سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں، ہندوستان تیزی کے ساتھ بڑھتے ہوئے بائیو ٹیک اسٹارٹ اپس کے ساتھ، دنیا کی بڑی بائیو معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے
07 APR 2023 1:33PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزی رمملکت (آزادانہ چارج)، ارضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت تیزی کے ساتھ ابھرتے ہوئے بایو ٹیک اسٹارٹ اپس کے ساتھ دنیا کی بڑی بایو معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے۔
آج یہاں انڈیا ہیوی ٹیک سینٹر میں بایو ٹیکنالوجی کی قیادت والی انٹرپرائزیز کی ایسوسی ایشن (اے بی ایل ای) کی 20ویں سالانہ تقریبات میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے ’’مشن کووڈ سرکشا‘‘ کے صرف دو برسوں میں چار دیسی ویکسین تیار کی ہیں اور کوو ویکسین کے مینوفیکچر کو منظم کیا نیز مستقبل کی ویکسینوں کی آسان تیاری کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ وضع کیا تاکہ ہمارا ملک وبا سے مقابلہ کرنے کے لیے تیار رہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی اختراعی اشاریے 2022 میں ، بھارت 81ویں پوزیشن سے 40ویں درجے پر پہنچ گیا ہے۔ اب ہمیں مستقبل قریب میں اعلیٰ 25 کی فہرست میں پہنچنے اور انڈیا @ 100 کے ذریعےاعلیٰ پانچ میں پہنچنے کے لیے ترغیب حاصل کرنی چاہئے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے، جن انوسندھان کو ملک کے جے جوان، جے کسان، کے وگیان والے سدا بھار نعرے میں اضافہ کرکے اختراع کو ایک وسیع توجہ مرکوز فراہم کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپس ایکو نظام ہے اور یہ تیزی کے ساتھ ابھرتے ہوئے یونیکورنس کا گھر ہے۔ اسٹارٹ اپس بہت اہم ہے کیونکہ وہ نئے نظریات اور ٹیکنالوجیوں کا ذریعہ ہیں۔ ہندوستان کے اسٹارٹ اپس اور تحقیق وترقی کے ماحصل عالمی ریکارڈ قائم کر رہے ہیں اور یہ دنیا کے معیار کے ہم پلہ ہیں۔ خواتین سمیت نوجوان ٹیلنٹ، اسٹارٹ اپس کے ذریعے یا دیگر صورت میں ، ایک فروغ پذیر اختراعی قیادت والی معیشت کے لیے کامیابی کے ساتھ کہانی تحریر کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پہلے کے پالیسی اقدامات اور سیاسی نظام میں جدت طرازی کے لیے ایک سازگار ماحول عدم موجود تھا لیکن اب ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، سیاسی نظام کے ذریعے یہ ماحول فراہم کیا جارہا ہے کہ اور ہندوستان تیزی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی صنعت دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور اس میں انقلاب لانے اور ٹیکنالوجی کی تحریک پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ ا نھوں نے کہا کہ ملک میں نوجوان اختراع کاروں کو راغب کرنے کے لیے تحقیق، اسٹارٹ اپس، اکیڈمیاں اور صنعت کا انضمام اب کوئی اختیار نہیں بلکہ ایک اشد ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اے بی ایل ای اپنے قیام کے 20ویں سال میں ٹیکنالوجیوں، مصنوعات تیار کرنے اور ایسے حل فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے، جو عالمی برادری کی بڑے پیمانے پر مدد کریں۔
انھوں نے اے بی ایل ای کی20ویں سالگرہ کے موقع پر ایک اشاعت ’’انیبلر آف انڈیا بایوٹیک‘‘ کو جاری کرنے پر اس کی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی صد سالہ تقریب - انڈیا @ 100 میں 2030 تک 300 ارب امریکی ڈالرمالیت کی معیشت اور ایک کھرب امریکی ڈالر مالیت کی بایو معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, under PM Shri Modi, India is emerging as the world's major Bioeconomy with fast growing Biotech StartUps
07 APR 2023 1:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that under Prime Minister Narendra Modi, India is emerging as the world's major bioeconomy with fast growing Biotech StartUps.
Delivering the inaugural address at the 20th Anniversary celebrations of Association of Biotechnology Led Enterprises (ABLE) today at India Habitat Centre here, Dr Jitendra Singh said that India has developed four indigenous Vaccines in just two years under “Mission COVID Suraksha” and augmented the manufacturing of Covaxin, and created necessary infrastructure for smooth development of future vaccines, so that our country is pandemic ready.
The Minister said that in the Global Innovation Index 2022, India has moved to 40th rank from 81st position. We must now aspire to be in the top 25 in the near term and in the top five by India @ 100. Prime Minister Mr Narendra Modi has provided a huge impetus to innovation by adding Jai Anusandhan to the country’s evergreen slogan of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, he added.
Dr Jitendra Singh said that India has the third-largest StartUp ecosystem and is home to the fastest-growing unicorns. Startups are very important as they are a source of new ideas and technologies. India’s Startups and R&D outcomes are setting global benchmarks and are at par with the world. Today the young talent of India, including women via startups or otherwise, are scripting the story of success for a thriving innovation led economy.
The Minister said that an enabling atmosphere for innovation was missing in the earlier policy initiatives and political dispensation but now that atmosphere is being provided by the political dispensation led by our Prime Minister Narendra Modi, India is leapfrogging.
Dr Jitendra Singh said, the Indian industry is the backbone of the fastest growing large economy of the world and has the potential to revolutionize and bring in a technology movement. Integration of Research, Startups, Academia and Industry is no longer an option but a dire necessity to attract young innovators in the country, he said.
The Minister said that ABLE in its 20th year of inception can make significant contribution to develop technologies, products, and providing solutions that help the global community at large.
He appreciated ABLE for bringing out a publication, “Enablers of Indian Biotech”, on the occasion of its 20th Anniversary.
Dr Jitendra Singh called upon the Industry to help India achieve the target of $300 billion BioEconomy by 2030 and $1 trillion BioEconomy in the centenary celebration of India – India@100.