पर्यटन मंत्रालय
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत आज सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल में पर्यटन कार्य समूह की दूसरी बैठक सफलतापूर्वक संपन्न हुई
कार्य समूह ने भारत द्वारा पेश पांच प्राथमिकताओं पर चर्चा की और उन्हें मान्यता दी
प्रतिनिधियों ने डीएचआर में सवारी का लुत्फ उठाया और युद्ध स्मारक का भ्रमण किया
03 APR 2023 8:21PM by PIB Delhi
भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत पर्यटन कार्य समूह की 1 अप्रैल से 3 अप्रैल तक सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल में हुई बैठक आज संपन्न हो गई। बैठक के दौरान दो कार्यक्रम, एक उद्घाटन सत्र, कार्यकारी समूह की बैठकें, द्विपक्षीय बैठकों की एक श्रृंखला, बतासिया लूप, राज्यपाल भवन दार्जिलिंग की यात्रा और डीएचआर पर एक आनंददायक सवारी शामिल थी।
कार्य समूह की बैठक से पहले 1 अप्रैल को ‘सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने के लिए एक वाहक के रूप में एडवेंचर टूरिज्म’ विषय पर एक कार्यक्रम आयोजित किया गया था। पैनल चर्चा में पैनल के सदस्यों ने एडवेंचर टूरिज्म के क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं, सफलता की कहानियों, संभावनाओं और इससे जुड़े मुद्दों पर प्रकाश डाला। पैनल चर्चा में यूनाइटेड किंगडम, मैक्सिको, कनाडा, जर्मनी, जापान, ब्राजील के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। अन्य विषयों के अलावा एडवेंचर टूरिज्म को बढ़ावा देने पर चर्चा की गई और साथ ही, साहसिक पर्यटन से जुड़े वैश्विक और भारतीय परिदृश्य पर प्रस्तुतियां दी गईं। प्रतिनिधियों और प्रतिभागियों ने चाय के बागानों का भी दौरा किया और पूरे उत्साह के साथ मूनलाइट चाय पत्ती तोड़ीं और चाय के परीक्षण में भाग लिया।
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री श्री जॉन बारला ने उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई।
सत्र में, केंद्रीय मंत्री श्री जी. के. रेड्डी ने ऐलान किया कि स्वतंत्रता के 100वें साल यानी 2047 तक भारत को एक लाख करोड़ डॉलर की पर्यटन अर्थव्यवस्था बनाना हमारा लक्ष्य है। उन्होंने यह भी बताया कि पर्यटन मंत्रालय ने एक राष्ट्रीय पर्यटन नीति का मसौदा भी तैयार किया है। नई नीति देश में पर्यटन क्षेत्र के सतत और जिम्मेदारी पूर्ण विकास के लिए एक समग्र रूपरेखा है और इसका उद्देश्य सतत विकास लक्ष्य 2030 को हासिल करने के उद्देश्य से भारत की प्रतिबद्धता को सामने लाने के लिए देश में पर्यटन के विकास से जुड़े ढांचे में सुधार करना, पर्यटन उद्योगों को समर्थन देना और पर्यटन को मजबूत बनाना है।
भारत द्वारा पेश पहले ड्राफ्ट आउटकम और पांच प्राथमिकताओं पर जी20 के सभी सदस्य देशों (ट्रोइका-इंडोनेशिया और ब्राजील सहित) ने अपनी प्रतिक्रिया और सुझाव साझा किए।
पर्यटन कार्य समूह की बैठक का दूसरा सत्र प्रस्तुतीकरण और खुली चर्चा प्रारूप में तैयार किया गया था। सत्र में सभी पांच प्राथमिकताओं पर एक-एक कर चर्चा की गई। तुर्की, सऊदी अरब, ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और इटली ने हरित पर्यटन, डिजिटलीकरण, कौशल, पर्यटन एमएसएमई और डेस्टिनेशन मैनेजमेंट सहित प्रत्येक प्राथमिकता पर एक प्रस्तुति दी। प्रत्येक प्रस्तुति के बाद सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के बीच विस्तार से चर्चा हुई।
बैठक का समापन करते हुए, अध्यक्ष (भारत) ने पांच प्राथमिकताओं का समर्थन करने और सफलतापूर्वक बैठक के आयोजन के लिए सभी जी20 सदस्यों, आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रति आभार व्यक्त किया।
इससे जुड़े एक अन्य कार्यक्रम में, प्रतिभागियों ने “मिशन मोड में पर्यटन: साहसिक पर्यटन के लाभ” पर दी प्रस्तुतियों में एडवेंचर टूरिज्म के लाभ, मुद्दों और चुनौतियों को रेखांकित किया। साथ ही, भारत को वैश्विक स्तर पर साहसिक पर्यटन का एक प्रतिस्पर्धी हब बनाने के संबंध में चर्चा की गई। इसके अलावा साहसिक पर्यटन से जुड़ी सुरक्षा पर मॉडल कानून और गांवों के साहसिक स्थलों के रूप में विकास के तरीकों पर भी चर्चा की गई।
आज, प्रतिनिधियों ने डीएचआर पर घूम स्टेशन से दार्जिलिंग स्टेशन तक सवारी का लुत्फ उठाया। प्रतिनिधियों ने बतासिया लूप और युद्ध स्मारक का भी दौरा किया। घूम स्टेशन देश का सबसे ऊंचा रेलवे स्टेशन है।
प्रतिनिधियों ने राज्यपाल भवन में पश्चिम बंगाल के राज्यपाल डॉ. सी. वी. आनंद से भी मुलाकात की। प्रतिभागियों ने शाम को चौरस्ता, दार्जिलिंग में एक सांस्कृतिक कार्यक्रम का आनंद लिया।
मेफेयर टी रिजॉर्ट में प्रवास के दौरान, प्रतिनिधियों को एक योग सत्र में भाग लेने का अवसर मिला।
पर्यटन मंत्रालय ने सिलीगुड़ी और दार्जिलिंग में सभी प्रतिनिधियों को स्थानीय कला और शिल्प से परिचित कराया। पश्चिम बंगाल के एमएसएमई और पर्यटन विभाग ने प्रतिनिधियों के लिए स्थानीय कलाओं और शिल्प से जुड़े स्टाल लगवाए थे।
बैठक के दौरान हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान, दार्जिलिंग ने माल रोड पर अपने उपकरणों की प्रदर्शनी का भी आयोजन किया। पर्यटन मंत्रालय ने ओडीओपी के प्रतिनिधियों को स्मृति चिह्न सौंपकर पश्चिम बंगाल के स्थानीय उत्पादों को भी बढ़ावा दिया। इनमें बर्धमान जिले से वुडन आउल सेट, बांकुरा जिले से डोकरा जीआई हुक मछली, मालदा जिले से बंगलश्री सिल्क पॉकेट स्क्वायर और कलिम्पोंग जिले से चितपोर अत्तर जैसी वस्तुएं शामिल थीं।
इस क्रम में आगे, पर्यटन कार्य समूह गोवा में होने वाली मंत्रिस्तरीय बैठक सहित दो और बैठकों का आयोजन करेगा। सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के वाहक के रूप में पर्यटन के लिए एक मंत्रिस्तरीय विज्ञप्ति और गोवा रोडमैप जारी करने की योजना है।

Ministry of Tourism
The meeting of 2nd Tourism Working Group under India's G20 presidency concludes successfully at Siliguri, West Bengal today.
The working group discussed and endorsed the five priorities introduced by India
Delegates enjoyed a joyous ride in DHR and visits the War Memorial
03 APR 2023 8:21PM by PIB Delhi
The meeting of 2nd Tourism Working Group under India's G20 presidency which was held at Siliguri, West Bengal from 1st to 3rd April concluded today. The meeting included two side events, an inaugural session, working group meetings ,a series of bilateral meetings, visit to Batasia loop, Governor’s house Darjeeling and a joyous ride on DHR.
The working group meeting was preceded by a Side Event on the 1st April on the theme, Adventure Tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals’. At the panel discussion panelists held discussions highlighting the best practices, success stories, prospects, and issues in the field of Adventure tourism. The panel discussion was attended by representatives from United Kingdom, Mexico, Canada, Germany, Japan, Brazil.Among other topics discussions were held on promoting Adventure tourism and presentations on Global and Indian scenario of Adventure tourism were given. The delegates and participants also visited Tea Estate & enthusiastically participated in the moonlight tea leaf plucking and tea tasting.
The inaugural session was graced by Minister of Tourism, Culture and DONER Sh. G. Kishan Reddy; and Minister of State for Minority Affairs Shri John Barla.
In the session,Union Minister Shri G.K Reddy announced that the vision is to make India a one trillion dollar tourism economy by 2047 - our 100th year of Independence.He also informed that the Ministry of Tourism has also formulated a Draft National Tourism Policy. The new Policy is a holistic framework for sustainable and responsible growth of the tourism sector in the country and aims at improving framework conditions for tourism development in the country, supporting tourism industries, and strengthening tourism to highlight India’s commitment to achieving Sustainable Development Goals 2030.
All the G20 member States (including Troika – Indonesia & Brazil) shared their comments and suggestions on the 1st Draft Outcome and the five priorities introduced by India.
The second session of the tourism working group meeting was planned in Presentation & Open Discussion format. The session discussed all five priorities one by one. A presentation on each priority was made by Turkiye, Saudi Arabia, Australia, Indonesia and Italy on Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, and Destination Management respectively. Each presentation was followed by detailed discussion among member countries, invitee countries and international organizations.
Concluding the meeting, Chair (India) expressed gratitude towards all the G20 Members, Invitee countries, International Organizations for endorsing the five priorities and successfully conducting the meeting
In another side event , on "Tourism in Mission Mode: Advantage of Adventure Tourism" presentations by the participants highlighted the benefits, issues and challenges in the promotion of adventure tourism. Ideas were discussed with respect to making India a globally competitive Adventure Tourism hub. The model law on Adventure safety and way of developing vibrant villages as adventure destinations were discussed.
Today, delegates enjoyed a joyous ride on the DHR from Ghum station to Darjeeling station. The delegates also visited Batasia loop and War memorial. Ghum station is highest railway station in the country.
The delegates also met governor of West Bengal Dr. C.V. Ananda Bose at Governor’s house. In the evening the participants enjoyed a cultural performance at Chaurasta, Darjeeling.
During their stay at Mayfair Tea Resort , the delegates had an opportunity to attend a Yoga session.
The Ministry of Tourism introduced all the Delegates to local art & craft at Siliguri and Darjeeling. MSME & tourism Department of West Bengal organized art and craft stalls of local arts for Delegates.
Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling also exhibited their equipment at the Mall Road during the meeting. The Ministry of Tourism also promoted local products of West Bengal by handing souvenirs to Delegates from ODOP list of items like Wooden Owl set from Burdwan District, Dokra GI Hook fish from Bankura District, Banglshree Silk Pocket Square from Malda District and Chitpore Attar from Kalimpong District.
Going forward, the Tourism Working Group will reconvene for two more meetings including a Ministerial meeting which will take place in Goa. A Ministerial Level Communique and the Goa Roadmap for Tourism as vehicle for achieving Sustainable Development Goals are the planned deliverables.