وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ڈیزاسٹر ریزیلنٹ انفرا اسٹرکچر پر 5ویں بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا
’’آفت کے تئیں ہمارا ردعمل منقسم نہیں بلکہ مربوط ہونا چاہیے‘‘
’’بنیادی ڈھانچہ صرف واپسی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ رسائی اور لچک کے بارے میں بھی ہے‘‘
’’بنیادی ڈھانچے کے معاملے میں کوئی چھوٹنا نہیں چاہیے‘‘
’’ایک آفت اور دوسری آفت کے درمیان وقت میں ریزیلنس پیدا ہوتا ہے‘‘
’’مقامی بصیرت کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی ریزیلنس کے لیے بہترین ثابت ہو سکتی ہے‘‘
’’مالی وسائل کی عہد بستگی آفات سے نمٹنے کے اقدامات میں کامیابی کی کلید ہے‘‘
04 APR 2023 10:39AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے ڈیزاسٹر ریزیلنٹ انفرا اسٹرکچر (آئی سی ڈی آر آئی) 2023 پر پانچویں بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سی ڈی آر آئی ایک عالمی وژن سے ابھر کر سامنے آیا ہے اور وہ وژن یہ ہے کہ ایک باہم جڑی ہوئی دنیا میں آفات کے اثرات صرف مقامی نہیں ہوں گے۔ اس لیے ’’ہمارے ردعمل کو منقسم نہیں بلکہ مربوط ہونا چاہیے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ محض چند سالوں میں 40 سے زیادہ ممالک سی ڈی آر آئی کا حصہ بن چکے ہیں، ان میں ترقی یافتہ سے لے کر ترقی پذیر ممالک، بڑے یا چھوٹے یا گلوبل ساؤتھ یا گلوبل نارتھ سب شامل ہیں۔ انہوں نے اسے حوصلہ افزا قرار دیا کہ حکومتوں کے علاوہ عالمی ادارے، نجی شعبے اور ڈومین کے ماہرین بھی اس میں شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے اس سال کی تھیم ’تحفظ اور جامع انفرا اسٹرکچر کی فراہمی‘ کے تناظر میں قدرتی آفات کے تئیں بنیادی ڈھانچے کی خاطر بات چیت کے لیے کچھ ترجیحات کا خاکہ پیش کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’انفرا اسٹرکچر صرف واپسی سے متعلق نہیں ہے بلکہ رسائی اور لچک سے بھی ہے۔ انفرااسٹرکچر کے معاملے میں کوئی چھوٹنا نہیں چاہئے اور بحران کے وقت بھی لوگوں کی خدمت کی جانی چاہئے۔‘‘ وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے کے تعلق سے ایک جامع نظریہ کی ضرورت پر زور دیا، کیونکہ سماجی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی طرح اہم ہے۔
فوری راحت کے ساتھ، وزیر اعظم نے معمول کی جلد بحالی پر بھی توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’ایک آفت سے دوسری آفت کے درمیان کے وقت میں ریزیلنس پیدا ہوتا ہے۔ ماضی کی آفات کا مطالعہ کرنا اور ان سے سبق سیکھنا ہی راستہ ہے ۔‘‘
جناب مودی نے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے مقامی علم کے ہوش مندانہ استعمال پر زور دیا جن سے آفات کا مقابلہ کیا جاسکتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مقامی بصیرت کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی ریزیلنس کے لیے بہترین ثابت ہو سکتی ہے۔ مزید برآں، اگر اچھی طرح سے دستاویزی شکل دی جائے تو مقامی علم ایک عالمی بہترین عمل بن سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے سی ڈی آر آئی کے کچھ اقدامات کے جامع مقاصد کا ذکر کیا۔ انہوں نے انفرا اسٹرکچر فار ریزیلنٹ آئی لینڈ اسٹیٹس پہل یا آئی آر آئی ایس کا ذکر کیا جس سے بہت سے جزیرہ جاتی ممالک کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ انہوں نے انفرااسٹرکچر ریزیلنس ایکسلریٹر فنڈ کے بارے میں اظہار خیال کیا جس کا اعلان پچھلے سال کیا گیا تھا۔ 50 ملین ڈالر کے اس فنڈ نے ترقی پذیر ممالک میں بے پناہ دلچسپی پیدا کی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ ’’مالی وسائل کے تئیں عہد بستگی اقدامات کی کامیابی کی کلید ہے۔‘‘
ہندوستان کی جی 20 صدارت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کئی ورکنگ گروپوں میں سی ڈی آر آئی کو شامل کرنے کے بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ جو حل آپ یہاں تلاش کریں گے ان پر عالمی پالیسی سازی کی اعلیٰ سطح پر توجہ دی جائے گی۔
ترکی اور شام میں زلزلے جیسی حالیہ آفات کے پیمانے اور شدت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سی ڈی آر آئی کے کام اور اس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔

Prime Minister's Office
PM addresses 5th International Conference on Disaster Resilient Infrastructure
“Our response to disaster has to be integrated not isolated”
“Infrastructure is not only about returns but also about reach and resilience”
“Infrastructure must leave none behind”
“Resilience is built in the times between one disaster and another”
“Modern technology with local insights can be great for resilience”
“The commitment of financial resources is key to the success of disaster resilience initiatives”
04 APR 2023 10:39AM by PIB Delhi
The Prime MInister, Shri Narendra Modi today addressed the 5th International Conference on Disaster Resilient Infrastructure (ICDRI) 2023 via a video message.
The Prime Minister said that CDRI arose from a global vision that in a closely connected world, the impact of disasters will not just be local.Therefore, “our response has to be integrated not isolated”, he said. He noted that in just a few years, over 40 countries from advanced and developing countries, large or small or from global South or Global North have become part of the CDRI. He found it encouraging that apart from governments, global institutions, private sectors and domain experts are also involved.
The Prime Minister outlined some priorities for discussion for disaster resilience infrastructure in the context of this year's theme of ‘Delivering Resilient and Inclusive Infrastructure’. The Prime MInister said “Infrastructure is not only about returns but also about reach and resilience. Infrastructure must leave none behind and serve the people even during times of crisis.” The Prime Minister stressed the need for a holistic view of infrastructure as social and digital infrastructure are as important as transport infrastructure.
Along with quick relief, the Prime Minister emphasized the need to focus on early restoration of normalcy too. “Resilience is built in the times between one disaster and another. Studying past disasters and learning lessons from them is the way”, he added.
Shri Modi underlined the intelligent use of local knowledge of building infrastructures that can with-stand disasters. Modern technology with local insights can be great for resilience. Further, if documented well, local knowledge may become a global best practice, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted the inclusive intent of some of the CDRI initiatives. He mentioned the Infrastructure for Resilient Island States initiative or IRIS benefitting many island nations. He remarked on the Infrastructure Resilience Accelerator Fund that was announced last year. This 50 million dollar fund has generated immense interest among developing nations. “The commitment of financial resources is key to the success of initiatives”, the Prime Minister emphasized.
Mentioning India’s G20 presidency, the Prime Minister informed about inclusion of the CDRI in many working groups. ‘The solutions you explore here will receive attention at the highest levels of global policy-making’, he said
Referring to the scale and intensity of the recent disasters like the earthquakes in Türkiye and Syria, the Prime Minister concluded by underlining the importance of CDRI’s work and its importance.