প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রদেশের ভোপালে রানী কমলাপতি স্টেশন থেকে বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা করেছেন
ইন্দোরে রাম নবমীর দিন দুর্ঘটনায় নিহতদের পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
“ভারতীয় রেলের ইতিহাসে স্বল্প সময়ের মধ্যে একই রেল স্টেশনে প্রধানমন্ত্রীর দ্বিতীয়বার সফর একটি বিরল ঘটনা”
“ভারত এখন নতুন ভাবনা ও উদ্যোগে বিভিন্ন পরিকল্পনা বাস্তবায়িত করছে”
“ভারতের উৎসাহ ও উদ্দীপনার প্রতীক বন্দে ভারত; এর মধ্য দিয়ে আমাদের দক্ষতা, প্রত্যয় এবং ক্ষমতা প্রদর্শিত হচ্ছে”
“তাঁরা ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতি নিয়ে ব্যস্ত ছিলেন কিন্তু আমরা নাগরিকদের চাহিদা পূরণের মাধ্যমে তাঁদের সন্তুষ্ট করতে দায়বদ্ধ”
“৬০০টি ‘এক স্টেশন, এক পণ্য’ বিক্রয় কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে এবং স্বল্প সময়ের মধ্যে এখান থেকে ১ লক্ষ কেনাকাটা হয়েছে”
“দেশের সাধারণ মানুষের জন্য সুবিধা প্রদান ভারতীয় রেলের সমার্থক হয়ে উঠেছে”
“আজ মধ্যপ্রদেশ নিরন্তর উন্নয়নের নতুন এক অধ্যায় রচনা করছে”
“এক সময়ে ‘বিমারু’র তকমা পাওয়া মধ্যপ্রদেশ আজ উন্নয়নের বিভিন্ন ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করেছে”
“ভারতের দরিদ্র জনসাধারণ, ভারতের মধ্যবিত্ত, ভারতের আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষ, ভারতের দলিত – পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়ের মানুষেরা ౼ প্রত্যেক ভারতবাসী আমার রক
01 APR 2023 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ এপ্রিল, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মধ্যপ্রদেশের ভোপালে রানী কমলাপতি স্টেশন থেকে আজ বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেছেন। এর আগে তিনি রানী কমলাপতি থেকে নতুন দিল্লি গামী বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনটি ঘুরে দেখেন এবং শিশু ও রেল কর্মীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। ভাষণের শুরুতে প্রধানমন্ত্রী ইন্দোরে রাম নবমীর দিন একটি মন্দিরে দুর্ঘটনায় নিহতদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন এবং তাঁদের পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানিয়েছেন। শ্রী মোদী আহতদের দ্রুত আরোগ্য কামনা করেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রথম বন্দে ভারত ট্রেন পাওয়ার জন্য মধ্যপ্রদেশের জনসাধারণকে অভিনন্দন জানান। এই ট্রেন দিল্লি ও ভোপালের মধ্যে যাতায়াতের সময় হ্রাস করবে। এর ফলে, যুবক-যুবতী এবং পেশাদাররা উপকৃত হবেন।
শ্রী মোদী বলেন, আজ এই উদ্বোধনী অনুষ্ঠান-স্থলে আসতে পেরে তিনি নিজেকে অত্যন্ত সৌভাগ্যবান মনে করছেন। রানী কমলাপতি রেল স্টেশন থেকে দিল্লির জন্য অত্যাধুনিক বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রার সূচনা করার সুযোগ পেয়ে তিনি আনন্দিত। ভারতীয় রেলের ইতিহাসে স্বল্প সময়ের মধ্যে একই রেল স্টেশনে প্রধানমন্ত্রীর দ্বিতীয়বার সফর – একটি বিরল ঘটনা। আজকের এই অনুষ্ঠান আধুনিক ভারতের নতুন অধ্যায় ও ঐতিহ্যের গুরুত্বপূর্ণ এক উদাহরণ।
শ্রী মোদী বলেন, তিনি বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। ছাত্রছাত্রীরা এই ট্রেনটির বিষয়ে যথেষ্ট আগ্রহী। “ভারতের উৎসাহ ও উদ্দীপনার প্রতীক বন্দে ভারত। এর মধ্য দিয়ে আমাদের দক্ষতা, প্রত্যয় এবং ক্ষমতা প্রদর্শিত হচ্ছে”।
প্রধানমন্ত্রী সাঁচী, ভীমবেটকা, ভোজপুর এবং উদয়গিরি গুহায় পর্যটনের ক্ষেত্রে এই ট্রেনের সুবিধার কথা উল্লেখ করেন। এর ফলে, সংশ্লিষ্ট পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে পর্যটকদের ভিড় বাড়বে। ফলস্বরূপ, স্থানীয় মানুষদের কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে এবং আয় বাড়বে।
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের নতুন ভাবনার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, পূর্ববর্তী সরকারগুলি নাগরিকদের চাহিদা না মিটিয়ে তুষ্টিকরণের রাজনীতি করেছে। “তাঁরা ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতি নিয়ে ব্যস্ত ছিলেন। কিন্তু, আমরা নাগরিকদের চাহিদা পূরণের মাধ্যমে তাঁদের সন্তুষ্ট করতে দায়বদ্ধ”। ভারতীয় রেলকে সাধারণ মানুষের পরিবহণের অন্যতম মাধ্যম বলে উল্লেখ করে তিনি প্রশ্ন করেন আগে রেলের মানোন্নয়ন ও আধুনিকীকরণের কাজ কেনো করা হয়নি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ স্বাধীন হওয়ার সময়ে যে রেল ব্যবস্থা সরকার পেয়েছিল, সহজেই তার মানোন্নয়ন ঘটানো যেত। কিন্তু, কায়েমী রাজনৈতিক স্বার্থ চরিতার্থ করতে রেলের উন্নয়ন ঘটানো হয়নি। স্বাধীনতার এত দশক পার হওয়ার পরও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির মধ্যে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে ওঠেনি। বর্তমান সরকার ভারতীয় রেলকে বিশ্বের শ্রেষ্ঠ রেল নেটওয়ার্কে পরিণত করতে চায়। ২০১৪ সালের আগে ভারতীয় রেল সম্পর্কে নেতিবাচক প্রচার করা হ’ত। সেই সময় প্রহরী বিহীন লেভেল ক্রসিং-গুলিতে প্রচুর দুর্ঘটনা ঘটতো। আজ ব্রডগেজ লাইনে কোনও প্রহরী বিহীন লেভেল ক্রসিং নেই। অতীতে ট্রেন দুর্ঘটনায় প্রাণহানি ও সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতির খবর নিয়মিত পাওয়া যেত। বর্তমানে ভারতীয় রেল নিরাপদ ও সুরক্ষিত হয়ে উঠেছে। দেশে তৈরি ‘কবচ’ যাত্রীদের সুরক্ষা বৃদ্ধি করেছে।
শ্রী মোদী বলেন, আজ সুরক্ষার বিষয়টি দুর্ঘটনার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই, রেল যাত্রার সময় যে কোনও জরুরি-ভিত্তিতে উদ্ভুত পরিস্থিতির মোকাবিলা করা হয়। এর সুফল মহিলারা পাচ্ছেন। প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে পরিচ্ছন্নতা, নির্দিষ্ট সময়ে ট্রেন চলা এবং টিকিটের কালোবাজারি বন্ধ করা গেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, স্থানীয় শিল্পীদের থেকে উৎপাদিত পণ্য সংগ্রহ করে বিক্রির জন্য ‘এক স্টেশন, এক পণ্য, উদ্যোগটি যথেষ্ট শক্তিশালী হয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় রেল যাত্রীরা বিভিন্ন জেলার হস্তশিল্পীদের বিভিন্ন কাজ, রান্নার সরঞ্জা্ম, বস্ত্র, ছবি সহ নানা স্থানীয় সমগ্রী ক্রয় করতে পারছেন। ৬০০টি ‘এক স্টেশন, এক পণ্য’ বিক্রয় কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে এবং স্বল্প সময়ের মধ্যে এখান থেকে ১ লক্ষ কেনাকাটা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, “আজ দেশের সাধারণ মানুষের জন্য সুবিধা প্রদান ভারতীয় রেলের সমার্থক হয়ে উঠেছে”। রেল স্টেশনের আধুনিকীকরণ, ৬ হাজারটি স্টেশনে ওয়াইফাই সংযোগ এবং ৯০০টি স্টেশনে সিসি টিভি বসানো হয়েছে। যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে বন্দে ভারত – এর জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পাচ্ছে। আজ দেশের প্রতিটি প্রান্তে বন্দে ভারত ট্রেন চালানোর জন্য দাবি ক্রমশ জোরালো হচ্ছে।
এ বছরের বাজেটে রেলের জন্য রেকর্ড পরিমাণ অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন। “যখন সদিচ্ছা থাকবে, উদ্দেশ্যও হবে স্পষ্ট এবং লক্ষ্য থাকবে স্থির, তখন নতুন পথের সন্ধান মিলবে”। গত ৯ বছরে রেল বাজেটে অর্থ বরাদ্দ বৃদ্ধি করা হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে মধ্যপ্রদেশের জন্য রেল বাজেটে বরাদ্দ থাকতো ৬০০ কোটি টাকা। এবারের বাজেটে মধ্যপ্রদেশ পেয়েছে ১৩ হাজার কোটি টাকা।
রেলের আধুনিকীকরণের প্রসঙ্গে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রেলপথের ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ এগিয়ে চলেছে। দেশের কোনও না কোনও অংশে এই কাজ সম্পন্ন হওয়ার খবর প্রতিদিনই আসছে। যে ১১টি রাজ্যে রেলপথের ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ হয়েছে, মধ্যপ্রদেশ তার মধ্যে অন্যতম। ২০১৪ সালের আগে প্রতি বছর ৬০০ কিলোমিটার রেলপথে বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ হতো। আর আজ তা ১০ গুণ বৃদ্ধি পেয়ে ৬ হাজার কিলোমিটার হয়েছে।
“মধ্যপ্রদেশ আজ নিরন্তর উন্নয়নের নতুন এক অধ্যায় রচনা করছে। কৃষি অথবা শিল্প প্রতিটি ক্ষেত্রেই মধ্যপ্রদেশ ভারতের শক্তি বৃদ্ধি করতে সহায়ক হয়েছে”। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, এক সময়ে ‘বিমারু’র তকমা পাওয়া মধ্যপ্রদেশ আজ উন্নয়নের বিভিন্ন ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করেছে। দরিদ্র মানুষদের জন্য আবাস নির্মাণে মধ্যপ্রদেশ এগিয়ে রয়েছে। প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রেও রাজ্যের সাফল্য অব্যাহত। রাজ্যের কৃষকরা গম সহ বিভিন্ন শস্য উৎপাদনে নতুন নতুন রেকর্ড গড়ে তুলছেন। শিল্প সংস্থাগুলি মানোন্নয়নের ফলে যুবক-যুবতীদের জন্য প্রচুর সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে।
শ্রী মোদী জনসাধারণকে সতর্ক করে দিয়ে বলেন, আজ দেশের মধ্যে ও বাইরে তাঁর চরিত্র হননের জন্য প্রতিনিয়ত চেষ্টা করা হচ্ছে। “ভারতের দরিদ্র জনসাধারণ, ভারতের মধ্যবিত্ত, ভারতের আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষ, ভারতের দলিত – পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়ের মানুষেরা౼ প্রত্যেক ভারতবাসী আমার রক্ষা কবচ হয়ে উঠেছেন”। তিনি দেশের উন্নয়নের জন্য সকলকে উদ্যোগী হওয়ার আহ্বান জানান। “উন্নত ভারতের জন্য মধ্যপ্রদেশের ভূমিকাকে আরও বৃদ্ধি করতে হবে। নতুন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এই সিদ্ধান্তেরই অঙ্গ”।
অনুষ্ঠানে মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান এবং রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট:
দেশে রেল যাত্রার নতুন অভিজ্ঞতা বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মাধ্যমে সংজ্ঞায়িত হয়েছে। ভোপালের রানী কমলাপতি রেলস্টেশন এবং নতুন দিল্লির মধ্যে যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রার সূচনা হ’ল, সেটি একাদশতম পরিষেবা এবং দ্বাদশতম বন্দে ভারত ট্রেন। সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি অত্যাধুনিক এই ট্রেনে যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। দ্রুততম এই ট্রেনে রেল যাত্রীরা আরামপ্রদ সফর করতে পারবেন। ট্রেনটি যে অঞ্চলে চলাচল করবে, সেখানে পর্যটন এবং আর্থিক উন্নয়নে গতি আসবে।

Prime Minister's Office
PM flags off Vande Bharat Express at Rani Kamlapati Station, Bhopal, Madhya Pradesh
Condoles loss of lives in Ram Navmi accident in Indore
“One of the rare instances in the history of Indian Railways that a Prime Minister has visited the same railway station twice in a very short period”
“India is now working with new thinking and approach”
“Vande Bharat is a symbol of India's enthusiasm and excitement. It represents our skills, confidence and capabilities”
“They were busy with appeasement (tushtikaran) of the vote bank, we are committed to satisfying the needs of the citizens (santushtikaran)”
“600 outlets operating under ‘One Station One Product’ and one lakh purchases made in a short time”
“Indian Railways is becoming synonymous with convenience for the common families of the country”
“Today, Madhya Pradesh is writing a new saga of continuous development”
“Performance of Madhya Pradesh is commendable in most of the parameters of development on which the state was once called ‘Bimaru’”
“India's poor, India's middle class, India's tribals, India's Dalit-backward, every Indian has become my protective shield”
01 APR 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the Vande Bharat Express train between Bhopal and New Delhi at Rani Kamlapati Railway Station in Bhopal, Madhya Pradesh today. Upon arriving at the venue, the Prime Minister carried out an inspection of the Rani Kamlapati - New Delhi Vande Bharat Express and also interacted with the children and crew of the train.
The Prime Minister began his address by expressing grief about the tragedy that occurred during Ram Navmi in a temple in Indore and paid tributes to the departed souls and empathized with their families. He also wished a speedy recovery to those recovering from injuries during this mishap.
The Prime Minister congratulated the people of Madhya Pradesh for getting their first Vande Bharat train. He said that the train will reduce the travel time between Delhi and Bhopal and will usher in many facilities and conveniences for the professionals and youth.
The Prime Minister recalled that he was fortunate enough to also inaugurate the venue for today’s organization, Rani Kamlapati Station. He also expressed gratitude for getting the opportunity to flag off India’s state-of-the-art Vande Bharat Express for Delhi. He pointed out that today is one of the rare instances in the history of Indian Railways that a Prime Minister has visited the same railway station twice in a very short period. The Prime Minister further added that today’s occasion is a prime example of a new order and new traditions being created in modern India.
The Prime Minister talked about his interaction with the school children on the occasion and underlined the sense of curiosity and excitement about the train in the children. “In a way, Vande Bharat is a symbol of India's enthusiasm and excitement. It represents our skills, confidence and capabilities”, he said.
The Prime Minister also highlighted the benefits of the train for tourism in the area as Sanchi, Bhimbetka, Bhojpur and Udayagiri caves will start getting more footfalls. This will also improve the opportunities for employment, income and self-employment.
Emphasizing the new thinking and approach of 21st-century India, the Prime Minister recalled the appeasement by the earlier government at the cost of meeting the needs of the citizens. “They were busy with appeasement (tushtikaran) of the vote bank, we are committed to satisfying the needs of the citizens (santushtikaran)”, he added. Calling Indian Railway, common family transport, the Prime Minister asked why it was not upgraded and modernized earlier.
The Prime Minister highlighted that the governments in the past could have easily upgraded the already existing rail network which India acquired after independence but the development of railways was sacrificed due to vested political interests. Even after decades of independence, the Prime Minister said, the Northeastern states had not been connected to the rail network. The Prime Minister remarked that the government has strived to make Indian Railways the best rail network in the world. Throwing light on the negative publicity that Indian Railways received before 2014, the Prime Minister addressed the issue of thousands of unmanned gates in this extensive rail network causing fatal accidents. He informed that the broad gauge network is free from unmanned gates today. He also noted that earlier, news related to train accidents causing loss of life and property was commonplace but the Indian Railways has become much more secure today. He highlighted the scope of Made in India 'Kavach’ is being expanded to strengthen the security of passengers.
The Prime Minister stressed that the approach to safety is not limited to just accidents but also that any emergency is immediately attended to during the journey, which is of immense benefit to the women, he said. Cleanliness, timeliness, and black marketing of tickets have all been addressed with technology and concern for the commuters.
Shri Modi said through the ‘One Station One Product’ initiative, Railways is emerging as a powerful tool for taking the products of local artisans from one place to the other. Under the scheme, commuters can buy local products of the district such as handicrafts, art, utensils, textiles, painting etc at the station itself. About 600 outlets are already operational in the country and more than one lakh purchases have been made.
The Prime Minister said that “Today, Indian Railways is becoming synonymous with convenience for the common families of the country.” He listed upgrades like railway station modernization, WiFi facilities on 6000 stations and CCTV on 900 stations in this regard. He highlighted the popularity of Vande Bharat among the youth and the growing demand for Vande Bharat from every corner of the country.
The Prime Minister mentioned the record allocation for railways in this year’s Budget. “When will is there, intentions are clear and determination is firm, new paths emerge”, he said. Shri Modi informed that, in the last 9 years, the rail budget was continuously increased and Madhya Pradesh got Rs 13, 000 crore allocated in the rail-related budget compared to the average of Rs 600 crores in years before 2014.
Giving an example of the modernization of railways, the Prime Minister highlighted the work of 100 percent electrification of the railway network is being achieved in some parts of the country every other day. He informed that Madhya Pradesh is also included in the 11 states where 100 percent electrification has been achieved. The Prime Minister highlighted that the average electrification of railway routes per year has increased tenfold from 600 kilometers to 6000 kilometers after 2014.
“Today, Madhya Pradesh is writing a new saga of continuous development. Be it agriculture or industry, today the strength of MP is expanding the strength of India”, the Prime Minister remarked. He reiterated that the performance of Madhya Pradesh is commendable in most of the parameters of development on which the state was once called ‘Bimaru’. The Prime Minister gave examples of Madhya Pradesh being among the leading states in building houses for the poor. He further added that the state is also doing a fine job in providing water to every household. He also touched upon the farmers of the state and mentioned that they are creating new records in the production of many crops including wheat. He also touched upon the industries in the state and said that it is continuously moving towards new standards, thereby creating endless opportunities for the youth.
The Prime Minister alerted the people about the concerted efforts to malign his image from both inside and outside the country. “India's poor, India's middle class, India's tribals, India's Dalit-backward, every Indian has become my protective shield”, he said, asking people to stay focused on the development of the country. “We have to further increase the role of Madhya Pradesh in developed India. This new Vande Bharat Express is a part of this resolution”, he concluded.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangu Bhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan and Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw were present on the occasion.
Background
Vande Bharat Express has redefined the passenger travel experience in the country. The new train being introduced between Rani Kamlapati Railway station, Bhopal and New Delhi railway station will be the 11th Vande Bharat service and 12th Vande Bharat train in the country. The indigenously designed Vande Bharat Express train set is equipped with state-of-the-art passenger amenities. It will provide a faster, more comfortable and more convenient travel experience for rail users, boost tourism and promote economic development in the region.