প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের চিক্কবল্লপুরে শ্রী মধুসুদন সাই ইন্সটিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সস অ্যান্ড রিসার্চ-এর উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
স্যার এম এম বিশ্বেসরাইয়াকে শ্রদ্ধা জ্ঞাপন
“ ‘সব কা প্রয়াস’ এর মাধ্যম ভারত উন্নত দেশ হওয়ার পথে এগিয়ে চলেছে”
“দরিদ্রদের সেবার জন্য ধর্মীয় ও সামাজিক প্রতিষ্ঠানের গৌরবময় ঐতিহ্য রয়েছে কর্ণাটকের”
“আমাদের সরকার দরিদ্রদের উন্নয়নের কাজ করে চলেছে। কন্নড় সহ সব ভারতীয় ভাষায় চিকিৎসা শিক্ষার সুযোগ দেওয়া হচ্ছে”
“দরিদ্রদের ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জনগণের স্বাস্থ্যকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে”
“স্বাস্থ্য সম্পর্কিত নীতি নির্ধারণের ক্ষেত্রে আমরা মহিলাদের সর্বোচ্চ প্রাধান্য দিচ্ছি”
25 MAR 2023 1:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মার্চ, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ চিক্কবল্লপুরে শ্রী মধুসুদন সাই ইন্সটিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সস অ্যান্ড রিসার্চ-এর উদ্বোধন করেছেন। এসএমএসআইএমএসআর চিকিৎসা সংক্রান্ত শিক্ষার পাশাপাশি উন্নতমানের চিকিৎসা পরিষেবা দেবে বিনামূল্যে। ২০২৩ শিক্ষা বর্ষ থেকে এই প্রতিষ্ঠান কাজ শুরু করবে।
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, চিক্কবল্লপুর আধুনিক ভারতের এক রূপকার স্যার এম এম বিশ্বেসরাইয়ার জন্মস্থান। তিনি তাঁর স্মৃতিতে শ্রদ্ধা জানান। ঘুরে দেখেন সমাধি সংগ্রহশালা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, চিক্কবল্লপুর স্যার বিশ্বেসরাইয়ার জন্য অন্যতম অনুপ্রেরণার উৎস।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সত্যসাই গ্রাম পরিষেবার এক দুর্দান্ত মডেল। শিক্ষা এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এই প্রতিষ্ঠান যে উদ্যোগ গ্রহণ করেছে তিনি তার প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ এই মেডিকেল কলেজ উদ্বোধনের ফলে এই লক্ষ্যপূরণের কাজে আরও কিছুটা অগ্রগতি হল।
প্রধানমন্ত্রী অমৃতকালে উন্নত দেশ গঠনে ভারতের প্রতিশ্রুতিবদ্ধতার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ‘সব কা প্রয়াস’ অথা সকলের চেষ্টার মাধ্যমে এই প্রতিশ্রুতি পূরণ সম্ভব। ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলার জন্য সামাজিক ও ধার্মিক প্রতিষ্ঠানগুলির ভূমিকার ওপরও জোর দেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, দেশের দরিদ্র, দলিত, অনুন্নত ও আদিবাসী শ্রেণীর জনগণের সশক্তিকরণের কাজ চলছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী সত্যসাই বিশ্ববিদ্যালয়ের মূল উদ্দেশ্য তুলে ধরেন। তিনি বলেন, চিকিৎসা শাস্ত্রে সরকার দেশকে বিশেষভাবে উন্নত করে তোলার লক্ষ্যে কাজ করছে। ২০১৪ সালে দেশে ৩৮০টির কাছাকাছি মেডিকেল কলেজ ছিল। বর্তমানে তা বেড়ে হয়েছে ৬৫০। দেশের উন্নয়নশীল জেলাগুলিতে ৪০টি মেডিকেল গড়ে তোলা হয়েছে বলে তিনি উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত ৯ বছরে দেশে মেডিকেল পড়ার ক্ষেত্রে আসন সংখ্যা বেড়ে দ্বিগুণ হয়েছে। আগামী ১০ বছরে দেশে যত সংখ্যক চিকিৎসক তৈরি হয়ে আসবেন তা হবে স্বাধীনতার পর থেকে এ পর্যন্ত মোট চিকিৎসকের সংখ্যার অনুরূপ। দেশের উন্নয়নের ফল কর্ণাটকেও প্রতিফলিত হচ্ছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই রাজ্যে ৭০টির কাছাকাছি মেডিকেল কলেজ রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, এ বছরের বাজেট অনুযায়ী দেশে ১৫০টি নার্সিং প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এর ফলে নার্সিং ক্ষেত্রে সুযোগ বাড়বে।
প্রধানমন্ত্রী চিকিৎসা শাস্ত্রের পড়ার ক্ষেত্রে ভাষাগত চ্যালেঞ্জের প্রসঙ্গ উত্থাপন করে বলেন, স্থানীয় ভাষায় চিকিৎসা শাস্ত্র নিয়ে পড়ার দিকে বিশেষ নজর দেওয়া হচ্ছে। রাজনৈতিক দলগুলি পিছিয়ে পড়া অঞ্চলের যুবক-যুবতীদির মেডিকেল বা ইঞ্জিনিয়ারিং পেশায় দেখতে ইচ্ছুক নন বলেও অভিযোগ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমাদের সরকার দরিদ্রদের উন্নয়ন কাজ করে চলেছে। কন্নড় সহ সব ভারতীয় ভাষায় চিকিৎসা শাস্ত্র নিয়ে পড়ার সুযোগ দেওয়া হচ্ছে।’
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘদিন ধরে দেশের দরিদ্র শ্রেণীর জনগণকে কেবল ভোটব্যাঙ্ক হিসেবেই গণ্য করা হত। কিন্তু ‘আমাদের সরকার দেশের দরিদ্রদের পরিষেবা প্রদানকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জনগণের স্বাস্থ্যকে সর্বাধিক গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।’ শ্রী মোদী জনঔষধী কেন্দ্রগুলির উদাহরণ তুলে ধরেন। তিনি বলেন, কম খরচে ওষুধ দেওয়ার জন্য সারা দেশে বর্তমানে প্রায় ১০ হাজার জনঔষধী কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে যার মধ্যে ১ হাজারের বেশি রয়েছে কর্ণাটকে। এ ধরনের উদ্যোগ দেশের দরিদ্র শ্রেণীর মানুষের অর্থ সাশ্রয়ের সহায়ক হয়ে উঠছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে অতীত দিনের কথা স্মরণ করেন যখন দরিদ্র শ্রেণীর মানুষ হাসপাতালে চিকিৎসা পরিষেবার ব্যয় বহন করতে পারতেন না। বর্তমান সরকার দরিদ্রদের এই সমস্যাটির দিকে বিশেষ নজর দিয়ে আয়ুষ্মান ভারত যোজনা চালু করেছে। এর ফলে দরিদ্রদের জন্য হাসপাতালের দরজা খুলে গেছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘সরকার দরিদ্রদের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা নিশ্চিত করেছে।’ তিনি হার্ট অপারেশন, হাঁটু প্রতিস্থাপন, ডায়ালিসিস-এর মতন ব্যয়বহুল শল্য চিকিৎসার উদাহরণ দেন। তিনি বলেন, এ ধরণের চিকিৎসার ব্যয় কমানোর জন্য সরকার প্রয়োজনীয় সব পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমরা স্বাস্থ্য সম্পর্কিত সব নীতির ক্ষেত্রে মা ও বোনেদের অগ্রাধিকার দিচ্ছি।’ মায়েদের স্বাস্থ্য ও পুষ্টির মান উন্নত হলে সকলের স্বাস্থ্য উন্নত হবে বলে মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার এই লক্ষ্যে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে। এ প্রসঙ্গে তিনি শৌচাগার নির্মাণ, বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ, প্রতি বাড়িতে নল বাহিত পানীয় জল প্রদান, সরাসরি ব্যাঙ্কে ভর্তুকি প্রদানের মতো পরিষেবাগুলির উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ব্রেস্ট ক্যান্সারের দিকে সরকার বিশেষ নজর দিয়েছে। গ্রামগুলিতেও প্রাথমিক স্তরে এই রোগ নির্ণয়ের জন্য স্বাস্থ্য কেন্দ্র চালু করা হচ্ছে। কর্ণাটকে ৯ হাজার স্বাস্থ্য পরিষেবা কেন্দ্র গড়ে তোলার জন্য বোম্মাইজি ও তাঁর দলকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী এএনএম এবং আশাকর্মীদের সশক্তিকরণ করায় কর্ণাটক সরকারের প্রশংসা করেন। ডাবল ইঞ্জিন সরকার তাদের সম্ভাব্য সব রকম সুবিধা দিতে কাজ করে চলেছে বলে মন্তব্য করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন কর্ণাটকে ১ লক্ষের বেশি নথিভুক্ত সেবাকর্মী ও স্বাস্থ্যকর্মী এবং ৫০ হাজার এএনএম ও আশাকর্মীরা আধুনিক যন্ত্রপাতি পেয়েছেন।
স্বাস্থ্যের পাশাপাশি ডাবল ইঞ্জিন সরকার মহিলাদের অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নের জন্য কাজ করে চলেছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। কর্ণাটককে দুধ এবং সিল্কের ভূমি বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডাবল ইঞ্জিন সরকার দুগ্ধজাত সমবায়গুলিতে মহিলাদের অংশগ্রহণ বাড়ানোর লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে। তিনি বলেন, যখন দেশ সুস্থ থাকে তখন উন্নত ভারত গঠনের লক্ষ্যে সকলে কাজ করেন। ফলে উন্নত দেশ গঠনের লক্ষ্যপূরণের জন্য দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলা সম্ভব হয়।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী ভগবান সাঁইবাবা ও এই সংস্থার সঙ্গে তাঁর দীর্ঘদিনের যোগাযোগের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, ‘আমি এখানে অতিথি নই, আমি এই স্থান এবং ভূমির অংশ। প্রতিবারই আমি যখন আপনাদের মাঝে আসি তখন আমার হৃদয় আপনাদের ভালোবাসায় আরও পরিপূর্ণ হয়ে ওঠে।’
অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী বাসব রাজ বোম্মাই, শ্রী সত্যসাই সঞ্জীবনী সেন্টার ফর চাইন্ড হার্ট কেয়ারের চেয়ারম্যান ডাঃ শ্রী শ্রীনিবাস এবং সদগুরু শ্রী মধুসুদর সাই উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
এই অঞ্চলের ছাত্রছাত্রীদের সাহায্য করতে এবং ব্যয় সাশ্রয়ী মূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা দিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মধুসুদন সাই ইন্সটিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সস অ্যান্ড রিসার্চ-এর উদ্বোধন করেন। চিক্কবল্লপুরের মুদ্দেনাহল্লিতে সত্যসাই গ্রামে শ্রী সত্যসাই বিশ্ববিদ্যালয় এটি প্রতিষ্ঠা করে। এই প্রতিষ্ঠানটি চিকিৎসা সংক্রান্ত শিক্ষা প্রদানের পাশাপাশি সকলের জন্য বিনামূল্যে উন্নতমানের চিকিৎসা পরিষেবা দেবে। ২০২৩ শিক্ষা বর্ষ থেকে এই প্রতিষ্ঠানটি কাজ করতে শুরু করবে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Sri Madhusudan Sai Institute of Medical Sciences and Research at Chikkaballapur, Karnataka
Pays tributes to Sir M M Visvesvaraya
“With 'Sabka Prayas', India is on the path of becoming a developed nation”
“Karnataka has a glorious tradition of religious and social institutions that serve the poor”
“Our government works for the welfare of the poor. It has given an option of medical education in all Indian languages including Kannada”
“We have given priority to the health of the poor and middle class”
“We are giving top priority to women in health-related policies”
25 MAR 2023 1:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Sri Madhusudan Sai Institute of Medical Sciences and Research at Chikkaballapur today. SMSIMSR will provide medical education and quality medical care - completely free of cost - to all. The institute will start functioning in the academic year 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that Chikballapur is the birthplace of one of the architects of modern India, Sir M M Visvesvaraya and expressed gratitude for getting the opportunity to pay tribute to his samadhi and visit his museum. “I bow my head before this virtuous land”, the Prime Minister remarked. He emphasized that it was the land of Chikballapur that was the source of inspiration for Sir Visvesvaraya to come up with new innovations and develop new engineering projects for the farmers and the general populace.
The Prime Minister called Satya Sai Gram a wonderful model of service. He lauded the mission being undertaken by the institution through education and health initiatives. He said that today’s inauguration of the medical college has further strengthened this mission.
The Prime Minister referred to the nation’s resolution to be a developed nation during the Amrit Kaal and people’s curiosity about accomplishing such a mammoth resolution in such a short time. “There is just one answer, a strong, resolute and resourceful answer i.e Sabka Prayas. This is going to be surely realized by the effort of every countrymen”, the Prime Minister said.
He highlighted the role of social and religious institutions in the journey of achieving ‘Viksit Bharat’ and the great tradition of saints, ashrams and mutts. These social and religious bodies, along with faith and spiritual aspects, have been empowering the poor, dalits, backwards and adivasis. “Work done by your institute strengthens the spirit of ‘Sabka Prayas’, " the Prime Minister said.
The Prime Minister elaborated upon the motto of the Sri Satya Sai University ‘Yogah Karmasu Kaushalam’ Meaning expertise in the action is yoga. Shri Modi illustrated that with the government’s effort in the medical field. The Prime Minister pointed out that there were less than 380 medical colleges in the country before 2014 but the numbers have gone up to more than 650 today. He also underlined that 40 medical colleges have been developed in aspirational districts of the country that were once lagging behind in terms of development.
In the last 9 years, the Prime Minister mentioned that the number of medical seats in the country has doubled. He noted that the number of doctors produced by the country in the next 10 years will be the same as the number of doctors produced in India since the time of independence. Underlining that Karnataka is also reaping the benefits of the development carried out in the country, the Prime Minister informed that the state is home to roughly 70 medical colleges in the country and the medical college inaugurated in Chikballapur is an example of the efforts of the double engine government. He informed about the decision taken to develop more than 150 nursing institutions in the country as part of this year’s Budget and said that it will create new opportunities for the youth in the nursing sector.
The Prime Minister mentioned the challenge of language in medical education and lamented that insufficient efforts were made in the past to promote local languages in medical education. He said that these political parties were not willing to see youth from villages and backward places find a place in the medical and engineering professions. “Our government works for the welfare of the poor. It has given an option of medical education in all Indian languages including Kannada”, the Prime Minister said.
The Prime Minister lamented the practice in politics that has been going on in the country for a long time where the poor were considered only as vote banks. “Our government has considered serving the poor as its highest duty. We have given priority to the health of the poor and middle class”, Shri Modi said. He gave the example of Jan Aushadhi Kendras or low-price medicine and informed that there are about 10,000 Jan Aushadhi Kendras across the country today, out of which more than 1000 are located in Karnataka. He added that such an initiative has allowed the poor to save thousands of crores of rupees on medicines.
The Prime Minister also threw light on the past when the poor could not afford the hospitals for treatment. He emphasized that the present government took notice of this concern of the poor and resolved it with the Ayushman Bharat Yojana which has opened the doors of hospitals for poor families. Underlining that lakhs of people in Karnataka have also benefited from this scheme, the Prime Minister said, “The Government has guaranteed free treatment up to Rs 5 lakh to the poor.” The Prime Minister gave examples of expensive surgery procedures such as heart surgery, knee replacement, and dialysis etc and pointed out that the government has taken all necessary steps to reduce the expensive fees.
“We are giving top priority to mothers and sisters in health-related policies”, the Prime Minister remarked. Underlining that the health of the whole generation improves when the health and nutrition of our mothers improve, the Prime Minister said that the government is giving special emphasis towards this and gave the example of schemes to build toilets, provide free gas connections, provide tap water to every household, provide free sanitary pads and send money directly to the bank for nutritious food. He underlined the special attention given by the government towards breast cancer and informed that health and wellness centers are being opened in the villages and efforts are being made to screen such diseases in the early stages itself. The Prime Minister congratulated Bommai ji and his team for setting up more than 9,000 health and wellness centers in the state.
The Prime Minister praised the Karnataka government for strengthening and empowering ANM and ASHA workers. He informed that 50 thousand ANM and ASHA workers and about 1 lakh registered nurses and health workers of Karnataka received modern gadgets and the double-engine government is trying to provide them with all possible facilities.
The Prime Minister said that, along with health, the double-engine government is paying full attention to the economic empowerment of women. Calling Karnataka a land of Milk and Silk, the Prime Minister informed about the Kisan Credit Card for cattle rearing farmers, a massive vaccination drive for cattle with an expense of 12 thousand crores. It is also the effort of the Double-Engine government to increase the participation of women in dairy co-operatives. Self-help groups of women in the villages are also being empowered, the Prime Minister said. “When the country is healthy and ‘Sabka Prayas’ is devoted to development, then we will achieve the goal of a developed India faster”, he said.
In the end, the Prime Minister recalled his long association with Bhagwan Sai Baba and the Sansthan. He said “I am not a guest here, I am part of this place and land. Every time I come amidst you the bond gets renewed and the desire for stronger ties emerges in the heart”, he concluded.
Chief Minister of Karnataka, Basvaraj Bommai, Chairman of Sri Satya Sai Sanjeevani Center for Child Heart Care, Dr C Srinivas, and Sadguru Sri Madhusudan Sai were present on the occasion among others.
Background
In an initiative to help students avail new opportunities and provide accessible and affordable healthcare in this region, the Prime Minister inaugurated the Sri Madhusudan Sai Institute of Medical Sciences and Research (SMSIMSR). It was established by Sri Sathya Sai University for Human Excellence at Sathya Sai Grama, Muddenahalli, Chikkaballapur. Situated in a rural area and established with a vision of de-commercialising medical education and healthcare, SMSIMSR will provide medical education and quality medical care - completely free of cost - to all. The institute will start functioning in the academic year 2023.