कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत के मुख्य सूचना आयुक्त (सीआईसी) श्री यशवर्धन कुमार सिन्हा ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की
मुख्य सूचना आयुक्त ने केंद्रीय मंत्री को जम्मू और कश्मीर सहित देश के अन्य हिस्सों में सूचना का अधिकार आवेदनों की निपटान दर में प्रगतिशील सुधार के बारे में जानकारी दी, जम्मू और कश्मीर में केंद्रीय सूचना आयोग का अधिकार क्षेत्र केवल तीन साल पहले इस राज्य के केंद्र शासित प्रदेश बनने के बाद बढ़ाया गया था
कोविड महामारी की व्यवधानों भरी मध्यवर्ती अवधि के बावजूद आरटीआई के लंबित मामलों में लगातार सुधारवादी कमी आ रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
जम्मू-कश्मीर में करीब-करीब 300 आरटीआई आवेदन मामले ही अब लंबित हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
04 APR 2023 3:23PM by PIB Delhi
भारत के मुख्य सूचना आयुक्त यशवर्धन कुमार सिन्हा ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की। मुख्य सूचना आयुक्त ने डॉ. जितेंद्र सिंह को जम्मू और कश्मीर सहित देश भर में आरटीआई आवेदनों के निपटान तथा उनके लंबित होने की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी। जम्मू और कश्मीर में केंद्रीय सूचना आयोग का अधिकार क्षेत्र केवल तीन साल पहले इस राज्य के केंद्र शासित प्रदेश बनने के बाद बढ़ाया गया था।
मुख्य सूचना आयुक्त ने केंद्रीय मंत्री के साथ घंटे भर की बैठक के दौरान, हाल के दिनों में कोविड महामारी के कारण उत्पन्न व्यवधानों के बावजूद आरटीआई के लंबित मामलों की निपटान दर में सुधारवादी कमी के बारे में विस्तार से बताया।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सूचना के अधिकार (आरटीआई) मामलों के निपटान में होने वाली बढ़ोतरी की तुलना में लंबित मामलों में भी लगातार कमी लाने के लिए केंद्रीय सूचना आयोग की सराहना की। केंद्रीय मंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि लंबित मामलों की संख्या पिछले साल के करीब 29,000 मामलों से घटकर वर्तमान में लगभग 19,000 रह गई है, जबकि मामलों के निपटाने की रफ्तार 2021-22 में 28,793 से बढ़कर 2022-23 में 29,104 हो गई है।
यशवर्धन कुमार सिन्हा ने यह भी बताया कि जून 2020 के महीने में कोविड महामारी के बावजूद आरटीआई के आवेदनों की मासिक निपटान दर इसके पिछले वर्ष जून के महीने यानी 2019 की दर से कहीं अधिक थी। उन्होंने कहा, ऐसा इसलिए संभव हो सका, क्योंकि केंद्रीय सूचना आयोग ने ऑनलाइन, वर्चुअल माध्यम और वीडियो कॉन्फ्रेंस की आधुनिक तकनीक का उपयोग करके कोविड के समय में भी निर्बाध रूप से अपना कामकाज करना जारी रखा था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि मई, 2020 में कोविड महामारी के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान भी केंद्रीय सूचना आयोग ने नवगठित केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर से आरटीआई की जांच करना, उनकी सुनवाई करना और निपटान करने का कार्य वर्चुअल माध्यमों से शुरू कर दिया था। उन्होंने कहा, जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख के आवेदकों को अपने घर से ही आरटीआई आवेदन दाखिल करने और यहां तक कि केंद्रीय सूचना आयोग में अपील करने के लिए भी अनुमति प्रदान कर दी गई थी। यहां पर इस तथ्य का उल्लेख करना आवश्यक है कि जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम 2019 के पारित होने के परिणामस्वरूप, जम्मू-कश्मीर सूचना का अधिकार अधिनियम 2009 तथा उसके तहत आने वाले नियमों को निरस्त कर दिया गया और सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 व उसके अंतर्गत आने वाले नियमों को 31.10.2019 से लागू कर दिया गया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि जहां तक जम्मू-कश्मीर की बात है तो वहां काफी परिवर्तन आ चुका है। अब जम्मू और कश्मीर के गैर-अधिवास या गैर-राज्य विषय भी केंद्र शासित मुद्दों अथवा एजेंसियों से संबंधित आरटीआई फाइल करने के हकदार हैं।
यशवर्धन कुमार सिन्हा ने डॉ. जितेंद्र सिंह को इस वर्ष की शुरुआत में केंद्र शासित प्रदेश को केंद्रीय सूचना आयोग के दायरे में लाने के बाद से जम्मू-कश्मीर से आरटीआई आवेदनों के निपटान की स्थिति के बारे में भी बताया। जम्मू-कश्मीर में मुख्य सूचना आयुक्त कार्यालय शुरू होने के बाद साल 2020-21 में 844 पंजीकृत आरटीआई आवेदनों में से 301 का निपटान किया गया। वर्ष 2021-22 में 297 नए आरटीआई आवेदन पंजीकृत किए गए और 114 का निस्तारण हुआ था। साल 2022-23 के दौरान 293 नए आरटीआई आवेदन पंजीकृत हुए और 697 का निपटारा किया गया, जिसमें पिछले वर्षों के बैकलॉग भी शामिल थे। केंद्रीय सूचना आयोग पिछले तीन वर्षों से जम्मू-कश्मीर में कार्य कर रहा है। अब तक, लगभग 300 आरटीआई आवेदन लंबित हैं और यशवर्धन कुमार सिन्हा ने आश्वासन दिया कि बहुत जल्द इनका भी निपटारा कर दिया जाएगा। उन्होंने सरकार से मिलने वाले निरंतर सहयोग और कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा समन्वय के लिए केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह को धन्यवाद दिया।
IMG_256
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि मोदी सरकार के कार्यकाल में ही दिन अथवा रात के किसी भी समय और देश या विदेश के किसी भी हिस्से से आरटीआई आवेदनों की ई-फाइलिंग के लिए 24 घंटे की पोर्टल सेवा शुरू की गई। उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का कार्यकाल ही है, जिस दौरान केंद्रीय सूचना आयुक्त के कार्यालय को उसके अपने विशेष कार्यालय परिसर में स्थानांतरित किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि सरकार के कामकाज में पारदर्शिता और जन-भागीदारी के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए केंद्रीय सूचना आयोग की भूमिका महत्वपूर्ण है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Chief Information Commissioner (CIC) of India, Shri Yashvardhan Kumar Sinha calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh
CIC briefs the Minister about progressively improving disposal rate of the RTI applications including in Jammu & Kashmir where the Central Information Commission's jurisdiction was extended only three years ago after the State turned into Union Territory.
Overall pendency of RTI cases progressively reducing in spite of intervening period of Covid pandemic: Dr Jitendra Singh
Only around 300 RTI applications pending in J&K: Dr Jitendra Singh
04 APR 2023 3:23PM by PIB Delhi
The Chief Information Commissioner of India, Yashvardhan Kumar Sinha today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh to brief him about the current status of the disposal and pendency of the RTI applications across the country, including in Jammu & Kashmir where the Central Information Commission's jurisdiction was extended only three years ago after the State turned into Union Territory.
During the hour long meeting with the Minister, the Chief Information Commissioner gave a brief about the progressively improving disposal rate of the RTI applications in spite of the pandemic induced disruptions in recent times.
Dr Jitendra Singh lauded Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of the Right to Information (RTI) appeals. He said, he was pleased to note that the pendency reduced from about 29,000 cases last year to around 19,000 cases at present, while the disposal of cases increased from 28,793 in 2021-22 to 29,104 in 2022-23.
Sinha also informed that in the month of June 2020, in spite of COVID pandemic, the monthly disposal rate of RTI applications was higher than the rate in the corresponding month of June last year i.e. 2019. He said, this was possible because the Central Information Commission had carried on its work uninterrupted even during the COVID times by using modern technology of online, virtual and video conferences.
Dr Jitendra Singh also pointed out that it was during the challenging times of pandemic in May, 2020, the Central Information Commission started entertaining, hearing and disposing of RTIs from the newly created Union Territory of Jammu & Kashmir, through virtual means. He said, applicants from J&K and Ladakh were allowed to file RTI applications from home and even for appeals to the CIC. It is pertinent to mention here that consequent to the passing of J&K Reorganisation Act 2019, the J&K Right to Information Act 2009 and the Rules there under were repealed and Right to Information Act 2005 and the Rules there under were enforced from 31.10.2019. He also added that as far as J&K, the difference now is that non-Domicile or non-State subjects of Jammu & Kashmir are also entitled to file RTIs related to UT issues or agencies.
Sinha also briefed Dr Jitendra Singh about the status of disposal of the RTI applications from Jammu & Kashmir ever since the Union Territory was brought under the purview of Central Information Commission earlier this year. After CIC started in J&K, In 2020-21, out of the 844 registered RTI applications, 301 were disposed. In 2021-22, 297 new RTI applications were registered and 114 were disposed. In 2022-23, 293 new RTI applications were registered and 697 were disposed including those from the backlog of the earlier years. CIC has been functioning in J&K for the last three years and as of now, only around 300 RTI applications are pending and very soon that will also be disposed, assured Sinha. He thanked the Minister for continuous support from the government and coordination by the Department of Personnel & Training (DoPT).
The Union Minister also noted that it was during the Modi government that a 24 hour portal service was introduced for e-filing of the RTI applications during any part of the day or night and from any part of the country or abroad. It was during Prime Minister Narendra Modi’s tenure, he said, that the office of Central Information Commissioner was shifted to its own exclusive office complex.
Dr Jitendra Singh reiterated that the role of the Central Information Commission is important to live upto to Prime Minister Modi’s vision of transparency and citizen - participation in the functioning of the government.