ سال وار منظوری کی رقم حسب ذیل ہے:-
سال
منظور شدہ قرضوں کی تعداد (کروڑ میں)
منظور شدہ رقم
( روپے لاکھ کروڑ)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.37
3.39
2022-23 (24 مارچ 2023 تک) *
5.88
4.32
کل
40.82
23.2
* عارضی
دیگر متعلقہ معلومات
پی ایم ایم وائی کے تحت تمام اہل قرض خواہوں کو 12 ماہ کی مدت کے لیے شیشو قرضوں کی فوری ادائیگی پر 2 فیصد کی سود میں رعایت۔
• چودہ مئی 2020 کو وزیر خزانہ کے ذریعہ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت اعلان کیا گیا۔ یہ اسکیم ایک غیر معمولی صورتحال کے لیے ایک مخصوص ردعمل کے طور پر تیار کی گئی تھی اور اس کا مقصد’ نچلی سطح‘ کے قرض خواہوں کے لیے ان کے قرض کی لاگت کو کم کرکے مالی دباؤ کو کم کرنا تھا۔
• یہ اسکیم 31 اگست 2021 تک چل رہی تھی۔
• قرض خواہوں کے کھاتوں میں رعاعت کی رقم کے آگے قرض کے لیے سڈبی سے ایم ایل آئیز کو 636.89 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
• مائیکرو یونٹس کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ (سی جی ایف ایم یو)
• مائیکرو یونٹس کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ جنوری 2016 میں نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے زیراہتمام قائم کیا گیا تھا، جو حکومت ہند کی ایک مکمل ملکیتی کمپنی ہے۔ اس کا مقصد درج ذیل کے لئے گارنٹی فراہم کرانا تھا۔
• پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت اہل مائیکرو یونٹس کو 10 لاکھ روپےتک قرض، بینکوں/ غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سیز)/ مائیکرو فائنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئیز)/ دیگر مالیاتی معاون کمپنیوں کے ذریعے فراہم کرائے گئے؛
• پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کھاتوں کے تحت منظور شدہ 5,000 روپے کے اوور ڈرافٹ قرض کی رقم (ستمبر 2018 میں 10,000 روپے تک بڑھا دی گئی)؛ اور
• سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کا پورٹ فولیو 10 لاکھ روپے سے 20 لاکھ روپے کے درمیان ( یکم اپریل 2020 سے)۔

Ministry of Finance
More than 40.82 crore loans amounting to ₹23.2 lakh crore sanctioned under Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) since inception
MUDRA helped in generation of large-scale employment opportunities at grassroots level and also proved a game changer while boosting Indian economy: Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
PMMY eased collateral free access to credit in a seamless manner to micro enterprises in the country: Mos Finance Dr Bhagwat Karad
08 APR 2023 7:45AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) was launched on 8th April 2015 by Prime Minister Shri Narendra Modi with the aim to facilitate easy collateral-free micro credit of up to ₹10 lakh to non-corporate, non-farm small and micro entrepreneurs for income generating activities. The loans under PMMY are provided by Member Lending Institutions (MLIs), i.e., Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) and other financial intermediaries.
Upon marking successful 8th anniversary of the PMMY, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “Brought under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the scheme has enabled easy and hassle-free access to credit to micro-enterprises and has helped a large number of young entrepreneurs establish their businesses."
In reference to the PMMY data, Smt. Sitharaman said, “Since the launch of the scheme, as of 24.03.2023, about ₹23.2 lakh crore has been sanctioned in 40.82 crore loan accounts. About 68% of accounts under the scheme belong to women entrepreneurs and 51% of accounts belong to entrepreneurs of SC/ST and OBC categories. This demonstrates that easy availability of credit to the budding entrepreneurs of the country has led to innovation and sustained increase in per capita income.”
Highlighting indigenous growth through MSMEs, the Finance Minister said, “The growth of MSMEs has contributed massively to the “Make in India” programme as strong domestic MSMEs lead to increased indigenous production both for domestic markets as well as for exports. The PMMY scheme has helped in the generation of large-scale employment opportunities at the grassroots level and also has proved to be a game changer while boosting the Indian economy.”
On the occasion, Union Minister of State (MoS) for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad said, “The PMMY scheme aims to provide collateral free access to credit in a seamless manner to micro enterprises in the country. It has brought the unserved and under-served sections of the society within the framework of institutional credit. The government policy of promoting MUDRA has led millions of MSME enterprises in the formal economy and has helped them to get out of the clutches of money-lenders offering very high cost funds.”
As we celebrate the 8th anniversary of providing financial inclusion through the pillars of Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), let us glance through some of the major features and achievements of the Scheme:
The implementation of financial inclusion programme in the country is based on three pillars, namely,
1. Banking the Unbanked
2. Securing the Unsecured and
3. Funding the Unfunded
These aforesaid three objectives are being achieved through leveraging technology and adopting multi-stakeholders’ collaborative approach, while serving the unserved and underserved as well.
One of the three pillars of FI - Funding the Unfunded, is reflected in the Financial Inclusion ecosystem through PMMY, which is being implemented with the objective to provide access to credit for small entrepreneurs.
Features
• The loans have been divided into three categories based on the need for finance and stage in maturity of the business. These are Shishu (loans up to ₹50,000/-), Kishore (loans above ₹50,000/- and up to ₹5 lakh), and Tarun (loans above ₹5 lakh and up to ₹10 lakh).
• Loans under PMMY are provided to meet both term loan and working capital components of financing for income generating activities in manufacturing, trading and service sectors, including activities allied to agriculture such as poultry, dairy, beekeeping, etc.
• The rate of interest is decided by lending institutions in terms of RBI guidelines. In case of working capital facility, interest is charged only on money held overnight by borrower.
Achievements under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) as on 24.03.2023
• More than 40.82 crore loans amounting to ₹23.2 lakh crore have been sanctioned since launch of the Scheme. Approximately 21% of the total loans have been sanctioned to New Entrepreneurs.
• Approximate 69% loans of the total number of loans have been sanctioned to Women Entrepreneurs & 51% loans have been sanctioned to SC/ST/OBC categories of borrowers.
• Category-wise breakup:-
Category
No. of Loans (%)
Amount Sanctioned (%)
Shishu
83%
40%
Kishore
15%
36%
Tarun
2%
24%
Total
100%
100%
• Targets have been achieved since the inception of the Scheme barring F.Y. 2020-21 due to Covid-19 pandemic. Year-wise sanction amount is as follows:-
Year
No of Loans Sanctioned (in cr.)
Amount Sanctioned
( Lakh crore)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.37
3.39
2022-23 (as on 24.03.2023)*
5.88
4.32
Total
40.82
23.2
*Provisional
Any other relevant information
Interest Subvention of 2% on prompt repayment of Shishu loans extended under PMMY for a period of 12 months to all eligible borrowers’
• Announced by the Finance Minister on 14.05.2020 under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan. The Scheme was formulated as a specific response to an unprecedented situation and aimed to alleviate financial stress for borrowers at the ‘bottom of the pyramid’ by reducing their cost of credit.
• The Scheme was operational till 31.08.2021.
• ₹636.89 crore have been disbursed by SIDBI to MLIs for onward credit of subvention amount into accounts of borrowers.
Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU)
• Credit Guarantee Fund for Micro Units was set up in January 2016 under the aegis of the National Credit Guarantee Trustee Company Ltd. (NCGTC), a wholly-owned company of Government of India, to provide guarantee to:
1. Loans extended to eligible micro units under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) up to ₹10 lakh, by Banks/ Non-Banking Financial Companies (NBFCs)/ Micro Finance Institutions (MFIs)/ other financial intermediaries;
2. Overdraft loan amount of ₹5,000 (enhanced to ₹10,000 in Sep, 2018) sanctioned under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) accounts; and
3. Self Help Group (SHG) portfolio between ₹10 lakh to ₹20 lakh (w.e.f. 01.04.2020).