خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کی دوسری جی 20 کی بااختیار کمیٹی کی میٹنگ 4 تا 6 اپریل 2023 کو کیرالہ کے ترواننت پورم میں منعقد ہوگی
میٹنگ کا موضوع ’’خواتین کو بااختیار بنانا: ایکویٹی اورمعیشت کے لیے سود مند ‘‘ہے
4 اپریل کو ہونے والے ضمنی پروگراموں میں پینل مذاکروں کی صورت میں اہم مسائل اٹھائے جائیں گے
میٹنگ کا آغاز 5 اپریل کو خواتین کو بااختیار بنا کر معاشی خوشحالی کے حصول پر ایک افتتاحی مکمل اجلاس کے ساتھ کیا جائے گا:25x25 برسبین اہداف کی طرف
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپارا مہیندر بھائی 5 اپریل کو اس میٹنگ میں شرکت کریں گے
’اسکول سے کام‘ ، تبدیلی اور کیریئر کی ترقی کے مواقع کو فعال بنانے سے متعلق پینل مذاکرات جیسے ضمنی پروگرام :دیکھ بھال والی معیشت کوسہارا دینے کے لئے بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے میں سرمایہ کاری : خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کارپوریٹ کلچر کو فروغ دیا جائے گا
6 اپریل کوہونے والے اختتامی مکمل اجلاس میں اہم نتائج کی نشاندہی کرنے پر توجہ دی جائے گی اور اتفاق رائے کے نکات پر جی 20 کو بااختیار بنانے کی ترجیحات پر کارروائی کرنے سے متعلق معاملات پر توجہ دی جائے گی
مختلف اجلاس میں موضوعاتی مذاکرات اور بحث و مباحثہ جی 20 کو بااختیار بنانے کی کمیونیک میں جھلکیں گے اورجی20 کےرہنماؤں کو سفارشات کے طور پر فراہم کیے جائیں گے
03 APR 2023 9:28AM by PIB Delhi
خواتین کو بااختیار بنانا محض سماجی انصاف کا معاملہ نہیں ہے یہ ایک معاشی ضرورت بھی ہے۔ مجموعی طور پر،جی20 کے اراکین دنیا کی مجموعی گھریلو پیداوار( جی ڈی پی )کا 80 فیصد، بین الاقوامی تجارت کا 75 فیصد اور 60 فیصد دنیا کی آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ عالمی معیشت میں اپنے کلیدی رول کے پیش نظر، جی20 مستقبل کی عالمی ترقی اور خوشحالی کو محفوظ بنانے میں ایک کلیدی کردار رکھتا ہے۔ اس میں خواتین کو بااختیار بنانے اور صنفی مساوات کی فراہمی کی بھی بڑی صلاحیت ہے۔
خواتین کی معاشی نمائندگی کی پیشرفت اور بااختیار بنانے کے لئے جی20 اتحاد (امپاور) جی20 کاروباری رہنماؤں اور حکومتوں کا ایک اتحاد ہے جس کا مقصد نجی شعبے میں خواتین کی قیادت اور بااختیار بنانے میں تیزی لانا ہے۔ ہندوستان کی صدارت میں جی20امپاور2023کا مقصد ہندوستان کی خواتین کی زیر قیادت ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانا ہے۔
جی20 امپاور کی ابتدائی میٹنگ اترپردیش کے شہر آگرہ میں 11اور12 فروری کو منعقد ہوئی تھی۔ امپاور کی دوسری میٹنگ 4سے 6 اپریل 2023 کو کیرالہ کے ترواننت پورم میں منعقد ہونے والی ہے۔
جی20 امپاور کے دوسرےاجلاس کاموضوع ہے ’’خواتین کو بااختیار بنانا: ایکویٹی اورمعیشت کے لیے سود مند ‘‘ ہے۔ ہندوستان کی صدارت میں جی20 خواتین کو اقتصادی طورپر بااختیار بنانے کی جانب انقلابی تبدیلیاں آگے بڑھانے کے لیے جامع، مساوی، مہتواکانکشی، فیصلہ کن اور عمل پر مبنی ہے۔ آج،دنیا کے ممالک خواتین کو بااختیار بنانے پر جس طرح توجہ دے رہے ہیں اس سے پہلے کبھی نہیں دی گئی تھی ۔ ہندوستان کی جی20 صدارت ایک نازک موڑ پر آ گئی ہے اوریہ ایک مناسب موقع بھی ہے ۔(امپاور) جی 20،2023کے ترجیحی شعبے اورامپاور جی20 الائنس کے تحت خواتین کو بااختیار بنانے میں تیزی لانے کے لیے ماضی کی صدارتوں کے دوران کی گئی کوششوں کو ترواننت پورم میں ہونے والی دوسری امپاور میٹنگ کے تحت آگے بڑھایا جائے گا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت عزت مآب ڈاکٹر منجاپارا مہیندر بھائی اس موقع میٹنگ میں شرکت کریں گے اور اس پروقار اجتماع کو روشن کریں گے۔(امپاور) جی20،2023کی صدر نشین ڈاکٹر سنگیتا ریڈی بھی میٹنگ میں موجود رہیں گی اور اس مقدس اجتماع سے خطاب کریں گی۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری ایس اندیور پانڈے اورجی 20 سکریٹریٹ کے سینئر اہلکار کے علاوہ حکومت ہند اور حکومت کیرالہ کے نمائندہ اور افسران بھی میٹنگ میں موجود ہوں گے۔
دوسری امپاور جی20 میٹنگ کا آغاز خواتین کو بااختیار بنا کر اقتصادی خوشحالی کے حصول پر ایک افتتاحی اجلاس کے ساتھ کیا جائے گا:25x25 برسبین اہداف کی طرف جس کے بعد پینل مباحثے ہوں گے۔ ان مکالموں کی جھلکیوں میں مینٹورنگ اور صلاحیت سازی کے ذریعے خواتین کی صنعت کاری کو آگے بڑھانا شامل ہوگا۔ مارکیٹ تک رسائی اور فنانسنگ، کاروبار کو بڑھانے کے لیے ایس ٹی ای ایم تعلیم اور اختراع کا رول ،اس کے علاوہ بنیادی سطح پر قیادت کو فعال کرنا، مجموعی فلاح و بہبود، بشمول خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ذہنی اور صحت کے متعلق احتیاطی اقدامات ، تعلیم کے معیار اور رسائی، ڈیجیٹل روانی اور زندگی بھر سیکھنے کے لیے سرمایہ کاری میں اضافہ، کام کے سائنسی اور غیر روایتی شعبوں میں خواتین کی شرکت کو مضبوط بنانا وغیرہ شامل ہے۔
4 اپریل کو ہونے والے ضمنی پروگراموں میں ’اسکول سے کام‘ کایاپلٹ اور کیریئر کے فروغ کے مواقع،کو فعال بنانے پر پینل مباحثوں کی شکل میں بہت اہم امور بھی اٹھائے جائیں گے۔دیکھ بھال والی معیشت کو سہارا دینے کے لئے ایک فعال بنیادی ڈھانچہ میں سرمایہ کاری کرنا، خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کارپوریٹ کلچر کو آگے بڑھانے جیسے موضوعات بھی اٹھائے جائیں گے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی کی طرف سے ڈیزائن اور تیار کردہ ایک نمائش مرکزی تقریب کے ساتھ منعقد کی جا رہی ہے تاکہ چائے، کافی، مسالوں اور کوئر کی کاشت اور پیداوار میں خواتین کی مصروفیت، خواتین کی زیر قیادت ایف پی اوز اور دیسی کھلونے، ہینڈ لوم اور دستکاری کے کام کو ظاہر کیا جا سکے۔ خواتین کے ساتھ ساتھ آیورویدک اور تندرستی کی مصنوعات کے ذریعہ تیار کردہ۔ نمائش کی خصوصیت یہ ہوگی کہ سامعین کو ایک زبردست تجبرہ فراہم کیا جائے گا۔
ان اجلاس کے علاوہ ، کیرالہ آرٹس اینڈ کرافٹس ولیج (کے اے سی وی) کے دورے کا منصوبہ بھی بنایا گیا ہے جو مندوبین کو ہندوستانی فنون و دستکاری سے روشناس کرائے گا اور شرکاء کو دستکاری کے افراد سے بات چیت کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ شام کو ثقافتی پروگرام منعقد کیے جائیں گے جو ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کی ایک دلکش جھلک پیش کریں گے۔ تقریبات کے دوران مقامی پکوان اور موٹے اناج پر مبنی کھانا بھی پیش کیا جائے گا تاکہ شرکاء کو ہندوستان کے طورطریقوں اور عمدہ کھانوں کا تجربہ ہو سکے اور اس سے وپ ،محظوظ ہوسکیں۔
اختتامی مکمل اجلاس کلیدی نتائج کی نشاندہی کرنے اور اتفاق رائے کے نکات پرجی 20 کو بااختیار بنانے کی ترجیحات میں کارروائیاں قائم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔
جی20 امپاورانسیپشن میٹنگ کے اختتامی مکمل اجلاس میں خواتین کی زیر قیادت ترقی پر اپنے اجتماعی یقین کا اعادہ کیا اور اس مفروضے کو باطل کرنے کا عہد کیا کہ یہ فوری، پرعزم،جرات مندی اور اتحاد کے ذزیعہ انقلابی کارروائیوں کے ذریعہ صنفی فرق (عالمی معاشی فورم 2022) کو ختم کرنے میں 132 سال لے گا۔
مختلف اجلاس میں موضوعاتی مذاکرات اورمباحثہ جی20 امپاور کی کمیونیک میں دکھائی دیں گے اورجی20 رہنماؤں کو سفارشات کے طور پر فراہم کیے جائیں گے۔ تمام بین الاقوامی اجلاس میں اہم واقعات اور ضمنی واقعات کے نتائج سے سامنے آنے والے اتفاق رائے کے نکات جی20 امپاور2023 کے لیے کمیونیک کا حصہ ہوں گے۔
ہندوستان کا ماننا ہے کہ جی20 امپاور کا اقتصادی خوشحالی کی طرف ترقی کے اگلے مرحلے کا ایجنڈا طے کرنے میں ایک اہم رول ہے جبکہ ہم خواتین کو ایک بہتر کل کے حصول کے لیے اپنی کوششوں کے مرکز میں رکھتے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آگرہ میں امپاور انسیپشن میٹنگ میں کہا ’’اگر آپ اپنا مستقبل درست کرنا چاہتے ہیں، اگر آپ مستقبل کے لیے تیار رہنا چاہتے ہیں، تو یہ بات یقینی بنائیں کہ خواتین ہی مذاکرات کے مرکز میں ہیں اور خواتین آپ کے فیصلے میں مرکزی رول ادا کرتی ہیں ‘‘۔

Ministry of Women and Child Development
Second G20 EMPOWER meeting of Ministry of WCD to be held from 4th -6th April, 2023 at Thiruvananthapuram, Kerala
Theme of the Meeting is “Women’s Empowerment: A Win-Win for Equity and Economy”
Side events on 4th April will take up important issues in the form of panel discussions
Meeting will be initiated, with an opening plenary session on April 5 on achieving Economic Prosperity by Empowering Women: Towards 25x25 Brisbane Goals
Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Ministry of Women & Child Development to grace the occasion on April 5
Side events such as panel discussions on Enabling ‘School-to-Work’ Transitions and Career Development Opportunities; Investing in an Enabling Infrastructure to Support the Care Economy; Navigating Corporate Culture for Women Empowerment will be held
Closing plenary session on April 6 will focus on identifying key outcomes and establishing actions across G20 EMPOWER priorities on points of consensus
Thematic discussions and deliberations in the various sessions will reflect in the Communique of G20 EMPOWER and will be provided as recommendations to G20 leaders
03 APR 2023 9:28AM by PIB Delhi
Women’s Empowerment is not just an issue of social justice, it is also an economic imperative. Together, the G20 members represent more than 80 percent of the world’s GDP, 75% of international trade and 60% of the world population. Given its key role in the global economy, the G20 holds a strategic role in securing future global economic growth and prosperity. It also has a huge potential to deliver on women’s empowerment and gender equality.
The G20 Alliance for the Empowerment and Progression of Women’s Economic Representation (EMPOWER) is an alliance of G20 business leaders and governments that aims to accelerate women’s leadership and empowerment in the private sector. The G20 EMPOWER 2023 under India’s presidency aims to take forward India's women-led development agenda.
The Inception meeting of G20 EMPOWER was held on 11th-12th February at Agra, Uttar Pradesh. The second EMPOWER meeting is scheduled to be held from 4th -6th April, 2023 at Thiruvananthapuram, Kerala.
The theme of the G20 EMPOWER 2nd Meeting is “Women’s Empowerment: A Win-Win for Equity and Economy”. India’s G20 Presidency is inclusive, equitable, ambitious, decisive and action-oriented pushing forward transformative changes towards women’s economic empowerment. Today, countries are focusing on empowering women like never before. India’s G20 Presidency has come at a critical juncture and an opportune time too. The priority areas of G20 EMPOWER 2023 and efforts made under G20 EMPOWER Alliance during the past presidencies to accelerate women’s empowerment will be taken forward and strengthened under 2nd EMPOWER Meeting in Thiruvananthapuram.
Dr. Munjpara Mahendrabhai, Honourable Minister of State for Ministry of Women & Child Development will grace the occasion and enlighten the august gathering. Dr. Sangita Reddy, Chair of G20 EMPOWER 2023 will be present for the meeting and will address the august gathering. Secretary, Ministry of Women & Child Development, Sh Indevar Pandey and other senior officers of G20 Secretariat and Government of India and Government of Kerala will also be present for the meeting.
The G20 EMPOWER 2nd Meeting will be initiated, with an opening plenary session on Achieving Economic Prosperity by Empowering Women: Towards 25x25 Brisbane Goals followed by panel discussions. The highlights during these dialogues would include Advancing Women’s Entrepreneurship through Mentoring & Capacity Building; Market Access and Financing; Role of STEM Education & Innovation for Scaling up Businesses; Enabling Leadership across all levels including at Grassroots; Holistic Wellbeing, including Mental and Preventive Health for Women’s Empowerment; Increasing Investment for Quality & Reach of Education, Digital Fluency and Lifelong Learning; Strengthening Women’s Participation in Scientific and Non-traditional Sectors of Work.
The side events on 4th April will also take up very important issues in the form of panel discussions on Enabling ‘School-to-Work’ Transitions and Career Development Opportunities; Investing in an Enabling Infrastructure to Support the Care Economy; Navigating Corporate Culture for Women Empowerment.
An Exhibition designed and curated by the National Institute of Fashion Technology is being organised alongside the main event to showcase women's engagement in the cultivation and production of Tea, Coffee, Spices and Coir, work of women-led FPOs and Indigenous Toys, Handloom & Handicrafts crafted by women as well as ayurvedic and wellness products. The exhibition will have digital features that will provide an immersive experience to the audience.
In addition to the sessions, a visit to Kerala Arts and Crafts village (KACV) has been planned which will expose the delegates to Indian arts & crafts and will provide an opportunity to the participants to interact with the crafts persons. Cultural programs will be organised in the evenings which will present an engaging glimpse into the rich cultural heritage of India. Local cuisine and millet-based food will also be served during the events for participants to experience the traditional practises and fine cuisine of India.
The closing plenary session will focus on identifying key outcomes and establishing actions across G20 EMPOWER priorities on points of consensus.
The Closing Plenary of the G20 EMPOWER Inception Meeting had reiterated its collective belief in women-led development and pledged to invalidate the assumption that it will take 132 years to close the gender gap (World Economic Forum 2022) through urgent, determined, bold and transformative actions by the Alliance.
The thematic discussions and deliberations in the various sessions will reflect in the Communique of G20 EMPOWER and will be provided as recommendations to G20 leaders. Points of consensus that will emerge from the outcomes from the main events and side events in all the international meetings will be part of the Communique for the G20 EMPOWER 2023.
India believes G20 EMPOWER has a crucial role to set the agenda for the next phase of development towards economic prosperity while we place women at the heart of our efforts to achieve a better tomorrow.
“If you want to get your future right, if you want to be future-ready, make sure that women are at the centre of the discourse & that women are at the centre of your decision”. - Smt Smriti Zubin Irani, Honourable Minister of Women & Chid Development, EMPOWER Inception Meeting, Agra.